罗马书1-8章 18 圣灵多方面的恩赐与工作(3)

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:XSS姐妹

各位弟兄姐妹,平安,我是林慈信,欢迎收看空中神学讲座。这一次我们讲的是罗1-8章,我们来读罗8:24-39。罗8:24,我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。

况且,我们的软弱有圣灵(或者有灵)帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得灵的意思,因为灵照着上帝的旨意替圣徒祈求。我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。

即使这样,还有什么说的呢?上帝若帮助我们,谁能抵挡我们呢?上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?谁能控告上帝所拣选的人呢?有上帝称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:

“我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。”

然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。

我们上一次讲到,基督徒的人生有各种不同的苦难:有的是因为我们自己犯罪,上帝的管教;有的是自然界的叹息;有的是为了福音的缘故,等等。现在,保罗在这里作一个结论说:虽然我们有叹息,但是我们有圣灵;他是初熟的果子,初结的果子,就是说圣灵在我们心里面,就是将来天堂荣耀的一个的预尝;所以我们有盼望。

罗8:24,我们得救是在乎盼望。我们将来得永生,身体被赎,完全的得救;现在我们等候着复活的日子,这个盼望是有根有基的。我们得救是在乎盼望,所见的(假如能够看得到)那个不叫盼望,谁还需要盼望他已经见到的呢?但是我们所盼望的天上的城、天上的荣耀,是看不见的。所以,我们就必忍耐、等候;基督徒因为有将来天上的荣耀,所以我们有盼望;基督徒因为在地上有苦难,必须忍耐、等候。

罗8:26,27告诉我们,圣灵与我们的祷告的生活之间一个特殊的关系。我们的软弱有灵,就是圣灵帮助,我们本不晓得当怎样,或者为什么事情来祷告。所以主耶稣在主祷文教导我们该如何祷告。太6:9开始,主耶稣告诉我们,我们的祷告应该以上帝为中心的,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,等等。然后,我们的需要呢?我们在神面前告诉他,我们今天所需要的饮食,求上帝今天给我们;还要认罪、悔改,这一些是我们祷告应有的内容。但是按照我们自己是不晓得当怎样祷告的。但是,灵(就是圣灵),亲自用说不出来的叹息替我们祷告。当我们祷告有一个地步没有话可说的时候,圣灵就掌管着、就带领着,就为我们、替我们祷告。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

那说到祷告没有话讲,亨利•马太(Matthew Henry),或者是马太•亨利,这位《圣经》注释的大师写了一本书,叫做《祷告的方法》,里面有各种方法给我们祷告的时候有话可讲的。但是,不论我们用怎么的话来向上帝祈求,有的时候,当苦难临到的时候,就感觉到没有字可以用,没有话可以说了;圣灵在那个时候就掌管着我们,用说不出来的叹息,替我们祷告。

鉴察人心的晓得灵的意思,因为灵(就是圣灵)照着上帝的旨意,替圣徒祈求。这里是一个奥秘,因为圣灵是三位一体,上帝的第三位,他竟然替我们向圣父祷告。当然是藉着,或者透过、或者是靠圣子耶稣基督的死跟复活,圣灵替我们祷告。他是神,他竟然替我们代求,当然耶稣基督也替我们代求的。罗8:34,从死里复活,现今在上帝的右边,这位基督替我们祈求(罗8:34)。所以我们有耶稣基督,有圣灵替我们祷告。当我们祷告的时候,觉得缺乏智慧、缺乏能力的时候,我们有主耶稣,有圣灵,莫大的安慰,莫大的能力。而且圣灵知道上帝的旨意,就是圣灵知道该如何正确的、讨神的喜悦的,这个方法来祷告。

那祷告是内在的,是我们信心的表现。那么我们每一天,人生所发生的事情是外在的。这里罗8:28-30告诉我们:弟兄姐妹,我们生命中没有一件事情是偶然的,万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处。那很多基督徒读罗8:28,就读到这里,我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处。这个是上帝的护理,对我们有益处。但是,保罗一口气一直讲到罗8:30。这一节说到,他说:这些爱上帝的人是哪些人呢?不是我们的动机很良善就可以了,就是按上帝的旨意,被上帝呼召的人。那一讲到呼召,保罗就开始给我们一连串的上帝的工作,我们可以说这个是上帝一条的金链子,按照他旨意被召。

罗8:29,因为他(上帝)预先所知道的。这个知道,或者认识(foreknow),预先所认识、预先所知道,不是说上帝只是知道某年某月某日,在什么城市会有人信耶稣。知道、或者认识这个字,有爱的意思。亚当知道夏娃,结果该隐就出生了(创4章),所以这个知道,就是上帝预先特别爱这些人。因此罗8:29,他所预先爱的人就预先定下,就是预定、预先定下效法他儿子的模样。上帝所专爱的,他就预定他们蒙呼召、称义、成圣,将来得荣耀。这里,他先说上帝预定的人,上帝的心意是叫他们(就是我们)效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。所以上帝的预定的目标,不是说上帝既然预定了,人就不需要悔改、信主;上帝既然预定了,我们就不必像很多很多的人传福音了;上帝既然预定了,我们就不需要祷告,不是的。上帝预定的人,要他们效法耶稣基督的模样,那当然就是要悔改、信主,要祷告、要传福音;这个是效仿基督的模样,就是我们成圣的模样里面,必须要有的事情。首先,悔改、信主;然后信靠他,祷告;然后服侍他、传福音。

好,上帝所预爱的人,上帝预定他们,不仅仅是预定一群人全体信主,预定一个一个的人。所以我们不能说《圣经》的预定的真理,是指上帝预定一大帮人会信主。你读下去就知道,上帝预定他们效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。罗8:30预定的人,预先定下的人,上帝呼召他们。我们参考哥前1:9,上帝是信实的,你们原是被他所召。所呼召的。好与他儿子我们的主耶稣基督一同得份。上帝所预定的,上帝就呼召他们来;呼召就是上帝的道、上帝的话语,就是福音临到这些人,得着他们、抓住了他们。所召来的人又称他们为义。

读到这里,留意经文的读者就会问:称他们为义,那不是需要有信心,因信才称义吗?完全不错,是的,因信称义。所以预先所定下来的人,上帝呼召他们。呼召的意思就是重生,上帝赐他们信心。他们信耶稣基督,上帝看他们的信心;原是不配的,但是上帝就称他们为义。我们记得罗3-6章,我们读过上帝称他们为义,就是因为上帝把基督的义归算给他们,所称为义的人又叫他们得荣耀;复活的日子,在天上,这些人必得完全的荣耀。那在称义和荣耀之间,很明显的,就是我们人生这一段走天路、成圣的日子。所以,我们可以说:上帝预爱,所以上帝预定。预定的人,上帝安排每一个步骤让他们得救;呼召他们,用他大能的话语呼召他们,给他们信心,好叫他们因信称义。

那我们在罗8章也读过,不单是因信称义,而且得到做上帝家里面儿子(后嗣)的名份。称义的人,上帝让我们在地上随从圣灵,由圣灵带领脱离罪和权势的捆绑;也就是说,成圣、最后得荣耀。所以我们看到,这个是一条的金链子。很多时候我们说:“某某人,某一天晚上,或者某一天得救了。”事实上,我们应该这样说:“某某人,在某一天晚上,他信了主了。”那信了主,就因信称义。可是得救,是把这一连串,这么丰富的上帝的作为:从永恒,创世之前的预爱、预订;到,当然到《圣经》的历史,从旧约到新约耶稣基督成就救恩;然后圣灵与上帝的道同工,上帝来呼召这些人,给他们信心,以至于称他们为义,作神的儿女,成圣;最后,得荣耀。

你说:“既然上帝预定,那我们是不是不需要信耶稣、不需要悔改、也不需要传福音呢?”当我们在罗6章研究的时候,我们就说过,不是的。上帝给人有有限的,但是真正的选择和责任。责任是什么?就是当我们听到上帝的道,必须要从心底里回应、认罪、悔改、信靠耶稣基督。那上帝为什么要把预定这个真理(不是一个哲学理论,不要说预定论,论这个事情是《圣经》没有的),预定,为什么《圣经》里面有呢?下面马上就告诉我们了,其中一个最重要的原因,就是上帝要我们知道一切的事,我们生命中一切的事,宇宙一切的事物,都在我们的天父的手中,都在我们的救主耶稣基督的手中。

我们读下去,罗8:31,即使这样,还有什么说的呢?上帝若帮助我们,谁能抵挡我们呢?上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和(主耶稣)他一同白白地赐给我们吗?上帝把一切都赐给我们了,我们的天父是给我们丰富的恩赐的天父。谁能控告上帝所拣选的人呢?有魔鬼可能控告:“你这个人太差劲了,上帝不会爱你。”不是的,有上帝称他们为义,谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求。谁能定他们的罪呢?我们,不论犯什么罪的人,抓住耶稣基督的死和复活的大能,就有耶稣基督的代求,来到父神的面前;真正悔改、信耶稣的人,上帝不再定你的罪。

好了,下面罗8:35,我再说,为什么上帝在他的启示,就是《圣经》里面讲到预定呢?告诉我们:上帝的爱是不变的,我们的救恩是有把握的、坚固的。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?那这里保罗在讲什么呢?在讲,我们为了耶稣基督的缘故、为了福音的缘故,一方面有天上荣耀的盼望;一方面有地上的逼迫。但是在逼迫中间,没有任何的事物让我们与基督的爱隔绝。

罗8:36,是的,逼迫是真实的,如经上所记:“我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。”然而(罗8:37),靠着爱我们的主(是有小点的),(然而靠着爱我们的那一位)在这一切的事上已经得胜有余了。不论是患难、是逼迫、是撒旦的攻击,或者我们信心软弱,会怀疑是否上帝还是爱我们;一切的事上得胜有余的。因为我们深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,就是说不论是天上、灵界,或者是现在的事,还有将来的事,是高处的,低处的,是别的受造之物,没有一样是能够叫我们与上帝的爱(就是在我们的主基督耶稣里面的爱)隔绝;这个就是为什么上帝教导、预定。我们知道预定就可以了,剩下来我们该做的是感恩、满足的心抓住耶稣基督的爱不放过,因为上帝不放过我们。预定这个教义是要我们知足、感恩、谦卑、热心服侍主。

我们读到这里,就是罗8章的结束了,我们再来温习一下。罗1-8章,从罗1章,保罗先说明他的身份,耶稣基督的仆人、上帝的使徒。一接下来就讲福音,从旧约有应许;新约有主耶稣的道成肉身。从这个世界来看,耶稣是大卫的后裔;从耶稣这个展开的灵的国度来看,耶稣基督是上帝大能的儿子。整个福音告诉我们,罗1:16-17,上帝要显明他的义就是他的救法。但没有讲他的就法之前,罗1:18-3:20,保罗说明全人类都伏在上帝的忿怒之下,分四种人:第一种是明明知道、心中知道上帝(基督)他所启示、他所创造的,没有一个人有借口说我不认识上帝,但是他们抵挡上帝,这种的普遍的启示;第二种人是论断别人的(罗2:1-6);第三种人是心中有上帝的律法,却没有听过上帝的律法的;第四种人是犹太人。总之这四种人,上帝都圈在他的审判之下。罗3:19塞住各人的口,叫普世的人都伏在上帝审判之下。

好了,到了罗3:21开始,就讲上帝的义,上帝这种充满着恩典,本于他的恩典;我们不配得的救赎,奇妙的救法。这里告诉我们,就是上帝的义,因为信耶稣基督的缘故,就归给相信的人。上帝把主耶稣顺服的义,归给那些信他的人的帐户上;因此白白地称他们为义;称义相反就是定罪。

罗4章给我们看到,亚伯拉罕他相信上帝,也相信上帝的应许,上帝的应许不会废弃的。所以,所有相信耶稣基督的人,都是亚伯拉罕真正的后裔。上帝的义就是要人相信他的应许,相信他的儿子耶稣基督,相信神的话,相信主耶稣。这样的因信称义,罗5章就带来各种的好处。罗5:1-11,各种的福分,包括患难中的盼望。

罗5:12-21,保罗给我们讲到,亚当和夏娃,是两个人类里面的代表性的头,或者做头的人物。亚当一人,因为他的一次的犯罪,带来的是罪、审判和死;基督一人,因为他的顺服,带来的是上帝的恩典、称义和生命。当我们信主、受洗的时候,就与基督同死、同埋葬、同复活,我们就不再是罪或者死的奴仆了;我们现在作为自由人,就作为义的奴仆,上帝的仆人。作为上帝的仆人,就应该把自己的全人献上,给上帝。

我们已经不再受到罪和死的权势的辖制,就好像一个妇人,她的丈夫已经死了,她现在可以再嫁一样。罗7:1-6,我们也脱离了律法的控告,但是不等于说不需要顺服律法。律法是属乎灵的、良善的、圣洁的、公义的。但是我们里面却有这种的,明知故犯,这个的另一个律,与我们的真我抗衡。我们真是苦啊!所以有真正救恩的基督徒,他感觉到里面不断有这个征战。真我和罪在征战,可能得胜吗?可能的,因为有圣灵。我们随从圣灵、体贴圣灵,就是专注圣灵,降服在他的掌管之下,这个就是圣灵充满的意思。在圣灵掌管之下的人就必定得胜的。

我们,顺从圣灵的人,有圣灵亲自见证我们是神的儿女;有圣灵代替我们祷告;有圣灵托着我们在苦难中的日子;有圣灵告诉我们万事互相效力;有圣灵浇灌主耶稣基督的爱;因为上帝既然预爱预之呼召,称我们为义,他必定救我们到底。圣灵就是那个初结的果子,我们从永恒到永恒,这个救恩的一个的保证。罗1-8章,上帝的义是那么荣耀、那么丰富、那么完备的救恩,我们理当用感恩、谦卑、决志、热心爱主的心来领受。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)