罗马书1-8章 10 好消息的福分

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:XSS姐妹

各位弟兄姐妹,平安。我是中华展望林慈信牧师。今天我们的主题是罗马书第1-8章。我们来到第5章,我们先来读罗5:1-11,我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与上帝相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望上帝的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里。因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去上帝的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且藉着上帝儿子的死,得与上帝和好;既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与上帝和好,也就藉着他以上帝为乐。

罗5:1-11,保罗这里讲出,凭着恩典、藉着信,因信称义的含义或者这个的结果,很丰富的一段的经文。什么结果?什么含义呢?第一,人从上帝的忿怒之下(罗1:18),从忿怒转移到现在站在恩典里面(罗3:21,和合本5:2),现在是站在恩典中了。从忿怒、从在上帝的忿怒之下,进入到在上帝的恩典中。因此人在神面前的地位,和人的经历两者都改变。第二,人不再与上帝分离,现在是与上帝和好了(罗5:1)。第三,人不再因为自己是罪人,而亏欠上帝的荣耀(罗3:23);现在有得荣耀的盼望(罗5:2)。第四,人不再在痛苦中受审判,或者说在审判里面要受苦(罗2:5-6),现在在苦难中有喜乐,因为这是上帝所应许的,在苦难中有喜乐(罗5:3)。第五,不再有惧怕,前途茫茫,现在有上帝的爱的保证(罗5:6-8),在爱里面享受喜乐(罗5:11),因为上帝的灵将耶稣基督的爱浇灌在我们心里面(罗5:5)。不再站在上帝忿怒之下;在上帝的恩典之中;与上帝和好,得荣耀、得盼望;苦难有喜乐,心里面有上帝的爱的保证。

我们再把这段11节,再分成三个小段。第一小段,罗5:1-3;第二是罗5:4-5;最后,第三个小段是罗5:6-11,我们再来仔细的看一看。罗5:1-3,我们可以说,这个是福音的好消息里面三种的福分。就是耶稣基督,他的死,他的复活,我们信他,得到三方面的福分。第一,我们与上帝相合,我们与上帝和好。林后5,保罗说:“上帝也是与我们和好。”我们与上帝和好,我们不再偏离他,与他隔离,不再是他的仇敌,与他和好;上帝也与我们和好,上帝不在看我们是他的敌人,不再向我们倾倒他的忿怒,他与我们和好,以恩赐、以爱来对待我们。第二,好消息的第二方面的福份,是我们现在能够因为信的缘故进入到现今所站的地位(罗5:2,进入现在所站的这恩典中)。这个恩典,就是因信称义的意思。我们站在神的恩典中,这个恩典:被上帝接纳,使我们的地位是一个不改变的事实。第三方面,好消息的第三种福份,是欢欢喜喜盼望上帝的荣耀。上帝有一天要在荣耀中显现,我们也要被荣耀,身体得赎,永远在他的荣耀中。所以这个是罗5:1-3,好消息的三种的福份。

罗5:4-5,是好消息的第四种的福份,就是患难中有喜乐、有盼望。一方面,患难生忍耐。第二,忍耐生老练。老练的意思就是说,经过试炼、经过熬炼,现在被证明能够忍耐,或者说是一个被证明的基督徒的品格。第三,老练或者这个被证明的品格就产生盼望。第四,盼望就不至于羞耻。弟兄姐妹基督徒必然要受苦的,不过这个苦难也是我们的福、我们的份。

我们来看一些的经文,与今天很多时候我们所接触到的信息,可能是相反的。腓1:29,保罗怎么说:“你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。”要为他受苦的。第二段,西1:24、29。西1:24,保罗说:“现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。”保罗说,基督所受的苦有一份是由他来受的,他补满了基督痛苦、患难的缺欠。西1:29,我们从西1:28节开始读,我们传扬他,是用诸般的智慧劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到上帝面前。我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能尽心竭力。保罗说,他是要受苦,要劳苦的。弟兄姐妹,我们必然要受苦,因为我们是基督徒,与基督一同受苦。不过,与此同时,圣灵的工作(罗5:5),就是将基督的爱浇灌在我们的心里面的。

好了,到了罗5:6-11的时候,保罗再一次的描述好消息的福份,就是上帝的爱被显明了,我们又得到双重的福份。上帝的爱,就是因为我们还是作罪人的时候,向我们显明(罗5:8)。然后双重的福份,就是称义,免去上帝的忿怒,与上帝和好;还有,以上帝为乐,得到生命、得到喜乐。所以罗5:6-11就是从另外一个角度,来讲这四方面的福分。

现在我们仔细的来看,从罗5:1开始。罗5:1我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与上帝相和。藉着我们主耶稣基督,得与上帝和好了。意思就是说,这个是一件耶稣基督已经成就的事实,我们已经与上帝和好。既然是如此,我们可以坦然无惧的来到我们的父上帝的面前。而与上帝和好不是暂时的,是永远的。然后罗5:2,我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望上帝的荣耀。那恩典这个词,有好几方面的意思。第一,上帝的心意,他用恩典来对待我们,他用恩典计划了他的救法。第二,恩典就是耶稣基督的死和复活,藉着这个,我们靠着他、凭着他得救。所以恩典是整个上帝的救法的一个的简称。所以第一是上帝的心意,第二是上帝的救法。现在这里,恩典可以说是上帝给我们的福分,一个的总结:我们现在站在他的恩典的里面。这个是基督徒生命的基本的状况,我们是蒙恩的人。前面说过,与上帝和好,他接纳我们,称我们为义;这里,我们站在他的恩典中。

不过请记得,我们往往以为上帝的恩典、上帝的接纳是无条件的。弟兄姐妹,无条件这三个字,可以是害死人的。无条件的意思是说:我们的条件很差。但是上帝不是没有付上条件的,上帝付上重价,耶稣基督的宝血来买赎我们,因此我们站在这恩典中。所以这个恩典不是我们可以当作是理所当然的、无条件的,无论我们的生活如何,不是的。是上帝用重价买回来,让我们站在这个恩典中。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

还有盼望,欢欢喜喜盼望上帝的荣耀。新约《圣经》讲到盼望,是指望一些还没有成就的事。但是,不是人的意愿:积极的思想、潜能的思想,不是,不是一厢情愿。是因为有上帝的应许,有上帝的保证,而且有圣灵浇灌上帝的爱在我们心里面(罗5:5),因此我们的盼望是坚固的,是不会使我们失望的。上帝与我们和好,我们站在他的恩典中,对未来面对上帝的荣耀是有盼望,不是一厢情愿,是有上帝的保证,上帝的爱,我们有盼望。

罗5:3,不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望。所以这个盼望,是来自我们基督徒培养自己的性格或者老练。圣灵在我们里面,对付我们、塑造我们,我们顺服。因此,老练就是说,经过圣灵的对付和熬炼,我们有确据,我们知道既然走到这一步,我们有盼望,有一天必定得到这个荣耀。罗8:17-25,从另外一个角度更详细的来讲,我们这个盼望不是想一想明天会更好,不是经过这些的叹息、这些的忍耐、学习,一步一步的。基督徒不是一步登天,我们每一天、每一年,都要学习一些上帝要给我们学习的功课。忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里。(罗5:6)因为我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。

上帝所作的、耶稣基督所成就的,是按所定的日期的。耶稣基督的死,是完全按照上帝的时间表、上帝的时候。我们看约17:1,耶稣说了这话,就举目望天说:“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。”主耶稣基督在地上所做一切,有他的时间。在约翰福音第2章,他的母亲玛利亚要他变水为酒的时候,他说:“我的时候还没有到。”现在,父荣耀子的时候到了。怎么样荣耀?透过他的死,然后他的复活。所以上帝所做的,也就是这里所说的使基督为罪人死,是按照上帝所定的时间的。

徒2:23,我们从徒2:22开始读,彼得说,以色列人哪,请听我的话:上帝藉着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。他既按着上帝的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手把他钉在十字架上杀了。你看这里,彼得说:耶稣被交给人,是按照上帝的定旨和先见的。按照上帝的时候,而且上帝的时候,就是历史、时间已经到了一个满足,一个高峰的一刻,这时候,耶稣基督来成就大工。

加4:4,及至时候满足,上帝就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法之下。时候满足,就是整个的历史已经到了满了、满足了,这个时候。保罗在罗马书第5章说的是,在我们还是软弱的时候,就是上帝所定的时候,还作罪人的时候(罗5:8),我们还是做上帝的仇敌的时候(罗5:10),耶稣基督就为我们死。都是按照神在永恒里所定下的计划。他是主,我们是仆人,是蒙恩的罪人。而且耶稣基督特别是为我们死的,有效的死,为信徒的死,以至于信徒真正得与上帝和好。这个是我们的奇异的恩典,不配得的,也不能赚来的;然而上帝按照他的永恒的计划,然后到了所定的时间,为我们成就了;我们藉着信心,就白白的就领受了。

我们来到罗5:12-21,这里是一段非常关键性的一段的经文。因为在这里,保罗讲道:有两种不同的上帝与人的关系;有两种不同的约,虽然保罗没有用约这个字。每一个人,人类里面每一个成员,要不就是在亚当里,在上帝与亚当这关系里面;或者就是在基督里,在上帝与基督所设立的关系、所设立的约里面。我们要不就是在亚当里,在这个约里面;或者是在基督里,在第二个约里面。亚当和基督是人类的两个代表,是人类两个的头。弟兄姐妹,这个不是我们可以选择的,这个是上帝所安排的,他是这样子的来对待人类的。

在亚当里,《圣经》说众人都在亚当里犯了罪(罗5:12),是因为一个人的缘故(罗5:12),因为一个人犯罪的缘故(罗5:15、16、17),一次的过犯(罗5:18),一次的一个人的悖逆(罗5:19),一个人、一次,结果是什么呢?罪就进入到世界了(罗5:12)。而且罪显多(罗5:20),罪作王(罗5:21),因此众人都成为罪人(罗5:19),都被上帝定罪;审判,定罪(罗5:16、18)。结果是什么呢?结果是众人都死了(罗5:15),而且死临到众人(罗5:12),死在我们的身上、在我们的生命中作王(罗5:14、17)。亚当一次的犯罪带来这么多的,全人类都粘上的,这些的后果。成为罪人,接受审判,定罪,死亡;而且死作王。

反过来,基督是第二个亚当,是末后的亚当。在基督里面的人,上帝的恩典和恩典中的赏赐,就临到一切在基督里的人。这里也是一个人,耶稣基督一人(罗5:15、17),耶稣基督一次的义行(罗5:18),一个人的顺从(罗5:19)。结果是什么呢?上帝的恩典,记得吗?我们现在站在上帝的恩典中,这个恩典就加倍的临到众人,所有在基督里的众人(罗5:15)。既然恩典加倍的临到众人,恩典中的一切的礼物、赏赐,也是加倍的临到众人。这些礼物当然就包括了称义、与神和好、作他的儿子,等等。而且这个恩典,必得胜、必作王,胜过我们的罪、胜过魔鬼、世界、各方面的抵挡的。既然恩典,恩典得胜、恩典做王,因此每一个人在基督里就成为义人(罗5:19),因此被称为义(罗5:16、18)。称为义的结果就是,每一个人得到生命(罗5:18),而且在生命中做王。以前是在死亡中做奴隶,死亡管我们,现在在生命中做王。所以弟兄姐妹,我们究竟是在亚当里,还是在基督里呢?

罗5:12-21,我们开始来看。罗5:12,这就如罪是从一人入的世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。这里说:这就如(therefore),下面要讲的,与上面是有关联的。因此保罗对照了亚当与基督,是与上面所说的因信称义的道理是有关的,是对因信称义的解释。保罗不断地说一个人、一个人(罗5:12、15、16、17、19),表示他相信亚当和耶稣基督,都是人类历史里面的人。保罗强调,亚当的一次的过犯,因而众人成为罪人。亚当代表我们,我们是在亚当里面;亚当是我们的代表,是我们的头。我们常常会问,我不喜欢上帝这样对待我们,我又没有在伊甸园,我又没有吃那个禁果。

弟兄姐妹,《圣经》里面告诉我们,福音就是上帝的义,整个我们基督教的信仰,不是个人主义。不错,我们与神的关系是个人的,每个人都要站在上帝的面前,别人不能代替我们,不能透过我们的学员、洗礼、家庭、教会,我们每个人都要站在上帝的面前。可是,我们每一个人并不是我们命运的主宰,上帝才是。所以我们要问,上帝是如何对待我们的呢?答案是:一方面,上帝审核我们每个人的良心,每个人的生命;与此同时,上帝是用立约的方式来对待人类的。约的意思就是说,有一个头、有一个代表,就是亚当;亚当犯罪,人类就堕落了;之后上帝设立第二个头,也就是说他在永恒里面所计划好的,上帝第二个位格道成肉身,耶稣基督来作第二个、也就是最后的一个的亚当。没有第三个的,亚当之前没有,基督之后也没有,亚当和基督之间也没有,就是亚当和基督。亚当代表全人类,基督代表在基督里面因为信他的缘故,在基督里面的新的人类。

我们基督教不是搞个人主义,也不是吃大锅饭,总之你进来就好,也不是的。就是藉着我们个人的信心,进入到这个群体里面;也是因为这个群体,我是随着群体,因此我个人的身份就得以建立,这两者之间是不可分开的。很多时候,我们宁愿有一种个人与上帝的关系,不要这个群体,或者有种依赖这个群体,以为在这个群体里面,我们个人的救恩就得到保障,两者都不对。上帝不是搞个人主义的,上帝是搞约主义的。我们在这个约里面,问题是我们在上帝与亚当所立那个约审判我们呢?还是我们在耶稣基督作为中保那个约里面,耶稣做我们的头,耶稣做我们的代表。谁是你的头、谁是你的代表?这个是我们生命中最关键性的问题。我们下一讲就继续详细的再来读、解释、了解罗5:12-21。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)