罗马书1-8章 04 福音的坏消息:上帝的忿怒(1)

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:XSS姐妹

各位兄弟姐妹,平安。我是中华展望,林慈信牧师。今天我们的主题是罗马书第1-8章。我们要讲的是1:从18开始,福音的坏消息:上帝的忿怒和他向全人类的启示。我们再来读1:从18开始,原来,上帝的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为上帝已经给他们显明。自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。因为,他们虽知道上帝,却不当作上帝荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。

这里,保罗说:为什么上帝倾倒他的忿怒在全人类的身上呢?因为他们(1:18)行不义,阻挡真理;(1:21)虽知道上帝,却不荣耀,也不感谢上帝。所以,在1:18,上帝的忿怒是因为人的不虔不义,不敬虔、不公义。上帝是一位公义的审判官,他恨恶人的邪恶,他必定向犯罪的人施行他们应得的惩罚的,他们是不虔不义的。这里有个先后的次序,首先是不敬虔,向上帝背叛。然后是不义,就是不敬虔的结果,是道德上的败坏;不敬虔,不公义。人类主要的问题是宗教性的,是面对上帝的。然后,第二个问题是道德的,是面向生活,这个人类社会的。不虔不义,这里说他们行不义,阻挡真理,阻挡真理。意思就是说,真理是自明的,是明显的;不是说人寻找真理找不到,不是。是压抑、阻挡,世人清楚地领受了真理,而故意的阻挡、压抑真理的影响力。因此人是没有借口的(1:20,无可推诿)。借口就是说,哎呦,我不知道真理,这个是借口。

我们仔细来看,我们再读1:19、20,有两方面上帝的启示。1:19,上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为上帝已经给他们显明。1:20,自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。 一个是显明在人心里,一个是藉着所创造的万物。上帝向人类显明了、启示了他自己。上帝的启示,上帝的自我启示是普遍的,是向全人类的。上帝向人类的启示是不断的、持续的,是自从造天地以来不断的;上帝的启示清楚的,是显明在一切不虔不义的人身上的;是普遍的、是持续的、是清楚的。上帝他自己是人的肉眼看不到的,是永恒的,大能的主。可是,藉者所创造之物,上帝的本性向人明显的启示了。不能看见的上帝,藉着也能看的事物显明了自己。还有在人的心里面,上帝具体的,具体的意思就是在时间、空间里启示了他自己;在宇宙历史中,在人的心中。因此,人是无可推诿的。

上帝向人的启示是足够的,是足够给人对神有所知识,对永生有所知识。上帝向全人类自我启示了,透过受造之物和在人性里面。所以人本身,人自己就是上帝的启示和上帝的启示之所在。人的身上就有上帝的启示,宇宙也充满着上帝的启示。假如你对上帝的主权有所妥协的话,你不愿意这样说的。因为上帝的主权的缘故,上帝造的人,整个身体灵魂,都有上帝的启示。而且我们周围的宇宙充满着上帝的启示,人人都认识上帝。不是我说的,不是你说的,是上帝说的。藉着使徒保罗说:人人都认识上帝。普遍启示,叫人无可推诿的。

在亚当夏娃犯罪,人类堕落之前,这个启示带着权威,因为是从神而来的,所以带有权威,足够的让人认识上帝,而且是清清楚楚的。堕落之后,亚当夏娃犯罪,人类堕落之后,还是一样,因为保罗写1:19、20是在人类堕落之后写的,在讲堕落之后的人类,堕落之后上帝的普遍启示(就是在人心里面,在宇宙被造之物的启示),仍然带着权威,仍然足够叫人无可推诿,仍然是清晰的。不同的是什么呢?不同不是上帝的启示不清楚,乃是人堕落之后,不断地阻挡真理、压抑真理(罗1:18)。人心里面黑暗、世界上的神–撒旦,使人瞎眼了,把人的眼弄瞎了。林后4:4,此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。福音的光是清楚的,但是他们的心被弄瞎了。所以人不认识上帝的启示,也不能认识。你说:“刚才你才说,人人都认识神;现在又说人人都不认识神,什么意思呢?”人人都认识神,是因为上帝的启示是普世性的、持续的、清楚的,带有权威的;人人都不认识神的意思就是说,虽然上帝的启示是清楚的,可是人阻挡、压抑真理,也有撒但弄瞎了他们的心眼。所以,问题不在于上帝的启示,问题在于人的阻挡、压抑的行为。

我们再看一段的经文,然后再来看这个很重要的真理。诗篇第19篇,诸天述说上帝的荣耀,穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。大卫写诗19,是在亚当夏娃犯罪,人类堕落之后的,所以也是在描述堕落之后,诸天仍然述说上帝的荣耀,穹苍仍然传扬他的手段。是的,无言无语;普遍启示藉着受造之物,在人心里面的普遍启示是无言无语的,没有声音的,没有字,可是,是清清楚楚的。这里,和罗1:18-20所讲的是同一个的事实。我们再来温习一次,我们传福音的时候,我们面向的人,他的心,就是他的思想、他的良心,是有上帝已经向他的启示的。不是我说,不是你说,是《圣经》说的。为什么呢?那我们要从上帝在创世之前,永恒的计划开始来讲。

我们再来温习这个普遍启示这个事情。弟兄姐妹,上帝在永恒里,就是说在创世之前,就计划好要向人做自我启示的。在上帝做他的自我启示的工作上,圣父、圣子、圣灵同工,就好像在他创造世界同工,也在他拯救罪人同工一样,在启示上也是一样。上帝没有将他全部的知识向人启示,他是无所不知的;若把他全部所制造的向人启示,人就会与上帝同等,无所不知了。不过上帝的确在永恒里定义,要启示他自己和他的计划,并且具体的在时空里,启示了他自己和他的计划的。上帝将他知识的一部分,我们可以说一小部分,就是他定义要启示那部分,向人显明了,叫人知道。因此,人可以有真正的知识,人可以真正地按照真理、按照神的心意来认识上帝的;人可以真正的按照上帝的心意认识自己,不是靠世俗的心理学,是按照上帝启示的真理;人可以真正地按照真理来认识这个世界,从事文化、科学等等;人可以按照真理来认识上帝,因此,有真的宗教、纯正的神学的可能;人可以按照真理认识自己,因此可以有符合真理的心理的理论的可能,有别于世俗的心理学,也就是在教会很多时候流行的,世俗的心理辅导,不是的,按照真理来认识自己;人可以按照真理来认识世界,因此有真的科学、真的艺术、真的工程等等的可能。

文化,人类的文化,不论是科学、哲学、艺术等等,都应该由上帝的启示来引导,人应当从事文化事业的,因为这个就是人按照上帝的形象被造,这个真理的应用。不过堕落的文化,堕落之后的文化,必须有不单是上帝的普遍启示,还有《圣经》来审核、批判之后,这种的文化才能够服侍人,服侍福音的工作。上帝向人的启示,是足够给人对上帝的有永生由所知道的,所以是无可推诿的。上帝向全人类自我启示了,透过受造之物,而且在人的心里面,人身上就有上帝的启示,宇宙也充满着启示。不论是堕落前、堕落后,这个启示都是权威的、清晰的、足够的。文化,人的哲学、宗教、音乐等等,从来就不是神的启示,不论是堕落前、堕落后。文化是人面对上帝启示,所做出的回应,不是启示本身。这个回应可能是顺服的,可能是不顺服的;可能是顺从真理的,可能是压抑、阻挡真理的。而堕落之后,所有人的文化都是对上帝启示的,带有罪性的回应。所以堕落之后的文化,必须要从《圣经》真理来批判。我们人对上帝启示的回应,是阻挡真理的回应,但是这个不表示上帝的自我启示不清楚。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

好,我们继续读下去。1:21,他们虽知道上帝,却不当作上帝荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙;将不能朽坏之上帝的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。这里告诉我们,一方面我们人人都知道、认识神,但是不正确地回应神,心里面变得无知、虚妄、傲慢、混蛋。所以,变成了用偶像(不论是人、动物等等的偶像)取代了不能看到的上帝。所以上帝在十诫第二诫禁止人用任何的形象来敬拜他。所以第一件事情,人拒绝上帝的启示,制造、敬拜偶像。因此,这个不虔就带来不义。(1:24)所以,上帝任凭他们逞了心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。他们将上帝的真实变为虚晃,去敬拜侍奉受造之物,不敬奉造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。阿们!因此上帝任凭他们放纵可羞辱的情欲。他们的女人把顺性的用处变为逆性的用处;男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己的身上受这妄为当得的报应。这里,讲到同性恋的行为,同性恋的行为是上帝在这段经文清楚的谴责的。一般的男女之间关系的淫乱,和同性恋的淫乱,都是淫乱;不同的是同性恋的对象是逆性的。

1:28,他们既然故意不认识上帝(故意的),上帝就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒,满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨,又是谗毁的、背后说人的、怨恨上帝的(或者说被上帝所憎恶的)、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。这些,从1:21一直到这里,都反映出十诫的十条的诫命。他们都是违反了每一条的诫命。1:32,他们虽知道上帝判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。人犯罪,就希望别人一起跟着他们,一起来犯罪。保罗这里讲的这些罪是清楚的不能再清楚的。

从罗1:18一直到3:21,我们可以说保罗在这里,在讲论四种的人类。第一种,是从1:18-32,就是世人,就是有上帝普遍启示,而阻挡、扭曲,不要上帝真理的人。从2章开始,保罗要讲第二种人,我们来读。2章:你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿。这里也是用无可推诿,这个是第二种人。你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪。因你这论断人的,自己所行却和别人一样。我们知道这样行的人,上帝必照真理审判他。你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱上帝的审判吗?还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致上帝震怒,显他公义审判的日子来到。他必照各人的行为报应各人。那我们先读到2:6。

2章开始就讲第二种的人,他们知道上帝的律法、上帝的诫命;也知道上帝的审判要临到犯律法的人的;他们也知道别人犯罪,所以他们会论断别人。但是保罗说:“你若论断别人,在这件事情上也定自己的罪。因为你和别人是一样的。”所以第1章是讲那些放纵、反律法、无律法的人,无法无天的人;第2章是讲一些律法主义的,用律法去论断别人的。2:5,你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致上帝震怒,显他公义审判的日子来到。所以第1、2章这两种人,都是等着上帝的审判的日子来到的。所以当我一直读到第3章的时候,你就发觉,3:19,律法上的话,都是对律法以下的人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在上帝审判之下。所以不论有没有律法,有的,论断别人;没有的,放纵自己;这是第二种人。

好,我们继续看下去。2:6,他必照各人的行为报应各人。这里说道,上帝在人类的历史中,在每一个人的一生中,上帝的审判是公道的,是公义的。凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;惟有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们。将患难、困苦加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希利尼人;却将荣耀、尊贵、平安加给一切行善的人,先是犹太人,后是希利尼人。因为上帝不偏待人。这里从2:6-11,这里讲出上帝在人类堕落之后,他审判全人类的标准,是从来没有降低,过从来没有妥协过的。我再说一次,在人类犯罪堕落之后,上帝仍然的持守着他的标准,照个人的行为报应各人。恒心行善,寻求荣耀、尊贵、永生的人,上帝报应他们以永生;不顺从真理的,上帝向他们倾倒忿怒,将患难、困苦加给他们;不论是犹太人还是外邦人。

我们堕落之后的人类,是无法正确的回应上帝的普遍启示的,更不用说,正确的回应他话语的启示,就是《圣经》里的律法和福音。我再说一次,我们堕落的人类,是没有能力、也没有意愿,去正确的以顺服的心,回应上帝的普遍启示,回应上帝的律法和福音的。但是,前面我们说过上帝是公义的,上帝并没有因为人不愿意、不能够而降低他的标准,他仍然照个人的行为报应各人,而且(2:11)不偏待人。上帝对堕落的人的标准很简单,马太5:48,耶稣说:“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”那你会问一个问题:那么人有可能做得到吗?答案是,做不到、不愿意,也不能够。再问下去就是:那么上帝是否要求、吩咐人做他做不到的、不能够做到的事情呢?答案是,是的,上帝要求人做的,是人做不到的。所以人需要后面讲到的,福音、好消息;所以人需要耶稣基督。

那我们再来一次。请记得,上帝要求的是,恒心行善,寻求荣耀、尊贵、永生;神要求的是,人追求上帝,认识他、敬拜他、荣耀他、感谢他。做得到吗?做不到。上帝这样要求,公义吗?公义,因为这个从来就是上帝的标准,做不到,不等于上帝降低标准;等于整班的学生不能完成功课,就不等于老师就随便给每个人满分,不是的。上帝来解决这个问题,补救人的无能;但是上帝的标准并没有降低。所以我们传福音的时候,先讲上帝的完全的、圣洁的标准,就是十诫就对了。不然的话,我们对罪的定义、悔改的定义,全部都会扭曲的。我再说一次,上帝的普遍启示,再加上他的道德的律法,是他圣洁的标准。我们能够遵行吗?做不到。要不要讲?要。为什么?这样子我们才知道什么叫做罪,什么叫做上帝的奇异的恩典。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)