罗马书1-8章 17 圣灵多方面的恩赐与工作(2)

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:XSS姐妹

各位弟兄姐妹,平安,我是林慈信,欢迎收看空中神学讲座。这一次我们讲的是罗马书1-8章,我们来到罗8:12。我们来读罗8:12-17:弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着灵治死身体的恶行,必要活着。因为凡被上帝的灵引导的,都是上帝的儿子。你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸,父!”圣灵与我们心(或者圣灵与我们的灵)同证我们是上帝的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是上帝的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。

罗8:1-11告诉我们,圣灵是赐生命的,叫我们脱离罪,脱离死;条件是我们要随从圣灵、体贴圣灵,就是心里面专注于圣灵,它的管理、它的同在、它的引导;相反的是体贴肉体,或者说是随从肉体。不过每一位属于耶稣基督的人,都有圣灵住在我们里面,叫我们得生命,叫我们活着。一方面有上帝所作的,基督已经复活了,我们与他一同复活,圣灵住在我们里面;另一方面,条件是我们要体贴圣灵、顺从圣灵。

罗8:12就继续这个思路,就是说,我们要顺从或者靠圣灵的。罗8:12我们并不是欠肉体的债,顺从肉体活着。一次、再次的,罗马书强调的是我们生命的主权的问题。我们并不是肉体的奴仆,并不欠我们这个犯罪的倾向,不可以去顺从他。罗8:13,若顺从肉体活着,必定死的。反过来是什么呢?就是顺从灵,顺从圣灵。那怎么才算是体贴圣灵、顺从圣灵呢?靠着灵治死身体的恶行,这个叫做顺从灵、体贴灵,靠着灵治死身体的恶行。我们再温习一次,因为主耶稣基督的死和复活,罪和死的权势已经粉碎了;而圣灵,把这个罪的权势的死,每一天的要运行在我们生活中,要我们经历到罪的权势不再在我们生命中做王。但是这个是有条件的,我们怎么才能够经历到罪的权势已经被击败呢?答案是,要靠着圣灵治死身体的恶行。记得吗?

罗7章我们说过,一个健康的基督徒,一个正常的基督徒里面是不断的有争战的。就是基督徒的真我,有圣灵内住的真我,与另外一个律(就是那个罪的律)打仗。那这里说,靠着圣灵我们要不断地治死身体的恶行,也就是治死罪这个残余的、一点的势力。我们作基督徒不是平平安安地躺下来,说任凭圣灵的带领就可以了,用神的方法,不是用人的方法,我们只等候神、等候圣灵来就可以了,不是的。靠着灵治死罪、治死身体的恶行,就是说,我们不断的和他打仗,每天都跟他打仗,要把它杀死。什么时候才算是杀死呢?要到离开世界的那一天,直到那天,每天的打仗,好像每天的要喷杀虫药一样,每天的治死他。所以基督徒的成圣的过程是积极的,而圣灵的工作主要就是带领我们过圣洁的生活,治死我们的罪。好,这个是罗8:13。

到了罗8:14-17,保罗讲另外一件事,这个在里面常常挣扎的、征战的这个基督徒,我的真我是谁呢?特别在今天21世纪充满着破碎的家庭、破碎的心灵,所谓受伤害的基督徒;真我,我是谁?罗8:14告诉我们,凡被上帝的灵引导的,都是上帝的儿子。那为什么(你说)不说女儿呢?因为在罗马帝国,保罗写信的时代,儿子是承受父业的,儿子会承受产业,他是后嗣;所以用儿子这个词就是要告诉我们,儿子是后嗣,凡被上帝的灵引导的,都是上帝的儿子。保罗这里不单单给我们这个事实,保罗还要告诉我们如何确实的、有确据、有把握,确实的相信,我们是神的儿子。

罗8:15,你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。有圣灵在我们心中,我们不怕死,不怕明天;所以不必去找什么的方法去操纵明天、操纵未来,操纵一些我们不知道的事情。我们的灵不是害怕的灵,所受的乃是儿子的心。因此我们呼叫:“阿爸,父!”圣灵在我们的灵里面,给了我们这个儿子的名分,我们可以坦然无惧地来到天父面前,呼叫他:“阿爸,父!”我们很多人受到今天世俗心理学的概念,很多时候透过基督教的媒介进入到教会里面,告诉我们,地上的父母亲,若不是最理想的父母亲,伤害了我们,那我们就很难的去经历到天上的父怎么爱我们。弟兄姐妹,我们要做的不是要挖我们的过去,甚至乎过去的一代、两代,我们要做的是顺从圣灵的带领。圣灵与我们见证,告诉我们,我们有一位地上的任何一位的父亲做不到的,就是我们那一位完全圣洁的父,我们呼叫他:“阿爸,父!”;这个不是不可能的,也不是需要怎么样的挖掘我们的过去,才能够呼叫:“阿爸,父!”重生的人与基督同死、同复活,有圣灵住在我们里面,这里说:所受的是儿子的心,我们呼叫:“阿爸,父!”就是藉着耶稣基督他复活的大能,我们就可以坦然无惧的来呼叫我们天父做父亲,他是完美的、信实的,不要忘记是圣洁的,他在我们身上有所要求的,不单单是爱我们,有所要求的。

罗8:16,圣灵与我们心同证(圣灵与我们的灵一同见证),我们是上帝的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是上帝的后嗣,和基督同作后嗣。这个后嗣的产业包括受苦的,如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。关于我们确实的有这个证据,我们是神的儿女,关于这个问题,在教会里面有一些的基督徒,他相信自己是神的儿女,但是他没有真正的悔改、信靠耶稣基督;所以他这种的把握,这种的确据是假的;但是又有另外一种的基督徒,他们已经真正地从内心认罪、悔改、信靠耶稣基督的宝血,接受了耶稣基督作他们的救主,但是没有这种的做神的儿女、得救、得永生的确据,假如有人问他:“今天你站在天堂的门口,神若问你:‘我凭什么要接纳你,进入到我的天堂享受永生呢?’”他们可能答不出来。

请注意,这些是已经悔改、信耶稣的信徒,却在上帝面前没有这个把握,与基督已经同死、同复活、因信称义、是神的儿女;当有一天面对上帝的时候,有把握知道一定能够享受永生的。对这些第二种的基督徒,《圣经》的好消息是:第一,你要抓住神的话,《圣经》的应许。上帝是信实的,我们若认自己的罪,神是信实是公义的,必定赦免我们的罪,洁净我们一切的不义。第二方面就是这里,圣灵在我们的心灵里面会作见证。我们是神的儿女,不是靠心理治疗,不是靠明天会更好这种的,很积极的思维的方式;乃是靠着圣灵。而圣灵的见证,肯定是与上帝的话,《圣经》的应许一同作见证的。相信圣灵的见证需要什么?需要信心、操练、学习的。所以这里告诉我们,一方面我们欠圣灵的债,要顺从他;但是圣灵在我们里面告诉我们,我们的真我是神的儿女。所以不用害怕,也不需要去别的地方去找得救的确据;从《圣经》、神的话,从圣灵在我们里面的见证,我们就有把握知道,我们在耶稣的手中,也在父神的手中。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

既然如此,我们与基督同死,也就是说要与他一同受苦的,生命中肯定有患难。我们来读罗8:17下半:如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。我们读下去:我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。保罗说:现在我们有苦难。特别保罗,耶稣基督的使徒,他受过各种的逼迫、苦难、嗤笑;他说,这些都比不上将来要显现给我们,我们将要得到的荣耀。所以,在地上肯定有受苦。受苦有几种:

第一种是因为我们犯罪,上帝不是不赦免我们的罪,乃是一方面,上帝赦免我们的罪;但是上帝也有公义,也会管教犯罪带来一些今生的后果;所以有些苦难就是我们以前所犯的罪的结果,不是惩罚,是他的管教。第二种的苦难,就是因为我们是基督徒,不是因为我们犯罪,是因为我们是基督徒,为了耶稣基督、为了福音的缘故,我们会受苦的;那这种的苦楚是必定会有的。基督徒不是一帆风顺的,这种的苦楚肯定会临到我们,不过比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。难道上帝不爱我们吗?不是的,上帝就是爱我们,所以让我们要承担这些的苦难。第三种,除了第一种犯罪的结果,第二种为福音的缘故受苦,第三种就是,上帝让我们透过苦难,更加的成熟、更加的老练、更加的亲近他。罗5:3这样说的,在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的(灵)灵圣将上帝的爱浇灌在我们心里。苦难必然要有,但是圣灵不断的浇灌主耶稣基督的爱,在我们的心中。所以罗8:18说,若比起将来要显于我们的荣耀,这些的现今的苦楚,就不足介意了。

罗8:19,受造之物切望等候上帝的众子显出来。罗8:20,因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。那这里告诉我们,还有另外一种的苦难。刚才我们说过有三种:第一种是自己犯罪的后果;第二种是为了福音、为了基督的缘故受苦;第三种就是因为上帝知道我们需要成圣,所以上帝透过苦难来锻炼我们。第四种,自然界也在受苦的。再读一次,罗8:19,受造之物切望等候上帝的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。罗8:21,但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享上帝儿女(就是我们)自由的荣耀。我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。这里说上帝所创造的宇宙、自然界,在叹息、在劳苦;他经历到败坏的辖制,他在苦难、在虚空之中。

那我们先温习一下,起初,神创造天地,都是非常好的。上帝在这个宇宙里面创造了亚当和夏娃,六天创造,第六天创造了亚当和夏娃。但是亚当、夏娃作为人的头犯罪了。那当上帝审判亚当、夏娃的时候(在创3章),他不单单审判蛇、夏娃、亚当,他也让咒诅临到自然界,地要生出荆棘来。所以,自然界因为人的罪的缘故,目前经历到虚空、败坏,他在叹息,等什么?等基督徒的荣耀。所以基督徒,我们有了耶稣基督复活的大能,有了圣灵住在我们的心中;当我们出去社会工作,我们从事社会文化各方面的事业的时候,我们肯定会面对矛盾、冲突、抵抗。因为整个的自然界,还不要说人类,受到罪的咒诅;因为整个的自然界,受到因为人的罪所带来的,上帝的咒诅。当然,在这个咒祖中,仍然有上帝的启示,上帝普遍的恩典;诸天述说神的荣耀,但这个诸天,同时也在叹息、劳苦。所以我们面对的这个的自然界,也就是我们劳苦、我们工作的环境,是有罪所带来的后果的;所以我们需要圣灵在我们心中的见证。我们是神的儿女,是后嗣,所以我们要确实的相信,现今的苦楚比起将来的荣耀,我们会不足介意的。有一天我们要经历到身体复活,完全的在耶稣基督的面前荣耀、喜乐,不再只是因信称义,成圣、得到荣耀了。直到那日,在那天还没有到之前,圣灵在我们里面作见证的。

罗8:23,不但如此(不单单自然界在叹息、劳苦),就是我们这有灵(就是圣灵)初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。那么这里说,我们有圣灵的初结果子,初结果子是什么意思呢?另外一个词来表达这个初结果子的,就是头期款。譬如说,我们去买一辆汽车、买一栋房子、买一个机器,我们分期付款的,那我们先有一个头期的deposit,头期款。圣灵就是我们将来,完全身体灵魂得救,那个荣耀的上帝给我们的头期款,圣灵是初熟的果子。所以当我们在圣灵里面顺服他、体贴他、敬拜神、与弟兄姐妹交通的时候,这个就是将来天堂荣耀的预演,或者预尝。我们有着圣灵初结果子的,(罗8:23)也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。一方面,我们有天堂的预演、预尝,在我们心中有圣灵,也在教会的敬拜和团契生活中;但是我们基督徒就好像自然界一样,心里面会叹息,等候身体的得赎。等候我们不单灵魂因信称义了,有一天灵魂身体都要蒙救赎,完完全全地承受我们的产业。那天还没有到,所以基督徒在地上心里是会叹息的。

弟兄姐妹,人生会带来一些的难题,按照我们人的看法是没有解决的方案的。某一些的痛苦、某一些的不公义的事情,我们看不到上帝开条出路,为我们申冤、擦干我们的眼泪、解决我们的难题,使我们完完全全的、顺利平安的活下去。没有,没有就是没有。上帝是智慧的,你说上帝不爱我们吗?不是。上帝就是爱我们,所以锻炼我们。我们心里叹息、等候、得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。特别那些身体上有病痛、有软弱的弟兄姐妹,在医院里面的,在病床上的,来探访我们的家人、朋友都走了;在深夜里,圣灵给我们盼望,在叹息中给我们盼望。

有一节的经文是我非常的喜爱的,是在诗42:8,白昼,耶和华必向我施慈爱;黑夜,我要歌颂祷告赐我生命的上帝。那下半,你可以这样来翻译:上半说,白昼,耶和华向我们施慈爱;黑夜,赐我生命的上帝就是我黑夜中的歌颂,我黑夜中的祷告,英文是a song in the night,深夜的歌声,上帝就是我们深夜中的诗歌。我们这有圣灵初结的果子,是自己心里叹息,等候得儿子的名分,乃是我们身体得赎的。有没有盼望?有。因为圣灵将神的爱,基督的爱浇灌着我们心里面,(罗5:5)圣灵与我们的灵同作见证,给我们有完全、毫无疑问的把握是神的儿女,(但是在地上有各种的苦难,因为罪所带来的苦难,因为福音的苦难,锻炼我们成圣的苦难,自然界的苦难),耶稣基督是活的,因为圣灵就在我们心里面。我们下一讲从罗8:24继续。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)