罗马书1-8章03 保罗的身分、信息、目标、心态

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:XSS姐妹

各位弟兄姐妹,平安。我是中华展望,林慈信牧师。我们今天的主题是罗1-8章。我们再来读罗1:1-4,耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传上帝的福音。这个福音,马上到1:2开始,保罗就解释:1:2,这福音是上帝从前藉众先知在《圣经》上所应许的。论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明(或者指定、或者彰显)是上帝的儿子。

保罗一讲到福音,马上就想到旧约;想到旧约就马上想到耶稣,所以旧约的主题是耶稣基督。那这里,保罗说:“按肉体说,是从大卫后裔生的。”传统的解经家都认为,这个是指基督的人性。但是,我们可以从另外一个角度来看。按照过去100年的《圣经》神学的研究,肉体这个字不单单是指我们犯罪的倾向,同时也是指整个被罪所玷污的宇宙。按肉体说,是从大卫后裔生的,那么这个肉体是指什么呢?这个肉体就是指,这个充满着罪、被罪玷污的世界。所以就从这个世界、从这个罪恶的世界来看;从这个人类的历史,堕落之后人类的历史来看,耶稣是大卫的后裔,是从大卫后裔所生的。当然我们知道,耶稣也用诗110篇来问那些质问他的人。那为什么大卫称他的后裔作主呢?所以耶稣基督是大卫的后裔,也是大卫的主。从这个世界来看。

但是从圣灵来看,因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子。按肉体看、按从这个世界来看,耶稣基督道成肉身,在人的历史来看,是大卫的后裔;但是,他又从死里复活。那当然我们知道,圣灵的确是圣父所用的,来使基督复活的那一位。但灵这个字,也可以从另外一个角度来看,就是基督复活之后,所展开的宇宙是灵的世界。所以按照灵、按照这个新的宇宙、按照基督复活之后,所展开的新的时代、新的宇宙来看,耶稣基督从死里复活了,上帝、父神显明耶稣基督,指定耶稣基督、宣告耶稣基督是上帝的儿子。所以从这个角度来看,耶稣基督—神的儿子,在尘世中,按照上帝的时间道成肉身,是大卫的后裔;然后在这个地上死、复活,展开了这个灵的世界;父神宣告、指定、显明他是上帝儿子。简单的说,耶稣基督道成肉身,死和复活,展开一个新的宇宙;整个的耶稣基督救赎大功,是福音的核心内容。耶稣基督的神性、人性是重要的。但是从这个救赎的历史,就是耶稣基督道成肉身,死而复活来看,更加恰当的福音的内容。

1:5,我们从他受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道。这里告诉我们,保罗一方面从神领了恩典,他的救恩、恩惠;然后,领了使徒的职分。我们前面讲过,使徒的职分,就是作耶稣基督的,和他的复活的见证人;是由耶稣基督亲自差派的。他们治理早期的教会;还有用权并来教导、或者写信给新约的教会。我们来看一些的经文,使徒的职份。首先,我们已经说过,在路6:13耶稣基督祷告之后,差遣这些的12个门徒作为使徒,他们是基督复活的见证人。徒1:22,我们从1:21开始读:所以主耶稣在我们中间始终出入的时候,就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中,立一位与我们同作耶稣复活的见证。使徒们是要作耶稣复活的见证的。

再来看林前15:8,我们从15:3开始读:我当日所领受又传给你们的,(保罗说)第一,就是基督照《圣经》所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照《圣经》所说,第三天复活了,并且显给矶法看(矶法就是彼得),然后显给十二使徒看,后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了,也显给我看。我如同未到产期而生的人一般。我原是使徒中最小的,不配称为使徒,等等。所以使徒们是见证基督的复活的;又是基督亲自差派的。我们除了读了路6:13以外,我们来看太10:1开始,耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。这十二使徒的名字,这些是使徒们的名字。10:5,耶稣差这十二个人去,吩咐他们说:“外邦人的路,你们不要走;撒玛利亚人的城,你们不要进。宁可往以色列家迷失的羊那里去。随走随传,说:‘天国近了!’耶稣基督亲自差遣他们的。

我们又回到徒1:24-26,刚才我们读了一段,说:使徒们知道,他们要再立一位(因为犹大出卖主),与他们同作耶稣复活的见证的。1:23,于是选举两个人,就是那叫作巴撒巴,又称呼犹士都的约瑟和马提亚。众人就祷告说:“主啊,你知道万人的心。求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分、使徒的位分。这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。于是众人为他们摇签,摇出马提亚来。他就和十一个使徒同列、使徒同列。马提亚是补犹大的位置作使徒,有这个职分与十二个使徒同列。

使徒们同时是治理第一代的新约时期的教会的。帖前4:8,所以,那弃绝的,不是弃绝人,乃是弃绝那赐圣灵给你们的上帝。他们是奉上帝的名来管理、管教新约时期的教会的。帖后3:6、14。3:6,弟兄们,我们奉主耶稣基督的名吩咐你们:凡有弟兄不按规矩而行,不遵守从我们所受的教训,就当远离他。3:14,若有人不听从我们这信上的话,要记下他,不和他交往,叫他自觉羞愧。当然新约时期使徒们死了之后,长老们也担任这个责任。不过这一代的长老们,就是使徒们和他们的同工。所以,除了基督亲自差派他们作基督的复活的见证人,有权威性的奠定新约时期的教会的根基以外,他们也是第一代、第一批的长老,他们是有权柄的教导教会的,有权柄的。所以新约《圣经》的书信,不仅仅是一个文化里面,某些人写某些信给一些信徒们,是使徒奉上帝、奉基督的名,带有权柄的教导教会的。

林前14:37,若有人以为自己是先知,或是属灵的,就该知道我所写给你们的是主的命令。写给你们的是主的命令。帖前2:13开始,保罗说:”为此,我们也不住地感谢上帝,因你们听见我们所传上帝的道,就领受了;不以为是人的道,乃以为是上帝的道。你看到没有?帖撒罗尼迦的教会看到使徒们所传的是上帝而来的话。我们今天牧师、长老们所传的是根据使徒们写下来的《圣经》,也是神的话。但是使徒们是直接从上帝领受启示,他们传的是上帝的话。帖前4:15,我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先。他们是奉主的名的,照主的话教导帖撒罗尼迦的信徒们的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

彼后3:15-16,这里很有趣的是,使徒彼得在那里说:使徒保罗的话就和《圣经》,和旧约《圣经》一样,是同等的。所以不能够很轻率的处理保罗的书信的。我们来读,我们从3:14开始读,彼后3:14-16,亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,  照着所赐给他的智慧写了信给你们。他一切的信上也都是讲论这事(所以保罗和彼得所传的是同样的信息,他们都是使徒)。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。所以,若曲解保罗,就等于曲解旧约《圣经》一样,那么的严重。保罗的书信与旧约《圣经》有同样的地位;保罗是使徒,使徒所写的书信和旧约是同等的;保罗所领受的是使徒的职分。

回到罗1:5,我们从他受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道。信,相信;服,顺服。所以相信真道,信耶稣基督得救的道理,使人得救的道理,同时就是顺服他,信而顺服,信靠顺服,是一件事情的两面,信耶稣,就是要顺服他。1:6,其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。这里说到蒙召,蒙神的呼召,不是一般的福音的呼召,是上帝特别的大能的呼召他们,属耶稣基督的。同类的经文有林前1:9,上帝是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子我们的主耶稣基督一同得份(或者说与我们的主耶稣基督一同相交,fellowship),与耶稣基督一同的相交,或者是属耶稣基督的人。罗1:7,我写信给你们在罗马为上帝所爱、奉召作圣徒的众人(保罗蒙召,赐作使徒,罗马的教会蒙召作圣徒)。愿恩惠、平安(这个是保罗写信问安的,或者祝福的典型的说法)从我们的父上帝并主耶稣基督,归于你们!

1:8,第一,我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的上帝,因你们的信德传遍了天下。保罗常常为各地的教会的信心和爱心感谢神。1:9,我在他儿子福音上,用心灵所侍奉的上帝,可以见证我怎样不住地提到你们;在祷告之间常常恳求,或者照上帝的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。从这里开始我们看保罗祷告,为罗马教会感谢神,这个外邦人的教会,也恳切的求神让他能够到罗马那里去。为什么呢?从1:11开始我们看有几个不同的理由。1:11,因为我切切地想念你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固。保罗这里说,是好像一种的分享,双向的把圣灵所赐的好处、恩典、恩赐与罗马的基督徒分享。这样,我在你们中间,因你们与我彼此的信心,就可以同得安慰。安慰,就是同得力量的意思。所以保罗去坚固罗马基督徒的信心,罗马的基督徒也让保罗得力量、得安慰。一方面,保罗要把一些属灵的恩赐与罗马的教会、基督徒分享。

1:13,弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样,只是到如今仍有阻隔。得一些的果子,这里没有说明这果子是什么,我们就不需要随便的猜测了。1:14,无论是希利尼人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债,所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。那这里,保罗不在是讲那个切切的想要去,现在讲我欠众人的债。欠债是什么意思呢?欠债这里不是说罗马的教会借了什么钱给保罗他要还,不是这个意思。乃是说,保罗是受托于上帝,受托于基督,他有所托付的要给罗马的教会。从受托的角度来看,保罗是欠罗马教会的债的。所以他愿意尽他的力量,将福音传给罗马的教会。

1:16,我不以福音为耻;这福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。你看,福音是神的大能(参考林前1、2章),圣灵、大能、福音、荣耀,往往是一起出现的词汇。福音是上帝的大能,改变人生命的,要救一切相信的;先是犹太人,后是希利尼人,因为,1:17,上帝的义正在这福音上显明出来;这义是本于神,以致于信。如经上所记:“义人必因信得生。”好了,讲到1:16、17的时候,保罗就要把这个福音里面一个的主题要讲出来。就是上帝的义,上帝对义在福音里面显明的。那这个义是什么呢?我们在导论的时候说过,义这个字有不同的用法。按照斯托德的注释,上帝的义,就是上帝,一位公义的上帝,如何用了公义的方法,使不义的人成为义人。简单的说,上帝的义就是,上帝把基督的义归算给信耶稣的人,然后称他们为义。所以上帝的义这里是指福音,是指上帝的救法,和譬如说先求他的国、他的义,就不太一样;和诗篇所称,是上帝的公义的属性,用法也不是一样的。在福音里面,上帝的义使人有义的归算,被称为义。福音里面上帝的义就显明出来。这义是本于神,以致于信。这个义,人得到,都是藉着信心,义人必因信得生(来自哈第2章)。

好了,到了这里,导论部分就到这里一个段落了。从罗1:18开始一直到3:20,保罗这里要讲的是福音的坏消息,福音的坏消息。我们来读,从1:18开始读,原来,上帝的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为上帝已经给他们显明。自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。我们看到保罗先讲的是上帝的忿怒。上帝的忿怒,就是圣洁的上帝对罪必然的、恰当的、不违背他本性的回应。上帝的忿怒,显明在一切不虔不义的人身上。我们说这里是福音的坏消息。 我们翻到罗3,就是说福音的好消息,保罗开始讲福音的好消息的时候,从3:21开始,但如今,上帝的义(就是讲上帝的义)在律法以外已经显明出来。我们跳到3:23,因世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。3:25,上帝设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明上帝的义。

1:18讲上帝的忿怒,3:25是讲挽回祭。挽回祭是什么意思呢?就是耶稣基督藉着他在十字架上的受苦和死,耶稣基督就挽回父神的愤怒,以致父神以恩慈来对待、来面对所有信耶稣基督的人。所以3:25挽回祭是相对于1:18上帝忿怒的显明的。有些人说,耶稣基督死是为了要讨好撒旦和撒旦那边,向他还了一个赎价。不对的,不对的。耶稣基督的挽回祭是面对父上帝的忿怒,使父上帝从忿怒转为恩慈,以爱来对待那些信耶稣基督的人。所以从1:18节开始,讲的是上帝的忿怒,当然上帝的愤怒是因为人的罪。

还有人又何以知罪呢?是借着律法。所以我们今天教会传福音,从事宣教,要教导非基督徒认识神的律法,以至于知道人是如何犯了罪,干犯了上帝圣洁的律法,也看到上帝的忿怒。那么当我们来看十字架的时候,我们就看到奇异的恩典是如何奇异的。若没有律法,我们不知何为罪;若不传罪,我们不明白上帝的忿怒;若没有上帝的忿怒,我们所传的奇异恩典就没有那么奇异。愿神帮助我们看到福音是完备的,是全面的,让我们忠于他、传讲他、顺服他。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)