罗马书1-8章 16 圣灵多方面的恩赐与工作(1)

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:XSS姐妹

各位弟兄姐妹平安,我是林慈信,欢迎收看空中神学讲座,这一次我们讲的是罗马书第1-8章。我们来到第8章了,圣灵有多方面赐给我们的恩赐,多方面在基督徒生命中的工作,或者是运行。我们先来读经文,罗8:1-11:

如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。律法既因肉体软弱,有所不能行的,上帝就差遣自己的儿子成为罪身的形状,做了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从灵的人身上。因为随从肉体的人体贴肉体的事;随从灵的人体贴灵的事。体贴肉体的就是死,体贴灵的乃是生命平安。原来体贴肉体的就是与上帝为仇,因为不服上帝的律法,也是不能服。而且属肉体的人不能得上帝的喜欢。如果上帝的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的灵,使你们必死的身体又活过来。

首先,我们看一看罗马书第8章圣灵作哪几方面的工作:罗8:1,我们不再定罪;罗8:2,圣灵赐生命,这个是圣灵的律,罗8:2,圣灵在基督耶稣里释放了我,还是罗8:2,圣灵使我脱离罪的律、脱离死的律;之后到了罗8:6的时候,随从圣灵的,是生命平安;罗8:9、11,圣灵住在我们的心里,罗8:9,有圣灵的人都是属基督的,罗8:11,因为圣灵的工作,心灵因义活过来。

下面,从罗8:13开始,还有很多其他圣灵的工作的:罗8:13,圣灵赐我们力量,治死身体的恶行;罗8:14,圣灵引导我们,因为凡被圣灵引导的,都是上帝的儿女;罗8:15,圣灵赐我们儿子的地位,或者是名分;罗8:16,圣灵与我们的灵一同作见证,见证说我们是上帝的儿女,上帝的后嗣;罗8:23,圣灵是我们里面的初熟的果子;然后,罗8:26,圣灵帮助我们祷告,按照上帝的旨意祷告;罗8:28,圣灵叫万事互相效力,叫爱神的人、上帝呼召的人得益处;罗8:31-39,圣灵叫我们永远不与耶稣基督的爱隔离的。

好,我们先来从罗8:1开始来看。如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。请记得,这一节经文在罗7:15-25之后马上出现,就是说当基督徒里面,基督徒的真我和另一个律(这个律的名字叫做罪),基督徒的真我和罪,这个另外一个律交战的时候,我们感觉到很苦,但是靠着圣灵,是能够胜过罪,能够胜过这个残余的、催逼我们犯罪这个律,这个动力的。不但如此,我们不单单有得胜的盼望,我们是不被定罪的。定罪的相反词是称义,称义就是上帝宣告我们、他接纳我们,罪名不成立。所以在我们整个的与罪征战的过程中,我们不断地记得,我们征战、我们成圣,背后有着不被定罪、因信称义这个事实。如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。就是说那些已经与基督同死、同埋葬、同复活(罗6章),是因信称义的(罗3、4、5章),不定罪了。

好了,在第8章主要不是在讲称义,是在讲成圣,在讲活在圣灵中的生命。我们仔细来看很丰富的一章,罗8:2,因为赐生命的灵,圣灵这个圣字原文是没有的,所以注意刚才我读圣灵时候都没有把圣这个字读出来,因为赐生命的灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律。罗3-5章保罗说:上帝因为耶稣基督的死的缘故称我们义,因为他把基督的义归算给我们,这个是我们的地位。那现在这里,是在讲同一件事情的另外一个层面,就是说:圣灵是赐生命给我们的,圣灵的律、圣灵这个动力,在我们里面这个动力,释放我们,在基督耶稣里释放我们。圣灵的动力就是因为我们与基督同死、同复活,圣灵的动力、圣灵自己在我们里面释放我们脱离罪和死的律,脱离罪和死的权势,或者是动力。罗3-5章讲的,是我们在上帝面前的地位;罗7-8章讲的,是罪已经不在我们身上作王的。那具体的,是怎么样的每一天不作王呢?是因为圣灵赐给我们生命,圣灵的动力;因为耶稣基督,因为我们与耶稣基督一同复活了,圣灵的动力释放我们脱离罪的权势的。这个是罗8章的整个的那个的观点、角度。

圣灵是一股的力量,叫我们具体的脱离罪的权势。我们与基督一同联合、死、复活,原则上已经脱离罪的权势的。那现在圣灵这个力量,具体的让我们每一刻脱离罪和死的权势。有条件的吗?有,不是无条件,不是我们无论怎么作,圣灵都释放我们的,我们继续看下去。首先,保罗再回到律法,律法的功用。我们记得律法是属乎灵的,圣洁的、公义的、良善的;但是律法因肉体软弱,有所不能行。因为我们的软弱,因为我们的罪,肉体是指我们犯罪的倾向,在信主之前、重生之前,肉体,就是我们整个的罪性。律法因为我们的罪性,他是有所不能行的,有什么不能行的呢?律法不能够把罪的权势粉碎,因为这个不是律法的功用。上帝是赐诫命、赐律法,是在叫我们知罪,记得吗?叫我们看到罪的权势是多么的大。律法催逼我们去亲近耶稣基督,但是律法本身并不粉碎罪的权势,所以律法因肉体软弱。我们的罪性让我们不能自己救自己,律法也不是要来救我们的,律法是要我们知罪的,有所不能行的。

上帝就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭。上帝差遣他自己的儿子,这里暗示着耶稣基督,神的儿子与神是同等的,都是神;他自己的儿子成为罪身的形状。请注意,这里没有说,上帝就差遣自己的儿子成为罪身,不是的,“的形状”这三个字非常的重要。三位一体的神,圣父、圣子、圣灵,第二位是圣子,上帝的儿子;时候满的时候,他道成肉身,他取了人性。这个人性包含灵魂和身体两个层面:那身体方面很像人的、有罪的、必死的身体,但是是形状,耶稣基督的身体的确、具体的、完全是人的身体;灵魂也是,自始是没有罪的、也不会犯罪的。所以耶稣基督成为罪身的形状,形状并没有说这个身体不是真的,不同的地方就是他的身体是没有罪的,作了赎罪祭,为我们赎罪。在肉体中定了罪案(condemned sin in the flesh ),就是说在肉体、在这个罪所捆绑、所掌管的这个世界里面,这个肉体,肉体可以是指尘世,我们在罗1:3-4的时候已经解释过一次,在肉体中,在这个世界中,定死了罪(condemned sin in the flesh);在肉体中,耶稣基督咒诅了罪的权势,把罪定罪,把罪这个权势咒诅、定罪,使律法的义(罗8:4)成就在我们这不随从肉体,只随从灵的人身上。好叫上帝的律法所要求的义,就成就在我们的身上。什么条件?有条件的。弟兄姐妹,上帝接纳我们,称我们为义,为我们赎罪;是要我们不随从肉体,只随从灵。这些人,上帝使律法所要求的义成就在我们身上,因为上帝把耶稣基督的义归算给我们(参考我们在罗3-6章都讲过的)。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

从罗8:4-5,成就在我们这些不随从肉体,只随从圣灵的人身上。因为随从肉体的人体贴肉体的事;随从灵的人体贴灵的事。随从、体贴,这里的意思是set their mind the point专心的专注我们的心、我们的思想,是专注于肉体犯罪的倾向;还是专注于灵,圣灵,圣灵的带领呢?有两种的人:专注肉体的人,就专注肉体的事;专注灵,就专注圣灵引导我们、指示我们的事。罗8:6,带来两个不同的后果的,两种不同的人生观,两种不同心思意念的取向,带来两个的后果:体贴肉体的(罗8:6)就是死;体贴灵的乃是生命平安。弟兄姐妹,圣灵给我们的整个的圣灵的恩赐、圣灵的运行、圣灵的工作,主题就是生命,成圣的生命。所以体贴圣灵、专注圣灵,结果就是生命;还有平安,与神和好,内心也得到平安。

罗8:7-8,原来体贴肉体的,就是与上帝为仇(是上帝的仇敌,专注于肉体的,是上帝的仇敌),因为不服上帝的律法,也是不能服。体贴肉体和不遵行上帝的律法是一件事情从两个角度来看。律法叫我们知道什么叫做体贴肉体,律法叫我们知道什么是罪。也是不能服,这里告诉我们,还没有信主的、还没有重生的体贴肉体的人,是没有能力遵行上帝的律法,是不能服的。体贴灵,唯有是圣灵开恩,唯有是上帝开恩,让耶稣基督的救恩临到我们,让圣灵的工作在我们里面开始运行。罗8:8,而且属肉体的人不能得上帝的喜欢。那这个是负面的。正面,罗8:9,如果上帝的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属灵了。假如圣灵是住在我们里面,我们把我们的身体献上(记得吗?罗6章,作义的器具),那么我们就是属于灵,也就是属于基督了,不属肉体了。人若没有基督的灵,若没有圣灵的话,根本就不是属基督的人;换言之,每一位与基督同死、同复活,每一位在基督里的人,属基督的人,都有圣灵,都有圣灵住在我们里面。

罗8:10,基督若在你们心里,基督若藉着圣灵住在我们里面,而基督住在我们里面的话,身体因罪而死。我们的身体仍然会死的,有一天假如主耶稣基督再来,我们的身体还是活着的话,身体会改变;假如我们已经死了,主耶稣来的时候,我们会得到复活的。身体因罪而死(人人都有一死),灵却因义而活。我们的灵魂这个层面因为因信称义,不论是我们在今生、不论是我们死之后、或者主耶稣再来的时候,我们的灵会继续活着;都是因为义,因为因信称义。我们的身体必死;灵必永远活着;今生、死后、主再来的时候。

罗8:11,然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的灵,使是你们必死的身体又活过来。这里告诉我们一件事,就是叫耶稣从死里复活的是圣父,叫耶稣从死里复活者的灵就是父的灵。这里告诉我们,三位一体:圣父、圣子、圣灵,在主耶稣基督复活这件事情上都有份;在我们心里面,上帝改变我们这件事情上,三位一体:圣父、圣子、圣灵,都有份。叫耶稣从死里复活者,就是父的灵,灵是父所差遣来的,若住在你们心里,圣父的灵若住在你们心里,那么那位叫基督耶稣从死里复活者(就是圣父),也必藉着住在你们心里面的灵,使你们必死的身体又活过来。圣父,我们的父上帝,我们的天父要使我们有一天身体要复活的。他怎么样让基督从死里复活,藉着圣灵的大能,有一天父神也要藉着圣灵的能力使我们复活。所以基督徒应该是不怕死的。我们的身体必定复活。

我们下一讲会继续讲罗8:12。在这里,我们先做一点进一步的讨论,就是圣灵既然让我们脱离罪和死的律,住在我们里面,下面告诉我们圣灵有多方面的工作;让我们先来考虑一件事,就是圣灵改变我们,住在我们里面,在我们里面运行,圣灵主要的工作是什么?就是让我们、使我们成为圣洁。这里我引用巴刻《活在圣灵中》里面一段的话,巴刻说:圣洁就是亲近神,学像神,将自己献给神,讨神的喜悦,这个是信徒心里面最强烈的愿望,这个叫圣洁。亲近神,像神,献给神,讨神的喜悦,基督徒为什么关心圣灵,关心圣灵的事呢?就是因为圣灵主要的工作之一,就是使我们成为圣洁。

圣洁根本的意义就是分别出来,分别为圣。第一,圣洁是指一切使神与众不同的特性,上帝的独特的本性。二,圣洁是指一切使信徒们与众不同,为了上帝的缘故分别出来,信徒的特性。彼前1:15、16说:那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”圣洁是上帝所赐的恩典,同时也是上帝的吩咐;是恩典、是吩咐。我们必须常常为自己的圣洁祈求,也必须竭力在生命中,每一天把它实践出来。下面是一个定义,一个圣洁的人,他的圣洁,就是他生活的独特的性格(the scent of quality 20:20),这是他分别自己为圣,为神而活的表现,同时是上帝的恩典不断更新他的内心所导致的。再来,一个圣洁的人,他的圣洁是他的特点,他的圣洁是一个圣洁的人的特点;他分别自己为圣,上帝也分别他为圣;表现出来就是圣洁的生活。当然这个完全是上帝的恩典,上帝的恩典不断使他成为新人,因此他是一个圣洁的人。

17世纪一位清教徒大师约翰欧文,他这样说:成圣是上帝的灵直接在信徒心灵中的工作(圣灵直接在我们里面,使我们成为圣洁),圣灵洁净他们的本性,除去罪、心中的污秽和不洁,在他们里面重新恢复了神的形象,以致他们可以接受一个属灵的恩典的动力和习惯,将自己献给神。圣灵恢复了神的形象,就是圣洁、公义、知识,使我们藉着属灵的动力、恩典的动力和习惯,奉献自己给神,按照耶稣基督的吩咐和条件过顺服神的生活。记得,圣洁就是顺服神,遵行他的诫命;圣洁就是完全献给神的人与神的亲近。圣洁的本质就是顺服神,像神而活,为神而活,效法神、遵守神的律法。站在神的那边,公义的那边抵挡罪行公义,活出好行为,跟从基督的教导和原则,在圣灵里敬拜神,以敬畏基督的心来爱神,来侍奉神。很长的一个列单,我们再来听一次,巴刻告诉我们圣洁是什么?就是完全献给神的人亲近神。圣洁的本质就是顺服神,像神而活,为神而活,效法神(效法学他、像他)、遵守神的律法。站在他公义的那边抵挡罪,行出公义,活出善行(就是好行为),跟从基督的教导和原则,在圣灵里敬拜神,以敬畏基督的心爱神,服侍神。

再来,从我们与神的关系来看圣洁,然后从我们与罪的关系来看圣洁。首先我们与罪的关系,从这个角度来看圣洁是一场的抗战运动,坚决的锻炼,绝不体贴肉体的情欲,反过来治死肢体中一切的罪行。与上帝的关系,从这个角度来看,圣洁的表现就是专一的热爱神,讨他的喜悦,爱慕他,忠于他,向他忠诚,完全归给他,赞美他。总之圣洁就是活像基督,这是神所教导,圣灵所作成的一个的结果。圣洁是作一个献身的基督门徒的真义,是信心藉着爱活出来的明证,是重生的人里面,超自然生命藉着正直的生活流露出来,超自然的生命,耶稣基督的生命,圣灵在我们里面运行、流露出来,就是一个公义、圣洁、遵守神的诫命,亲近他、爱他、为他而活,侍奉他一种的生命。

圣洁是圣灵在我们生命中主要的工作,为什么我们今天忽略圣洁呢?第一,因为我们对基督徒生活的理解太过以自己为中心,太自私了;二,我们太忙;三,我们对上帝的圣洁、威严太过不认识。查考《圣经》,让我们更多地看到上帝是如何一个的威严、圣洁、荣耀的上帝,这样子我们会渴慕靠着圣灵能力,在基督里更像我们的天父。下一讲我们从罗8:12开始。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)