罗马书1-8章 06 坏消息的结论

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:XSS姐妹

各位弟兄姐妹,平安。我是中华展望,林慈信牧师。今天我们的主题是罗1-8章,现在我们从第3章开始。我们读经3:1-8,这样说来,犹太人有什么长处,割礼有什么益处呢?凡事大有好处。第一、是上帝的圣言交托他们。即便有不信的,这有何妨呢?难道他们的不信,就废掉上帝的信吗?断乎不能!不如说,上帝是真实的,人都是虚谎的。如经上所记:“你责备人的时候,显为公义;被人议论的时候,可以得胜。”我且照着人的常话说,我们的不义若显出上帝的义来,我们可以怎么说呢?上帝降怒,是他不义吗?断乎不是!若是这样,上帝怎能审判世界呢?若上帝的真实,因我的虚谎越发显出他的荣耀,为什么我还受审判,好像罪人呢?为什么不说,我们可以作恶以成善呢?这是毁谤我们的人说我们有这话。这等人定罪是该当的(3:1-8)。

罗3:1-20,头20节,就是整个福音的坏消息的结论。而这20节里面,又可以分四小段。刚才我们读了前面的两个小段:3:1-2,作犹太人的好处;3:3-8,上帝的信实和犹太人的不信;到了3:9-18,保罗宣告犹太人和外邦人都在罪恶之下;最后3:19-20,保罗就做了一个的整个的大结论,就是说从1:18一直到3:19、20的结论:有血气的人,都不能凭行律法,或者不能靠行为称义。

我们来看3:1、2,我们上一讲已经讲过,保罗问一个问题:犹太人有什么好处呢?割礼有什么益处呢(3:1)?上帝不偏待人的,弟兄姐妹。可是,作为以色列人、犹太人,的确有好处,上帝的圣言交托给他们(3:2)。这里就表示,保罗与主耶稣一样,相信旧约《圣经》是神所默示的,是神亲自所说的话;耶稣、保罗等等,都直接引用旧约《圣经》的。不过,一方面有上帝的圣言,上帝亲口所说的话向他们讲,可是他们又不顺服。因此他们虽然在这个恩典之约里面作神的选民,他们的不顺服就让他们在神的选民,在神的约里面的好处就作废了。就等于我们新约教会里的基督徒,若不有真正的活的信心和顺服,我们在教会里面,在基督的身体里面的好处也会作废一样。

那么既然有很多的犹太人不相信、不顺服,保罗接下来就问了另外一个问题。3:3,他们的不信,是否废掉上帝的信实呢?上帝是信实的;他是圣洁、公义的;他定了恩典之约,恩典之约里面有他的诫命、有他的律法;上帝并没有降低他的标准,我们在第二章的时候讲过了。好了,上帝不变他的标准,上帝的计划不变,他的约不变,他的话语不变;人在变,人领受了约,领受了诫命,又不信,又不顺服。那么人的不信和不顺服,有没有影响到上帝的信实呢?答案是没有的,没有的。3:4断乎不能!宁愿这样看:上帝是真实的;人呢?是虚谎的。人对上帝的不信,一点都没有废除上帝对他的约、他的应许的信实,上帝必定守住他的应许的。参考罗9:6、7,这不是说,上帝的话落了空,因为从以色列生的,不都是以色列人。让我们想起2章,对吗?从以色列生的,不都是真的以色列人;也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都作他的儿女;惟独“从以撒生的,才要称为你的后裔。”就是说真的亚伯拉罕的后裔,是要效法他的信心的。上帝必定守住他的应许的。

我们再来看提后2:13,上帝的不变,上帝的信实。我们从2:11开始读到13,我们若与基督同死,也必与他同活;我们若能忍耐,也必和他一同作王;我们若不认他,他也必不认我们。我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。上帝不改变,上帝是信实的。这个是旧约《圣经》里一直强调的。我喜欢用一个比喻,就是好像码头跟停在码头旁边的船,码头不变,船出去、船回来,码头没有变,船与码头的距离、船与码头的关系在变;飞机场没有动,飞机出去、回来,飞机和机场之间的距离和关系在动,但是飞机场没有动。上帝没有变,上帝不变的计划就是他的约,但是人对上帝这个约,约里面的诫命的回应一直在变,特别是偏离、违背上帝。那不等于是上帝在变,只是在时空里面,上帝与他的子民的关系在演绎、在发展中,上帝没有变。

好了,到了3:5,再来看保罗怎么样的讨论。他说:“我们的不义(我们的不顺服、不相信)若是显出上帝的义来(反过来,反而彰显上帝的公义,记得公义这个字很多的用法吗?他的属性,他的计划等等),那么我们可以怎么说呢?那我们的不义显出上帝的义,上帝这样又降怒,他就不公平、不正直、不义了,是不是?因为上帝是否利用我们,我们的不义,却显出上帝的义呢?那上帝这样降怒,本来就是说我们的犯罪彰显他的义吗?他为什么要向我们发怒呢?事情本来就是这样子吗?我们犯罪、我们不义,反而显出他的义,就是说反而在他的计划中扮演一个重要的角色,那他又向我们发怒,那不对嘛,他就不正直了。断乎不是!若是这样,上帝怎能审判世界呢?就是说上帝是按照他的公义审判世界的,上帝必然、必定要审判,而他的审判是圣洁的、是公义的。所以,若说:“哎呀,人的不义发动他的怜悯,我的虚谎越发显出他的荣耀。”或者用其他的经文说:“我们犯罪叫恩典显多。”那上帝岂不欢迎我们犯更多的罪吗?答案是,这种的结论是荒谬的。上帝不是一位不择手段的上帝,刚才我指的是罗6:1、2,我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可!断乎不可!

那弟兄姐妹,我们这里,在深一步的去看一看保罗所提这个问题,上帝的恩典之约是不变的,他的约里面有他的白白的恩典、救恩,有他的诫命;在时间空间里面,上帝让他的子民进入到这个约里面,虽然在永恒里已经拣选了他们。好了,那人面对上帝的约,特别是他的诫命,有的时候顺服,有的时候不顺服,上帝没有变。保罗这里问的问题是:人的不顺服,上帝审判;但是这个审判又显出他的荣耀、他的公义,那上帝是否利用我们呢?好,我们这样来看:第一,上帝是主,我们是仆人,这是第一件事情,我们从来就不是掌握自己的命运的,从来就不是完全左右着我们的命运,我们不是主人,我们是仆人,这是第一件事情。

第二件事,这里保罗提出的,人的总的质问、对上帝的质问,就有一点的意思,好像爬到上帝那个没有启示的、没有显明的、他的旨意的部分,上帝的旨意有他没有显明、没有启示的部分的,也有他已经启示了的部分。所以我们要不要信、要不要顺服,不是先看我们的信或不信、顺服或不顺服,不是先看这个会改变上帝永恒的计划吗?上帝永恒的计划、跟拣选、跟审判的定义,他的那个旨意,不是用来做我们信仰生活的准则的。唯有上帝启示了的部分,上帝启示了的他的旨意,这个部分,才是用来决定我们该如何行的。申29:29,“隐秘的事是属耶和华我们的上帝的;惟有明显的事(上帝明显了、启示了的事)是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”这句经文,背下来就对了,申29:29。我再读一次:“隐秘的事是属耶和华我们的上帝的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”所以,保罗说:为什么不说(3:8),我们可以做恶以成善呢?这是那些毁谤我们的人说我们有这个话。这等人(是活该的)被定罪是当该的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

好了,到了3:9,保罗就开始迈向他3:19那个大结论。3:9,这却怎么样呢?我们比他们强吗?决不是!因我们已经证明:犹太人和希利尼人都在罪恶之下。就如经上所记:“没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求上帝的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。他们的喉咙是敞开的坟墓,他们用舌头弄诡诈,嘴唇里有虺蛇的毒气,满口是咒骂苦毒;杀人流血,他们的脚飞跑,所经过的路,便行残害暴虐的事;平安的路,他们未曾知道;他们眼中不怕上帝。”3:19,我们晓得律法上的话,都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在上帝审判之下。所以凡有血气的,没有一个因行律法能在上帝面前称义,因为律法本是叫人知罪。

好这里,保罗在3:9作了一个结论,说:犹太人和希利尼人都在罪之下。这里我们来讲一讲,从1:18开始的四种的人类,我们现在可以做一个的归类了:第一种是1:18-32,世人都阻挡真理;第二种人是2:1-6,是论断别人,自己却犯罪的人;第三种人是2:17-29,犹太人;还有中间2:12-16,那段很有意思那段,没有律法的人。事实上这四种人,归类就是两种:犹太人,或者是论断别人的人;外邦人、没有律法的人,和阻挡真理的全人类;归起来就是全人类分犹太人跟外邦人。保罗说:我们已经证明(3:9)犹太人和希利尼人都在罪恶之下。一个义人都没有,一个行善的都没有,(3:11)一个寻求上帝的都没有。是的,在宣教的历史,我们有的时候看到一些的民族,一些的群体,他们好像有一种寻求上帝、寻求真理的一种的倾向。但是归根究底按照人的罪性来看,没有人是义人,没有人真正地按照神的心意寻求他的。

好了,到了最后,3:19、20。律法的话,是对律法以下的人说的。功用是什么呢?塞住各人的口,全世界,普世的人类都伏在上帝审判之下。因为凡有血气的,一个人都没有,因为行律法的缘故,在上帝面前可以称义。所以律法的功用是叫人知罪,律法的功用是叫人没有借口,塞住个人的口;因为世人都犯了,世人都是罪人。那这里,3:19、20好像给我们看到两方面的指示:一方面,上帝恩典之约,就是旧约里面的诫命,是向犹太人讲的。不过不要忘记,旧约里面也蛮多的外邦人与恩典之约是有关系的。第一次行割礼的时候,在创世记第17章,亚伯拉罕是希伯来人,他的儿子以实玛利是半个希伯来人,其他300多个或以上的男丁,还有他们的儿子,好几百人都是外邦人。所以从亚伯拉罕时期开始,第一次的割礼就包含了很多的外邦人,《圣经》有记载,在不同时代,不同的外邦人进入到上帝的约的应许里面。

律法是向律法之下的人说的,功用是要叫全世界的人都伏在上帝的审判之下。那这个怎么去理解呢?我们在这里引用威敏斯特大要理问答,大要理问答告诉我们,从92到96讲:律法有三个功用:第一,律法是向全人类颁布,有对全人类的功用;二,律法是像罪人(没有重生的人)颁布,有这个功能;第三,律法对信徒们(真正相信耶和华,真正信靠耶稣基督的人),律法有对他们的功用的。三方面的功用。

我们来读大要理问答,从第92问开始。上帝起初向人启示的,吩咐人要遵守的准则是什么?上帝在亚当无罪的情况,向他(亚当)和全人类启示和吩咐人要遵守的准则,除了特别吩咐不可吃分辨善恶树的果子以外,那就是道德律。

  • 道德律是什么?答:道德律是上帝向人类宣告的旨意,以此指导人、管治人,要人亲自的、完全的、终生的,顺服他、效法他;人必须以全部的性情、身体、灵魂,真诚的例行对上帝和别人所有圣洁和公义的任务;上帝应许遵守的人得生命,警告违背的人必死。
  • 道德律对堕落之后的人有什么用途呢?答:虽然堕落之后的人不可能藉着道德律成为义人;可是这个律法,对全人类,无论是没有重生的,或者已经重生的人,都很有用的。
  • 那道德律对全人类有什么用处呢?答:道德律教导全人类认识上帝圣洁的本性和他的旨意,并且人类有义务要遵行的,按照这个旨意去生活;道德律也使人知道、承认自己无能的遵守,并承认自己本性被罪污染了,心灵和生命都已经堕落;叫人因察觉到自己的罪和可怜而谦卑,更加看见自己是多么的需要基督,需要他完全地顺服的。这里告诉我们,道德律对全人类,是要告诉人,要使人知罪,承认自己无能遵守,而且看到自己多么的污秽。
  • 那道德律,对特别没有重生的这种人有什么用处呢?答:道德律对没有重生的人大有用处,他唤醒人的良心,叫人逃避将要来临的愤怒;催逼人来亲近基督;人若仍旧生活在罪中,道德律就叫人无可推诿,被上帝定罪。

好了,97问,那道德律对已经重生的人有什么特别的用处?这个是威敏斯特大、小要理问答,追溯到加尔文对律法的特别的一个的看见,看到《圣经》里面神的律法有第三种的功用,是给信徒的。第97问,道德律对重生的人有什么特别的用处呢?答:虽然他们已经重生,信了基督,从道德律(就是行为之约)里面释放了出来,因此他们并不靠律法称义(就是不是靠守律法称义),也不因律法而被定罪,所以不论是称义、定罪,都不是靠律法;可是,律法除了对他们和全人类一般的用途以外,还有特别的用途,叫他们体验到基督代表他们、基督为他们的好处成全了律法(就是完全遵守了律法)和忍受了咒诅,他们是多么的受惠于他;因此重生的人应该更谨慎地效法上帝的道德律,作为他们顺服的准则,以表示他们的感恩。这里就告诉我们,道德律对不信的、信的;对一般的犹太人、跟真的犹太人都大有好处。律法是讲给律法之下的人的,要叫全人类都知罪,都伏在上帝的审判之下。

好了,到了3:20,保罗做了一个大的总结,我们从威敏斯特小要理问答来看这个总结。威敏斯特小要理问答第17问:始祖堕落将世人陷在什么情况中呢?答:始祖堕落将世人陷在罪恶和悲惨的境况中。18问:世人陷在罪恶的境况中,那个罪恶在于什么呢?答:世人陷在罪恶境况中的那个罪恶,就在于:一,亚当初犯的罪孽;二,原来的义性、原来圣洁的本性的丧失;三,全性(整个人性)的腐败,就是通常所说的原罪;四,各人从原罪所发生的本罪(就是我们每天所犯的罪)。所以世人陷在罪恶的情况中,有这四方面的罪。19问:(那么)世人在堕落情况中的悲惨是什么呢?答:全人类由于堕落就丧失了与上帝的交往,反落在上帝忿怒和咒诅之下,因此应受今生一切的愁苦和死亡,以及地狱永久的痛苦。

我们再来读一次3:19、20,律法上的话,都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在上帝审判之下。所以凡有血气的,没有一个(没有一个人)因行律法能在上帝面前称义,因为律法本是叫人知罪。到了这里,这个整个的福音的坏消息就结束了。下一讲我们开始3:21一直到8:39,福音的好消息。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)