罗马书1-8章 13 献上身体:自由意志

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:XSS姐妹

各位弟兄姐妹,平安。我是林慈信,欢迎收看空中神学讲座。这次我们要讲的是罗马书第1-8章。我们来到第六章的下半,就是罗6:12-23。我们查经的时候,有几个原则或者方法,各位可能已经注意到:第一,我们从上下文来看一段的经文;第二,我们对那段经文,整段的重点要掌握的到;第三,每一段的经文里面有哪些重要的概念或者词汇需要注意的,我们也会给他一些的定义,或者综览整本《圣经》,至少保罗书信里面这个字的用法。

我们来到罗6:12-23。最好的方法就是先来看罗6:1开始,就是我们上一讲讲过的,我们略略再看这个背景,或者上下文。请听,读一次:这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬。原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。因为已死的人是脱离了罪。我们若是与基督同死,就信必与他同活。因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向上帝活着。这里一直到罗6:10的末了,保罗都是在讲事实、事实,我们已经藉着洗礼与他同死、同复活。基督死我们与他同死;基督复活我们与他一同的复活。

好,罗6:11,这样,你们向罪也当看自己是死的;向上帝在基督耶稣里,却当看自己是活的。所以,我们怎么看自己?要按照真理、按照事实、按照神所成就的大工,就是基督已经死,我们与他已经一同死了;基督已经复活,我们与他一同复活了。

罗6:12,所以,这个所以,就是根据前面的那11节,当然也可以更远一点,根据前面第5章,甚至乎第3章末了,一直到罗6:11。所以,既然我们因信称义与基督同死、同复活;所以(罗6:12),不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给上帝,并将肢体作义的器具献给上帝。罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就做谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。感谢上帝!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说:你们从前怎样将肢体献给不洁、不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。罗6:20,因为你们作罪之奴仆的时候,就不被义约束了。你们现今所看为羞耻的事,当日有什么果子呢?那些事的结局就是死;但现今你们既从罪里得了释放,作了上帝的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。罗6:23,因为罪的工价乃是死;惟有上帝的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。

我们来逐节地看。罗6:12,这一段一开始,保罗说:所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。不要容罪作王,主耶稣基督所成就的事实,就是他死、他复活,因此罪,罪这个在我们生命中的权势,罪的权势已经粉碎了。因此,既然是事实,这个是事实,所以我们必须拒绝任何恢复罪在我们身上掌权的试图。我们拒绝罪再一次的恢复在我们身上掌他的权势,我们也拒绝自己让罪在我们身上作王。以前我们的身体,这个身体是代表整个人,因为我们犯罪一定是身体灵魂一起犯的,甚至乎灵魂开始引导着身体。以前我们的身体被邪恶的情欲掌管,那这个邪恶的情欲,在我们重生之前,肉体这个词就是指这个。我们的罪性、我们的肉体,掌管着我们的身体、我们自己。现在,我们不可以再献自己的身体,就是献上自己去放纵情欲犯罪。

罗6:13,不要将你们的肢体献给罪这个权势,作不义的器具。所以,上帝的救赎,就是基督的复活、我们的称义,是我们成圣的根据,是我们与罪争战、得胜的盼望的根据。不要容罪作王,因为罪已经不作王了,所以你不要再让他作王。罗6:13,也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给上帝,并将肢体作义的器具献给上帝。在我的看法,这个身体跟自己是同义词,怎么看到呢?罗12:1将身体献上,当作活祭。那这个当然是将我们全人献上,当作活祭。所以身体代表我们整个人,我们自己。然后,这个身体,或者我们自己里面有不同的肢体。所以罗6:13说,也不要将你们的肢体,就是你们自己里面各方面的功能,献给罪,作不义的器具;倒要像从这里复活的人,将自己、整个人献给上帝,并且将不同的肢体作义的器具,献给上帝。在成圣方面,我们有责任奉献自己给上帝,作为上帝的工具、上帝的器具。在称义方面,100%是上帝的恩典、上帝的主动、上帝的作为;在成圣方面,我们要负责任,献上自己作为义的器具,献给上帝。那既然将全人献给上帝了,那么身体的每一部分,每一个肢体,就当然都要献上。

罗6:13,倒要像从死里复活的人,将自己献给上帝。我们已经与基督一同复活了,我们是从死里复活的人。罗6:5这样说的:我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。罗6:8我们若是与基督同死,就信必与他同活。罗6:11你们向罪也当看自己是死的;向上帝在基督耶稣里,却当看自己是活的。既然我们是活的,那我们的生活就要像一个活的、复活的人,要像从死里复活的人,将自己献给上帝。我们与基督复活,在基督里,从死里已经复活了,那这个是奥秘。我们身体复活是将来的事,但是与基督一同复活,是圣灵已经做成的大工,是事实,是奥秘。那与基督一同复活这个事实,乃是一个根据、一个动力,催逼我们把自己献上给上帝,是我们奉献的动力,是我们奉献的根据。我们要认清楚自己在基督里这个新的身份,将自己献上。

罗6:14,罪必不能作你们的主。我们再说,这个是一项的宣称,是一件事实,不是吩咐、不是劝诫;是事件,不是吩咐。罗6:12、13是吩咐,罗6:·14不是。因你们不在律法之下,乃在恩典之下。基督徒生命中最基本的动力和原则就是,恩典在作王,叫我们从罪作王,那种的生命中释放出来,叫我们效法基督。罗5:21说,就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王(因为我们称义,藉着义,恩典做王),叫人因我们的主耶稣基督得永生。弟兄姐妹,我们基督徒不再受罪的捆绑,不再受肉体的捆绑,不再受死亡的捆绑,不再受撒旦的捆绑,也不再受律法那种的压迫,和律法的定罪、控告。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

可是,律法本身是好的。因为罗6:14说,你们不在律法之下,意思就是说,我们不在律法的控告之下,不在律法的压迫之下。可是律法本身是好的,是上帝所赐的,有他它定的功用。第一,律法叫人知罪(罗3:20,律法本是叫人知罪;罗7:7说,只是非因律法,我就不知何为罪);第二,律法见证上帝的救法,就是上帝的义(罗3:21说,上帝的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证),所以律法,就是代表着整本旧约《圣经》,是见证上帝的救法的;第三,律法是上帝计算罪的工具(罗5:13,没有律法,罪也不算罪);第四,律法是圣灵所赐的(罗7:14,律法是属乎灵的),是圣灵颁布,刻在我们的心版上的;第五,律法是圣洁的、公义的、和良善的(罗7:12,律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的)。

所以律法本身是好的,可是,当律法当作一种的控告,一种的定罪的方法,律法压在我们身上的时候,就成为一种的权势。那个是律法的功用,而不是律法本身有什么不好。我们不在律法之下,就是律法不再控告我们了。我们定罪,没有了,不再被律法定罪。我们称义也不是靠守律法,所以律法不定我们的罪,也不让我们称义,我们在恩典之下。那这个律法和恩典,不是指两个时代,乃是指两种不同的权势。不能从罗6:14下半节经文发展出一套大的理论,说有律法时代、恩典时代;恩典时代就没有律法,律法时代就没有恩典,不是这样子的。刚才已经说过,旧约的律法是见证上帝的救恩的。

好了,到了罗6:15开始,基督徒不再在律法之下,在恩典之下。那这样子是不是给基督徒犯罪的一个自由和机会呢?保罗说:完全不是!基督徒因为在恩典的掌管之下,已经成为上帝的奴仆,已经成为义的奴仆了。因此我们在恩典之下,成了自由人。我们的自由是为了顺服上帝,为了服侍;不是为了放纵情欲。

罗6:17、18,你们从前虽然作罪的奴仆,现今既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。是的,我们自由、释放,是为了作上帝、为了作义的奴仆的。罗6:17,感谢上帝!因为你们现今从罪里得了释放。保罗这里在教导,一个罪人回到上帝面前,一个罪人的归正(conversion),一个罪人生命的改变,这件事情的确有人的责任的。不是说生命改变是由我们,不是;乃是上帝既然改变我们,我们就当献上自己作顺命的奴仆(罗6:16)。可是更重要的是,我们作出正确的回应、属灵的回应,都是因为上帝的恩典,保罗说:感谢上帝!罪人在归回上帝的过程中,的确做一种的真正的回应。可是,这些行动是没有义,没有功劳的。就是我们的悔改,我们的信耶稣,我们的决志,是没有功劳的,在我们自己的得救上,没有贡献什么。上帝在人的得救上完全是掌权的,我们得救完全出于他主权的恩典。可是,我们有责任回应,把自己献上。

罗6:17,现今却从心底里顺服了所传给你们道理的模范。一个不在罪之下做奴仆的人,献身于上帝恩典所生出的新生命,献身于这个新生命的生活样式。这里,所传给你们道理的模范,就是指传给我们的福音,当然也可以指罗马书第12-16章那些做人的道理。弗4:20-21这样说,保罗说:你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理。耶稣基督是我们的模范,《圣经》是我们的模范,耶稣基督是我们的模范,耶稣基督是我们的教师。

罗6:18,你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。主耶稣基督在十字架上的死,是为他所救赎的罪人,付清了罪的惩罚,是的;而耶稣基督从死里复活,使他所救赎的人,从罪释放、从死亡释放、从撒旦的权势释放、从律法的控告释放。圣灵把耶稣基督复活所做成的救赎,圣灵施行在罪人的生命中。因此,我们的确的、具体的从罪释放了、从死释放了、从撒但释放了、从律法的控告释放了。从信主开始,圣灵不断在基督徒的生命中,实现这个从罪权势释放这个真实,圣灵赐能力给我们,胜过罪恶。

现在我们进一步讨论一个问题,就是:一方面,我们强调我们得救是恩典,是上帝的主权、上帝的主动、上帝的作为;但是这里,保罗又明明说,你们要献上身体,要献上自己,要将肢体作义的器具,那么我们是不是这里再讲自由意志呢?什么叫自由意志?弟兄姐妹,《圣经》的教导是上帝创造人,上帝创造了世界,上帝向人启示、向人说话;所以,上帝给人,一个作为人、一个被造的人真正的选择;不过这个选择,是一个有限的人的有限的选择,一个被造者的选择。而这个自由选择,同时带来责任的,选择是有道德责任带来后果的。那这个选择和责任,不是在一个什么神学的课堂里面讨论的,不是真空里,乃是在一个特定的地方,就是伊甸园,这个地方就是上帝已经创造了世界,上帝已经的启示、已经说话了,人活在上帝的面光之中,人不断的活在上帝的面光之中;而不是活在一个绝对的真空和自主,自己想做什么就可以做什么,那种的绝对自由,不是活在那种的自由里面的。《圣经》告诉我们,上帝的拣选和预定是很清楚的真理。不过很奇怪的一件事是,自由意志这四个字,《圣经》没有的。但是人是不是有真正的选择呢?有的。人在上帝的话语面前要做出选择,要负责任,要承担后果的。

那究竟人有自由吗?在状况第一,就是亚当、夏娃被造的时候,有一个有限的自由选择;但是状况二,当亚当、夏娃犯罪,全人类堕落之后,就没有真的自由了;状况三,就是保罗这里要讲的:现在,我们与基督同死、同复活,就恢复了真正的自由,来顺服上帝,作义的奴仆;最后状况四,在天堂,我们会完全的自由,不再会犯罪。所以自由和责任要同时考虑,基督徒为什么要祷告?为什么要作传福音?上帝公平吗?怎么实践自由和预定这两方面的教义?需要更多的思考吗?是的,愿圣灵光照我们。

我们再来温习一下,第一,自由意志的这个名词《圣经》没有出现的,所以问题的症结是,自由意志是不是完全的随意,我爱做什么都可以呢?这个不是《圣经》的教导,神没有给人完全随意性的、任意的自由,没有的。神自己的自由,才是他爱做什么就可以做什么,那就是神的主权。上帝是宇宙唯一的一位,可以说是绝对凭己意行万事的,参考弗1:5-11。可是,当上帝用他的自由施行他的旨意的时候,一定是按照他的本性,就是按照他的圣洁、他的计划、他的应许而行的。所以上帝完全不任性,完全不随意的。那这一位这位圣洁的上帝,他怎么使用他的自由呢?他创造了人,作为一个有限的、被造的人。那上帝造人,作为一个被造的,就是一个必须要回应上帝的话语,回应上帝的约的一位被造的人。所以上帝与人建立约,向人说话,给了人在他面光之中的选择、责任;还有上帝告诉人怎么样选择就带来怎么的后果。这个特定的环境是伊甸园,上帝已经创造了一切,上帝已经说话。

问题是亚当、夏娃犯罪了,人透过犯罪,误用了他的自由,他的道德、自由,他不负责任。现在堕落的全人类,只有犯罪的自由、只有背叛上帝、抵挡上帝的自由,free only to disobey,只有自由来犯罪、抵挡上帝。虽然人还能够表面上行善,可是,《圣经》的教导是人的自由都是用来犯罪的。不是我说的,不是谁说的,是《圣经》说的。所以真的自由,就是从罪的权势、从世界、肉体、撒但的权势释放真的自由,唯有在主耶稣基督里面才能够恢复。重生得救的人,可以、也应该学习用我们的自由,来顺服上帝、爱上帝,为他而活,讨他喜悦,作圣洁和公义的奴仆。重生得救的人是从罪的刑罚中释放出来,自由了;不但从罪的刑罚中释放出来,重生得救的人是从律法的重担,就是控告中释放出来,自由了;第三,重生的人,是从罪的权势释放出来的,也不断地、继续地从罪的权势释放出来。这个是一个事实,也是一个过程,所以保罗说,不要容罪作王。我们还是会犯罪,有一天,到了主、天堂那里,我们就完全从罪本身释放。直到那日,我们要用我们的自由,恢复了的自由,来服侍上帝、服侍别人、作义的器具,这个就是上帝怎么样用他的自由。上帝竟然成了仆人,我们又该如何活呢?作义的器具、作义的奴仆,这个是为什么上帝给我们新的自由。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)