《圣经》与神学01《圣经》的主题

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:XSS姐妹

各位弟兄姐妹,平安。欢迎收看空中神学讲座,与神学有约节目。这次我们开始一个新的系列——《圣经》与神学系列。第一讲,《圣经》的主题,《圣经》的主题。我们可以这样来看我们手上这66卷的《圣经》。这本《圣经》呢,乃是上帝的救赎计划的历史。《圣经》是上帝,他的救赎计划的历史。那这个呢,是看《圣经》的其中的一个的观点。还有其他的,另外的观点,是《圣经》是上帝给我们的,一套的真理,要我们相信、顺服。

我们现在是从《圣经》是上帝救赎计划的历史,这个角度来看。当我们这样看《圣经》的时候呢,我们会得到一个结论,就是这个救赎历史的主题,就是上帝与他的百姓所立的约,所立的约。约就是旧约救赎历史的主题的。我们重生得救的基督徒相信,当我们研究,好好地、仔细地读《圣经》的时候呢,我们是能够找出《圣经》的每一段、每一章、每一卷的教导的。而我们仔细的把每一章、每一卷的旧约《圣经》读好了,我们就会发现,旧约的主题,乃是上帝与他的百姓,和他的子民所立的约。

约,这个字,第一次在《圣经》出现的是 创9章。可是,虽然我们说上帝与挪亚立约,但是上帝对挪亚所讲的话,也是指向、指回头、指到上帝起初对亚当所说的话。起初,上帝说,他要按照他的形象造人。上帝吩咐亚当要治理这个地。这些的话呢,在创9章,上帝也说的。因此我们可以这样说,上帝在创9章,与挪亚立约。当然,透过挪亚与全人类立约,上帝应许他,不再会用洪水灭绝全人类。上帝不单单与挪亚立约,我们也可以说,当上帝创造人类的时候,他与亚当立约,也透过亚当与全人类立约。之后,在挪亚时期之后,上帝与亚伯拉罕立约,又透过亚伯拉罕,与亚伯拉罕所有的后裔立约。我们读到新约《圣经》,特别是罗马书和加拉太书,我们就知道谁是亚伯拉罕的后裔。除了是以撒、雅各等等以外,所有借着信靠耶稣基督,因信、称义,被上帝所接纳的,作为上帝儿女的人,都是亚伯拉罕的真后裔。

好,我们再温习一下,上帝与亚伯拉罕与全人类立约。上帝与挪亚和全人类立约。上帝,与亚伯拉罕,和亚伯拉罕所有的、真的后裔立约。新约《圣经》告诉我们,亚伯拉罕的真后裔,就是所有相信上帝、接受他的恩典的信徒。亚伯拉罕的事情,特别是从创12章开始的。在创12:1-3,上帝向亚伯拉罕应许了四件事。第一,上帝说我必赐福给你,给亚伯拉罕。第二个应许是,上帝必定赐给他应许之地。上帝说,你要去我所指示你的地、应许的地、上帝所指定的地。第三个应许是,我必使你,也当然就是你的后裔,我必使你和你的后裔,成为大国。那当然这里就暗示了,亚伯拉罕必定有他的儿子、他的子孙、他的后裔的。第四个应许,是地上的万国,都必因你得福。四个应许:我必赐福给你;给你地;你必成为大国;地上的万国,都必因你得福。

当我们读下去,从旧约的历史,一直读到新约的时候,你就发现了,上帝就是在这个救赎历史中,逐步的应验一切的应许。首先,上帝的确在亚伯拉罕一生中,赐福给他,虽然不像人所想象的。当他与罗得要分家的时候,他选择了住在山边,地并不肥沃。但是上帝与他同在,他与上帝为朋友,上帝赐福给他。二,那应许之地呢,那个就要等400多年之后,亚伯拉罕他的后裔,透过摩西,特别是约书亚,才占领了应许之地。加拉太书告诉我们是430年之后的事情。第三,你的后裔必成为大国。上帝的确使亚伯拉罕的后裔成为大国。那又等了几百年,到了大卫、所罗门王的时期。当然在到了那个时期呢,上帝又跟大卫在立约的,记载在撒下7章。从大卫的时期,又等了整整的1000年。最后,亚伯拉罕的真后裔、真以撒,神子耶稣基督道成肉身来的时候,上帝所说的,地上的万国都必因你得福,这个应许终于应验了。耶稣基督来,上帝救赎的计划、他的救赎大工,就终于成就了。耶稣基督来,为我们活,我们顺服,为我们死,附上这个死亡的惩罚,为我们复活,胜过死亡。所以从创12章到新约的四项的应许,是一步一步的,按照上帝的心意,他的计划,就应验了。

我们差不多可以说,创12:1-3,是一个旧约历史的总纲。后来400年之后,上帝与摩西,也透过摩西与以色列民立约,特别记载在出19:5-6。当我们读到新约《圣经》,彼前2:9的时候,我们读到彼得说,新约的教会是上帝所拣选的族类,上帝的选民,是圣洁的国度,是分别出来的神的国度,是君尊的祭司。也就是说,在一个君王面前,在神的面前做祭祀的。最后是专门属于神的,中文加上子民。那这里彼前2:9所说的,就是复述了出19:5-6的。上帝向摩西跟以色列民说:“我要作你们的神,你们要做我的子民。”这句话呢,就是上帝立约的一个总结性的话,也是上帝表达他对他子民的爱的一句,最扼要的说法。之后,上帝与大卫王立约,撒下7章,特别到了12-16。应许他有一个永远的国度,大卫的后裔,必永远坐在王位上的。

从摩西的时期,以色列人在旷野,一直都犯罪。背叛上帝、违背他的约。到了君王时期,更加如此。连王都往往做上帝眼中已为恶的事。上帝兴起先知们,在这个约的制度里面。在这个约的关系里面警告、控告以色列人。可是,虽然先知会控告以色列人犯罪,违背了约,但是在这一些的警告的话语,其中,先知们又应许有一天,上帝要来,与他的子民立一个新的约。特别是,耶31章、结36章、何2章,当然有以赛亚书从第40到66章。这些的经文,都在讲一个新的约,不是说另外一个约,是这个约更新了。为什么更新呢?因为救主亲自道成肉身,来了。约的核心是什么?约的核心就是,上帝对他的子民说:“我要做你们的上帝,你们要做我的子民。”

弟兄姐妹,我们往往说,我们与主耶稣,我们与神,可以有一个很亲密的关系,那这个关系是需要培养的。我们要常常来亲近神,亲近我们的主耶稣。不过这个关系,你和主耶稣基督的关系,这关系的名字是上帝设立的。这个名字叫做约。所以,旧约里面,亚伯拉罕、摩西时期,他们在旷野中、在巴勒斯坦这些的事件呢,上帝与他们立约这些事件,不仅仅是好几千年前,这些的游牧民族的一些的,很奇奇怪怪的故事。和我今天,在21世纪,好像没什么关系。不是的,旧约所讲的约,就是你和上帝、你和主耶稣基督的关系。你若是基督徒,你就进入到这个约里面的,这个约是包括你的。而我们仔细读一读这个约的时候,我们发现,我们在上帝面前进入到这个约里面呢,基本上有三方面的责任。或者说上帝的《圣经》里面,对他的百姓所吩咐的,不外三种的吩咐:第一,要信靠他,抓住他的应许,信他;二,常常认罪、悔改;三,要遵行他所吩咐的一切的诫命。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

这里呢,我们很简单地讲了一下,约是什么。在未来几讲呢,我们会更细的去看到。现在我们来看一个原则,我们这样来看:整本《圣经》是救赎历史,整本《圣经》是讲约,上帝对亚当、挪亚、亚伯拉罕、以撒、雅各、摩西、大卫立约,然后最后,耶稣基督亲自来做我们约的中保。这种的对《圣经》的观点,我们称它做上帝启示的统一性,启示的统一性。那这个统一性,可以这样来看:《圣经》教导我们一套的真理系统,是前后不矛盾的。旧约与新约是同一位神,在那里做自我启示。因此,正确的解释《圣经》的方法,肯定是“以经解经”,以《圣经》解释《圣经》。《圣经》既然是上帝的启示,而上帝就是真理本身,《圣经》肯定不会互相矛盾的。上帝是无所不知的,上帝在永恒里计划要默示人写下《圣经》的时候,早就顾虑到这点的。《圣经》是不会矛盾的,《圣经》是一贯的、统一的,前后不互相矛盾。这个是我们解释《圣经》的时候,一个基本的信念,是我们心里面必须、很基要的、坚持、委身的。同时呢,刚才我们又说,《圣经》里上帝的救赎,或者上帝怎么样的显明他的救赎计划,是渐进的,是相辅相成的。这两个原则都是要坚持的。

《威敏斯特信仰告白》,定了这个以经解经的原则。在信仰告白的第一章第九段是这样说的:解释《圣经》的无谬规则,就是《圣经》本身。就是以经解经的意思。所以,对《圣经》哪一部分的真正和圆满的意义,发生疑问的时候,而意义,就是每一段的经文的意义呢,不能有多种的,只有一种,只有一个意义。对《圣经》哪一部分的真正和圆满的意义,发生疑问的时候呢,就当用其他的经文,他处,比较更明了的经文,借着这些更明了的经文呢,来查究、明了,这段有疑问的经文的意义。

不但《圣经》是前后不矛盾的,上帝对待他子民的原则,也是不改变的。《圣经》从旧约到新约都是圣洁的、公义的、怜悯的、信实的和智慧的。主耶稣基督,他复活之后,在路24章有两次教导他的门徒认识《圣经》:第一次是在路24:25-27;第二次是在44-47。主耶稣,他亲自说,旧约,就是摩西的律法、先知的书、诗篇等等,就是旧约的全部讲什么的?是讲基督的苦难和他进入到他的荣耀。简单的说,是基督的道成肉身,他的一生,他的死,他的复活,他的升天。旧约是讲耶稣基督的,谁说的?是主耶稣他亲自说的。所以我们看到,旧约讲的,就是将要来的耶稣基督。

我们前面又说到,创12:1-3,上帝给亚伯拉罕的应许,四种的应许,又是逐步的应验的。所以前后是呼应的,《圣经》不可能有矛盾的。《圣经》的作者,是受同一位的圣灵所感动,把神的话写下来的。是的,上帝赐《圣经》给我们,的确是有人间的语言作为器皿。上帝用了希伯来文、亚兰文、希腊文,上帝也用了不同的作者们,他们都有不同的个性,不同的文笔,他们人生有不同的遭遇。可是我们必须坚持的相信,统合不同作者的教导,而达到对整本《圣经》的教义,是可能做得到的,也是必须要去做的,是合情合理合法的。

周功和老师这样说,他说,当我们读《圣经》的时候,他说:“以后我们还要把《圣经》不同作者的思想统合起来。”周牧师说:“我们相信《圣经》的诸位作者,虽然用词不同,却都有同一位圣灵所感动。”提后3:16,《圣经》都是神所默示的;彼后1:21,《圣经》不是可以用人的私意去解释的。神是整本《圣经》的终极作者。若有一些神学家,他是否定统合诸作者的,就是假如有神学家,他说这个马太、马可、路加,他们每个人都不一样,三福音有所矛盾,否认统合《圣经》的作者,那些神学家,可能就已经否定了,整本《圣经》是由圣灵所默示的这个信念。所以你如果看到《圣经》有矛盾的话,你可能同时已经不再相信,整本《圣经》是由圣灵所默示的。刚才这段话,是来自周功和博士的《荣耀光中活水泉》这本书,2002年由台北华神出版的,第43页。我们要将《圣经》的前前后后的教导统一起来,每一代的基督徒,每一代的教会都要做这个功夫的。

18世纪的清教徒牧师,爱德华兹(Jonathan Edwards),他会这样来表达,他说,我们对整本《圣经》的理解,是影响我们对每一节《圣经》的了解。或者说我们对每一节《圣经》的了解,需要从我们对整本《圣经》的了解去了解。你说,我还没有读完整本《圣经》,我怎么有一个对整本《圣经》的了解,来帮助我对每一节《圣经》的了解呢。弟兄姐妹我们只要开始读《圣经》,我们就知道,《圣经》是分新约旧约两部分的,旧约有39,新约 27,三九二十七卷,一共是66卷。大概知道,旧约是耶稣基督道成肉身之前所写的,新约是他道成肉身之后所写的。大概知道新约有讲耶稣基督在地上的记载,四福音,之后有使徒行传,有保罗书信等等。大概知道耶稣所教导的,在福音书里面讲到天国;使徒行传有圣灵降临,早期的教会设立了;保罗书信讲的有几个主题的,教会的合一,因信称义,圣灵的工作等等。所以,你多多少少对整本《圣经》是讲什么的,你总会有某一些的初步的,你觉得可能是很幼稚,但是很初步的、很基本的认识的。所以没有一个人呢,只要你翻过《圣经》,没有一个人,是没有一个对整本《圣经》的了解的。我们在对整本《圣经》的了解,要不断地成长。因为这个是不断的影响我们,怎么样解释每一段的经文的。

今天,这一节的讲解呢,题目是《圣经》的主题。《圣经》主题是上帝的约,或者说《圣经》本身就是上帝救赎的历史。我们又说,背后的原则就是,上帝的启示是统一的,不论是历史上前后的统一,或者真理教义上就是统一的。我们在未来几讲呢,会继续从这个启示的统一性,却同时是一段的一千几百年的历史。统一性和历史性,这两个角度来看《圣经》。那这种的研究《圣经》的方法呢,称为《圣经》神学,《圣经》神学。今天我们看到,《圣经》的主题是约,看到启示的统一性、历史性。接下来我们会讲这个研经的方法,就是《圣经》神学的方法。愿神赐福给我们,继续的、越来越深入的去研究,这本宝贝的神的话语。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)