罗马书1-8章 09 好消息的个案:亚伯拉罕

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:XSS姐妹

各位弟兄姐妹,平安。我是中华展望林慈信牧师。今天我们的主题是罗马书第1-8章,现在讲到的是第四章的下半。因信称义,这个信心,以亚伯拉罕作为个案,我们看下半章,从4:13-25。4:13,因为上帝应许亚伯拉罕和他后裔必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的义。若是属乎律法的人才得为后嗣,信就归于虚空,应许也就废弃了。因为律法是惹动忿怒的,哪里没有律法,那里就没有过犯。所以人得为后嗣是本乎信,因此就属乎恩,叫应许定然归给一切后裔,不但归给那属乎律法的,也归给那效法亚伯拉罕之信的。亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的上帝,他在主面前作我们世人的父。如经上所记:“我已立你作多国的父。”他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说:“你的后裔将要如此。”他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;并且仰望上帝的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给上帝。且满心相信上帝所应许的必能作成。所以这就算为他的义。“算为他的义”这句话,不是单为他写的,也是为我们将来得算为义之人写的,就是我们这信上帝使我们的主耶稣从死里复活的人。耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。

4:13,上帝应许亚伯拉罕和他后裔必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的义。在创12:1-3、7,上帝赐给亚伯拉罕的应许是:第一、他要作多人之父,或者祖先;二、他不单单有很多的后裔,他的后裔要得到迦南地;三、他要成为列国蒙福、得到福分的泉源。亚伯拉罕的儿子是以撒,他的真儿子是以撒。但是以撒是预表耶稣基督的,耶稣基督是亚伯拉罕的真后裔,我们参考加3:16。究竟亚伯拉罕的产业由谁来继承呢?我们从加3:15开始读:弟兄们,我且照着人的常话说:虽是人的文约,若已经立定了,就没有能废弃或加赠的。所应许的(就是上帝所应许的)原是向亚伯拉罕和他子孙说的。上帝并不是说众子孙,指着许多人;乃是说你那一个子孙,指着一个人,就是基督。所以以撒是预表基督的,耶稣就是那一位的子孙,那一位的后裔;耶稣基督是亚伯拉罕的后裔,耶稣基督是亚伯拉罕的后嗣,耶稣基督当然是亚伯拉罕的上帝。

而耶稣基督,他承受全世界的。我们看一些的经文,不单单是承受亚伯拉罕之约,上帝所给他的应许,他的产业;这个产业事实上,是包含了全世界的。诗2:8,上帝对这位他所膏的王(受膏者)这样说:“你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。”这句经文是如何应验的呢?我们比较熟悉的经文,就应验了。太28:18开始,耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒······”等等。耶稣基督是亚伯拉罕的后裔,耶稣基督承受亚伯拉罕的产业;产业是什么?全世界,列国,天上地下一切,都是上帝应许给亚伯拉罕的。而亚伯拉罕是以他的信心,领受上帝的应许,不是靠守律法。罗马书,我们回到4:13,不是因律法,乃是因信得到义。

保罗在加3:17这样说的,我是这样说:上帝预先所立的约,不能被那四百三十年以后的律法废掉,叫应许归于虚空。因为承受产业,若本乎律法,就不本乎应许;但上帝是凭着应许,把产业赐给亚伯拉罕。摩西的律法,是上帝赐应许给亚伯拉罕之后430年所赐的。因此,上帝赐给亚伯拉罕的应许,不可能是依靠人遵守摩西的律法。承受上帝的产业,若需要是靠遵守律法的话,信心在上帝的计划中就没有地位了;而且上帝的应许会落空,上帝的约被废除。原因是,人需要顺服律法,律法的功用才能实现,可是律法本身不可能作为律法所要求的顺服,律法本身不能作这件事情的。罗4:15,哪里没有律法,那里就没有过犯。哪里有律法,那里就有上帝的忿怒。既然人都犯了罪,都惹动了上帝的忿怒,所以上帝的应许,他的恩典,不可能通过人去遵守律法而应验。

这里我们看到,正面的来看,就是亚伯拉罕信的是上帝,而且是信他的恩典、他的应许。上帝把全世界应许给亚伯拉罕,作为他的产业;亚伯拉罕不是靠着守什么律法而得到,是靠着信上帝、信他的应许而得到。到了4:16,保罗在作一个更加广泛的,一个总原则。4:16,所以人得为后嗣是本乎信,因此就属乎恩。上帝所给的应许的全部,都是藉着信心领受的。因此,应许是依靠着恩典的;得到上帝所应许的,若靠人的行为,应许或者恩典的计划就必然失败了;若靠守割礼,上帝的应许也只能由犹太人领受。因为,因为是藉着信心领受的,本乎信,因此是本乎恩典,是源自上帝和上帝所作的,而不是源自人所做的;因此,就属乎恩;因此,应许就定然归给亚伯拉罕的后裔。这里有上帝的保证,意思就是说:所有信徒,不论是犹太人或者外邦人藉着信,就承受了上帝所应许给亚伯拉罕的产业。

4:17,亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的上帝。亚伯拉罕在主耶和华面前作我们的父。保罗再次的引用旧约,诉诸旧约,靠着旧约来证明他的解释。创17:5上帝对亚伯拉罕说:“我已经立你作多国的父。”的。创世记老早就清楚说,亚伯拉罕不单单要做犹太人(就是受了割礼的人)之父,而是要作多国的,不论是犹太人还是外邦人,所有信徒之父。上帝的应许让外邦人可以领受,不是稀奇的事。因为亚伯拉罕所信的上帝是叫死人复活的,使无变为有的上帝。证据是撒拉的生育虽然断绝,可是上帝还是赐给他们新的生命以撒(创世记);证据是在以撒临近牺牲的时候,上帝又将他还给亚伯拉罕(创22);最后的证据,是上帝使耶稣基督从死里复活(罗4:25)。上帝把这些的应许给亚伯拉罕,有后裔,后裔承受地,承受世界。应许里面的福临到多国,都有上帝亲自做保证;而最后的保证,最后的证明,就是耶稣基督从死里复活。4:25,耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。或者这样说:耶稣是为我们的过犯被交付给人了,他是为我们的称义而复活了。

保罗用亚伯拉罕的个案,来论证人称义是藉着信;结论是,称义的根源,是耶稣基督的工作,他的死和他的复活。所以罗3:24-26这样说:如今却蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。上帝设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明上帝的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。基督的死、基督的复活,是他救赎大工的两部分,一件事情的两个阶段,是一件事。基督藉着死,担当了我们因罪所应受的惩罚;他藉着复活,证明他的死足够为我们的罪献上挽回祭的,是有效的祭;而他所献上的祭,被宇宙至高的审判官,上帝悦纳了;因此,他的复活就成为我们的称义。

那我们在亚伯拉罕的应许里面,上帝赐给亚伯拉罕的应许里面,所承受的产业是全世界,没有错。到主耶稣再来的时候,整个宇宙都是我们的。还没有到主再来之前呢?我们从威敏斯特大要理问答可以看到,究竟我们在基督里面所承受的福份,也就是说,上帝在旧约应许给亚伯拉罕的福分里面,包含一些什么东西?直到主再来,我们目前得到的是什么呢?威敏斯特大要理问答喜欢这样来总结:一方面是与基督联合(union the Christ);另外一方面是与基督交通(communion with Christ)。来看与基督联合,这个是我们在基督里面,因为他的死、他的复活,得到的福分的第一部分。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

什么叫做与基督联合呢?首先,弗1:3-4告诉我们,在创世前,上帝已经在基督里拣选了我们。但是具体的在基督里的意思就是,在基督里与基督一同死;在基督里与基督一同的复活。当然,我们并没有在各各他上钉十字架,我们也没有从耶稣的坟墓、从死复活出来。但是圣灵做成了这个奥秘的联合,与基督的联合。所以基督死,我们在基督里与基督同死;基督复活,我们在基督里与基督一同复活,这个是圣灵做成的联合。是不是奥秘?绝对是。但是,是真的吗?只是比喻吗?不是,是真的。不仅仅是比喻,而且没有什么东西可以使我们与基督分开的,这个是事实。我们在基督里得到的,也就是上帝应许亚伯拉罕的,是与基督的联合,亚伯拉罕也是上帝的朋友。那个联合呢?用朋友、亲近来说明,到了新约就更加的明显了。

除了我们与基督同死、同复活以外,因为耶稣基督的缘故,我们还得到第二方面的福分的。就是与基督的交通、与基督的相交,或者是亲近。第二部分与基督的相交,又分两部分:第一、是在恩典中相交,就是说,因为上帝的救恩,我们现在与上帝、与耶稣基督有亲密的关系。什么亲密的关系呢?分三方面:第一,我们因信称义,这个我们已经说了很多了(罗马书第3、4章),这个是上帝法律上的宣称;但是不单单有这个法官的宣告,除了称义以外,还有立嗣,就是上帝设立我们作后嗣,承受产业,作为上帝的儿女,在家里面,做他家中的儿女;称义、罪名不成立、被设立为后嗣,成为上帝家里面的儿女;第三,还有成圣,就是说圣灵不断地在我们里面,使我们,催逼我们、感动我们、对付我们、改变我们、塑造我们,成为圣洁(这个是第8章特别要讲的)。所以我们一方面,事实是我们已经与基督一同死、一同复活,那现在在恩典中,上帝在基督里给我们称义,做神的儿女,成为圣洁,还有很多的恩典。

不但如此,不但在恩典中,上帝给我们与基督有亲密的关系,将来在荣耀中,我们更加与基督,或者说与三位一体,圣父、圣子、圣灵交通。在今生,我们有初熟的果子,也就是说,将来天堂是怎么荣耀的,现在我们得到一种的预演、预习,就是预先尝到,尝到什么呢?尝到来生的荣耀。圣灵住在我们里面,圣灵也在教会中运行。所以圣灵让我们感受到上帝的爱,圣灵将上帝的爱浇灌在我们的心里面的。罗5:5,所赐给我们的圣灵将上帝的爱浇灌在我们的心里。每一个基督徒都有这个圣灵,浇灌上帝的爱的工作的。在今生,圣灵给我们的初熟的果子,确据有上帝的爱,还有清洁的良心。清洁的良心,我们说过了,不是说不会再犯罪;乃是说,清洁的良心有把握知道我的罪得赦免了,但是上帝还没有做完塑造我、改变我的工作,继续在对付我、在引导我,在塑造我的清洁的良心。

还有,在圣灵里面喜乐、盼望,有没有患难?有没有病痛?有,是在痛苦中的喜乐,在低潮里的盼望。那这一切,都是天堂的预演。弟兄姐妹,在今生,我们有病痛、有痛苦、有患难、有试探,但是感受到上帝的爱,还有一颗在上帝里前无愧的良心;在痛苦中的喜乐,在无助中的盼望,这些都是因为耶稣基督与我们联合,我们与他联合,我们尝到将来荣耀的一点点的味道。当基督徒死的时候,这种与基督的交通的意思就是说,我们在地上过基督徒的生活,我们要学习成为圣洁。但是成圣这件事情,当我们死那一刻,马上就完结了。灵魂完全圣洁,被接到天上,到主耶稣那里,永远看到上帝的荣耀;在那里等候身体,我们的身体有一天还要被救赎;永远看到上帝的荣耀,在天上等候身体被赎。我们的灵魂仍然是与基督联合的,等候复活的日子。身体也是,虽然埋在地里,我们整个人还是与基督联合,我们是在基督里死的,在基督里等候复活的日子。

最后,与基督的联合在荣耀中,在基督来的时候,我们的身体要复活。假如基督来的那天,我们还是活在地上的话,我们的身体会改变;复活,我们的身体改变,面对上帝的审判;然后进入到永生中。那这一切的一切都是在基督里,我们要承受的产业。与基督同死、同复活;与基督联合;然后,因为我们得救,所以称义,作神的儿女,承受产业,成圣。在今生感受到上帝的爱,有清洁的、无愧的良心,在圣灵里面有喜乐、有盼望;死后,马上圣洁,被接到耶稣的怀抱中,等候身体被赎,等候复活的日子;然后到了末日,我们就身体复活,面对上帝的审判,而承受永生,这个是我们荣耀的盼望。所以罗马书第4章,就给我们看到,整个的因信称义,由亚伯拉罕作为一个我们信心之父,作为个案。

我们先来看一看罗5:1-11。罗5是继续罗4的,因信称义带来的究竟有什么好处呢?5:1,我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与上帝相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望上帝的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里。我们就读到这里,罗5:1-5。这里给我们看到,因信称义有什么结果呢?其中一件事情就是,与上帝和好,或者上帝与我们和好;这两个方面都是新约《圣经》的教导。然后,因信(罗5:2)进入到所站的恩典中。我们是站在恩典中的,我们任然犯罪,犯罪的时候要认罪、要悔改;人若说自己不再犯罪,是自己欺骗自己的(约壹1:8)。但是我们若认自己的罪,上帝又信实、又公义,必定赦免、必定洁净的。站在这个恩典中,不等于不犯罪;但是,还是恩典、还是恩典,欢欢喜喜地盼望上帝的荣耀;在患难中有喜乐,因为知道我们的患难、我们的痛苦,生忍耐、生老练(或者是品格,有证据的品格)之后,得到盼望。

弟兄姐妹,我们在地上过基督徒的日子,我们往往宁愿看到没有苦难、没有贫穷、没有疾病。但是这些都是上帝给我们杯中之份,我们就是有这些现实,在这些患难、病痛、贫穷、危机里面,上帝要给我们在危机中的喜乐、盼望,还要锻炼我们的品格,以至于经过这些的试炼,有盼望、有确据,站得稳稳的。不是没有患难,乃是在患难中学习老练,或者是有证据的品格。你愿意这个作为你的人生观吗?你愿意这个作为我们的座右铭吗?我们藉着他得信,进入到现在所站的恩典中;在患难中也是欢喜的,患难生忍耐,忍耐生品格,品格生盼望。愿神给我们这样的一种对生、对死、对病痛的看法,或者一种的把握,知道上帝在痛苦中永远不会离弃他的子民,因为他是不变的、信实的、大能的救主。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)