罗马书1-8章 11 上帝怎样对待人类

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:XSS姐妹

各位弟兄姐妹,平安。我是中华展望林慈信牧师。今天我们讲的是罗1-8。我们来到这么关键性的一段的经文,就是5:12-21。我们来读这段经文:

这就如罪是从一人入到世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。没有律法之先,罪已经在世上;但没有律法,罪也不算罪。然而从亚当到摩西,死就做了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。亚当乃是那以后要来之人的预像。只是过犯不如恩赐。若因一人的过犯,众人都死了,何况上帝的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?因一人犯罪就定罪,也不如恩赐;原来审判是由一人而定罪,恩赐是由许多过犯而称义。若因一人的过犯,死就因这一人作了王;何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中做王吗?如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。

好,我们从罗5:12开始来看。罪,罪这个事实、罪这个权势、罪这个影响力,是从一个人进入到世界的。那当然,很多基督徒会问:那魔鬼岂不是在亚当一个人犯罪之前,已经犯过罪吗?是的,当然这里所讲的罪,是指上帝与人之间的关系。也就是说,人类在上帝面前犯罪、做罪人,罪影响人类是从亚当开始,从一个人进到世界。死又是从罪来的,因为罪的缘故,死这个事实、死这个权势,就进入到世界了;于是,死就临到众人,进入到世界,临到全人类。罪和死进入到人类的世界,因为众人都犯了罪。

在罗3:23,保罗说:世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。在那里,很明显的,犯罪就是犯罪,我们每天常常所做出的罪行。可是这里,罗5:12,当我们读到众人都犯了罪,假如我们看到这个犯的罪是指,每天我们所犯的罪的话,那么这段经文很难理解。我们怎么可以说:因为我们每天犯罪,因此死就临到众人呢?因此,罪从一个人进入到世界呢?不是的。假如我们看上下文,特别是从罗5:15-21,我们就了解到5:12最后这个短句,众人都犯了罪(all sinned)的意思就是说:上帝把全人类都放在亚当里,亚当是我们的代表,是我们的头;因一人的缘故,众人都好像犯了亚当一次所犯的罪一样,众人都承担了亚当犯罪的罪孽,或者罪名。

你说:我没有吃过这个禁果。弟兄姐妹,你和我,又有没有能力过耶稣基督在地上三十三年无罪的一生呢?你和我,又岂能被钉在十字架上,为自己、为别人的罪而赎罪呢?我们也没有经历过这些,对不对?上帝对待人类就是这样子的,众人在亚当里都好像犯了亚当的罪一样,总之真实的承受了亚当的罪孽;同样的,众人在基督里或者在基督里的众人,都成为义人。我们没有经历的,没有活出无罪、圣洁、完全顺服的人生。但是我们都好像活了一个义的、圣洁的人生一样,上帝看我们是义人。再来,众人都犯了罪,上帝看全人类,都是有亚当犯罪的后果,罪孽;众人在基督里成为义人,上帝看所有在基督里面的人都是义人,就好像基督一样,圣洁、公义;都好像基督一样,死而复活。众人都犯了罪,亚当做我们的代表,亚当做我们的头。所以众人都犯了罪,不是指我们每天所犯的罪,是指我们在亚当里,都犯了亚当犯的第一次的罪。

我们继续看罗5:13-14,没有律法之先,罪已经在世上。还没有颁布摩西的律法,从亚当到摩西这段时期,罪已经在世上。罪的权势;罪所带来的死已经在生效;罪的影响力已经蔓延在全人类;罪已经在世上。不过没有律法,律法还没有到,摩西的律法还没有被颁布出来。没有律法,罪也不算罪,不论是哪一种的律法。律法是计算罪的,若没有律法,罪就不算罪。好了,我们现在要处理一个问题,就是:从亚当到摩西这段时间,是没有摩西的律法的,没有十诫。那么,没有上帝明文用石板写的律法那段时间,人的罪有没有被计算呢?人有没有面对上帝的审判呢?人需要面对上帝的惩罚,就是死吗?

好,我们来读罗5:14,然而从亚当到摩西,死就做了王。我们知道罪带来审判,审判带来死。保罗说:从亚当到摩西死是做王的。在哪些的人身上做王呢?就是那些不与亚当犯一样的罪过的,没有吃那个分辨善恶树上的果子的。那些不与亚当犯同样的罪过的,也在他的权势下,也在死的权柄之下,亚当是那以后要来之人耶稣基督的预表。再来,没有与亚当一样吃那个禁果的人,从亚当到摩西,都在死的权柄之下,死是已经做王了。没有律法,罪不算为罪,那么从亚当到摩西有没有律法呢?答案是有的。有上帝在创造人类的时候就已经颁发的律法。不像十诫,刻在石板上,从西乃山上领下来,两次的领下来,不是。但是,我们这里看到,律法是要计算罪的,上帝从亚当犯罪,就算人的罪;算亚当的罪,向全人类的罪。所以,死这段时间(亚当到摩西)是做王的。

好了,到了罗5:15时候呢,罗5:13-14好像是一个括弧,这个括弧结束了。从罗5:12,因为众人都犯了罪,都在亚当里犯了罪,罗5:15就接续下节讲了。只是过犯不如恩赐。亚当的过犯,一次犯罪的后果,完全不像上帝的恩典临到众人。两个头,两种的不同的行为跟影响完全是相反。若因一人的过犯(因为亚当一个人的犯罪),众人都死了,那么何况上帝的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐(恩典和恩典里面各方面的礼物),岂不更加倍地临到众人吗?亚当一个人犯罪,带来的是众人的死;耶稣基督是上帝的恩典,他要把加倍的赏赐临到那些在他里面的人。两个头、两个代表就是那么的不一样。

从罗5:16我们再看,在亚当里和在基督里,怎么样的对照。罗5:16,因一人犯罪就定罪,也不如恩赐。这里告诉我们,在罗5:12已经告诉我们,罪进入到世界,然后死就临到众人。亚当一个人犯罪,全人类都有罪孽,结果是死。罗5:16是说因一人犯罪,就定罪。人犯罪之所以有罪名,是因为上帝定罪。所以再来看,因为亚当一个人、一次的犯罪,上帝定罪;结果是众人都犯了罪,众人都承担了这个的罪孽,结果是死。因一人犯罪就定罪,是不如恩赐。原来审判是由一人而定罪。那我们现在越来越看到,在亚当里因为一个人、一次的犯罪,结果是多么的复杂。第一,罪临到众人;二,有上帝的审判;因此第三,上帝定罪;结果,死临到众人。众人都承担了这个罪孽,面对上帝的审判、定罪,然后死。

但是恩赐乃是由许多的过犯而称义。耶稣基督里面的恩典,和恩典的各方面的好处、各方面的礼物、福分,是由许多的过犯而使人称义的。这里告诉我们,第二个亚当、最后的亚当,耶稣基督就不像第一个亚当,他是恩典的源头。恩典是由许多的过犯而称义。弟兄姐妹,我们常常说:耶稣为我死,耶稣为我的罪死,耶稣为我许多的过犯死。这句话是什么意思呢?我们首先来看过犯,许多过犯,过犯带来审判,审判带来定罪,定罪带来死,对吗?过犯、审判、定罪、死。耶稣洗净我的罪,耶稣涂抹我的罪,是什么意思呢?我们再来看罪、审判、定罪、死。耶稣基督承担了这个死的惩罚,因此上帝就不再定我们的罪,因此我们不需要怕上帝的审判,因此我们说耶稣为我的罪死了,因为他承担了这个过犯,他就涂抹了这个罪孽、罪名,我们就免受审判。恩赐乃是由许多过犯而称义,上帝就称我们为义,一个公义的法官,宣告罪名不成立。

罗5:17,若因一人的过犯,死就因这一人作了王。死不单单是惩罚,也是一种的权势,做王,都是因为一个人的缘故。何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中做王吗?一方面死是因为亚当做王,我们是死的奴仆,我们压在他的辖制之下。但是,因为耶稣基督的缘故,我们得到恩典;上帝赐我们义,不单单我们不用死,而且不再做奴隶。我们在生命中做王的,以前是死,现在是生命;以前是奴仆,现在是君王,这是双重的一个的对照。好我们看到了,因一人一次的过犯,审判、定罪、死、死做王;因为一个人,耶稣基督的恩典,众人蒙洪恩、蒙所赐之义,结果得生命,而且在生命中做王。

罗5:18,如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪(一次亚当的过犯,众人都被定罪);照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。一方面是定罪,所以称义我们看到,是定罪的相反词,上帝不再定我们的罪。现在上帝称义,这个法官宣告罪名不成立。因此,结果就是生命。因一次人的过犯,一个人、一次的过犯,审判、定罪;因一次的义行,耶稣基督的顺服,包括他的生、他的死,因一次的义行,我们就被称义。前面讲过了,这个蒙所赐之义,上帝把耶稣的义赐给我们,现在我们被称义,结果是永生。

罗5:19因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。所以我们看到,因为亚当一个人的悖逆,一个人、一次的悖逆,罪临到世界,众人就成为罪人;我们是罪人,因此我们要面对审判、定罪、死,而且死做王;成为罪人,罪人就是我们所是的。但是反过来,因为一个人,耶稣的顺服,众人也成为义了。这里所讲的成为义,是上帝设立我们作为义人;成为义的意思不是说,基督徒从今以后不再犯罪;成为义也不是说,上帝在我们里面做成了一个的公义、圣洁;不是的,称义不是这个意思。成圣是,是上帝在我们里面改变我们,称义不是的。所以成为义是什么意思呢?就是上帝将耶稣基督无罪、顺服一生所赚来的义,现在归算给我们。因此我们就成为义人。所以,在耶稣基督里面,上帝的恩典临到众人,恩典里面有诸般的恩赐;恩典和恩赐临到众人,众人就成为义人,被算为是义人(亚伯拉罕信神,这就算为他的义);面对上帝的审判,结果是称义、罪名不成立,结果是生命,而且在生命中做王。

罗5:20律法本是外添的,叫过犯显多(律法的功能其中一样,就是叫人知罪,而且叫过犯显多);只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。罪在人类中,显得是一个很多人的、影响很广的一件事;恩典就更加显为奇妙、大能。就如罪做王,叫人死(罪做王,人受审判、被定罪、死做王);照样,恩典也借着义做王。上帝的恩典、上帝的救恩也因为义、因为耶稣基督的义,归算给信他的人。恩典也做王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。我们所传的是荣耀的福音,一方面,因为一个人的缘故,罪,定罪、审判,死临到众人;因为一个人的顺服的缘故,恩典和恩赐、称义成义、生命永生临到众人。我们与上帝立约,都是因为他事先在基督里,与基督和我们立约。

讲这方面的白白的恩典的信息,往往会被人误会。所以我们来读罗6前面几句话,保罗说:这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?你们这些讲恩典的、讲信心的人,好像鼓励人犯罪?因为若人能停留在罪里面,上帝的恩典就会显的更多的,不是吗?保罗的答复是:断乎不可!(罗6:2)我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?岂不知我们在受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样(罗6:1-4)。弟兄姐妹,两千年前耶稣基督死了,这个是历史上的事实;三天之后耶稣基督从死里复活,这个也是历史上的事实。当上帝的恩典临到我们,我们是与耶稣基督两千年前的死是联合的,我们在他里面与他同死;我们也是因为耶稣基督两千年前,从死里复活,我们也在他里面,我们也与他同复活。

这段经文罗6:1-4,是在讲一件的事实,一个奥秘的事实,圣灵所作成的事实,仍然是我们生命中的事实。就是我们在基督里的人,与他同死、同埋葬、同复活。你问这是什么时候同死、同埋葬、同复活的呢?可以从两个角度来看。当耶稣基督两千年前死和复活的时候,我们在他里面是已经有份的;但是更加重要的是,当上帝的恩典临到我们,圣灵使我们扎心、知罪,给我们悔改的心,重生了我们,给我们信心;那这个时候圣灵重生我们,使我们成为新的人,就是我们与基督同死、同复活的时候;就是我们进入到基督里,与他联合。所以与基督一同死、一同复活,特别是在我们重生,作为新的人的时候,与他同死。同死的意思就是向罪告别、完全的绝交;同复活的意思就是,领受他的新的生命,新的生命的能力、新的生命的样式。

罗6:1-4,保罗在洗礼,特别是洗礼的意义是什么?前面在亚当里,一个人的缘故,罪、审判、定罪、死临到众人;现在因为在基督里、因为一个人的缘故,恩典和恩赐,称义和永生就临到我们。洗礼是这么多的恩典,而且恩典里面各种的福分,洗礼是一个记号,是一个上帝的保证。所以,洗礼就是我们的承诺,(罗6:4)叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。弟兄姐妹,我们受洗,就是要表示这个事实,是一个奥秘、荣耀的奥秘,但这是一个事实。我再说,我们信主、我们重生得救的时候,我们已经与基督同死、同复活了。所以我们有圣灵在我们里面催逼我们、鼓励我们不要犯罪,做一个义的奴仆。我们下一次继续讲第六章。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)