罗马书1-8章 02 导论(2)

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:XSS姐妹

各位弟兄姐妹,平安。我是中华展望,林慈信牧师。今天我们的主题是罗1-8章。我们上一讲开始了一些引言方面的考虑,我们讲了五方面的导论。这一讲,我们要讲第六、七和八方面。听了第一讲的可能会问:哇!读一卷的《圣经》为什么这么复杂呢?首先我们要知道上帝的启示里面,他的用字在不同的经文(也就是说按照上下文),我们要考虑到这个字,在这一段、这一节是怎么用法。所以我们需要作出对整卷、甚至乎所有的保罗书信里面,这个字有哪几种的用法?必须要下这方面的功夫。

好,第六方面。第六方面是罗马书或者包含了加拉太书等等,与罪有关的一些的名词或者是有关的词汇。首先罪这个字sin,世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀(3:23)。这个罪就是指人的行为、罪行。夏娃、亚当犯了罪。第二,这个罪,有他的罪孽或者是罪名的。什么意思呢?就是说这个罪孽,不是我们犯了罪之后,感觉到有这些的后果、危机:怀孕了、或者说进监狱了、或者说欠很多的钱了。那个不是罪孽,不是guilty。我们讲的罪孽是指:在上帝面前违背了他、得罪了他、干犯了他,他的律法;这个在他的法律面前那个罪孽,那个也叫作罪的。罗5:12下,我们把12全节读一读:罪从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。最后几个字,众人都犯了罪。这个意思就是说,众人都犯了亚当第一次所犯的罪。你说,我都没有在伊甸园,更加不用说吃了那个禁果,什么叫作我犯了亚当的罪呢?这个意思就是说,那个罪是罪孽;我们都好像吃了那个禁果一样,这个罪孽就临到我们。所以亚当的罪孽就归算了给我们。

  • 除了罪行、罪孽(这个罪孽是可以归算的),第三次是罪性,也就是说,人人都成为罪人了。这个也就是传统基督教,甚至乎天主教所指的原罪。虽然天主教和基督教讲的有点的不一样。也就是说,人人生下来就是罪人。大卫在诗51篇告诉我们,我们在母腹里面就已经是罪人的。所以罪是有罪行、有罪孽、有罪性。罪行是我们所作的;罪孽是我们在上帝面前的地位;罪性就是,当然《圣经》没有用罪性这两个字,等下我们会解释的。但是我们是罪人,这个就是我们在神面前,我们是谁。还有,罪是指一种犯罪的倾向,这个就是在7:15-25所用的方法。这个罪,保罗说是另一个律。那这个罪,就是一股的势力,要我们去犯罪。所以这个是犯罪的倾向,在非基督徒、还没有重生的人身上,他就是有这股的势力;在基督徒,仍然残留着这个倾向。所以保罗称这个叫作另一个律。好,刚才我们说过,上帝对罪的审判,首先就是把这个罪孽、罪名归给这个人。所以,上帝就审判他,他是被定罪的。负罪感,这个是我们主观的感觉。在《圣经》里面不常出现,没有这个词。不过,在罗7章最后,保罗说我真是苦啊!所以还是有表达出一种有罪的、重担的人的感觉。

我们讲到这里,必须要解决一个问题,就是因为我们都有亚当夏娃的罪名、罪孽,我们生下来就有罪性,我们是罪人,那么这个罪性是否仍然存在呢?答案是罪性已经除去了;我们是新的人,是新造的、是圣灵所重生的、是耶稣基督所买赎的。那问题是,不论是清教徒以来的敬虔的基督徒,或者我们中国人,用中文的华人,我们对罪性,性这个字,就是人性、性情、本性这个字,我们的联想,就让我们很难了解,我们的罪性是已经消除了。当我们用性,人性、本性、nature,或者罪性(sinful nature)的时候,可能我们所联想到的是七情六欲。一个人的性情,你就想他是会发脾气的、是很乐观的、是很会跟人家交朋友的、是很负责任的、很内向的。这个性情,不是我们在讲的nature、人性这个字的意思。我们中国人比较少,不是没有,有的,朱熹、王阳明的哲学里面有的。

我们不过一般的中国人很少想到,人性,我究竟、归根究底我是谁?我是怎么样的一个的人?更重要的是,我在上帝面前是怎么的一个人呢?答案是,在亚当、夏娃没有犯罪的时候,是一码事;亚当、夏娃犯罪之后,全人类是第二码事;基督徒重生是第三件事;最后,在天上是第四件。在亚当、夏娃没有犯罪之前,人的人性是完全圣洁、公义,完全认识神的;然后亚当、夏娃犯罪,全人类都堕落了,我们都是罪人,我们有这个罪性。因此我们有七情六欲、会有犯罪的倾向;第三,基督徒在基督里重生、称义了,罪性这个旧人是除去了。但是,留了一个的尾巴,另一个律,就是刚才所讲的犯罪的倾向。

但是,我们最好不用罪性来表达我们基督徒自己的情况。譬如说,有的时候我们基督徒祷告、认罪,在上帝面前感觉很亏欠的时候,我们说:“上帝啊!可怜我们的罪性。”那这样的用词,每个人有自由的选择。可是sinful nature(罪性),最好不是来用来指我们犯罪的倾向。我们就说:“神呐!我们常常犯罪。”就好了。如果不是的话,我感觉到(个人的感觉是有点嫌疑),就把我们是新人这件事情,就冲淡了。所以罪性是除去了,但是我们有犯罪的倾向,有这个另一个律在我们里面,一天到晚的跟我们的真我在征战。这个是与罪有关的词汇,犯罪、罪孽,是罪人或者罪性;有犯罪的倾向,上帝给罪孽、罪名,给罪人有一种的负罪感。最后这个罪性是除去的,不过还是有犯罪的倾向。

好,第七方面,与肉体和血气,英文是flesh有关的词汇。首先,肉体(flesh),或者身体(body),这两个不同的希腊文字,很多时候都不是在讲我们这一、两百磅,几十公斤的肉、肌肉、骨头、皮肤等等。很多时候这个肉体就是指,刚才我们所讲的犯罪的倾向,抵挡上帝、违背上帝那个倾向。有的时候中文是翻成血气(fleshly)。上帝创造人的身体是美好的,问题是人滥用了我们的身体和灵魂。所以,所有非基督徒都是属肉体的。我们基督徒呢?当我们犯罪的时候,我们就是卖给肉体或者属肉体的人了(罗7:14)。问题是flesh(肉体、或者血气)这个字,在英文的NIV(New International Version),也就是最流行的新国际版,它把flesh(肉体)这个字翻成sinful nature(罪性)。这样子就很麻烦了。因为sinful nature(罪性),是非基督徒所有的;是基督徒所没有的。但是flesh这个字,肉体当作是犯罪的倾向,是非基督徒有,基督徒也有的。所以flesh这个字翻成sinful nature,在NIV里面,就造成了一大堆的思想的混乱。我比较喜欢用旧的《圣经》的翻译本。不论是King James、New King James、NASV等等。至少要注明当你用sinful nature是指哪一个希腊字,是不是指flesh(肉体)这个字。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

最后第八点,罗1-8章的结论是什么呢?结论是:无论什么、宇宙什么事,都不能够使我们与上帝的爱隔绝的。也就是说,讲到上帝永恒的计划,预定、拣选;讲到基督在救赎的成就、圣灵的工作;上帝父神就称我们为义,说我们作他的儿子;圣灵继续使我们成为圣洁。这一连串的、上帝的、伟大的、奇妙恩典的作为,是要我们知道,我们是在上帝父神的手中,在耶稣基督的手中;圣灵住在我们的心中,要我们有这个得救的确据。绝对不是要我们去滥用这个恩典,去犯罪。教会圈子里面有很多的讲员,他喜欢批评因信称义这个教义。以为马丁路德、加尔文、清教徒,当他们强调因信称义的时候,就反过来就轻视了成圣、行为、守律法等等。弟兄姐妹,恰恰是相反的。保罗从来就告诉我们,在6:1-2,断乎不可!难道我们多犯罪,叫恩典显多吗?断乎不是的。

所以这些轻看因信称义,甚至乎说这个是一个宗教改革的产品,是没有看到原来罗马书,圣灵默示保罗写的《圣经》本身,清清楚楚的讲到基督的义、上帝的称义,我们作上帝儿子得这个荣耀的名份;是要我们不要犯罪,而是作义的奴仆,遵行上帝的律法,讨他的喜悦。所以到了12:1,我们就很清楚看到了保罗说:“我凭上帝的恩典来劝你们,要将身体(就是整个人)献上,当作活祭。”所以罗1-8章的结论,不是要我们放纵,也不是要我们作一个律法主义的人,乃是要我们深深的体会,有确据知道,我们是称义,作神的儿女的。因此要献上自己作活祭,作义的奴仆。

好了,我们现在,就开始从1:1开始来研读罗马书。我们知道1:1-17是一个引言;之后从1:18-3:20,是福音的坏消息;到了3:21-8:39,是福音的好消息。1:1-17是一段引言性的、很重要的一段的经文。首先,我们来读1:1-7,耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传上帝的福音。这福音是上帝从前藉众先知在《圣经》上所应许的。论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子。我们从他受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道;其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。我写信给你们在罗马为上帝所爱、奉召作圣徒的众人。愿恩惠、平安从我们的父上帝并主耶稣基督,归于你们(1:1-7)!

从1:1开始,保罗先说明他的身份。他说:“耶稣基督的仆人奉召为使徒。”这个是他的身份,上帝的使徒、耶稣基督的仆人;蒙召为使徒;特派传上帝的信息、上帝的福音、上帝的好消息的。使徒是什么?使徒是谁呢?不错,新约《圣经》用使徒这个字,有好几种不同的用法。但是使徒作为一个的职位,主要是一个,就是耶稣基督亲自差派的。首先使徒是耶稣基督亲自差派的。路6:12,那时,耶稣出去上山祷告,整夜祷告上帝。到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒(路6:12、13)。使徒是耶稣基督亲自差派、差遣、指定的。

保罗呢?保罗也是耶稣基督亲自差派的,是从天上那位复活、升天的耶稣基督亲自所差派的。使徒们是要作耶稣基督的见证人,见证他的复活。在新约的书信里面有好几次讲过,这些都是听到了、看到了,这个福音、这个救恩,耶稣基督的这些的特别的见证人。来2:3-4,我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了(就是使徒们)。上帝又按自己的旨意,用神迹奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。这些神迹其实就是使徒职分的见证。所以使徒们是谁呢?是耶稣基督亲自差派去作他的见证人、作他复活的见证人。使徒也是有特别的权威的。因为新约的教会,新约时期的教会,是由使徒们作为新约教会的根基的。

不过,当然耶稣基督是整个新约教会的房角石。弗2:19、20,你们不再作外人和客旅,与圣徒同国,是上帝家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。所以使徒是耶稣基督亲自差派的见证人。见证他的复活、见证上帝的救恩;为新约时期的教会奠定根基;在耶稣基督房角石的根基上,奠定新约教会的根基。所以他们作的是以此过的,是独特的工作。还有,使徒们讲出上帝要他们讲的话,耶稣基督吩咐他们要讲的话。耶稣基督放在他们嘴里面的话,然后他们又写下来。所以使徒们写下来的,也就是圣灵默示他们写下来的,是《圣经》、是新约《圣经》,就是神的话。所以使徒是谁呢?是耶稣基督亲自差派的,作耶稣基督和他复活的见证人;是圣灵所默示写成新约《圣经》的;是为新约时期教会以此 过奠定根基的、特别的一个职分。

保罗说他是蒙上帝呼召作使徒,特派传上帝的福音的。那一讲到福音的时候,1:2我们看到,保罗就情不自禁地,讲到福音他马上就说:这福音是上帝从前藉众先知和《圣经》上所应许的。论到他儿子我主耶稣基督。这里说:上帝的福音是先知们在《圣经》里面所应许的,所应许的。到了3:21、22,如今,上帝的义在律法以外已经显明出来(这个是新约),有律法和先知为证。也就是说,旧约《圣经》也是在讲,律法和先知也是在讲什么?讲上帝的义、上帝的救恩的。上帝的福音是在旧约《圣经》已经见证,因为在旧约《圣经》里面上帝已经应许了。我们可以说,上帝已经在旧约《圣经》里面传讲他的福音的。这样讲我们基督徒很多时候可能没有听过,不过《圣经》里面明文这样说的。加3:8,《圣经》既然预先看明,上帝要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:“万国都必因你得福(加3:8)。”

所以,上帝的福音是先知们在旧约《圣经》就已经应许。因为上帝已经启示了他的义,然后上帝已经传这个福音。旧约《圣经》讲什么的?你说:“旧约《圣经》就是在沙漠里面,很久以前犹太人,他们民族发生一些事。”这样讲没有错。但是,没有把事情的最重要的要点讲出来。旧约是讲上帝要叫人因信称义的福音的,旧约是讲上帝的恩典的。而上帝开恩救的人,上帝赐律法给他们,要他们遵守,为的是表现他们的感恩。加3:8,上帝早已传福音给亚伯拉罕。所以亚伯拉罕信神,这就算为他的义(罗4:3)。论到这个福音,就是从前在《圣经》里面,众先知已经应许的。我们可以说,旧约里面上帝预备主耶稣基督的救恩。上帝预言,透过先知们预言,耶稣基督要成就的救恩;在旧约里面,上帝也预表耶稣基督要成就的救恩;在旧约里面,上帝应许他必来成就救恩。但是在旧约时期上帝已经开始施行、成就他的救恩的。

论到基督,等到基督的时候,1:3,论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说(或者藉着圣善的灵),因从死里复活,以大能显明(或者指定)是上帝的儿子。当我们读1:3、4的时候,一般传统的解经就说:这里就是在讲耶稣的人性,按着肉体说,耶稣基督是从大卫后裔生的;按圣善的灵,就是指耶稣的神性,因从死里复活,就证明了他是上帝的儿子。这个是传统,包括宗教改革的领袖们,对1:3、4的理解。不过我们要考虑到一点,1:3、4是在讲什么的呢?1:3、4是在讲福音,上帝的福音。从上帝从前借众先知,在《圣经》里所应许的福音。那我们要问一问:福音的内容的核心,是不是耶稣的人性和神性呢?答案是,不是的。

福音的核心是在讲耶稣基督的工作,并不是他的位格。那耶稣基督神人二性,完全是神;完全是人,这个没话说是我们基要的真理。没有这个,就没有耶稣基督的大功。可是当保罗说,特派传上帝的福音,就是上帝从前藉众先知在《圣经》里应许的福音。应许什么呢?不是应许耶稣的神性和人性。那是指什么呢?我们下次要解释1:3、4,一个近年来,《圣经》神学一个崭新的解释。你会发现,耶稣基督的工作是伟大的、伟大的、奇妙的。我们没有讲到这位神人耶稣基督,而耶稣基督的神性和人性,的确是《圣经》所教导的。这位神人二性的耶稣基督,他成就了什么?为我们、为教会、为整个宇宙成就了什么?1:3、4就是讲这个。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)