罗马书1-8章 05 福音的坏消息:上帝的忿怒(2)

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:XSS姐妹

各位弟兄姐妹,平安。我是中华展望,林慈信牧师。今天我们的主题是罗1-8章。我们来到第2章了,我们从1:18节开始看到,全人类都阻挡真理,放纵自己的虚妄。第2章讲第二种人,就是有律法,但是判断别人;自己行的,但是却论断别人行。

现在我们又来到第三种人,在2:6-11保罗讲到:上帝的标准并没有降低,仍然是按照个人的行为报应各人之后,现在来到2:12-16。这里是很多基督徒都很关注的一个的问题。保罗,或者上帝所给的答案,就是说:有些是没有律法的,当然也没有福音的人,他们的光景、他们的情况是如何呢?我们来读,从2:11-16,因为上帝不偏待人,凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。原来在上帝面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义。没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。就在上帝藉耶稣基督审判人隐秘事的日子,照着我的福音所言。这里在讲,没有律法的人。

首先我们要看清楚,2:12究竟在讲什么?凡没有律法(没有听过律法,不在律法之下)的人,他们犯了罪,他们必不按律法灭亡。意思就是说,必定在律法以外,还是灭亡的,但是,不是按照律法。我们中国人读这段经文,中文的《圣经》就感觉,是好像不按律法灭亡就没有灭亡了。不是的,没有律法犯了罪的人,就必不按照律法来灭亡;在律法以下犯罪的,就必按照律法去审判。上帝的律法就是指摩西的律法,以十诫为总纲,出20:1-11和申5:1-22记载了律法(两次的)。摩西的律法,上帝的诫命很清楚启示,向人启示,上帝是向罪人定罪的。当然罪的起源,是我们心里面,我们的本性才是罪恶的根源,律法本身不是罪的根源,更不用要归罪给魔鬼,罪的根源是在我们人的心里面。

罗7:12、13,律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。既然如此,那良善的是叫我死吗?断乎不是!叫我死的乃是罪。但罪藉着那良善的叫我死,就显出真是罪,叫罪因着诫命更显出是恶极了。真正的问题是我们自己的内心的罪。人在心里面是认识这个律法的功用的,或者是律法得势,因为律法所规定的行为,是刻在他们心里面的。2:15律法的功用刻在他们的心里面。这是因为上帝按照他的形象创造了人,上帝审判人类行为的标准,是人类所知道的,因此人以无知为借口是不合理的。当上帝借着耶稣基督来审判人隐秘事的日子(2:16)来到的时候,重要的不是人领受了多少的启示,或者哪一种的启示,或者如何的领受,乃是人对所领受的启示做出怎样的回应。没有律法的犯了罪,不按照律法灭亡,还是要面对审判。2:13,在上帝面前不是听到律法的为义,不是你领受多少,乃是行律法的才是被称义的。

好了,2:14,那些没有律法的外邦人,他们若行律法上的事(do the work of the law),他们作律法所规定他们要做的行为,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。那首先,没有一个人可以凭自己的义被称义的。可是在堕落的人类中,上帝这种的道德律的功用,还是有的,有着一种的普遍的原则。因此人的本性里面还存留着,某一个程度的所谓道德性。证据就是,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量(2:15)。好,我们来仔细的来看。2:14,没有律法的外邦人,他们顺着本性行律法上的事。上帝吩咐人类要做的,上帝的要求,上帝的诫命有三方面:第一,人类行为的目的是要荣耀神;二,人类行为的准则是上帝的律法;三,人的心态是要顺服神,荣耀他、爱他、信靠他、为他而活等等。在这三方面,人都遵守了,才算是讨神的喜悦,遵守了上帝的诫命的。

这里2:14说的是,没有律法,这些外邦人,他们行了律法上的事,他们行了。外表上,外表上有一些他们的行为,是遵循了律法的。他们虽然没有摩西的律法,没有上帝所赐的律法,他们自己就是自己的律法。表面上,他们做了好事,是十诫所吩咐的,孝敬父母等等。这里显出上帝律法的功用,在他们心里面是有的。这个一件事情,表面上他们符合上帝律法的标准,在准则方面。目标,目标不是荣耀神了,因为他们不认识律法,更不要说认识福音了。那心里面呢?我们来看他们的内心,2:15,他们是非之心(就是他们的良心、他们良知)同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。他们的良心是怎么的一回事呢?他们的良心是怎么的一码事呢?答案是,或以为是,或以为非。他们有的时候良心批准他们所做的,譬如说良心控告他们,他们的思念相互的较量,或以为是,或以为非。我们再说,在外表上,他们的行为在准则方面符合了上帝的标准;目标、心态不是如此。

那良心呢?首先我们要问,什么叫做良心?良心不是圣灵,良心是我们人性的一部分,我们人的灵魂里面有理性,也有良心。良心就是我们的理性,我们的思想做出道德的判断,譬如说,我们自己会自己跟自己讲话的,说:”昨天我讲这句话不对了,没有爱心,没有礼貌,没有考虑到对方,不荣耀上帝。“狗不会自言自语的,只有人才会,因为人是按照上帝形象造的。所以当人的思想在做自我判断的时候,这个就是良心。而良心是上帝所赐的,帮助我们来遵行上帝的话。上帝把良心这个功用在创造人的时候,就放在人的里面。可是,良心不是上帝的声音,是人自己的功能;良心不是无谬无误的,良心不完全可靠的。那上帝是要求人对准他的律法,用遵守他的律法的心情来做自我判断。这个良心的运作是要对准上帝的律法的;而上帝对人的良心的目的,是一个清洁的无愧的良心,换言之,上帝要人对得起自己的良心的。什么才算是一个清洁的良心呢?答案就是:清洁的良心就是,知道自己的罪得赦免;二,也知道上帝不断地在改造我、塑造我、对付我,好叫我更加的效法耶稣基督。所以良心要以上帝的律法为标准、为权威。

  • 未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。org中华展望圣约学院[email protected]
  • 知道自己被赦免,然后叫良心不断的来学习、听从、顺服上帝的话,这个才是良心正常的运作。我们来看看非基督徒的良心。一个非基督徒的良心。第一,他不可能以上帝的律法为绝对的标准的,因为他没有律法;二,他因为犯罪的缘故,他的心已经刚硬;因此三,良心是不可靠的,不是无误的。再来,他不是对准了上帝的律法,而且心刚硬,他的良心是不正常的运作的。非基督徒所面对的是两难:一方面,非基督徒拍拍自己的胸膛说:“我对得起自己的良心。”那一个非基督徒对得起自己良心,不等于他对得住上帝。因为他没有瞄准上帝的律法做他良心的标准的。所以很多中国人的所谓正人君子,他都拍得起胸膛说:“说我对得起我自己良心的。”但是不等于对得起上帝,因为他们没有对准上帝的律法。二,假如他对不住自己的良心呢?假如他良心自己责备自己,那也违背了上帝造良心的旨意的。

再来,对得住自己的良心,不对,因为他没有对准上帝律法;对不住自己的良心,也不对,因为上帝不要你有一个亏损的良心、责备良心,要你有一个清洁的良心。所以对得住良心也不对,对不住良心也不对,《圣经》说嘛,互相较量,或以为是,或以为非。那怎么办呢?重生得救、信耶稣基督才对。所以这里说,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。简单的说,他们不可能有称义的确据,不可能有得救的确据的。

不晓得为什么很多的基督徒、牧师、传道人,他们在这里就看到一种的后路,上帝搞出另外一种的救法:按照人的行为来审判人。因此,那些没有听过律法、福音的人,就可以得救,有永生的。弟兄姐妹,保罗在这里不是在讲这个,保罗这里是说:他们没有律法,他们在行为上,行了律法的事;良心呢?他们良心会控告自己的,有的时候硬着头皮、硬着良心来说,自己是对的,自以为是;有的时候又感觉到良心的亏损,知道自己是非,是不对的。那这个就是非基督徒的状况,一直到主耶稣再来审判的日子。不是上帝按照人的行为审判非基督徒,因此就给他们永生,不是。因此,在基督耶稣回来审判的日子的时候,他们是或以为是,或以为非的,这个是罗2:12-16正确的解释。

好,我们来到第四种的人类。记得吗?第一种,是明明有上帝的普遍的启示,却阻挡真理的;第二种,是论断别人的;第三种,是行律法上的事,但是却良心不可能不控告他们的。现在我们来到第四种人,就是犹太人。2:17-29(末了),你称为犹太人,又依靠律法,且指着上帝夸口;既从律法中受了教训,就晓得上帝的旨意,也能分辨是非;又深信自己是给瞎子领路的,是黑暗中人的光,是蠢笨人的师傅,是小孩子的先生,在律法上有知识和真理的模范。你既是教导别人,还不教导自己吗?你讲说人不可偷窃,自己还偷窃吗?你说人不可奸淫,自己还奸淫吗?你厌恶偶像,自己还偷窃庙中之物吗?你指着律法夸口,自己倒犯律法玷污上帝吗?上帝的名在外邦人中,因你们受了亵渎,正如经上所记的。你若是行律法的,割礼固然对你有益;若是犯律法的,你的割礼就算不得割礼。所以那未受割礼的,若遵守律法的条例,他虽然未受割礼,岂不算是有割礼吗?而且那本来未受割礼的,若能全守律法,岂不是要审判你这有仪文和割礼竟犯律法的人吗?因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从上帝来的。

这里首先,保罗说:“你们自称为犹太人。”所以他在讨论犹太人的特权,特别是他们拥有上帝的律法(2:17-24)和割礼(2:25-29)。律法方面,犹太人定别人的罪,其实自己在同样的事情上也犯了罪(第一节);割礼方面,他们有上帝所给的记号和印证,却没有这个实体。因此,对他们来说是没有意义的。2:25-27,你若是行律法的,割礼固然与你有益;若是犯律法的,你的割礼就算不得割礼。人被定罪,是因为人拒绝顺服所领受的启示,不论是普遍启示,或者上帝的律法。那割礼是什么呢?我们知道,在罗4:11,《圣经》告诉我们割礼的意义是什么。

我们从罗4:9开始读:如此看来,这福是单加给那受割礼的人吗?不也是加给那未受割礼的人吗?因为我们所说,亚伯拉罕的信,就算为他的义。是怎么算的呢?是在他受割礼的时候呢?是在他未受割礼的时候呢?不是在受割礼的时候,乃是在未受割礼的时候。并且(4:11)他受了割礼的记号,作他未受割礼的时候因信称义的印证,叫他作一切未受割礼而信之人的父,使他们也算为义;又作受割礼之人的父,就是那些不但受割礼,并且按我们的祖宗亚伯拉罕,未受割礼而信之踪迹去行的人。那这里告诉我们,2:11,割礼是因信称义的记号和印证。无论是在旧约,或者是在新约,上帝的福音,就是恩典的福音。

在旧约里面上帝的恩典的福音,包含了一些的记号、印证,割礼是很重要的一个,逾越节也是一个很重要的;新约时期比较简单,就是洗礼和圣餐。那割礼这个记号是上帝所设立的,所以它本身在整个的约、在整个上帝的救法里面是重要的,是因信称义恩典的记号和印证。但是,因为犹太人犯了摩西的律法,因此所领受的割礼就没有意义,成为一个空洞的仪式。是的,犹太人的确有上帝所赐给他们的特权,9:4-5,特别说了割礼。3:1-2,还有4:11,我们读过了,上帝的圣言先托付给他们,可是肉体上的割礼,是生命更新的一个的记号和印证。2:25,你若是行律法的,割礼固然对你有益;若是犯律法的,你的割礼就算不得割礼。申30:6,耶和华你上帝必将你心里和你后裔心里的污秽除掉,好叫你尽心、尽性爱耶和华你的上帝,使你可以存活。真正受割礼的,是受到上帝的改变,把律法刻在心版上,心里污秽都会被除掉,叫人尽心、尽性地爱着,这个才是真的割礼。这个记号和印证的重要性,乃在于圣洁不在于记号本身。不过,如果不是犹太人的话,没有受割礼也可以得到成圣和新的生命的事实的。

好,我们回到罗第2章,所以整个的结论就是什么呢?2:28-29,因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从上帝来的。那马上来的一个问题,就是3:1,(那么)这样说来,犹太人有什么长处,割礼有什么益处呢?上帝为什么要给割礼给犹太人呢?答案是:凡事大有好处,第一是上帝的圣言交托他们。再说一次,当上帝在旧约救赎罪人的时候,上帝与犹太人、与亚伯拉罕跟他的后裔立约,这个约的核心就是恩典,就是上帝作他们的上帝;他们作上帝的子民。这个约里面有上帝的诫命、有割礼、逾越节等等的记号,或者是印证。新约,新约的福音,就是恩典,藉着信心领受。新约也有这些的因信称义的记号和印证,就是洗礼和圣餐。所以不论割礼或者洗礼,是上帝设立的,而犹太人是最早、最先得到的。所以,作犹太人有割礼,凡事都有好处,是因为上帝先把他的约、他的约里面的圣言交托了给他们。同样的,我们在新约的基督徒也不可藐视,更不要滥用洗礼。

好,来到这里的时候,我们要看一看,上帝在旧约和新约,相同的救赎的方法,我们称它做恩典之约,恩典之约。在出19:5-6,上帝说:我要作你们的上帝,你们作我的子民,你们作圣洁的祭司的国度,是属于我的。所以整个的约,整个上帝的救法的核心意义就是:上帝作我们的上帝,我们作属上帝的子民。在这个约里面,人得救是本乎恩,上帝主动开恩施怜悯给约里面的人,上帝主动与人立约,所有约里面的条件是他所定的,上帝说:“我作你们的神,你们作我的子民。”就是上帝说我爱你的意思。上帝是以色列的王,人得救是藉着信心,藉着回改,用献祭来表达,加上遵行上帝的律法。人的信心、人的悔改、人的遵守律法都没有功劳的,都是白白的恩典临到他,才能够这样做。他们相信上帝的应许,上帝的应许也集中在耶稣基督的身上。所以他们的信心、他们的悔改、他们的顺服都是白白的恩典;人是没有功劳的,十字架的功劳预先在主耶稣还没有降世之前,就归算给这些的敬虔的以色列人。

新约呢?完全一样,人得救是本乎恩,也是上帝主动地,上帝与人立约。在旧约上面的说法是:我作你们的上帝,你们作我的子民。新约《圣经》的说法是:你们要悔改,要信福音,因为天国近了。耶稣基督作王,在旧约耶和华作以色列人的王;在新约时期,耶稣基督来做所有相信他的人的君王。人得救是藉着信心,加上悔改、加上顺服;信心是没有功劳的,悔改是没有功劳的,好行为更加绝对没有功劳。但是,的确是上帝所吩咐的,好行为是信心所结出的果子;信心的对象,就是那应许的,就已经来到的耶稣基督。我们的信心是白白的恩典,我们没有功劳的。现在十字架,既然耶稣基督已经死了、复活了,他的功效就具体的按照上帝所定的时候跟方法就临到罪人。所以不论是旧约还是新约,人都是借着上帝的主动的恩典与人立约,人才得救。上帝、耶稣基督都是我们的主宰,我们得救是本乎恩,藉着信心跟悔改,然后要活出这个好行为的果子来。割礼是什么?割礼就是这个的恩典(用信心领受的恩典),整个的救赎的计划,也就是约里面的一个记号,是上帝设立的,不可藐视;在新约时期,洗礼也是上帝所设立的,不可藐视。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)