敬拜与赞美的重寻_02

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄&彩虹姐妹

好!请问刚才我们花了35分钟在做什么事?我们在唱诗、在读经,在做什么啊?在讲神的属性,还有呢?那跟敬拜有什么关系?我们要有悟性明白神的属性,明白神的属性其实就是明白《圣经》,是吧!好好读《圣经》,读诗篇,就帮助明白神的属性。换句话说,你不要说“神就是爱吗”,就是爱咯!没这么简单!神是神,神是宇宙的主宰,有威严,不变。是颁布法度的,也有怜悯、慈爱,赐安慰、赐能力、导引等等,还有赦罪,神是多姿多彩的。

我们读了几篇是吧?47、93、98篇,读了三篇诗篇,我们就看到神不是只有一个属性的。

好!接下来看我们的讲义。我们的讲义手册里面分好几部分,第一页有一个介绍,简单的课程的介绍,第一页。

21世纪的教会,常常觉得必须在所谓【传统圣诗】和【当代敬拜赞美】之间做一种选择。这种二分法正确吗?合符《圣经》吗?成熟吗?

我们这个课程将要探讨旧约和新约《圣经》关于敬拜的教训;然后又勾画出早期,中古时期,和宗教改革时期的敬拜和圣诗,让我们看见,其实这么几千年来圣灵一直在光照教会,从旧约开始,而两千年的教会历史,已经留下宝贵的属灵的遗产给我们作为敬拜赞美的资源的。

所以不要光是唱一种的诗歌或者一个人写的、一种人写的,我们要唱各种各样的圣诗,也可以用各种各样的仪式来敬拜神。

我们也会探讨当代敬拜赞美的起源和历史的重要性。我们采取的态度,是:所有教会历史上的属灵遗产,我们都要筛选最好的,为了教会的成熟(不是为了你的喜好,不是你是喜欢电风琴的, 她是喜欢吉它的,他是喜欢打鼓的,那个人不喜欢打鼓,不是。)为了教会的成熟来选择性的来使用。

在课程进行中我们会唱不同时期的圣诗,和试读一些宝贵的敬拜礼仪。

请翻一页,你就看到这本的手册里面分七部分。这个七部分是已经删掉一些的。各位可能也知道,你可以另外购买其它的部分。

第一部分:朝见神的荣耀。是81页,因为也有是中英对照,而且经文很多都打出来,其实是一本成年人的主日学教材。我翻译了大部分,就是《圣经》中的敬拜,这也是我们今天晚上会开始读的。

第二部分:诗篇和圣诗选录。我选录了一些诗,17世纪的很优秀的圣诗,包括一些诗篇。

第三部分:教会历史中的敬拜与礼仪:历史文献和解释选录。我也是最近这大概7、8年开始学习历史中的敬拜。我们会看到很多很丰富的材料,我们往往忽略了,因此,我们缺乏深度。所以我们从《圣经》那里先建立好一个真理的根基,然后来看两千年来基督的教会是怎么样敬拜神的。

  • 第五、第六部分。

第四:是《威敏斯特信仰告白》,论敬拜的那章,为什么这么长呢,因为把经文都打出来了,所以很长。其实本身那个信条、这个信仰告白不是很长,一两页就完了。但是我把很多很多他们注脚里面的经文都打出来了。

第五部分:是我所属的总会制会章程里面“敬拜神的指引”那一部分。你会看到有一个神学意识的传统,它会把一些很重要的原则列出来,这个是很实际的。我不是说前面不实际。这意思是说,什么是最实际的:就是结合《圣经》的教训和历代的教会的智慧,指出一些当遵守的原则。

然后,还有一个婚礼的仪式,应该是两则。婚礼也是敬拜,对不对?洗礼、圣餐都是敬拜。最后有一篇我的文章《崇拜音乐是传统还是现代》,是最后。里面有15页,我想各位一定会很关心,所以你回家的路把它读完就对啦。很多时候我都是从那里开始讲,不过呢我想大家都有兴趣的,就不用我先讲了。我们先读《圣经》里面关于敬拜的,假若你是搭火车的话,可能来回到明天到课程之前已经读完了。是吗!不要忘记下车。或者今天晚上回家读。

好!我们先从第一部分开始看。

第一部分:朝见主的荣耀。

第一页,你看这个页数在下面,上面的每一页的右上角告诉你这个是第几部分,然后下面告诉你是第一部分的第一页,哪一部分的第几页。

  • 神采取了主动。

就是说我们敬拜之前,敬拜神之前,神先主动地来做些什么事呢?我们来看。

我们假如要我们的敬拜真的是以神为中心的话,必须要研究《圣经》对敬拜的教导。《圣经》是我们首要的、最重要的敬拜手册。(因为)敬拜乃是神创造我们的目的。(神创造我们的目的是敬拜祂、荣耀祂。)

《圣经》很清楚地教导,若要敬拜神,必须认识这一位神,必须认识这一位已经自我介绍、自我启示的神。必须认识祂,才能够正确地敬拜祂。

我们一般来说,要用心灵诚实,(其实这个和合本翻得不太正确,应该是要按照圣灵和真理),Spirit and truth 圣灵或者灵与真理来敬拜祂。我们中文把它翻成心灵和诚实,诚实是真理。我们按照神所启示的真理、按照圣灵所教导的来敬拜祂,先要认识祂,认识神。神若没有主动来启示祂自己的话,我们就不可能正确地去敬拜祂的。这基本的原则。神先来自我启示,祂启示了祂自己,我们才有可能正确地按照真理来敬拜祂。

  • 神主动启示祂的名字

(我们从最基本的真理讲起,神的名字。)

一个人的名字反应出他的性格。你想到一个人的名字,你的朋友的名字,你就想到他的性格,他讲话,他的外貌或者他平时做人那种的态度等等, 这个名字就代表他。

以色列人很尊重神的名字:他们认为神的名和神分不开的,神的名和神的本性是分不开的。所以他们非常尊重神的名,特别是希伯来文,那个代表耶和华的子音就是JHWH(YAHAVAHA),以色列人一看到这个JHWH这四个子音他们就拒绝发音了;因为这个是神的名字,太圣洁了,不要讲出来,结果呢他们忘记了,他们忘记怎么讲耶和华这个名字。今天我们讲耶和华呢,不是古时候以色列人称神名字的那个发音的方法。

耶和华是怎么来的呢?以色列人一看到JHWH (YAHAVAHA),他就不读,他读什么呢,读Adonai,就是【主】,所以我们有的教会的圣诗或者《圣经》说上主,上主就是主(Lord), 希伯来文Adonai。你听,Adonai,Adonai的那几个母音是A o a ,Adonai,后来就有人把JHWH和Adonai放在一起就叫Jehovah “耶和华”,所以耶和华不是原来的那个字,是一套的子音、一套的母音混合起来的。这个告诉我们以色列人是那么地尊重神的名字。他们发音Adonai,就是【主】。因此,英文的钦定本在1611年就是雅各第六世King James Version 他所钦定的《圣经》,在翻译旧约《圣经》的时候,JHWH都用(Lord),用【主】这个字,

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

神向人启示祂自己的时候,往往启示了祂的名字的。祂向雅各显现,祂说:我是(El-Shaddai) 【全能的上帝】。神向摩西显现(出6:5)说:【我是耶和华】JHWH,或者 (Yahweh),后来有些学者认为呢,就翻译成 (Yahweh)好了。上帝启示祂的名字,就等于启示祂自己的。上帝自我启示了,因此我们能够敬拜祂。人一旦知道神的名字,就在敬拜时候就用祂的名字来呼求祂。《圣经》最早记载公共的敬拜就是【创4:26】“那时候人求告耶和华的名”。

求告耶和华的名的意思就是说,按照祂的本性来敬拜祂。名字不是一个好像符咒这样的一个字,名字本身不是用来做摸索性的活动的。名字是代表耶和华的本性,所以呼求或者求告耶和华的名,就是在称赞祂是怎么样的一位神的意思。同样的,我们奉主耶稣基督的名祷告,就是说我们依靠祂的十字架和复活的大能、大功来祷告,耶稣基督的名就代表祂所做的,代表祂是谁。

(第二页,1-2)神不仅仅启示了名字,祂的名字也与某些的地方有特别的关联的;神特别在这些地方临在。(这个不是说神不在别的地方。刚才我们已经说过了,神并不限制祂自己与某一些民族、国家,做他们的王,神不限制自己,祂是创造天地万物的,不过祂也的确的特别在某些地方临在。比方说以弗所说第一章22到23节,教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的。神是充满万有的,但是祂特别充满教会,特别与教会同在。所以我们教会不是俱乐部,不是来娱乐,教会是神亲自临格的地方。不是说祂不在别的地方,乃是说祂特别在教会。)这些地方是旧约时期敬拜的地方。神的名字与一些祭坛有关。祂吩咐:……。(我们一起来读)【出20:24】(来)“你要为我筑土坛,在上面以牛羊献为燔祭和平安祭。凡记下我名的地方,我必到那里赐福给你。”记下我的名,神的名字是要被纪念的。祂设立祂的名在耶路撒冷、示罗,作为祂名的居所,祂名的居所。

好!我们来读下面那节,是,【王上11:36】(来)。“还留一个支派给他的儿子,使我仆人大卫在我所选择立我名的耶路撒冷城里,在我面前,长有灯光。”

好!神选择了耶路撒冷城作设立祂名的地方,耶路撒冷城是代表神作王的京城,神作王的地方,也就是预表今天新约时期的教会。神说我选择立我名在那里。什么叫“立我名”?就是神特别与在那里的祂的子民同在,神特别与我们同在,所以敬拜不是一个很轻率的一件事情,教会不是轻轻松松地来,轻松地走。不论你是说来敬拜的、带领的、服事的。因此这些的城市成为敬拜的中心;人们在那里聚集,求告耶和华的名。

在教会的崇拜,神的名字也常常被使用的。有些牧师在崇拜开始的时候(我们习惯在结束的时候听到牧师这样祝福,有些的传统是在开始的时候就读了,就祝福了):“愿恩惠,平安,从我们的父上帝与主耶稣基督与你们同在。或者是愿主耶稣基督的恩惠、圣父的慈爱、圣灵的交通与你们同在。”会众说:“阿们”! 好!唱三一颂。刚好跟我们的倒过来的。

可能我们的比较像浸信会的传统,比较老一点的传统很多的是以这种问安祝福开始的。无论是开始、结束,总之,主耶稣基督、父上帝,还有圣灵,这些是三位一体每一位的名字,我们奉这个名祝福,或者奉(或者主席说我们现在奉)主耶稣的名开始今天的崇拜,同样的道理。就是在纪念、在使用、在纪念神的名字。而神的名字代表祂的属性。

在敬拜时候当我们使用神的名字的时候,就等于反映出祂自己和祂同在。

旧约里神有哪些的名字呢?第一,有神或者上帝;第二,耶和华。还有吗?我举多一个例子你就知道了啊,耶和华以勒这个名字来的,耶和华尼西是什么意思啊?神的旌旗是吗?对!耶和华是我的堡垒或者高台等等。很多的。特别耶和华这个名字,我们下面会读到的,就是祂立约的时候、祂拯救祂的子民立约的时候、自我启示的时候用的名字,是祂自己自我介绍、自我启示的时候用的名字。

(好!我们继续来看第三页)正确的敬拜也必须认识那位已经启示自己的荣耀的神。神好几次向以色列人显明祂的荣耀。第一次是在西乃山。以色列已经从埃及为奴之地被救出来啦。他们已经过了红海,来到了西乃山下;摩西在那里呼召以色列全国。山顶有云遮盖。这朵云彩不是普通的云。(我们来看,对不起,没有打出来。)【出24:16】(我们一起来读出埃及记,我们从第15节读到18节。)

【出24:15-18】(来)摩西上山,云彩把山遮盖。耶和华的荣耀停于西乃山、云彩遮盖山六天.第七天他从云中召摩西。耶和华的荣耀在山顶上、在以色列人眼前、形状如烈火。摩西进入云中上山、在山上四十昼夜。

这朵云是耶和华的荣耀。英文【荣耀】这个词(glory)是来自希伯来文Kabot翻译过来的;Kabot是【沉重】的意思。(荣耀这个字是沉重的意思。)云彩沉重,因为有神的临在。这是神同在、神在、神临在的外在的彰显,这朵云呢这个荣耀呢是神在的一个外在的彰显,要求人、吩咐人用敬拜来回应祂的荣耀。上帝在西奈山上启示了祂的荣耀,好让祂所聚集的、所招聚的子民荣耀祂。(这里多了一个字,招聚,这个‘集’字是多余的。)好让祂所招聚的子民来荣耀祂。

好!所以我们现在,今天晚上我们看到神的属性、还有神的荣耀,都是要我们、都是呼召我们敬拜祂的一些的真理。

好!我们来唱第二首,《和散那》的第二首,4节。现在我们记得神的属性、神的荣耀,神的荣耀就是沉重,祂是临格,祂是在祂的子民中间的。

颂三一神,《圣哉,圣哉,圣哉》,我们唱三节,请听我什么时候在转调的时候呢,请各位就休息几秒钟啊。

歌词:

圣哉,圣哉,圣哉!全能大主宰!

清晨欢悦歌詠高声颂主圣恩。

圣哉,圣哉,圣哉!恩慈永无更改,

荣耀与赞美,归三一真神。

圣哉,圣哉,圣哉!群圣虔拜俯,

各以华丽金冠呈奉宝座之前,

千万天军,天使,虔敬崇拜上主,

昔在而今在,永在万万年。

圣哉,圣哉,圣哉!主藏黑云里,

罪人焉得瞻望真主威赫荣光,

耶和华惟圣哉,谁与上主堪比,

权能至完备,大哉天地皇。

圣哉,圣哉,圣哉!全能大主宰!

天上地下海中万物颂主尊称,

圣哉,圣哉,圣哉!恩慈永无更改,

荣耀与赞美,归三一真神。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)