敬拜与赞美的重寻_15

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:刘姐妹

好,继续翻下去,36 ,这里有另外一个文件叫做《使徒遗训》Didache。那我先说一声哈,罗马的革利免致哥林多人书和使徒遗训等等呢,还有后面第五号文是《护教辞》,这些都是圣经写完之后,甚至乎跟圣经差不多同时的一些的文件,没有收在我们的新约圣经里面。在我们上次上奇异恩典的时候我已经说过了,教会意识到这27卷,书卷是神的话,不是正典,对不起有些的作业是这样写的,不是的。是圣灵光照教会,这个是正典,然后教会回应。

总之呢,当时有这些不是圣经里面的,不是27卷新约的,与它们差不多同时在流传的文件,我们把这些当作历史,当作灵修的书籍就对了,不要把它当成神的话。好,那这里呢,有使徒遗训,这个是后来的,使徒之后的或者是他旁边的人写的,讲到圣餐,关于圣餐我们要这样向神献上感谢,首先要为杯感谢。这里说,我们的父啊,我们感谢你,因为你籍着你的仆人耶稣基督显明你仆人大卫的圣葡萄树,愿荣耀归给你,直到永远。耶稣基督显明了旧约所讲的葡萄树。

好,现在为那掰开的饼,他们呢,先为饼,然后为杯感谢。我们来读这一段,来:我们的父啊!我们感谢你,因为你借着你的仆人耶稣显明了生命,叫我们认识你,正如这饼曾分散在山上,后来又被聚集起来成为一体,愿你的教会也从地极各方被聚集起来,成为你的国度,因为荣耀和权能都是你的,耶稣基督直到永远。

这里说,耶稣基督就是我们生命的饼,显明了生命,我们生命的粮。这个饼,那饼是用麦子做的嘛,对不对?用五谷做的,曾分散在山上,就是这个面包啊,本来就是谷、麦,分散在山上,后来聚集成为面粉才做饼的。同样的,你教会也从东南西北被聚集起来成为你的教会,你的国度。那这一点呢,我大概两三年前,去了一次的,也不是去的,在旁听,应该我在等我们华人教会开始聚会,就无意中听到也是看到信义宗,路德会的圣餐,他们有这句话的。我想圣公会也一定有的啊。

正如这饼曾分散在山上,后来又被聚集成为一体,愿你的教会也从地极各方被聚集起来,成为你的国度。

那这些第二世纪的话,今天我们还是在用的。这些的早期的,就是圣经写完之后最早的一些文献,它们没有如圣经在我们生命上的权柄的。可是越是早呢,它越是有价值,不是说我们把它当成神的话,但是到底是与使徒最靠近的。所以呢,在我们心中,在教会应当有一个很重要的地位。当然他们有的时候讲错的,我们会说出错在什么地方;对的地方,我们应当把它当作是宝贵的遗产。

好,下面他说,这个文件说,只让受了洗礼,归在主的名下的来吃这饼喝这杯,因为主曾在这世上教导我们不要把圣物给狗吃。这句话呢,在下面的一二百年就演变成一件事情,就是圣物归于圣神。就是说,我们本来都不配的,耶稣说不要把圣物给狗吃的话,当时早期教会就懂得把这句话应用在圣餐。那谁是配得的呢?没有人配。我们读下去,你会看到他们就说:都是因为耶稣基督缘故,我们才配得来到神的面前。

好了,领饼和杯满足之后要这样感谢,这个是圣餐吃完之后喝完之后的祷告。刚才我们读过的那是之前对不对?掰饼之前的祷告,现在是吃饼喝杯之后的祷告。我们来读:

圣父啊!我们为你的圣名向你献上感谢,你叫你的圣灵住在我们心中,我们也为你借着你的仆人显明给我们认识的真道、信仰、永生感谢你,愿荣耀归给你,直到永远。主啊!你是统治宇宙的主,创造了万物,你给万人吃喝,赐他们喜悦,叫他们感谢你。但你却赐给我们灵里的粮,灵里的泉源,籍着你的仆人耶稣赐给我们永远的生命,我们首先要向你献上感谢,因为你是全能的上帝,愿荣耀归与你直到永远。主啊,求你记念你的教会,拯救教会脱离一切的邪恶,叫她在你的爱中完全,求你从全地自己聚集一切你所圣化的人,进入你为他们预备的国度,因为权柄荣耀都是你的,直到永远。

这里呢,他再感谢,感谢之后呢,做什么?最后有什么祷告?为谁祷告?为神的教会,为神的国度祷告,是拯救教会脱离凶恶。

那圣餐是纪念主的身体,这个饼代表主的身体。但是,在次要的第二个层次来说,教会–(就是)我们也是主耶稣基督的身体。当然不一样,跟主祂自己的身体不一样。所以呢在这个时候,在圣餐的时候为主的身体为教会祷告也是很合宜的。好了,然后呢下面有一句话说,愿恩典来临。有的古卷说,愿主来临,这个世界成为过去。就是说呢,他们纪念主掰饼、喝杯之后,他们是知道圣经说我们纪念主直到主来。

这里有一句话:愿主再来,这个世界成为过去。就是圣餐有盼望这个层面的,愿主快再来。和散那归于大卫的上帝或者归于大卫的家,有不同的版本,有的是非洲的coptic,Coptic.就是阿比西尼亚这个国家Ethiopia,最古老教会的传统,阿比西尼亚是谁把福音传给他们的?使徒行传,是太监?腓利,腓利传的。今天呢,我们在美国有很多阿比西尼亚的移民的Ethiopia,Abyssinia他们有他们的教会,叫coptic教会, c-o-p-t-i-c。我解释一下哈,第一世纪,福音就是使徒时代福音怎么传的?好,传到安提阿对不对?那安提阿呢,就是今天的黎巴嫩和叙利亚这个地方,所以今天在黎巴嫩—打仗啊,打了很多次仗,但还是有基督教教会的。叙利亚,伊拉克都有基督教会的,那这些就是当时使徒行传时代的基督徒,分散传福音结下来的果子,到今天还有。耶路撒冷的教会,安提阿的教会,然后再上去,后来就是伊拉克了。伊拉克也有教会的啊,不过因为战争的缘故呢,美国把他们打到四散了。跑到不同的地方,可能去了约旦,黎巴嫩等等的地方。那今天他们教会,我们称她们为东正教,其实这个字不对的啊。东正教是指希腊,到了希腊那边叫东正教,他们有他们自己的名字的。同时传到非洲,就是埃及和Ethiopia,就是阿比西尼亚。

还有,就是传说啊,这是传说而已。有人说,传说,使徒多马把福音传到印度。所以,今天在印度有个古老的教会叫做thomas church多马教会,所以印度的多马教会,阿比西亚跟埃及coptic教会,还有黎巴嫩、叙利亚、伊拉克等等,约旦整整的一代,整个以色列旁边的这些地方教会呢,都是我们可以说叫做东方教会,东方教会。

相对于什么呢?相对于西方讲拉丁文的,这边是讲希腊文的。当然他们有自己的语言啊,有非洲的语言等等。但是当时他们做生意的是用希腊文,相对于西方的教会这讲拉丁文的,那当然这西方的教会后来就演变成为罗马天主教。然后呢,又有一次的分裂,西方的教会分裂成为希腊东正教和罗马天主教。所以,东正教希腊的东正教,是后来从罗马分出来的。当然,跟原来,根本就没有跟罗马教皇有关系的那些东方教会有很密切的关系,因为希腊、土耳其这些地方很多的通商通婚,假如你去土耳其这些地方旅游的话,很难分的。犹太人、基督教徒,无论是东正教,东方教会的,希腊东正教的,天主教的啊,他们都吃同样的食物的啊,都是邻居,犹太教,回教,希腊东正教,东方教会。

希腊东正教是从罗马天主教分出来的,我们基督教也是罗马天主教分出来的1517年。但是,假如我们中国人因为无知,误会以为基督教是西方的宗教就大错特错了。耶稣基督不是欧洲人,耶稣基督不是梅尔·科尔马西尔·杰拉德·吉布森(英语:Mel Colmcille Gerard Gibson)拍那个电影耶稣受难记的明星,那个应该是美国人,美国犹太人。不是的,耶稣基督不是白脸孔的。是什么颜色的?黄种的嘛,耶稣是亚洲人。

然后呢,福音从亚洲传到亚洲,从亚洲传到非洲,从亚洲传到印度或者是中东的地方。然后传到欧洲。后来,你可以说基督教后来发展成为一个西方的罗马帝国的宗教。在分希腊文的跟拉丁文的,但是它的原始-旧约是犹太人先听到神的话,然后福音第一代传出去,先在亚洲传的。而今天还有这么多的教会证明,我们新旧约圣经所诞生的所生出来的教会,最古老的是在亚洲。还有中国呢, 唐朝那个景教,当然那个景教呢,他们的信仰有一点异端,他们基督论那个神性人性那里是大错特错的,但是毕竟传到中国了,在唐朝。

好,我们今天读了有西方的,就是罗马帝国的西边的,也有东方的一些的敬拜礼仪。刚才读的是最早的。好了,我们来到三至八,现在来到游斯丁,主后140年了,第二世纪启示录已经写完大概50年了。这里呢有一个简单的大纲,这个不是礼仪,不是说每个教会都要遵守这些,死背来念,不是。他是在那里形容当时的敬拜的情况,这个是使徒保罗死了之后大概约70年。所以我们可以肯定这里所描述的,离开使徒们所实行的不会太远,70年不很长,因为当时很多的逼迫。

我们一起来读第一段,来。

我们祷告完毕,大家同声说阿们。然后,中文说:﹕「恭守圣餐」(communion)。今天我们用communion这个字,是指整个圣餐的聚会。当时他们用 communion这个字,是指吃饼和喝杯的动作,或跟这个动作有关的祷告。而整个是叫圣餐(eucharist),就是感恩聚会。(学生在读,听不太清楚42:01)

好,你看到,他们的酒里面掺水的,那今天蛮多的教会还是这样子的。在圣餐的时候我们可能受到浸信会,和一些在英国美国100年前,禁酒运动的影响,我们用葡萄汁啊,但是呢用酒是很普遍的,从最早。

那他说,杯里面有酒掺水,这个掺水可能是约翰福音约翰一书一些的经文呢,主耶稣基督的宝血洁净我们,水和血洁净,和祂的宝血。向万有之父,借着圣子和圣灵的名献上赞美。从最早他们就懂得在祷告里面用圣父、圣子、圣灵的名字的,献上长的感恩祷告,感恩祷告是eucharistian,那这个eucharistian假如把最后四个字母不要的话eucharist也就是这段祷告前面的上面那个英文字so be it,eucharist。这个字呢,就是今天天主教还是用这个字称他们的弥撒的,eucharist,圣公会也不例外,这个字就是感恩的意思。所以圣餐被称为感恩聚会是没有错的,我们是为了主耶稣基督的死,献上感恩,然后说阿们!

好,我们来读下面那一段,来。

主席感恩,会众说阿们,我们中间被成为执事的,就把饼和杯分出去。而这个食粮,叫 Eucharist。这个字很重要,因为天主教的弥撒就叫Eucharist,当然弥撒是mass。圣公会也叫他们的弥撒是Eucharist。这个字本身是对的,就是感恩的意思。就是说,从新约时期到早期教会,擘饼聚会就是叫感恩聚会。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

好,那这里呢,这个执事啊,把饼和酒水呢带到缺席的。那我们今天呢,至少我所熟的宗派是不承认我们应该这样做的。那你说,有病的在家里在监狱里在医院里怎么办呢?

好,我们的看法是,圣餐是整个教会的一件事情,那些有病的在家里、在医院的呢,至少两个人,牧师或者是长老加上至少一个,两个人、三个、四个去给他守圣餐。意思就是说呢有见证人,这是一个迷你,小小的教会的聚会,不是牧师一个人给饼和杯,至少多一个人,这样就表达了这个群体的见证。我们称这个食物做 Eucharist ,我们来读这个字好吗?Eucharist,chk,好谢谢。

游斯丁继续说,会众领受饼酒和水不是为一般的饼和饮料。英文是not as common bread and drink,不当它是一般的面包和酒,乃是看它是基督的身体和血,这个是合乎福音书的教导,基督清楚的吩咐在福音书里,是这样记载的。

那,他的意思乃是说,他没有意思说这个饼变成基督的身体,酒变成基督的血,他说我们是认为这个就是了, as, a-s中文我用“为” Ordinary British band.这个字,就是认为的意思。并不是说那个饼就变成基督的身体,酒变成基督的血。这个是后来天主教,在这些古代的文献上面加上去的教义。饼是饼,酒是酒,水是水,一般的饼,一般的酒,一般的水。但是这个一般的饼,用途却不一般。Ordinary bread一般的饼,for extraordinary use,为了不寻常的用途 for kind,擘开分给信徒。一般的酒,为了不寻常的,不一般的特别纪念主的缘故,分别出来,祝福之后分给信徒。还是酒,但是我们看它是基督的血。

好,我们再读下去。现在游斯丁形容,刚才形容的是洗礼之后的圣餐,就是有些的基督徒或者把他们的孩子带来洗礼了,之后有圣餐。现在,他要形容的是一般的主日崇拜,我们来读。

在星期天太阳节,“在太阳节(Feast of the Sun)的当天(就是星期日),所有住在城里头和乡村的,都聚集在一个地方。使徒们的回忆(即书信),和那些先知的圣卷(就是新约和旧约圣经),都按照时间来诵读。读圣经的人读完之后,主席就教导会众,鼓励会众要实践这些圣经课文里面所讲到的真理。大家都站起来祷告。好像我刚才说过的,当我们祷告玩了之后,饼和酒就拿出来了。然后主席也同样的按照他的能力祷告、感恩,会众们大声地呼喊阿们。每个人都拿一份祝谢过的饼和酒,也由执事们带给那些当时不在场的。”

好,你看,主日他们有读到读出使徒的遗训,就是新约圣经的意思,不是指刚才我们说的使徒遗训那一本书Didache,不是这个意思哈。就是新约圣经和先知所写的书卷,就是旧约圣经。他们主日崇拜就读旧约读新约,读旧约就继承了会堂的犹太人会堂的做法,然后呢,主席教导鼓励会众要实行,就是讲道。读经、讲道,完了之后呢有祷告,一起站起来祷告之后呢,就是圣餐了。那这个就给我们看到很早很早,在第二世纪呢崇拜和圣餐,是很明显的,主日崇拜的两部分,圣餐在后面的。后来呢,他们就有,这两部分都有名字的,看下去就看到了。然后主席同样的献上感恩与祷告—-按照他的能力,意思就是说呢,不是每一个牧师长老都懂得好像前面那些祷告这么完备的哈。按照他的能力祷告,会众喊叫阿们!每人都领一份祝谢过的饼、酒和水,执事呢送去那些缺席的。

你看到教会开始成型了,她的崇拜开始成形。

请翻到下面一页,三至十。你就看到刚才我们所读的,把它排列出来成为一个主日的程序是这个样子的。有话语的敬拜,有圣餐的聚会。话语的敬拜就是诵读先知书福音书书信,就是读圣经,读经,信息,然后有公祷。圣餐的聚会有亲嘴问安,把祭物、饼和酒带到台前,圣餐感恩的祷告之后,阿们!然后呢,就恭守圣餐。

那我们英文哈,这个圣餐其中有一个字就是commune,commune就是交通的意思,就交通。那你把这个字communion,当作是动词用的时候,就是commune。那我们下面要读很多的圣餐礼仪,当他说现在我们commune或communion的时候,就是吃饼跟领这个杯的意思,就是与主交通。所以这个字呢从英文翻到中文很难翻的,有的时候是指圣餐,有的时候是指与主的交通。communion就是指吃饼,喝这杯的意思。

好,现在我们再来看,这个第十一页,有另外一个比较更丰富一点的主日崇拜的程序。先有读经,然后呢有祷告,还有会众的祷告,跟礼仪的方式。大概呢是有一个工程师(51:15)跟着的,然后还有唱诗,诗篇诗歌,之后亲嘴问安。然后呢,这里有为穷人奉献,献上圣餐。那很有意思的,奉献和把饼跟酒拿到台前,是同时发生的。那这个后来造成一种误会,就是饼跟酒是奉献。最后就造成一种误会,饼根酒就是一个祭献给神。

那个早期的做法本身没有错,后来加上一些主教的教导,就成为错误的。但是收奉献把饼跟酒拿来,本身这样做没有错,然后呢,祷告,你看这个祷告有这么多内容的。为神的创造,为神掌管万有,为救赎;就是创造、护理、跟救恩。从很早就有这个神学上这样分了,神的作为有创造,有掌管或者是护理,有救恩,特别在纪念耶稣基督的受难,这个叫做纪念的,纪念的祷文Anamnesis,纪念耶稣基督为我们摆上祂的生命。然后呢,献上礼物包括献上自己。这里有一个奉献,圣餐时候的奉献。然后求神的道,求神的道与圣灵赐福与饼和酒,就是说求神按照祂的话–圣经,求圣灵把这个饼跟酒分别为圣。简单的说,求圣灵来,求圣灵来到我们中间,记得吗?圣灵来就等于耶稣来,圣灵在就等于耶稣在。求圣灵来,把酒跟饼分别为圣,还有祷告。然后呢,就是为弟兄姐妹祷告为教会祷告,大家说,阿们!好了,之后就掰饼,就把饼掰开。

后面的12页,然后呢,Communion,看到没有?第12页,恭领圣餐,我们一起领圣餐这个动作叫做Communion,,最后散会。

再来看三至十三。这里呢,好了,到了第三世纪,就是大概主后200年之后,在这整个的聚会跟圣餐里面,有三种不同的颂赞,除了前面我们说过,路加福音第一第二章,玛利亚的尊主颂啊,荣耀归于至高上帝的颂,愿颂赞归与上帝等等,西面颂等等。又来三个,第一个呢,叫做敬礼文或者问安Salutation。我们来读好吗?

我读圣职人员,请你们读下面一句,就会众回应,这里有三个格式。

好,主与你们同在。

(同学回应:主也与你们同在)

(或者)愿你们平安。

(同学回应:也与你的灵同在。)Peace be with you,英文是愿平安临到你们,然后呢,会众回应也临到你的灵的意思。

好,这个是一种,就是会众开始崇拜的时候呢,有这种的问安,就是愿恩典平安临到你们。就是好像保罗写信问安的格式一样。

第二种呢,叫做振起你心(Sursum corda,),这个一般呢在圣餐没有领饼之前呢,有这个祷告的,很简单的一个。我们读括弧那边的好不好?振起你们的心,我们向主振起我们的心,让我们感谢上主。

好,就是说我们举起我们的心,我们振作我们,举起我们的信心,感恩来感谢主。是的,我们理所当然。

那下面就祷告了,好。最后第14页,第三种的颂呢,或者启应呢就是,圣哉圣哉圣哉Sanctus,来自启示录第四章8-11节,也是回应以赛亚书六章第3节。

好了,现在我们看到有七个颂啊是不是?尊主颂,荣耀归于上主,愿赞美归于上主,然后西缅颂,振起你心,问安,还有这个圣哉圣哉圣哉。

我们来看第九号文件,第三次十五。那这里呢是第三第四世纪的崇拜程序,还是差不多的。读经,唱诗篇,这里加了哈利路亚颂了,讲道,讲道之后有一个执事的总祷文。第一次看这个字哈,英文的 litany, 我们来读这个好吗?litany总祷就是执事有一种好像启应的,或者他自己祷告的。为谁祷告?为众人。还有呢?学道者,还有悔罪者。谁是学道者?当时呢,不像我们今天哪,你信主了,就马上洗礼,或者信主的有一个六个礼拜的洗礼班。不是的,他们有一个学道者、学道班,可能两年三年的。那他们可能就坐在第一排,或者是哪几排,执事为他们祷告。他们还没有受洗,所以呢这个祷告之后呢,他们就出去了,孩子们也是。悔罪的就是被教会管教的犯罪的,现在悔改,教会给他们有一段时间不能领圣餐,都坐在跟学道者一起。执事呢不是长老,执事跟长老不一样的。执事做怜悯的工作,特别为这些人祷告,赐福给他们,愿神赐福给他们,他们就出去了。

好,休息之后我们再读完这个主日崇拜的程序。我们休息十分钟。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)