《敬拜与赞美的重寻5-2》

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:刘姐妹

请翻到第三部分的3-15。刚才我们讲到,执事的总祷文为学道者和忏悔的,那这个就告诉我们呢,早期教会到了第三世纪,就是主后200年之后,就很清楚的有管教这回事,有忏悔的。就是说,弟兄姐妹犯罪了,牧师长老们见他们,劝告他们,为他们祷告,神赦免他们,之后有一段的悔改的时间。

然后呢,圣餐不是随随便便的,任何人都能够领的,要有洗礼。那有些人还没有洗礼之前呢,是学道者,不是慕道,慕道是还没有信的,他是信了,还没有领洗礼,还没有受洗。

那当时呢,可能有两年、三年、四年,可能考几次都考不及格的。很好!这个制度很好,今天我们太过轻松了。不及格什么意思啊?我举个例子,假如你去见牧师长老,浸信会叫做问心事、问信德,牧师长老问你,你为什么知道你得救啦?你现在要受洗对不对?你怎么说明你已经信了耶稣呢?哎呀,我荒废了上帝给我头19年的光阴,大学二年级的时候呢,这个女同学老是折磨我去团契,当时我很孤单,后来我去了团契不孤单了,我要洗礼。啊,很多这种见证的,我那个年代香港台湾人一大堆这种的大学生来见证,我以前孤单,来了团契不孤单了,信耶稣,我要受洗。或者呢,哎呀你们的姊妹真好,为我生病的孩子祷告,他好了,祷告很灵光,我要受洗了。这种比较普遍啊,当代的。再来一个,我以前是共*产*党员,是党的干事,今天我决志不再作无神论者了,我知道我并不掌管我的命运,我要受洗。这不叫信耶稣,叫作以后不再作无神论者。很好!感谢主!那不叫信耶稣,叫作不再作无神论者。或者刚才那个,相信祷告灵光不等于信耶稣;现在不再孤单不等于信耶稣,啊呀,我现在离婚,又有cancer癌症啊,耶稣是我一切的盼望。很好!耶稣是你解决你一切问题的盼望,但是不等于信耶稣。假如我们不是把自己的生命交托给主,请求祂赦免我们的罪,作我们的救主跟主宰的话,不叫信耶稣。所以有些人问信德,问了几次不及格的。

好,我们继续看下去,还是3-15。好了,这个学道者现在离开了,剩下的是那些受过洗礼的,而且呢,曾经省察自己,准备好要领圣餐的。现在呢,执事呢,就为这些信众,就是会友,有一个祷告。那有一个名册的,有活的跟死的,为死人祷告就不对了。所以很早,大概第三世纪就有一个错误的,有两个最大的错误:一个把圣餐当作是奉献,就是饼跟酒当作奉献;第二就是为死人祷告,这两个呢后来就发展在天主教的弥撒里面,是两大错误。亲嘴,问安,收奉献,呈现饼和酒,预备饼和酒,把水调在酒里面,唱振起你心。然后呢,有祝圣,就是为这个饼跟酒分别为圣的祷告,里面有感谢上帝,上帝的创造和上帝的圣洁等等,唱《圣哉圣哉圣哉》。第16页,感谢救赎大爱,你看他把创造跟救赎分开两个祷告,中间插了一个《圣哉圣哉圣哉》,然后呢就重复了耶稣基督设立圣餐的话。然后呢,就是纪念你的受苦和复活,求圣灵在我们中间把这个饼跟酒分别为圣。为活人死人祷告,死人是不对的啊。然后呢,念主祷文,才掰开饼。之后呢有一句话,圣物归与圣者,等下我们会解释的,就是说谁配得来领这个圣物呢?唯有耶稣基督配得,我们都是靠祂而来的。

好了,现在分派饼和酒,会众领圣餐,领饼,也领杯。那他为什么要说明领饼也要领杯呢?因为后来天主教呢把这个弥撒搞得神秘到一个地步呢,很多人不敢领杯,不准领杯,饼都不敢领。所以天主教要鼓励他们的会友至少一年来一次,圣诞节复活节来一次领饼。他们所以香港呢叫这个弥撒—望弥撒。看,不来领的,不配,不配,不敢来领。早期的教会是领饼也领杯的,今天我们又领饼又喝杯呢好像理所当然的,当时至少他们对这个敬畏的心是蛮强的。然后诚心地说“阿们”回应。在领圣餐的过程中,领唱人唱诵诗篇43和34篇。很美的啊,你们尝尝主恩的滋味便知道他是美善,投靠他的人有福了!诗篇34篇,之后还有感谢祷文,再来一个执事的祷文,主领人的简短的带祷。 然后呢,只有保留饼,不留杯,分送给那些缺席的、生病的信徒,然后就散会。

那刚才呢我们读了这个程序,第三第四世纪,那中间的就是罗马皇帝啊,君士但丁啊, 312、313信主了,就是这个前后。

现在我们来看整个情景是怎么样的,我们读了这个程序,下面的这个情景是怎么样的?到了第四世纪,因为建造礼拜堂已经不单单是皇帝准许,而且是大大的优惠。聚会开始的时候牧师在圣堂一个台上站好,围着圣餐桌成一个半圆型,意思这个牧师们呢就不止一个的哈,私祷之后开始读圣经。读几段的经文,至于经文多长,那个时候还没有定规的,不过最后一段一定是福音书,由一位执事读出。这个也是为什么后来天主教、圣公会等等呢,他有读旧约,读新约书卷,最后读福音书,从最早的三四世纪最后那个高潮是读耶稣基督,有一位执事读出。领唱人站在圣所外面,一般在讲台,就是圣所台上,那个台的下面,一般在这个楼阶上,他们带领会众在诵读经文之间,就是很多经文嘛,中间穿插唱诗。然后呢,主教,就是那个带领所有牧师的那一位呢,讲道,之后一位或者几位长老,也就是牧师讲道,不止一篇,不一定很长,但是呢有好几篇的劝勉。好了,他们教导完毕,一位执事带领学道者和非信徒们做总祷文,然后这些人散会。守门的看守,不让信众,就是会友以外的人进来,这样话语的敬拜就结束了。

第二部分圣餐。由执事带领会友的总祷文,这个是第一个项目, 纪念活人死人,纪念死人是不对的,不合乎圣经。然后全体相互亲嘴、问安,可能同时说“愿主的平安与你同在”这一类的话。之后有奉献,包括收慈惠奉献,献上圣餐的饼和杯,预备饼和杯,同时唱诗篇。在这段时间呢圣所,sanctuary,被一面帘子遮盖起来了。早期不是这样子,早期很简单,后来呢,皇帝信主之后呢,这个教堂建得华丽起来了, 一个帘子,虽然不是所有的教会都这样做。主教向会众问安:振起你心,我们说我们振起我们的心;我们感谢主,理所当然。呼召他们祷告,然后呢,开始为圣餐分别为圣来祷告。教会若有多位牧师一起来带领圣餐的话,concelebrate,一起来带领的话呢,长老,就是牧师们呢,就一起来祷告。然后呢,主教念主祷文之后掰开饼举起饼来喊叫说,“圣物归于圣者”,这句话就是不可把圣物给狗吃的意思哈,“圣物归于圣者”,那会众怎么回应呢?我们来读这句话:“只有一位圣者,就是独一的主耶稣基督”,那这里是一个警告,圣物归圣者,不要把圣物给狗吃,那我们怎么说呢?只有一位圣者就是主耶稣基督,我们都是不配的,但是我们靠主耶稣就能来到神的面前。然后会众来到前面来领圣餐,按着上面所提的次序来领受,过程中,我不晓得什么次序哦,过程中唱诗篇,主教作简短的感恩代祷,代祷之后呢,聚会就结束了。主教祷告之后,执事呢就宣布会众可以散会。所以当时呢,已经有帘子隔开圣餐桌,然后,会众领圣餐的地方。

第十号文件,这里是第三世纪回到200多年,一个埃及的主教Serapion,塞拉皮安,他的圣餐的祷告。我们一起来读第19页的下半,然后最后呢还有一个在第20页的圣哉圣哉圣哉,到那里才完的。好,这个是聚祷,就是开始的时候,圣餐开始的时候,振起你心之后的祷告。我要大家读就是给看到呢,早期的教会那些牧师们呢,已经把圣经的不同的主题都结合成为很丰富的祷告。

我们一起来读,来,“独生子耶稣基督的父,不受生的上帝啊,来赞美你,向你唱诗,归荣耀给你,本是合宜的、正当的。我们赞美你,不受生的上帝,你是高深的、莫测的上帝,被造者不能穷究;我们赞美你,由你的独生儿子认识你,因为祂讲论你,解释你,显明你,让被造世界认识你;我们赞美你,人不能见的父是永生的上帝,你是生命,光的泉源,一切恩典真理来自你。你爱众人,你爱穷人,你使众人与你和好,借着你独一所爱的儿子的降临,吸引众人到你自己跟前。我们祈求你再造我们成为活人,求赐下真理的灵给我们,好叫我们真认识你,真上帝,真认识你所差遣的那位—耶稣基督。求赐我们圣灵,好叫我们能宣扬、讲述你不可言语的奥秘。愿主耶稣基督在我们里面说话,愿圣灵在我们里面向你唱诗。因为你远超乎所有的国度、权柄、能力、王位,你的名在一切有名的名之上,不只是在今世,也是在来世。在你周围千千万万的天使、天使长、有位的、掌权的站立侍候。两个最尊贵的、六个翅膀的撒拉弗因你而颤栗,两个翅膀遮脸、两个翅膀遮脚、两个翅膀飞翔,呼叫圣哉。求你接受我们的战颤,好叫……赞颂一样,我们呼叫圣哉圣哉圣哉,耶和华万军的上帝天地充满着你的荣耀。”

好,到目前为止这段可能是最长的,我们读了这么多的祷告文呢,请再读一次你看它里面讲什么。我们赞美你,我们赞美很多次,但每句都不一样的,再读一次,安静的读一读,看它里面赞美什么求什么。请注意,三位一体圣父圣子圣灵,祂们扮演不同的角色,但祂们的属性是一样的。这里有个很有趣的一句话,“愿圣灵在我们里面唱诗”,这句话呢看起来有点奇怪,但是也不奇怪,因为圣灵在我们心中,有叹息做无声的祷告。所以说圣灵代表我们赞美神也不是太离谱的,我们呢不太习惯听这种的词句。

好,翻到第20页,现在呢把饼跟酒拿来了,要设立圣餐了,“万军之耶和华啊,天与地都充满着你至美的荣耀,求你同样以你的权能充满这次的献祭,参与我们的恭献,就是与我们同在,因为我们向你献上这活祭,恭献无血之祭。”你看这里这个饼跟酒当做祭,这里并不合乎圣经啊,因为耶稣基督献上自己,那他们是纪念耶稣基督献上自己,他把饼跟酒当作祭,后来呢就变成天主教的迷信了。 “我们来向你献这饼,就是那位独生者身体的模样。”好,我们一起来读,“这饼是圣洁身体的模式,因为主耶稣基督在祂被卖的一夜,拿起饼来,掰开,给祂的众门徒,说,‘你们要领受吃这饼,这是我的身体,为你们舍的,为要赦免你们的罪。’因此我们效法主的事,同样来献上饼,求你真理的上帝藉着这祭使我们众人与你和好,求你施怜悯,正如这饼曾分散在山上,现在被聚集。同样求你聚集你的圣教会,从万国万邦、城镇乡村、家家族族而来,成为一个普世国的教会。”

下面,21页上面,来,“我们照样献上杯,宝血的样式,因为主耶稣基督饭后拿起杯来,对祂的门徒说:‘你们要领受喝这杯,因为这杯就是新约,我的血为你们流的,使罪得赦免。’因此我们献上这杯,恭献按祂的样式。

好,下面呢,就求神降圣灵了,“真理的神哪,求你使你的圣洁的道降临在这饼,叫这饼成为你的道的身体,道就是耶稣基督,成为哈。所以呢,有点点变质说,英文是upon this cup, that cup may become (16’30”),是的,变成你的真理的身体,降临在这杯上,叫这杯成为你真理的宝血,使所有领饼和杯的人领受生命的良药,医治一切病痛,坚立一切的美德,就是属灵的圣灵的果子和进步,让他们不被定罪。真理的上帝不被责备、惩罚。因为我们向你呼求,不受生的上帝都靠独生子和你圣洁的灵。”什么叫不受生呢?就是因为圣父生圣子,所以祂是不受生的,圣子是独生的,那这个生不是男女结合生孩子的意思哈。圣父从来就是圣子之父,圣子从来就是圣父之子,但是父生子没有说子生父的,所以呢父是不受生的,unbegotten,不受生的。从早期教会他们就懂得分圣父圣子不一样的,圣父是生圣子的那一位,圣子是受生的那一位。但是不表示说圣子的存在有一个开始的,没有的。

好了,下面呢就有祷告了,就是代祷,为信徒祷告。“求你让这民得蒙怜悯,愿他们也在你里面配得进步,求你差遣天使陪伴着你的子民,灭绝那恶者魔鬼,建立你的教会。我们也为那些睡了的人祷告“啊,这里就是为死人祷告,在早期就有这个错误的。“求你使他们的灵魂成圣,因为你是认识众人的主,求你使所有在主里安息的人”都是在讲这个为死人祷告。好了下面,“求你接纳你子民现在向你的感恩敬拜,就是感恩,Eucharist,赐福给献上奉献与感恩的人。求赐这众民健康,坚立他们,使他们喜乐和一切身体灵魂的进步。祷告靠独生者耶稣基督,藉着圣灵从永远到如今,直到永永远远,永世无穷。阿们!”这个是埃及的主教,第三世纪在圣餐里面的好几段的祷告,你读了这些你就感觉到,早期教会他们是很丰富的啊,他们的崇拜和圣餐。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

好了,下面还有的,我们就很快地走过,第3-23这里呢,有希坡律图的《使徒遗传》(Apostolic Tradition),也是200多年的。请翻到3-24,你就可以看到啊有什么,有祝圣,就是把饼分别为圣的祷告,下面就设立圣餐。然后呢,恭献圣餐,就是把饼跟酒拿上来,求圣灵降临,很长的啊,第3-25。之后呢,长老就是牧师、主教就是牧师中的牧师,牧师祷告。翻到3-26,然后呢,主教伸出手来祝福,愿主与你们众人同在,然后呢平平安安的去。把这段呢编成一个程序就在第3-27跟28页了,你看还是一样的,有经文诵读、信息代祷、亲嘴平安。然后呢就有圣餐,圣餐的那个祷告,祝圣,就是分别为圣的,那个祷告里面有问安,振起你心,有为救赎历史就是耶稣基督的一生、死跟复活、感恩、设立圣餐。我们如此行是为了纪念,然后呢把圣餐饼跟酒拿来,求圣灵降临,三一颂。然后呢3-28, 然后才领才吃这个饼,喝这杯,最后有祷告,有牧师的、有主教的,祝福,然后就散会。

来读下面这几句话,很多这些的材料来自一本校园书房出版社的《当代圣乐与崇拜》,作者是赫士德Donld P. Hustad,而这位赫士德博士呢,早期就是一九五十、六十年代,是葛培理布道会的风琴师,当时他在慕迪圣经学校教圣乐,后来在浸信会的神学院教圣乐。他编了这本的书啊,我读了之后呢就发觉,他的注脚里面引用了一本很老很古老的书,所以我去amazon易贝去买这本1936年出版的书。所以这里的材料有些不是来自那本书的,是那本书引用或者指到说到那本书,我再去把那些的古代的文字,就是引用古代文字,就是那本1936年的书,里面很多引用出来,有些只有英文没有中文,所以也没有编在我们里面,希望将来我有时间再翻译一些,这些的祷告文。

我们读的几句话3-28, 以现代人的眼光来看,当时以守圣餐为主的崇拜可以算是一种福音性的。什么意思啊?就是说耶稣基督祂的死、祂的复活,福音为整个聚会的内容,整个聚会的主题的。天主教跟圣公会的教会年也是,把主耶稣基督生平,在福音书里面生平,在受难节之前会读一遍的;然后呢,复活节,圣灵降临节之后呢,就读三一真神,或者是基督徒应该怎么样信怎么生活;然后呢,圣诞节之前那个降临节,又来了,就读旧约关于主耶稣降临的预言等等。

好,3-29 这里呢,厚一点了, 380年了,这里有很详细的记载,《使徒遗传》,或者是革利免的敬拜程序。你翻到3-31,你就看到这个教会本身是很华丽的。3-31 ,这是一个指示,他说主教,就是牧师,当你聚集神的教会的时候,好像一条大船的船长,要让聚集的会众用悟性来领受,就好像向士兵发出号令,所以当时那个主教的权柄就越来越大。第二段,教堂必须是长方形的,朝东方,在东边的两旁都有圣器收藏室,Sacristies,就像一条船一样等等。你看那个教堂越来越华丽了啊。

请翻到3-32第二段中间,讲道完之后呢,执事指示没有资格领圣餐的人散会。什么人呢?学道徒、被邪灵附的、预备领受洗礼的、受高级培训的、还有领受教会惩戒的等等。后来呢,下面还有这个小孩子呢,母亲管着孩子们分开站,不可以跑来跑去。不让人进出,又有人巡视会众,确定没有人干扰圣餐,没有人点头低声说话,或入睡。那为什么这么麻烦呢?因为当时这个皇帝信主之后呢,各种各样的人都涌进教会,所以教会里面杂的很,教会里面各种人都有。因为现在基督教从被逼迫这个地位呢,变成皇帝最优惠的,甚至乎规定要信主了,君士坦丁王的儿子呢,差不多要规定基督教是国教,那就麻烦了。什么时候教会掌政治的权利,什么时候就世俗化。权力使人腐败,绝对的权力使人绝对的腐败啊,这个是英文的一句谚语。好,所以呢,很多杂人在教会里面,他也可以考过信德也领了洗礼,也可以领圣餐,但是他的生活、他的价值观、他的真正所信的跟圣经差很远。

然后下面呢,圣餐聚会开始的时候,有一些执事的祷告问安等等,我们就不详细读。请翻到3-35,这里呢有一个叫做“大代祷”的,(The Great Intercession),记得吗?我们在读长老会的敬拜指南的时候呢,那里有一段祷告有很多不同的项目的,其实老早就有了,不是20世纪长老会发明的,你看第四世纪就有了。我们来读一读这段3-35的来:“主啊,我们为你圣洁的教会祷告,他分散在世界各处,由你保守他,使他坚固不动摇,免受患难;我也为我自己祷告,我本不算什么,现在我奉献自己给你;为所有执事和所有牧师祷告;为皇帝祷告;为一切在位的、为军队祷告;为历代以来讨你喜悦的圣徒,你晓得他们的名字,我们为这些圣名祷告;为童贞女们祷告;为寡妇们祷告;为要生产的妇女、为婴孩们祷告;为这个城市祷告;为患病的人祷告;为为奴者祷告;为被放逐者祷告;为被囚者祷告;为恨恶我们的、为你的名逼迫我们的人祷告;为走迷路的人祷告;为学道者祷告;为被鬼附的人祷告;为忏悔的人祷告;为好的天气祷告;为地生产的五谷祷告;为不在我们中间的人祷告,因为一切荣耀、敬拜、感谢、尊贵、赞美都当归给圣父、圣子和圣灵,从今时直到永远,万世无穷。”

那很多时候我们开祷告会或者在教会祷告的时候,不晓得要讲什么,那有一个我们可以效法的一个模式,就是比方说我们现在说我们为患病的人祷告,有一个人带领,然后呢,我们就安静,大家都为生病的人祷告,有感动的讲一句,开声的。然后下面呢,我们为其他的、为逼迫我们的人祷告,那就都安静祷告,有感动的一个人。所以这些祷告的项目呢,就给我们一个规范,不是让我们自己想到什么就祷告什么。我想我们过去的100年呢,一些关于祷告的书呢,把祷告说得太轻松了,“祷告就是跟神讲话,你讲什么都可以”,没有这么简单啊,圣经给我们主祷文,然后呢早期教会都知道要为这么多不同种类的人祷告。所以按照这一类的大纲,你可以修改一下,在团契里面就可以这样做了,在小组团契我们为不同的项目,这里可以抽十样,然后呢,一项一项地祷告,然后呢,大家都学习,有一个人带讲一句话我们现在为什么祷告,之后大家同心地祷告。好,这里很长呢, 35,36,37。那整个的聚会呢,在38就列出来了,大家看到越来越长了哈,这个圣餐的礼拜,祷告的种类多了,唱的诗歌也多,颂也多。

3-39 第14号文件的,讲到东方教会礼仪的发展,这里讲到礼仪、音乐、奉献等等,各种各样的这个新的发展。我们翻到3-44, 我想呢,我们作基督徒呢,过去或者未来这三五年呢,都很少机会去想一想究竟东正教怎么敬拜神的?是很少机会,所以我们读一读这两页呢,不会太多,读十页都不会太多,很少机会,对不对?你看到公元400年罗马帝国就分裂了,到了第七世纪东正教也完成了统一的工作,他们呢所有东罗马帝国版图,就是希腊、土耳其、近东的那边,巴勒斯坦那边,只采用两种拜占庭的崇拜仪式,有St. Basil,St. Chrysostom,两种的仪式,第二种比较短一点,用的人比较多。东正教一向呢让各地教友用自己的语言敬拜,比如希腊语、斯拉夫语,就是俄国那个Slovak,罗马尼亚语、乔治亚语这都是以前苏联的共和国,然后旁边的国家,阿拉伯语,后来又有匈牙利,日语、韩语都有,乌干达语、华语等等,意思就是说后来那个东正教传到日本啊,韩国、中国等等,都可以用自己的语言的,跟天主教不一样,天主教要等到一九六十、七十年代才容许弥撒用自己的语言的。第二段,如果想要对东正教有更多的了解,最好的是参加一次、观察一次这种的聚会。

比较东正教与天主教的崇拜呢,我们可以看到,东正教偏重于直觉多过于理性,很多人呢会认为东正教的崇拜非常的神秘,因为他们认为教堂的建筑和装饰都有意义的,教堂就是天堂的一个角落,所以他们很神秘的。教堂就是天堂一个角落,我们说神与我们同在,但是没有说这个教堂本身就是天堂。他们就跨越了,过了圣经所教导的,说天堂的一角落就是教堂。神职人员的穿的袍子、动作等等都有象征的意义的,他们对这方面有他们的说辞,他们认为用圣化过的物品呢可以表达超越的、无法以言语表达的事物。语言既然无法彻底的表达人的爱,诗歌、艺术、音乐又怎么样在崇拜里面完全将神表彰出来呢?所以呢需要用建筑物、袍子等等。那这里呢,读的跟我们三天前讲到清教徒长老会讲要简朴、要圣洁是很不一样的对不对?你看到教会里面呢从很简单的,然后到了罗马皇帝信主之后,搞得非常的繁琐又神秘。所以宗教改革呢,把整个教会带回到福音,带回到神的话的面前之后,又从头简朴了。所以呢下面我们就不读下去了,第四段就是说教堂是天堂的一部分。

好,然后呢3-46,其实早期教会有很多圣诗的,今天呢,比方说在普天颂赞这类的圣诗里面,都保留了一些早期牧师所写的诗歌。好了,翻3-48你看这个弥撒越来越长了啊,弥撒是这么长的,3-48、49 你为什么要知道天主教的弥撒是什么呢?因为你要知道错了什么地方,哪些地方是没有违背圣经的。至少我们知道一步一步地祷告来领圣餐是敬虔的,最大的错误就是酒和饼变成基督的身体跟血,还有为死人祷告,我说了又说啊,这两个是最大的错误的。

然后呢3-50、51呢,这里讲到一年呢,我刚才说过教会年是怎么样分的?这里就解释了,特别是3-50的最后一段, 一直到3-51这里啊,有待降节,Adventus,有是降临节,有主显现的,Epiphany,然后呢,有圣会日,圣会日之后呢,就有七个礼拜一直到复活节,之后还有五旬节等等。那今天的天主教跟圣公会的牧师啊,他们穿的袍子有些颜色的,就按照这个不同季节:有紫色的、绿色的、白色的、红色的等等,都是在,其实他本来的用意都很好,都是要温习福音,主的降生、旧约的预言、主在地上的日子、死、复活、升天、圣灵降临,然后呢,我们现在是三一真神,这些颜色都是代表着几样事情的。

好了,3-52呢就把弥撒就解释一下错在什么地方。好,3-53我们来看啊, 16世纪的时候呢,西方教会举行的圣餐仪式是弥撒演成了一台戏,注意力并非集中在与神亲近,而是在这个饼跟酒变成基督身体,在举扬圣体的时候,信众的膜拜其中呢当然就掺杂了迷信的成分了。弥撒的经文以会众不能明白的拉丁文读出,办理华丽的仪式,倘若弥撒以唱诵方式来进行,就伴以阵容鼎盛的音乐,会众难以在仪式里面有任何参与的机会的。当时教会并没有鼓励信徒彼此交往,把这句话翻错了,为什么?因为这个Communion这个字呢,出版社翻译者不知道那个字就是指领圣餐的意思,所以他翻错了啊,应该是这样说的。当时的教会没有鼓励信徒们领饼和杯,每年最多只有一次领饼、吃饼,讲道更是贫乏,大多数教区的牧师都是文化程度很低的,不懂讲道,常以其他圣徒的生平事迹、传说取代圣经的教导。当时的圣经不普及,更没有以当地常用语言翻译的圣经。付费进场的弥撒,加上赎罪券的这些贩卖。对了最近,目前2009年教宗又再一次恢复赎罪券,又来了,因为他们本来就相信你要赎罪的话,神的恩典一滴一滴的给你。神父的告诫、婴孩的洗礼、圣餐慢慢慢慢的给你,那赎罪券对他们来说也是理所当然的,这都是以权谋私,在这种的情形之下宗教改革实在是很需要。

好了,那所以马丁路德跟加尔文等等就有从事宗教改革。3-54呢,就告诉我们当时他们摒弃什么事情,就是再一次的要以神的道神的话作为最重要的,那这个是3-54、55、56 这段讲到,我们基督教跟天主教有什么不同?他们开始迷信,我们怎么回到神的道。

好了,3-57呢这里说到有不同的:有路德宗、有长老宗、有圣公会、有重洗派,这里就很详细地告诉我们基督教当时呢有分这四派。

请翻到3-63,我们呢一般像浸信会、福音派、独立教会呢,其实我们呢都是站在前人的肩膀上,不要说没有宗派是比有宗派好,这个是不成熟的看法。其实我们今天用的都是跟加尔文的,你看像不像,话语的敬拜,右手边的,读诗篇、认罪、赦罪,这个我们比较少用,不过我们在祷告里面也有承认我们是犯罪的,求神赦免。唱诗篇,我们今天唱诗歌多过诗篇,求圣灵光照我们;然后讲道,读经讲道。唱诗篇、祷告、唱诗、读经、祷告,很像我们的聚会对不对?然后呢,收奉献;之后呢,代祷,有主祷文;之后就设立圣餐了。所以我们今天用的都是从加尔文日内瓦的那个崇拜跟圣餐演绎过来的,相对于路德宗,马丁·路德的;相对于圣公会,英国的;相对于重洗派,今天我们浸信会,布道会、宣道会这些呢,都比较像加尔文那边传下来,因为清教徒本身就包含了浸信会。

请翻在3-65,这里呢有圣公会的,他们就保留了很多的祷告文,这是他们的程序。3-66呢这里呢,我们曾经读过那个认罪文的,这里有好多的,不同的祷告和一些的仪式。我只找到这份香港圣公会的用文言文写的一些的祷告文。那所以我们在前几天用了长老会的那个指引读一下呢,你就感觉到其实我们这个长老会和浸信会是最靠近的。我们是用一些指引原则而不是规定要读什么祷告文,不过这些从古代到中古时期到宗教改革时期的祷告文呢,不容忽视,我们要懂他们在讲的用意是什么,这样让我们的祷告更丰富,因为我们常常以自己的意思来祷告,常常就进入到主日崇拜第一件事,哎呀,神啊感谢你,昨天撞车没有撞死。那这个你放在恰当的位置是很美的,但是你放在主日崇拜第一件事情讲就煞风景了,因为我们是很庄严地来到主的面前,祂已经设立祂的宝座,我们来承认祂的圣洁、认罪、求赦免。或者长老会有这个习惯读十诫,然后呢认罪求赦免。好,我们来赞美主,求圣灵光照,我们可以再唱一些与主耶稣亲密交通的一些诗歌,有祷告,最后有讲道等等。

搞清楚整个,我们从旧约看到神启示他的名字、荣耀、作为、应许、诫命,很丰富的敬拜的内容。所以祷告跟我们灵修是整个敬拜个人的层面,然后呢教会的敬拜是集体的。我们往往把教会的崇拜当作是我们的灵修和团契生活以外的一个附带品,这个是本末倒置。我们信了耶稣,我们就是教会的一份子,没有选择的,没有说信耶稣不加入教会的,没有这码事,敬拜是整个教会的敬拜。

好,我们下午还有很重要的一些的课题,比方说洗礼、婚礼。明天早上讲道时候我们讲圣餐。好,我们祷告,我们请江牧师带领我们结束祷告:

谢谢天父!我们敬拜你,歌颂你!你是我们永远的救主,带领我们向魔鬼夸胜!我们为今天的课感恩,下午的课求你的同在。祷告、感谢奉耶稣基督的圣名。阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)