《敬拜与赞美的重寻6-2》

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:刘姐妹

好了,那我回答一两个问题,第一个是:如果一人对真理明白,愿意接受耶稣,这个是指5-8的第五,就是说一个成年人来参加洗礼,或者申请要受洗,但是他对教会的一些的规定、做法不接受,能否接受洗礼?能,欢迎他去隔壁的教会受洗。我们应该采取这种的很开放的态度嘛,假如你不能接受这个教会的规矩,那请你找到一个你能够接受的。不过,无论如何你最后找到那间,你要顺服在那个教会的下面。不是说你不喜欢什么东西,你就可以随便去不参加教会,你可以去选一个你比较接受的教会,但是你要顺服那个教会的权柄。我所属的宗派的那些牧者都是这样子的:欢迎!这条街上还有一、二…几个教会,你要不要去选一选。因为不同的教会的牧师呢,都是朋友嘛!你不喜欢这间,去另外一间,那牧师A肯定会告诉牧师B, 某某人要来了啊,请你去接待他。那所以不论你喜不喜欢某一个教会的规矩呢,你总要顺服在一个教会之下。

好。下面有一个问题,是福音派里面的,至少有三种的说法,同质说呢,就是变质说,这个是同质说,我懂了,这个是马丁路德的,天主教有变质说,饼变成耶稣的身体,酒变成基督的血。那基督教里面还有三种不同的看法的,第二种叫做同质说(英文是Consubstantiation);灵体说;然后呢,纪念说。马丁路德;加尔文;慈运理。

我先讲天主教跟慈运理的,然后讲中间的两派。天主教就是说,这个饼就变成基督的身体了。那这个是我们基督教都不能接纳的。

这边呢是我们福音派比较习惯听到的,就是圣餐就是我们纪念耶稣基督,这个饼没有什么特别,就是我们在纪念主。好了,那就叫纪念说。

那还有两派,以马丁路德跟加尔文,宗教改革的两个巨人的看法为代表的。天主教,马丁路德,加尔文,他们都想过一个问题,是我们这些福音派不去想的,因为我们,很抱歉,没有他们这么成熟,事情真的是这样子的。他们三派都在问一个问题:当我们举行圣餐的时候,主耶稣在吗?你问过这个问题没有?一般我们不问这个问题的,因为我们以人为中心嘛,我们都是,我们的思想是以自己为中心的,我,从下而上纪念主;洗礼,我,见证我的信心给别人,都是以“我”出发的,这叫以经验、以自己作出发点。

你领圣餐的时候耶稣基督在场吗?

好,天主教说:在,耶稣在。这个饼就是耶稣的身体嘛,耶稣基督就是那个饼啊,那饼就是耶稣。所以他们会拿这个饼来拜,或者游行的。

马丁路德呢,同样地说:是的,耶稣在,与我们同在。这个饼本身不是耶稣的身体,但是耶稣基督,这位神人二性,完全是神,完全是人的耶稣基督,无所不在。所以耶稣在哪里呢?耶稣在这个饼的上面下面左边右边中间,但那个饼本身不是耶稣的身体,因为他无所不在嘛。所以他的同在就渗透了这个饼,那个饼本身不是耶稣基督的身体,但耶稣基督在这个饼的上下左右中间,跟世界每一个角落,总之那个饼不是耶稣基督的身体。这种的说法跟变质说差一点点而已。

最重要的还不是这一点,最重要的是马丁路德认为:耶稣基督的人性,身体嘛,我们在讲耶稣的身体跟血对不对?耶稣的人性是无所不在的。那这个是加尔文不同意的,加尔文说耶稣的神性是无所不在的。人性不是无所不在的嘛。

那不过你请记得哦,耶稣基督是以神人二性死在十字架上、复活、升天、又再来,所以耶稣的人性在哪里?今天在哪里?我再问你一次哈,耶稣是不是以神、以人死在十字架上的?是的,不然的话那个十字架的死是假的吗?是真的,一个人死了。耶稣基督是不是以神人二性复活的?是的,基督若不复活你的信心是枉然的,哥林多前书15章20节。耶稣基督是不是神人二性升天的?是的,门徒看到他升天的。天使怎么说?你看他怎么上去,他也是怎么回来。耶稣基督是不是将来以神人二性回来的?是的,你会看到耶稣基督的,羔羊在宝座上,对不对?好,今天耶稣基督的人性在哪里?在天父那里,在天上对不对?耶稣基督从他的神性来说,在哪里?无所不在,对了。身为神,耶稣基督无所不在;身为人,耶稣基督在哪里?在哪里?在天父的右边,在天上?对。

所以,加尔文的说法有两方面:第一 ,那今天我们有圣餐,明天就有了哈,明天就是圣餐,耶稣在场吗?从神性当然在了。那耶稣的身体在吗?不在。耶稣的身体不在,耶稣还在吗?除了神性以外怎么在呢?第一, 因为他应许在。约翰福音14章,耶稣说我必再来,这个再来不是讲将来的再来,你好好读约翰福音第14章16节,因为他说过他要再来。第二,圣灵在就等于耶稣在。所以,我们不像天主教的,我们不信那个饼变成耶稣的身体。我们也不同意马丁路德说,耶稣的人性无所不在。耶稣的人性在天上,但是祂透过圣灵在,所以他在。天主教和马丁路德说的是耶稣的身体与我们同在,加尔文说的是耶稣灵里与我们同在,所谓灵里就是透过圣灵,不是我们的灵,也不是感觉,是圣灵在,所以耶稣在。好,当我们领圣餐的时候,耶稣在不在?在。怎么在?怎么样的在?透过圣灵在,所以他在。明天我们讲道就讲这一点了啊,所以明天重复的话请不要怪我啊,因为你们今天问了这个问题。

或者有人问:所以呢,与此同时呢,还有一点就是,这两天也讲过了,圣灵把我们,带我们提升到天上,我们已经在天上的耶路撒冷,所以我们在基督里,圣灵使我们提到天上,耶稣透过圣灵在我们中间。总的来说叫:在基督里。

那我们比较应该站在哪一个立场?你还要问吗?我表达这么清楚了是吧?我觉得加尔文讲的这个耶稣透过圣灵同在,的确是补足我们福音派的缺欠。我们实在不应该光是从人的角度来看圣餐的,或者洗礼也是一样的。耶稣在不在场?当我们有洗礼,不论是浸礼、点(水)的,耶稣在不在?怎么在?透过圣灵在,祂就在了。啊?祂无所不在,是,那父也无所不在,灵也无所不在,我问的是耶稣在不在?那里这个答案就不能跟父在、跟灵在同样的,所以特别要讲到他透过圣灵在。

好,都明白了吗?为什么我说加尔文的看法补足我们福音派的缺欠?因为我们往往怎么看事情?从下而上,而且以自己为中心,我们不问神有没有在做事?神在不在?

有没有要问问题?

(问:)圣经上说,耶稣说你们做在这小子身上,就是做在我身上了。那肢体里面有软弱,不也是代表耶稣吗?

(答:)啊,不是的。“我们什么事情做在最小的肢体上,就等于做在耶稣的身上了。”因为耶稣是眷顾,耶稣是爱那个小子的,不等于说那个小子就是耶稣。这个逻辑不能这样推下去,你要看这个上下文。

(问:)是不是那个保罗,他还是扫罗的时候,那个去迫害基督徒,然后神主耶稣向他显现,说扫罗扫罗你为什么逼迫我?他不是没有逼迫主耶稣吗?他只是逼迫基督徒呀!

(答:)是的,在那里就可以这样推了。逼迫基督徒等于逼迫耶稣基督,做在小子身上等于做在基督身上,但是不等于基督徒是基督,不等于小子是基督。那所以我在一些的测验作业的问题,问的时候我是问本质上的。有的时候你们没有看准我的问题啊,假如我有一个“要”字,就是应该的意思,没有要啊,我们既是在基督里,我们一行的话那个不是我们应该怎么样,我们是怎样一个人啊。好。

(问:)看圣经,经常发现自己会去想那些没有被神拣选的人。

(答:)是的,我们都喜欢想那些神没有告诉我们的事情。是的。

(问:)如旧约中讲到主带领以色列人征战的时候,就会很自然地去想那些被打败的人。也会想到中国历史中,当福音传入中国的时候,那些人是怎么样的?

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

(答:)那是怎么样的呢?就是拜偶像的,傲慢的,就跟所有罪人一样。

(问:)如何克服这些的疑惑?

(答:)什么疑惑呢?

(问:)会想到神的主权方面,发现很多时候还是会考虑这方面的事,就是说神没有拣选他们,神没有救他们。

(答:)是的,没有一个人是配神拣选,配神救的。我们常常定了一个标准:神呢,你应当全人类都救,全人类都拣选,你没有做嘛,所以我就不懂!因为我们先设定一个标准比神更高,然后我们怀疑神几个不及格。那是很大的问题。圣经说,不要效法这个世界。我们的逻辑也不能效法这个世界,要心里更新而变化,我们的逻辑要更新而变化。

(问:)所以呢,想到被以色列人打败了,他们是因为他们的罪而被打败的。

(答:)我这两天刚好读经读到耶利米书28、29、30章。

是的,巴比伦,耶和华说你们哪,当巴比伦掳掠你们,你们就乖乖地去吧,你们就乖乖的服,而且在那里要结婚生孩子,种葡萄树等等。不过神说有一天我要审判那里等等。神很公道的,他让外邦人攻打以色列,然后外邦人也要受审判,每个民族都要受审判的。还有你看到旧约都是血淋淋的事情的时候,你要这样看:圣经的主角是耶稣基督,所以这些血淋淋的杀戮的这些的事情,就表达了主耶稣基督担当我们罪,所受的惩罚是多么的血淋淋,多么的恐怖。因为每一次被打败的人都是因为他们自己的罪,神惩罚他们也就是像神惩罚耶稣基督一样,不过耶稣基督没有犯罪,他不是罪人。所有旧约的打仗流血的事件都是预表耶稣基督担当我们的惩罚。所以,我们的逻辑要修改,我们要学习怎么样看《圣经》。你会想到这些的事情的时候,你就要想:是的,我们都不配,而不想神为什么不拣选他们。

好,讲到这里肯定有问题,还有谁要问问题的?

(问:)再问一下,刚才那个就是爱丽姐妹问的这个问题,就是好像特蕾莎修女Blessed Teresa of Calcutta好像就是说特别去关怀那些穷人,然后呢她就把每一个穷人就当做主耶稣一样去服侍,(答:不过她是天主教的)天主教是那个有点错误的。

(答:)她的信仰是错误的,她做的是很伟大的。

(问:)哦,她的教义有点问题?

(答:)很大问题。但是她所做的,做为一个常人,她做的是很伟大的,我们都很敬佩她作为一个人,怎么关心印度这些穷人等等。

(问:)所以就是按照林牧师刚才解答的说是,因为主耶稣他是爱施怜悯,所以就做在一个最小的身上,就等于做在祂身上。

(答:)假如我们把整本圣经当作是contact,当作是一个上下文来看的话,耶稣讲到小子是讲天国里教会里的小子,不是全世界所有的穷人。那我不是说不要去搭救那些穷人,也要做,世界宣明会,World Vision 在做那种的是很重要的事情。耶稣爱所有相信他的人,特别是穷困的人,所以教会要做教导的工作;教会要做办事治理的工作;教会要做怜悯人、关怀、辅导的工作,包括帮助有需要的人怎么站起来。有需要的人呢大部分都不住在我们周围,虽然这个国家也开始有homeless了,但是真正贫穷的没饭吃的啊,在中国的西部、在非洲、在很多的地方。

你把全世界的基督徒,我光是讲基督徒啊,把灵恩派放在基督徒的里面,不把天主教放进去,全世界的基督徒,绝大部分是穷苦的。所以我们有饭吃、有书读、有工作的,这是可以选择去做工的,选择去出国的,我们就不属于那个最穷的那个大部分的基督徒,我们都有责任去帮助那些比我们没有那么幸福的人。世界宣明会的总裁,做过这种的统计,画了一个地图出来,整本都是地图,把全世界的基督徒放在一起,穷人是最多的。所以我们今天是属于基督徒里面的少数民族,不过我没有睁开眼睛看别人比我们多么多的不幸福,就是说在受教育的机会、找工作的机会,反正每天的选择、每天生活的个人的选择,还要加上听到福音的机会,还没有算那个呢。是的,我们教会里面理所当然要有怜悯的工作,不过是奉耶稣基督的名做的。教会,有天灾人祸的时候,应该用教会的名字去做慈善的工作,不是跟世俗的政府或者非牟利的机构合作。而基督教在这方面的,比方说世界宣明会World Vision,World Relief (世界救济会)等等,已经做得非常非常的大,非常非常的专业。很多的,比方说他们的总裁一般都是给美国总统做个人的咨询的,因为他们很懂这个地方上、当地的,英文作 on the ground 当地的、基层的人怎么想,因为他跟穷人、跟基督徒教会在一起嘛,非洲的,南美洲的等等。所以呢,下一次要有救济的运动的话,你首选那些基督教福音派的机构去合作。而不光光是奉献钱,比方说宣明会呢,他们会教你怎么样的来一个饥馑30小时,听过没有?饥馑30 ,就肚子饿,礼拜五来教会,30个小时不吃饭,但是那30个小时有很多活动的,经历怎么做一个饥饿贫穷的人。你的钱在哪里,你的心在哪里;你的心在哪里,很自然的奉献就往那边走对不对?很重要的,钱到,人的心就到;人的心到的时候,钱就跟着来。

(问:)那个,灵恩派他们只有灵恩的恩赐,他们只能够这样的敬拜神,好像说他们不好,他们自己并不觉得自己有什么不好。

(答:)他们也不单单只有说方言的恩赐,我们也没有责任去改变他们,他们也不应当来改变我们,和平共存就是了,他们并不应当来抢我们的羊,我们也不要去抢他们的羊。你把事情想通了很简单的,每个教会有自己的立场,你不需要去管灵恩派怎么做,我们把事情做好。不过他们不要来抢我们的羊,我们也不去抢他们的羊。你就好好的把一个活泼的、敬虔的、合乎圣经的敬拜赞美做好。

不过呢,灵恩派里面待得久的,而肚子饿的基督徒一大堆。我说,灵恩派教会里面,他在里面呆了一段日子,他灵里面很饥饿,很多的。而基督教里面,就是非灵恩派的福音派里面,很多呢,你走在跟随主的道路上走到某一个程度会觉得很干的一大堆,很容易就堕进灵恩的这个圈子里面的。因为你觉得干嘛,不论是你婚姻有问题,侍奉不得意等等,各种的问题、工作上有问题、身份上有问题,你干的,孤单,干的,很容易就跑去灵恩那边。因为它很吸引,它那个前门大开,不过你不要忘记他们里面有很多灵里面很干的人,因为光是吃那个很兴奋的敬拜赞美的音乐,加上一些灵恩是吃不饱的。那你说我们这里也吃不饱啊?好,你好好地去追求,从神的话那里去追求,吃得饱的,神的话是让我们吃得饱的。好。

(问:)刚才讲到那个慈善活动的问题,我是想说好像基督教早期宣教的时候,就无论在日本或是在中国,是吧?然后他们都来这边开了很多福音的医院还有学校,是吧?

(答:)是的,Peter Parker彼得·帕克,1830年代就开了,比鸦片战争更早,早了三年。

(问:)如果这些活动是和传福音没有直接的关系,就成为一种单纯的那种慈善的活动的话呢,那我们值得去做吗?

(答:)我们应该奉耶稣基督的名去做,不是做一般的慈善工作。这个跟传福音的关系是什么?耶稣基督吩咐我们,你知道那个好撒玛利亚人的故事吗?他根本不是犹太人,还要关心一个落在强盗手中的犹太人。所以去关心有需要的人,不是我们可以选择去做,还是不做的。但是,不等于我们就参加红十字会,参加什么什么啊,这个世俗的机构去做。教会本身就有宣讲神的话的责任、怜悯人的责任、把事情办理治理得好的责任,三方面刚好就是牧师、长老、跟执事三种不同的领导。作象征哪,不是牧师,只有牧师教导,不是这个意思啊,全民都要教导;不是光是长老做治理的工作,还有那部长、团长等等;不仅仅是执事去做慈善的工作。我们把“福音是什么”定的太狭窄了,所以我们才会说救济穷人跟传福音没有直接的关系,我们把“福音”定的太窄了。耶稣来祂花很多时间在穷人的中间,他也花很多的时间在十二个门徒,教导他们祂的天国的道理。那只要我们愿意,一个一个的基督徒、一个一个的团契组织起来,你首先去关心周围需要关心的人,只问耕耘,不问收获,你试试看这样做,整个教会好像地震那样会动的。每一个团契都去找有需要的人去帮忙,他需要什么,这个家庭需要衣服,那个家庭需要什么什么;你至少为他(她)祷告,慰问他们,能够动手做得到的,你去做,把食物带去问候他们,每个月每个礼拜这样做。

约翰卫斯理那个时代,他们的那些,约翰卫斯理说他还没有得救呢,在大学的时候,不过他们有一个查经班,很严谨的,追求圣洁,星期天下午,去探望医院或者是穷人的地方,教小孩子主日学,每个礼拜下午这样做。所以我们理所当然要去关心那些有需要的人,这样子祷告会团契就不一样了,祷告会就不会小猫两三只,因为大家都在关心这家人需要什么、那家人需要什么,带到祷告会,我们再发动,回来、祷告、再发动。

我们可能被现实压到啊,我们以为呢只有这么多选择,来教会已经很好了,其实不是的。每个人手上都有168,168是什么?每个星期168个小时,除了上班以外,其他时间都有你去选择怎么用,你能够选择用的时间比你想象的多,所以怜悯的工作是可以做的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)