敬拜与赞美的重寻_11

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:刘姐妹

今天晚上我们开始的时候,唱诗歌第27首,是手上发的那个27首《祷告赞美》,来自诗篇107:1-3;6-10,这里有三节,五线谱把它化为简谱。请看白板,我们唱一次简谱。(唱谱:🎹🎼)

我们来读诗篇107:1-3;6-10,请弟兄读1-3,姐妹读6-10,诗篇107篇,来:

“你们要称谢耶和华,因他本为善,

他的慈爱永远长存,

愿耶和华的赎民说这话,

就是他从敌人手中所救赎的,

从各地、从东、从西、从南、从北所招聚来的。”

第6

“于是,他们在苦难中哀求耶和华,

他从他们的祸患中搭救他们;

又领他们行走直路,

使他们往可居住的城邑。

但愿人因耶和华的慈爱

和他向人所行的奇事,都称赞他;

因他使心里渴慕的人得以知足,

使心里饥饿的人得饱美物。

那些坐在黑暗中死荫里的人,

被困苦和铁链捆锁,”

好,谢谢。这里给我们讲到,神的子民在旷野漂流,然后呢,又面对敌人。 一方面漂流,这个漂流可能是神的管教,可能是在旷野中的时候,然后,周围有敌人,他们在患难中哀求耶和华,神就搭救他们。漂流,然后定居,往可居住的城里面。在黑暗中是因为违背神的话,但是假如渴慕神的话,就得饱足。那这个是神的子民的一种的循环,不论是个人的、或者是群体的、集体的。个人的话我们常常偏离主,神管教我们,要我们再回到他的管教,他的爱,他的面前。然后,整个以色列人,也会离开神,神要他们回来。

这个说明了,神在他的约,也就是他的救赎计划里,他是信实的,但是他的子民常常是偏离他的。但是,总的来说,他本为善,他的慈爱永远长存。有管教的时段,有神呼召带领他的子民归回的时间。让我们再来唱一次,27首,1、2、3节,请记得的,有这个循环,因为很多时候我们唱的时候,就好像很平面的:是啊,神是爱啊。没有这么简单,这个爱呢是在管教中,再一次显明。在飘流,在偏离中,神再吸引我们回到他的面前,是这样子的爱。27首,1到3节:

(唱诗歌:♬)

耶和华本为至善,主慈爱存到永远,

愿赎民都说此言,就是主救赎的民,

从四方招聚成群,同来颂扬赞美主。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

苦难中应常祷告,主拯救迟早必到,

凡心中饥渴思慕,因主恩得以知足,

主施恩一同得饱,祷告感谢赞美主。

主慈爱直到永远,主作为何等奇妙,

坐黑暗死荫地方,被困苦铁链捆绑,

主拯救得蒙释放,欢呼颂扬赞美主。

好,今天我们再回到第一部分,我们从第1-18开始,1-18 ,园子里会幕处。这里呢,我们讲完了神启示他的名字、他的荣耀、他的属性、他的作为、他的诫命。现在我们从旧约的历史的角度来看,每一个阶段,神的子民是怎么敬拜他的。

人类历史充满着,回到乐园的尝试,回到人类起初纯真的生活,那究竟乐园有怎么样的一种吸引人之处呢?那我们要从伊甸园的敬拜,看到会幕时期的敬拜,能够了解《圣经》早期的敬拜,必定使我们的敬拜生活更加的丰富。我们要从旧约开始看,从创世记第一,第二章开始看,神按着他的形象造我们,给我们敬拜他的本能,所以,人最基本的本能,也是人最基本的需要,就是敬拜的需要,不是爱。因为神造我们,所以我们最基本的本能和需要就是敬拜;其次,才到爱。当然敬拜是爱神,是与他有爱的团契,这样子使人类与动物植物都不一样。

《圣经》宣告,神就按照自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女,创世记1:27。然后呢,耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他的鼻孔里,他就成为有灵的活人名叫亚当,创世记2:7。人类堕落之前的敬拜是没有罪所带来的障碍的,我们很难想象人与神没有障碍、人与人没有障碍、人与宇宙、自然界没有障碍。敬拜是自然的、直接的、不需要中保,人还没有犯罪,所以不需要救主。亚当和夏娃,可以直接经历与他们的神创造主交通,不断在他的面前,不断的啊。将来我们到天堂也是一样,不断的,直接的,不断的,在神的面前。可是,人犯罪了,堕落了,这种的交通就破坏了。创世记三章我们一起来读第八节,来,“天起了凉风,耶和华上帝在园中行走,那人和他妻子听见上帝的声音,就藏在园里的树木中躲避上帝的面。”你看敬拜就不一样啊,亚当夏娃被赶走,离开伊甸园,就再不能经历直接的敬拜,从那时候开始呢,来到神面前先要筑一座坛。

19页,堕落后第一章《圣经》记载该隐和亚伯都献上祭,我们来读创世记4:3-5节,来,“有一日该隐拿地里的出产物为供物,亚伯也将他羊群中首生的和羊的脂油献上。”那个时候还没有祭司,还没有这个献祭的制度,所以呢,先祖们呢,就是从该隐、亚伯开始,在家里面都执行祭司的职位。有意思的哈,家长、丈夫就是祭司,在上帝面前献祭的。挪亚、亚伯拉罕、以撒、雅各、摩西都已献祭这样子来到神的面前敬拜的,这也说明了,敬拜从家庭开始。所以,建立一个家庭婚姻就是要成立一个敬拜的一个单位,不光是建立二人世界。这个时期有定期的公共敬拜,因为多处经文提到,人们求告耶和华的名,那这个是一个很简单的,集体敬拜的开始。 一起来读创世记4:26,来,“塞特也生了一个儿子,起名叫以挪士,那时候,人才求告耶和华的名。”人求告耶和华的名。我们再读,创世记12章第八节,“从那里他又迁到伯特利东边的山,支搭帐篷。西边是伯特利,东边是艾。他在那里又为耶和华筑了一座坛,”这是亚伯拉罕。我们再读13章4节,来,“也是他起初筑坛的地方,他又在那里求告耶和华的名,”看到吗?筑坛求告耶和华的名。21章33节“亚伯拉罕在别是巴栽上一课垂丝柳树,又在那里求告耶和华永生神的名。”好,现在到以撒了,亚伯拉罕的儿子,26章25节:“以撒就在那里筑了一座坛,求告耶和华的名,并且支搭帐篷。他的仆人便在那里挖了一口井。”筑坛求告耶和华的名。

好了,那么现在我们要来看会幕时期了,就是出埃及记。跳到19章最后一段,耶和华释放他的子民出埃及之后呢,在西乃山就呼召他们,他叫摩西做他的代言人,给以色列人他的吩咐,就是关于敬拜的一些吩咐,以色列人要造一个帐幕,作为他们在旷野里敬拜的地方。这个帐幕,这个会幕要放院子里,大概是50公尺长,下面列出很多的材料,神吩咐要用这些的材料,来建造会幕。翻一页到20页,会幕要精心的制作,结果是非常的美观。所有细节不可以疏忽的,因为他们供奉的事,本是天上的事,天上的事情的形状和影像,神警戒他说,要谨慎做各样物件,都要照着在山上指示你的样式。我们可以这样说,从永恒里神就有一个天上的圣殿或者是会幕,然后,神吩咐摩西以色列人要造会幕呢,就像天上的一样。而摩西在地上所建造的会幕,还有所罗门王造的圣殿,都指向今天耶稣基督已经升天,他死复活进到天上的至圣所。再来一次啊,地上先有筑坛,然后呢,有会幕、圣殿,会幕和圣殿都是暂时的,旧约时期的,这些是指向天上的,敬拜的圣所。而只有耶稣基督一次献上自己,就进到天上的至圣所,所以地上的至圣所幔子就裂了,这个幕就裂开了,因为耶稣进到天上的圣殿。

而希伯来书12:18-29,你们哪,现在呢,就是我们信耶稣的人呢,就已经来到,是过去式的,已经来到天上的耶路撒冷。神高高在天,首先神是创造宇宙的,他超越这个宇宙。但是我们可以说,神设立他的宝座在天上,在一个眼睛看不见的,一个灵界。神要人在这个灵界里与他交通敬拜他,但是人堕落了。所以呢,人需要透过筑坛,然后呢,会幕和圣殿,才能够来到神的面前。但这些都不足够,会幕和圣殿指向耶稣基督,他的身体为我们流血的身体。再说一次哈,会幕和圣殿指向耶稣基督,而耶稣基督所献的祭,不像祭司献牛、献羊,在地上的一个圣殿,不是的,耶稣基督是进到天上的圣所,所以,会幕是按照天上的形状造的一个的copy一个的副本,圣殿也是。今天我们新约时期的教会也是,不过今天我们不需要建筑物,有建筑物是为了我们方便能够敬拜神,地上的都是天上的圣所的副本,或者是一个很有限的一个影子而已。

好,我们继续来看一至二十,A部分,会幕的神学意义,这个与以色列人在旷野同行的会幕,有什么神学意义?就是在真理上有什么意义呢?会幕很明显地说明了一些的属灵真理的,一张很大的幔子把圣所与至圣所隔开了,只有大祭司才能进到至圣所的,大祭司作中保的职分和幔子本身都保护人免受神圣洁的愤怒。所以大祭司和幔子是为了保护我们的,因为神太圣洁了,圣洁的神看到我们的罪,肯定自然地,倾倒他的愤怒的。谁,让这个颈项刚硬的人,不承受神的烈怒,就是有幔子、有祭司做中保。伊甸园里那种直接的敬拜已经是过去了,会幕清楚将这个事实摆在堕落世界的人的面前。

好,我们的罪让我们与神隔开,那我们一般都很轻松的说:是啦,我们与神这关系需要和好,因为我们以前与神的关系破裂了,现在因耶稣基督就跟我们和好了。没有这么简单的。我们来看《圣哉、圣哉、圣哉》这首的诗歌,我看我们的版本有没有讲这件事情。第二首是不是,对,第二首,是第二首《圣哉,圣哉,圣哉》,颂三一神,第三节怎么说?我们一起来读第三节的词啊,《和散那》诗歌,第二首,第三节,来:

圣哉,圣哉,圣哉!主藏彩云里,

罪人焉得瞻望真主威严荣光,

唯耶和华至圣,谁堪与主比拟,

立人圣完备,大哉天地王。

第二节说,圣徒天使天军都要敬拜神,但是呢因为我们犯罪,我们是罪人,所以神的荣耀是我们承担不起的,所以需要中保。我们来唱,《圣哉、圣哉、圣哉》,第二首第三节和第四节。

(唱诗歌:♬)

可是会幕还有另外一层的意义。我们回到第20页,一至二十下面。会幕是敬拜的场所,是神同在、神降临、神临在之地,神的临在是真的,怎么看得见呢?

  • 首先,会幕的名字强调神的临在,会幕也称为居所Mishkan(米什坎),我们来读好吗?Mishkan,这不是英文,是希伯来文,“Mishkan,居所”。因为是神选择来与他子民同住的地方。另一个名称是“聚会所”,为什么呢?因为神的子民聚集敬拜的时候,神在那里与他们相遇。或者称为“圣所”miqdash(米克达什),我们来读一下好吗?miqdash(米克达什),这个重音在后面,希伯来文miqdash。提醒以色列人呢,会幕是分别为圣的,是神圣洁临在的地方。所以,会幕的字本身就指神同在。
  • 上帝直接的说过,建造会幕的目的是他要与他的子民同在。我们一起来读,出埃及记25章第八节,来,“又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。”
  • 这个会幕中至圣所里面的约柜,就象征着神的临在的。这个体积不是很大,顶上铺金,上面有施恩座遮盖,这个施恩座有两个天使看守着。这个约柜特别代表神选择这个地方与他的子民同住,约柜意味着神的宝座。

我们一起来读,耶利米书三章16-17节,来啊:“耶和华说:‘你们在国中生养众多。当那些日子,人必不再提说耶和华的约柜,不追想、不记念,不觉缺少,也不再制造。那时,人必称耶路撒冷为耶和华的宝座,万国必到耶路撒冷,在耶和华立名的地方聚集。”你看到约柜和宝座是同义词啊,是两句平衡的句子,耶和华的约柜,耶和华的宝座。约柜也代表着神的脚蹬,说明神必永远与他的子民同在的。历代志上28:2节,我们一起来读:“大卫王就站起来,说:’我的弟兄、我的百姓啊,你们当听我言!我心里本想建造殿宇,安放耶和华的约柜,作为我上帝的脚凳,我已经预备建造的材料。”

下面是诗篇99篇第五节,来:”你们当尊崇耶和华我们的上帝,在他脚凳前下拜。他本为圣。”

然后,诗篇132篇第七节:“我们要进他的居所,在他脚凳前下拜。”

好,施恩座上有两个基路伯,就是天使,翅膀是展开的。历代志上28:18节来:”精金香坛的分量,并用金子做基路伯。基路伯张开翅膀,遮掩耶和华的约柜。”历代志上13章第六节来:”大卫率领以色列众人上到巴拉,就是属犹大的基列耶琳,要从那里将约柜运来。这约柜就是坐在二基路伯上、耶和华上帝留名的约柜。“坐在基路伯上的耶和华上帝留名的约柜,神的名字特别在会幕,在会幕里面,特别在约柜,就是神特别的同在。记得吗?他的名字代表他自己,代表他自己在我们中间。旧约如此,今天也是。今天没有约柜,耶稣基督就是我们的约柜。耶稣基督的死,这个施恩座呢,就已经不需要在地上有一个柜子了。圣经说上帝在基路伯中间设立他的宝座的,我们已经读过了。然后呢,最后呢,出埃及记25章22节请读,”我要在那里与你相会,又要从法柜施恩座上二基路伯中间,和你说我所要吩咐你传给以色列人的一切事。“神与以色列人的相会,就是神与以色列人的交通,包括了施恩座,就是赦罪、施恩、还有吩咐,看到没有,恩典和律法、恩典与诫命都是我们跟神的关系的必须要有的。你我与神的关系,包括了恩典、包括了神的吩咐,那我们一般都习惯从下而上看,加上心理学、存在主义,各种的影响,把神看得是与我们平等的。不是的,神的恩典临到我们从上而下。神的诫命也是颁布给我们,神的诫命也是给那些他施恩的拯救的人来遵守的,不是靠守律法得救,乃是已经得救的人需要学习遵守神的吩咐。好,我们讲了会幕的名字,讲了会幕的目的,然后呢,会幕的中心—约柜。现在来讲到会幕上面的云彩了,第一章21节,云彩,Kabot,记得这个字吗?Kabot什么意思啊?沉重,很好,沉重啊,是上帝同在的记号,在献会幕的那天,已经充满了会幕的。我们一起来读,出埃及记第40:34-35,来,“当时,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。摩西不能进会幕,因为云彩停在其上,并且耶和华的荣光充满了帐幕。”记得吗?我在哥林多后书第三章,我们当圣灵让我们反映主耶稣的荣光的时候,我们就比摩西的脸、比当时的会幕更荣耀的。会幕沉重,因为有耶和华亲自临格、亲自临在,耶和华显明他喜悦这个会幕,他愿意他的子民,在这里聚集敬拜的。这是神所喜悦的,是他的名字在这里,与他的子民相遇。以色列人在旷野漂流的时候,云彩不断地与会幕同在。我们来读出埃及记第40:36-38节,来,”每逢云彩从帐幕收上去,以色列人就起程前往;云彩若不收上去,他们就不起程,直等到云彩收上去。日间,耶和华得云彩是在帐幕以上;夜间,云中有火,在以色列全家得眼前,在他们所行的路上都是这样。“在他们所行的路上都是这样,几十年了,40年以色列的敬拜都集中在这个帐幕为他们的焦点的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)