敬拜与赞美的重寻_06

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄&彩虹姐妹

一之七,最后,下面哈。

诗篇多次的赞美神的作为,诉说祂如何创造世界,拖住万有,还有拯救祂的子民脱离捆绑。创造、托住、拯救。托住,传统的教会称作护理。护理,保护治理的意思,provident。 神的创造,神的托住或者是统管,和祂的拯救。

下面,你不妨在这个星期在私人的敬拜(就是灵修)中做一个实验;对你应该有帮助的。你读一段经文。然后拿着笔,准备好纸张,再读。留意经文在哪里记载圣父,圣子,圣灵的属性。(其实我的测验就是要你们做这件事情)。你所读的哪段经文教导:三一真神是怎样的神?祂做了什么?祂有什么作为?列出神的这些的属性和神的作为。然后,用这些笔记来祷告,来赞美祂。感谢祂,为了祂的属性感谢祂,为了祂的作为感谢祂。这对你扩大对神的观念肯定有帮助;同时会加深我们的敬拜,使他更有意义的!

‘神的属性,神的作为。’我想这一天半我已经重复了十几到几十次了,是吗?神的属性,神的作为。还有呢?神的名字。神的荣耀,神的属性,神的作为。

好!一之九,我们来看第二章了。根基打得稳是很重要的,下面可以跑得很快的,最重要的那些我们放在前面。第二章,我们来发现《圣经》其实是一个宝藏,第一之九的下面。

我们都喜欢与别人在一起。我们的社交的本能,催我们去参加社团,音乐会,政治聚集,球赛等等。教会也是人的聚集。(但是不一样)新约指教会的希腊文是:ecclesia(我们来读这个字,好吗),来,ecclesia,再来,ecclesia,就相等于旧约希伯来文的qahal,就是 (assembly)或者是【聚集】、【会众】的意思,ecclesia给我们灵恩派的第一代的宗派用了,做他们的宗派的名字‘神召会’。ecclesia就是神所呼召的会众,就是神教会的意思,所以他们取名取的很好的。但愿我们常常都有这种的《圣经》的意思,取名的时候呢真的从根去找《圣经》的名字。

好!最后一段,一之九。

教会的聚集有怎么样的独特的地方?为什么与众不同?教会的聚会不一样是因为教会是神的子民,在神自己的面前的聚会,是在神面前的。我们在教会里不光是主日崇拜,我们就是在神的面前聚在一起,所以不能用人的方法,用人的思想,用人所想出来的方法、技巧,来敬拜神。教会的聚会,是与神相遇,不仅仅是人与人相遇。这是一件不平凡,超自然的事。教会的名字就含有这个意义。就是在神面前,因为是神招聚的,神在西乃山上降临,就是要呼召祂的子民来到祂的面前敬拜祂。

一之十。在旧约时期,神的子民按时聚在一起敬拜他;神也在这些聚会中显明祂自己的临在(在西乃山上,然后在会幕,还有锡安山上的圣殿)。神用不同的方法宣告,祂与祂的子民同在,祂与祂的子民的聚会同在的。

我们已经看过,神是用祂自己的名字来显明祂同在。(我们一起来读【出20:24】(来)“你要为我筑土坛,在上面以牛羊献为燔祭和平安祭。凡记下我名的地方,我必到那里赐福给你。”

我们昨天已经看过,神在那里记下或者设立祂的名字。

神的名字与祂向以色列自我启示的地方有关联的,神的名字和那个地方有关联的。这些地方成为敬拜的场所,因为神的名在那里,因为神的名、就是神祂自己在那里,以色列人就知道神特别是在那里的。同样的,神的名在教会,我们是基督教会,耶稣基督的名字在我们的教会。我们是教会就是基督的教会嘛。基督教的教会,基督的教会,所以基督的名字就在我们中间。神的名在那里,所以这个地方是敬拜的场所。同样的,我们看见神的荣耀,祂荣耀的云彩,就知道祂宣告祂临在。

在西奈山上,“耶和华的荣耀在山顶上,在以色列的眼前,形状如烈火”。‘云和火’这个是外在的标记,显明当神的子民聚集敬拜时候,祂特别与他们同在。

神显现祂的临在第三种方法,就是除了云跟火以外,就是旧约所称的“与上帝面对面相遇”。“面对面相遇”。(今天,我们很轻率地说‘是啦,我们来亲近神,跟祂面对面’。当时一想到面对面,面对神的时候,就想到这个烈火、雷、电、云、烟,是很大而可畏的事情的,今天我们看得太轻松。)摩西在西乃山上的时候,(因为我们对神不认识,所以这么轻松。不是我说的啊,巴刻说的,巴刻为什么说?没有,比较一下清教徒,我们实在不认识神,太少了。)摩西在西奈山上的时候,神定义显明祂的面,祂的面。“耶和华在山上、从火中、面对面与你们说话。”“耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。…”

这个意思是不是(十一页,是不是)我们见到神的面呢?不是的,我们看见宇宙无限的神的面,和每天在镜子里看自己的面当然完全不一样。神是灵,神里面没有分胃啊、肝啊、肺啊,没有肢体的。所谓【神的面】乃是一种拟人法。意思不是一张面孔,乃是神真正的临在,神真的在这里——神这样子临在的时候,与人直接亲身地沟通。临在和亲自的沟通或者是交通。而人与上帝面对面站立的话,除了敬拜还能做什么呢?(都看到自己的不配跟污秽。)

因此,我们应该以寻求神的面,进入祂的同在来理解敬拜。没有错。

我们一起来读【诗27:8】,你说:你们当寻求我的面。那时,我心向你说:耶和华啊,你的面我正要寻求。

是的。我们是要寻求神的面,进入到祂的同在中,在《当代敬拜赞美》上有这句话的啊。请记得那个是大而可畏的啊,不光光是一些很好听的吉他的和弦,啊,进到你的同在中。我也会写那种的和弦、那种的诗歌。我们都知道哪些和弦怎么配起来就让你感觉到很舒服的,好像冲凉一样那么舒服,我也会写,只要把那个和弦从哆、西、嗦、啦,再扭一扭就是啦。

但是,这个神的同在是大而可畏,神是高高在上的同在。就是,是那一位高高在上的神与我们同在,而那位高高在上的神呢又偏偏的愿意与痛悔、谦卑的人同住的,【赛57:15】。所以,神的同在是祂的威严和超越的显明的一种。我们要同时想到,神的威严和祂的同在或者是祂亲近我们,祂怜恤我们,与我们同在。我们对神的认识可能太过以自己为中心,所以这种大而可畏,有的时候我们读了就过去了。假如我们有灵修的话,就读过去了。

我们寻求祂的面。当我们看到祂的威严的时候,我们同时来赞美祂的恩典,这是在一起的。威严和恩典,祂大而可畏,祂的忌邪的圣洁和祂的慈爱,不要光看祂的慈爱。

基督徒聚集敬拜神的时候,应该去寻求耶和华的面。这种敬拜的聚会,一般是以祝福来结束;祝福的时候也提到神的面。

我们一起来读,这个是民数记第六章亚伦的祝福。一起来读:愿耶和华赐福给你,保护你;愿耶和华祂的脸光光照你,赐恩给你;愿耶和华向你仰脸,赐你平安。

祂的脸光光照,就是祂的同在光照我们。(下面那句话是很难懂的),什么叫神向我们仰脸呢?难道神在下面看我们在上面吗?对不对?很难明白的这句话。神作我们的仆人向我们仰脸,‘仰脸’当然意思就是以慈爱、以喜悦来看我们。要想一想神的奥秘、神的低就、迁就我们是多么的奇妙。神向我们仰脸,以祂的脸光光照。

《民数记》这里讲的神的面,我们现在看一看《哥林多后书》神的面,有很精彩的一种的成全,就是说我们现在在基督里,看到祂的面光或者说反应出祂的面光。

【林后 3:15~18】(我们一起来读):然而直到今日,每逢诵读摩西书的时候,帕子还在他们心上。但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。主就是那灵;主的灵在哪里,哪里就得以自由。我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里》反照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。

这里说,当我们不信、不愿顺服的时候,我们的心思意念就好像有一面的帕子就隔着,我们就是瞎眼的。但是,当我们愿意归向主,就是以信心、顺服来神的面前的时候,我们就坦然无惧地就看见神的荣耀。

(第17节)主就是那灵,主耶稣基督现在是以祂的圣灵来作工的,来临在,来我在我们中间, 主的灵在什么地方,那里就有自由。我们顺服圣灵的时候,就能够因为圣灵的缘故,我们就能够敞着脸,得以看见主的荣光。那,你记得,摩西看见主神的荣光了之后,他下山的时候呢,他脸上发光的。在讲什么?我们敞着脸,得以看到主的荣光的时候呢,就好像从镜子反照,就变成主耶稣的形状,荣上加荣,比摩西的脸上发光更光。摩西,神向他光照,是的。现在呢,我们已经到了救赎计划的高峰,主耶稣已经复活、升天、赐下圣灵,圣灵使我们能够罪得赦免的时候,能够敞着脸看到主的荣光,好像镜子反照,所以我们就反映出主耶稣的荣耀,他的形状如同从主的灵变成的,或者就是主的灵所做成的。和合本是这样说的,这是主所做成的,祂就是那灵。

或者我读一次18节,和合本:我们众人面上的帕子既然已经解开, 反映主的荣光(或者翻译成:对着镜子看见主的荣光),就变成主那样的形象,大有荣光,这是主所做成的,祂就是那灵。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

好!所以,敬拜指赞美祂的荣耀、瞻仰祂的荣耀,最后也反映出我们的荣耀。下一次你做礼拜的时候留心注意有没有听到神的面这个主题,或者你自己选诗歌的时候,有没有选到关于神的面的诗歌,或者经文。

旧约里一个基本原则就是﹕敬拜就意味着神与祂所召聚的子民同在。(新约也同样教导这原则的。)这个原则对当代的基督徒有什么意义呢?就是:当我们进入敬拜聚会的时候、崇拜会的时候,我们是来到神的面前。正如神临到以色列人中间,真正与他们同在,祂今天也在我们中间是与他们同在的。神的名在他们身上,同样的在我们身上,祂向他们显明自己的荣耀,今天祂向我们显明基督的荣耀,祂以祂自己的面光光照他们,同样的神也以祂的面光光照我们。不过我们要认罪悔改,才能够坦然无惧来到神的面前。

所以(第12页)这本书是几十年前写的哈,跟今天2009年在海外的华人的我们,有没有同感呢?

星期天早上,当闹钟响起的时候,把它关掉就算了吧!“就一次,我晚一点我去看看电视或者听听录像就可以参加崇拜,网上就可以参加崇拜的嘛!”因此你就按你自己的意愿去所谓【参加崇拜】。奇怪,为什么我们会忘记,集体的敬拜乃是与又真又活的神的约会。来到神自己面前聚集,来敬拜祂,应该是整个礼拜的高潮才对!而不是一个重担。过了,然后做我们喜欢做的,下午做我们喜欢做的事,参加团契或者去吃饭或者聊天。敬拜才是一个星期的高潮才对。

好!现在我们又要看另外一个主题了。他说:

试想,一个风和日丽的礼拜六下午,球场坐满了球迷。两队球员跑到草地上,但是呢没有队长,没有评判员。所有足球的规矩或者是棒球的规矩都取消了。结果是天下大乱,对不对?没有规矩,怎么打球?同样的,敬拜也需要原则和规矩。人是没有自由随自己的意思发明敬拜的规矩的,敬拜不应该是我们去发明的,喜欢做什么就做什么的,不是的。宇宙中唯有三一真神配受我们的敬拜,而祂设立了敬拜祂的原则的。教会中的(这句话是清教徒的话)(regulative principle)敬拜的准则,就是管理我们敬拜的准则意思就是说,我们的敬拜,必须根据《圣经》的教导的。

《威敏斯特信仰告白》 21章第一段是这样说的:敬拜这位真神,必须要按照神自己设立的法则,限于祂启示的旨意,才可蒙祂悦纳的。所以不可按人的想象和道理,撒旦的建议,或以任何可见的表象,或其他非《圣经》所规定的方法来敬拜上帝。

比方说:假如母亲节从头到尾是高举母亲的话,那就不叫敬拜,因为母亲不是我们敬拜的对象。当然,你敬拜之后,尊敬母亲,很好。或者是爱国的日子里,你选任何一个季节呢,还是不要忘记神才是敬拜的对象。

或者我们(第13页)更清楚地说:“《圣经》既然是我们信仰和生活的唯一无误的准则,公共敬拜的原则必须从《圣经》,只从《圣经》而来,或者从《圣经》的教导推理而来。“

敬拜的准则从旧约礼仪的法律和道德律里都多次看得见。(礼仪的法律就是那些献祭,过节的律法的规矩,道德律就是十诫。)在礼仪法中,神赐下祂关于敬拜细节方面的旨意。当会幕被建造时候,神就吩咐必须按照祂所启示的计划来建造会幕的。(不是随便把一些布连起来,不是的。神说明,多长多宽,都定好的。)“所吩咐你的话,你们不可加添,不可删减,好叫你们遵守我所吩咐的,就是耶和华你们神的命令”。【申4:2】。

《圣经》记载一件令人深省的事情:两位祭司不理神的敬拜准则,擅自立新的规矩来献祭。他们在耶和华面前献祂未曾指定的凡火(就是世俗的火);(我们来读)【利10:2】‘就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。’这件事肯定神所定下的原则就是:以色列人敬拜祂,必须按照神启示的旨意的。

旧约的仪式律、礼仪律在会幕圣殿的敬拜方面细则,今天已经不是通用了。(因为新约耶稣祂自己一次的,已经献上自己)基督已经来,成全了礼仪的律法。可是这并不表示,敬拜的准则就过时了。不是的。因为还有道德律法:就是十诫,说明神的旨意。今天我们还需要守道德律的。十诫的头四诫管理我们今天的敬拜。

(好!我们来看14页)第一条诫命:(我们来读第一条诫命,来)“除了我以外,你不可有别的神。“真正的敬拜只朝向宇宙的真神的;不可留任何余地向偶像,圣人,天使,玛利亚,宇宙任何人或者什么东西敬拜。不可以。

每年复活节前夕,俄国的东正教会都举行守夜礼拜。圣堂大门一开,你会看见人抬着一台棺木。你近前看,会看见棺木里有耶稣的画像。(他们不是雕刻偶像,他们是用画的啊。)他们并没有意思违背十诫的第二诫。因此耶稣的像不是立体的,只是平面的图而已。这种习惯符合敬拜的准则吗?

那我再问:教会挂那个咖啡颜色、那个耶稣的图画合乎敬拜的准则么?你像那个有胡子的那个,20世纪初美国一个模特而已嘛,不可当做敬拜的对象。

那,儿童《圣经》课本有这么多耶稣的图画啊,现在很多的儿童的《圣经》里面很多耶稣或者是别的摩西、以利亚、耶稣基督的画啊,给你过去想一想啊,总之呢就不可当做敬拜的对象。

那挂着个十字架挂在颈项上呢,基督徒哈,我们基督教没有耶稣的身体在十字架上,不要买那些有耶稣的身体在十字架的那些来挂啊。基督教的十字架上是空的,耶稣已经复活了。跟天主教、东正教不一样啊,我们十字架上是空的。我们纪念这个羞辱的记号,因为我们的救助曾经挂在木头上,但是祂已经复活了。假如你家里面哈,你的客厅又摆十字架、又点蜡烛啊,又有油画,有的,有些基督徒的家里,我去过啊,就摆的好像佛教或者其他宗教一样,好像一个坛这样子的,可以吗?不是敬拜。不可以当做敬拜的对象。

那,我们都我很渴慕更加亲近主耶稣,但是你这样做是否那些的画、那些的像,你就会联想那个就是耶稣。好,可能你家里没有摆一个坛,但是那可能有一些心理学家跟灵恩派的,又有一种心理学影响的,就来教你怎么灵修、神学。大家闭着眼睛,闭着眼睛想象你小的时候谁伤害过你的心灵医治啊。然后呢,你就再想象耶稣就在你面前,想象,闭着眼睛,耶稣去了你的面前。这样子就等于你自己制造一个耶稣的画像在你的思想中,何况还是用催眠的技术来做的,简直是催眠吗,心灵的医治不要得,因为它是用催眠的方法,也就是从邪教借过来的,所以很小心呐,不管是基督教什么大的心理学家来教你,大的什么什么专家来教你,要很小心的,内在的、所谓内在医治哈。多多少少都要你想像耶稣基督是什么样的,那你脑袋里的耶稣基督肯定跟我脑袋里的耶稣基督不一样嘛。我们可能都选不同的模特儿,对不对啊,那些是模特儿嘛,那些是油画,或者你去想象一个出来,你小心啊。

  • (就讲到)第二诫了:敬拜的形式必须是属灵的,不是属物质的,我们不可以靠一些图像敬拜上帝。(我们一起来读这段经文,来)“不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形象,仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可侍奉它,因为我耶和华你们的上帝是忌邪的上帝。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他发慈爱,直到千代。”

好!下面的是《威敏斯特小要理问答》。这些是17世纪小孩子都要背的,在英国跟美洲都要背的,小孩子都要背的啊,何况成年人。

(这里)第50条(是这样问的):

十诫的第二条吩咐我们要做什么呢?

(好,我们来读)答:第二诫吩咐我们要领受、遵从上帝在《圣经》中所规定一切有关崇拜的规则,并保守纯全和完整。

好!那,这个是正面的:我们要保守《圣经》规则的纯全和完整,就是完全的去遵守它。

好!51问。第二诫又禁止我们做什么呢?

(我们来读)答:第二诫禁止我们用任何图像、样式来敬拜上帝,或用《圣经》所未规定的任何方式敬拜祂。

(下面第15页)上帝并没有禁止我们享受艺术作品。艺术的创作本身不邪恶。可是我们不可以用艺术作品来敬拜上帝。图像、雕像可能会障碍、阻挡我们的敬拜,它们可能遮盖神的荣耀。以赛亚是这样质问的:“你们究竟将谁比作上帝?用什么形像与上帝比较呢?”没有人能够回答这个问题的,我们只能够沉默!

三一真神假如画出来的话,祂的荣耀必定被遮盖。同样地,图像会误导人对三一真神持错误的观念。以色列人在西乃山用金牛犊代表上帝,就是这样子的犯罪。他们就犯了第二诫!

我们必须承认,在敬拜场所误用图像或者艺术作品,是很危险的。我们要这样的自问:我们把基督的图像画在玻璃窗里,或者画在教会的墙上,是否符合《圣经》?第二诫吩咐,真正的敬拜是属灵的,不是属肉体的,这准则有哪些含义呢?第二诫禁止敬拜偶像和被照物的形象,究竟限制我们不可做哪些事?审美观与五官的刺激,往往妥协了属灵的真的敬拜原则。

那,这里是清教徒、就是17世纪的英国的基督徒所订的,对十诫的看法或者十诫对我们敬拜的准则。(我知道有一些的教会并不这样看,他们就是说觉得没什么妨碍的就去做。)他们的看法是:《圣经》所吩咐的、有先例的,才去做。

我们休息之后再继续。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)