《敬拜与赞美的重寻3-2》

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄&彩虹姐妹

好!我们再开始唱我们手上的歌词第28首《颂主慈爱》,《诗篇》第138篇,上面都有哆,唻、咪的,所以我就弹一次,最后我们就来唱,一共是四节,下面还有第四节的。

(唱诗歌:)

我们翻到《诗篇》第138 篇,今天是第三晚了哈,我们读了很多诗篇了,是吗?47、93、98、99、136,是吗?第9,现在都138啊,这些都在我们的作业测验里面都要问的。每一篇诗篇都有哪些神的属性,神的作为、还有其他的特点。比方说:应许啊,诫命啊,等等。

一共是八节,我们请江牧师读第一节、第二节;姊妹们,三、四、五、六;弟兄,七跟八。要启应嘛,对不对?不同的,会众的不同部分。

“我要一心称谢你,在诸神面前歌颂你。我要向你的圣殿下拜,为你的慈爱和诚实称赞你的名;因你使你的话显为大,过于你所应许的(或译:超乎你的名声)。

我呼求的日子,你就应允我,鼓励我,使我心里有能力。耶和华啊,地上的君王都要称谢你,因他们听见了你口中的言语。他们要歌颂耶和华的作为,因耶和华大有荣耀。耶和华虽高,仍看顾低微的人;他却从远处看出骄傲的人。

我虽行在患难中,你必将我救活;我的仇敌发怒,你必伸手抵挡他们;你的右手也必救我。耶和华必成全关乎我的事;耶和华啊,你的慈爱永远长存!求你不要离弃你手所造的”。

不要断章取义,‘耶和华必成全关乎我的事’,是什么事啊,是终身大事?啊,什么事?很多时候我们读经就是这样读嘛!对不对啊?

我们来看,从第一节开始看。

‘在诸神面前’:很明显的,神跟偶像是没得比的,神是超乎所有的假神,在他们之上。我们承认神是这样子的神,值得我们的称谢跟歌颂。

‘向祂的圣殿下拜’:不是说圣殿本身这个建筑物是圣洁的,乃是说这个代表着神的什么?圣殿代表什么?神的名字也就是祂的同在。跟会幕一样的,圣殿是神设立祂名字的地方,也就是祂特别同在的地方。

‘为你的慈爱、诚实称赞你的名’:‘慈爱,诚实’这里有属性了。

作为–‘你使你的话显为大’。神的话是有权能的,圣灵与祂自己的话同作见证。(这个是我们上一次课程读过的。)

‘过于你所应许的,或者说超乎你的名声’:神的话传出去,彰显祂的伟大,祂的名声,这么伟大的神同时也是应允我们的呼求的,鼓励我们使我们的心有力。

‘地上的君王都要称谢你’:请记得地上的君王呢,一个一个要掳掠以色列的。亚述王、巴比伦王。但是早晚他们都要跪拜真神,万膝跪拜、万口称赞耶稣为主。

‘因为他听到你口中的言语’:神发声,列国都要投降。

‘他们要歌颂耶和华的作为,因耶和华大有荣耀’:这个是在以色列被仇敌包围,至少被列强包围,旧约时代嘛,不一定到了被掳的时期,可能是被掳的时期。被掳之前也是南边有埃及,北边有亚述,东边有巴比伦。

‘他们要歌颂耶和华的作为’:所以《诗篇》就是旧约的赞美,是有宣教意识的。宣教意识,就是说:他们要来,不光是我们去,他们会来的,早晚会来的。神必高举祂自己的话,神必高举祂的儿子。

‘耶和华虽高,仍看顾低微的人’:【赛57:15】“祂坐在至高处,但是与谦卑忏悔的人同住的。”

‘祂从远处看出骄傲的人’:神是不偏待人的。

‘我在患难中,但是你救活我;我的仇敌发怒,你就抵挡他们’:‘右手’就是神的大能的意思,神以祂的大能救我。

‘必成全关乎我的事’:什么事?终生的,一生的敬拜服侍神。

‘耶和华啊,你的慈爱永远长存,求你不要离弃你手所造的’:你手所造的每一位的以色列人,就是每一位的你所拯救的。

可以分出哪些属性?哪些作为?有些是将来的作为。

再唱一次诗篇138篇《颂主慈爱》,我们唱四节,最后一节我们唱两次。

(唱诗歌:🎹🎶)

刚才钢琴弹的最后那个是什么诗?祂是主,祂是从死里复活,祂是主,万膝当跪拜、万口当承认。为什么弹那首?其实那个变调是不太容易的,容易变低的,为什么弹那首?跟诗篇138篇有什么关系?请花一分钟讨论一下!

我现在再读一次啊。祂是主!祂是主!祂从死里复活。祂是主!万膝当跪拜,万口当承认,主基督是主。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

好!跟诗篇138篇有什么关系?讨论一下,跟你隔壁的,两位两位的讨论一下。

想到吗?主的复活就是整个人类历史里面神抵挡祂的仇敌,最夸胜的那一刻。然后呢,主耶稣的确在诸神面前是万王之王、万主之主,假神之上的真神。所以,从诗篇,你要想想,耶稣基督怎么应验这篇的诗篇,把旧约新约化,把新约旧约化。不是开倒车,新约旧约化的意思乃是说,你要了解到,耶稣基督从死里复活,祂有祂的旧约背景的。背景就是,神一定胜过祂的仇敌和祂的子民的仇敌。

好!我们再来唱一首诗歌。唱之前我们翻到诗篇66篇,唱的诗歌是33首,手上的第33。

我们先来读【诗66:8-12、16-20】(我先读第一节)

“全地都当向 神欢呼!歌颂祂名的荣耀!用赞美的言语将祂的荣耀发明!”好、这首诗歌一开始是想赞美的。好,我们一起来读8到12来。“ 万民哪,你们当称颂我们的 神,使人得听赞美祂的声音。祂使我们的性命存活,也不叫我们的脚摇动。 神啊,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。你使人坐车轧我们的头;我们经过水火,你却使我们到丰富之地。”请我的右手就是你们的左手边读16和17、18,这边靠窗的这边 19、20 来。“凡敬畏 神的人,你们都来听!我要述说祂为我所行的事。我曾用口求告祂;我的舌头也称祂为高。我若心里注重罪孽,主必不听。 但 神实在听见了;祂侧耳听了我祷告的声音。神是应当称颂的!祂并没有推却我的祷告,也没有叫祂的慈爱离开我。”

这首诗呢,把神的作为胜过祂的仇敌和我们认罪祷告神必垂听,很自然的就揉在一起的,敬拜有很多的层面,多姿多彩的。特别是你读到先知书的时候,突然之间这边是审判、突然间那边的慈爱,突然之间主在圣殿中,全地都要安静。就是我们常常唱的啊,聚会之前唱那首歌,突然之间在哈巴书就出现了。就旧约特别会把不同的情景,短短的几句马上就换、换。好,所以这首诗歌呢包含了我们认罪祷告。但是呢整个是神是应当称颂的,因为祂是胜过我们的仇敌的神。诗歌是第33首啊《谢神垂听 》33首诗篇66篇,8到12,16到20节。我们先唱哆、唻、咪,啊 然后我们来讲很美的一首的诗歌。各位已经体会到慢不等于拖,快不等于好听。慢有慢的好听,快要有快的道理。快得有道理,慢的也要有道理的。我们一起来唱这个哆、唻、咪。

好,现在我们回到敬拜指引第五部分,我们来看第51章5至3唱 诵诗篇和圣诗,请弟兄读单的,姊妹读双的,就五小段:

好,弟兄来:(1)以音乐赞美上帝,乃是权利,亦是义务。因此,唱诵诗篇和圣诗乐器的使用,应在公共敬拜中占有重要的地位。

姐妹:(2)唱诗赞美上帝,应以敬拜的心灵,用心中的悟性唱出。

弟兄:(3)建议除了教会的圣诗以外,也唱诗篇。而选用圣诗宜当谨慎,诗歌应符合圣经,圣诗应有赞美的格调,或符合讲道的精神。

姐妹:(4)公共敬拜用多少时间做赞美由牧师决定,应鼓励会众唱诗篇与圣诗。

林牧师:公共敬拜用多少时间做赞美由牧师决定,应鼓励会众唱诗篇与圣诗。要解释一下第四段那个堂会,堂会就是牧师和长老,牧师们包括传道人和长老加起来叫堂会,堂议事会啊。这个长老会是介于圣公会那个主教,牧师管一切和绝对民主之间的。这个是一个中间的路啊。谁来带领圣诗?弟兄姐妹可以带领圣诗的,我谁来决定呢?牧师跟长老们决定,谁可以做?因为这个不是一个怎么说呢, 这个有点像旧约的利未人,在圣殿中的敬拜,他们是轮值的,要轮班的。很明显的是神的众子民都可以做的。但是需要有训练,我们这个课程算不算是训练,把旧约诗篇、旧约的圣经读的烂熟就对了。

然后用多少时间来唱诗,像现代的敬拜赞美一个小时唱诗、讲道,再讲45分钟就两个小时了,还没算别的项目,还是唱一首、祷告、再唱第二首,读经,第三首,然后再启应、奉献就讲道呢?两种都没有错,没有说唱一小时诗歌是错,也没有说只能唱三首,四首诗歌,是不是?是要看怎么样的做法最合宜让在目前这个文化环境里面,会众能够从心中敬拜,敬拜神。有时候有问题吗?关于唱诗、读经。

好,我们下面是公共的祷告,就是主日崇拜祷告。在圣堂的公共礼拜,这个很适宜的用《三一颂》。开始我们一般都是《三一颂》放在最后哈。长老会很多是以《三一颂》开始的,或者你可以用这一类的一个颂赞开始,然后简短的祷告,有牧师或者是长老带领会众谦虚称颂又真又活的神的无穷威严,表达我们是祂所造的。与祂的距离是多么的远,我们是罪人是多么不配,谦卑地祈求祂开恩与我们同在,求圣灵帮助我们例行敬拜神的责任,并求神因为我们的主就是主耶稣基督的功劳,接纳我们和我们的敬拜以主祷文结束(会众同念),这个是合宜的,你看这里讲的什么?神的威严、神的创造,创造主跟祂所造的距离有多么远,我们又是多么的不配,求开恩与我们同在,很明显的,就是求神用主耶稣的宝血洁净我们,求圣灵帮助我们来敬拜祂,又求神接纳我们这一堂的敬拜及至结束。这个是一个标准的一个大纲,那么下面呢,唱完圣诗之后,讲道之前呢?有全面性的祷告,你看这里有a b c d e f 这么多的事情可以祷告的啊。好,我们请左边的你们的左边跟右边,啊每一边读一段 a 这边;b这边等等,来。

唱《诗篇》或圣诗之后,讲道之前作一个全面性的祷告是正当的﹕

(a) 赞美上帝的荣耀及各样属性 (perfections),此乃从祂创造之工,护理之施行,及借着祂笔之于书的话所颁发清晰、完整的自我启示;

(b) 感谢祂赐下诸般怜悯,一般性的及特殊的,属灵或今生,普通或特别的;最重要的是基督耶稣,上帝所赐说不尽的恩赐,藉祂而得永生的盼望,及圣灵的使命与善工;

(c) 谦卑承认罪过,包括原罪及我们所犯的罪,尽量带领每一位敬拜者的心感觉每一项罪是多么邪恶,因罪是罪,是偏离永生上帝;同时正视这恶毒之根所结的诸般果子,叫会众能有所感受;罪是得罪上帝、我们的邻居、及我们自己;有思想上、话语上、及行为上的罪;有隐秘的罪和妄想的罪;有一次的犯罪及惯性的犯罪。我们意识到这些罪是多么可憎,包括犯罪的方法;因上帝特别施恩,赐下宝贵的权利,或因我们毁约,罪是多么的严重,等等;

(d) 诚恳祈求上帝赦免我们的罪,叫我们与祂和好,借着赎罪的宝血,并赐我们赦罪的喜乐和果子;求赐使人成圣的圣灵,赐下丰富的恩典,叫我们能厉行我们的责任;求赐下支持与力量(安慰),帮助我们经历各样试炼,因为我们是有罪的,必朽的;求赐下各样今生的恩惠,好叫我们能渡过此流泪谷;不断记着,这些恩惠都因上帝守约的慈爱浇灌给我们,为要保存我们的灵命,以致有所长进;

(e) 从《圣经》允许的每种原则祈求;为我们所需的祈求;因上帝是全备的,因我们救主的功劳与祂的代求而祈求;为了上帝的荣耀及祂子民的力量(安慰)和喜乐祈求;

(f) 为他人祷告,包括世界全人类;求圣灵浇灌凡有血气的;为上帝教会的和睦,纯洁,及扩展;为世界各地的牧师及宣教士;为所有为义受逼迫者;为当日聚集的教会,及所有属于同一身体的姐妹堂;为有病、病危者及奔丧者;为贫穷、有缺乏的人;为寄居者、被囚者、为老人与幼童;为在旅途中者;为教会所在之小区;为国家掌权者,及为当时环境所需及适合之事项祷告。

好,谢谢,每项祷告事项在公祷占的重要性,由牧师酌量而决定。那中间最长的那两段很明显的就是认罪和相信神的赦罪,你看祷告了会这么多方面的,每个星期可以有不同强调的重点。

请各位翻到3至66 第三部分第66呢,我们还没有读第三部分,第三部分是从古代到中古到宗教改革很多的礼仪。这里有一段呢是最有名的就是最被普遍接纳的,目前是收在圣公会的公祷书里面。不过其他宗派都用的,卫理公会、长老会等等都用这一段。而是写得非常好的3至66,第二段,认罪文。那这一段呢因为我是抄这个香港的圣公会的公祷书,所以呢是用文言文的啊,各位可以把它现代化一点啊,各位的中文肯定比我好。所以你都可以去再修改他。

好,一起来读:”全能之上帝。我主耶稣基督之父,创造万物审判万人之主,我等向来存心言语,行事多有过犯,大得罪上帝,干犯主怒,现今我等悲伤、哀痛承认自己所犯诸罪,我等因为此罪,恳切痛悔,心内思想。我等之过犯,甚觉难堪,如负重担,担当不起,求最慈悲之父怜悯我等,怜悯我等,为圣子我主耶稣基督赦免我等从前之罪,又施恩与我等,自今以后改过自新,尊主圣意,以服侍主。将尊贵荣耀归于主之圣名,此乃我主耶稣基督而求,阿们!“

那这种的祷告他都有一个格式的啊,他先称呼神,然后呢,他就讲他要为什么祷告啊?因为看到自己的罪是多么的难堪。然后,他讲完这个祷告的主题之后呢。再来一个理由,什么理由?为圣子我主耶稣基督,就是为了祂的功劳也为了祂在代求的缘故赦免我们,最后还有一个结束的,一般上有四部份:称呼神、祷告的主题、支持这个祷告的理由,最后还有结束。

我想我们假如能够多读这一类的祷告文。我没有意思说我们每个星期都要背,我的意思是说我们多看几百年来,或者这一段的不是几百年呢,可能一千年都有了。教会是怎么样的啊,有智慧的、平衡的、多面的、整全的祷告,那总胜过我们每一个人每一次想出一个祷告文来,自由祷告是好的。在这种的祷告之后,再来自由敬拜,大家每人一句就很美很美。两样都要兼顾,传统不都是坏的,现代的不都是对的,两者都兼顾就很美。

我们回到刚才我们所读的第五部分,我们读了祷告有这么多的方面是吗?第四段,五至四牧师并不受固定的公祷形式限制,但是还没有担起教牧圣职之前,在祷告讲道方面接受装备,应该彻底的熟悉圣经研读关于祷告的最好的书,默想一生与上帝交通,并领受祷告的灵和祷告的恩赐。再者,在公共敬拜领导需要准备自己的心管理自己的思想,好像叫以庄严,合宜的态度例行领导的责任。在敬拜者得到益处,不要以粗鲁、不庄重、不谨慎,不正常、夸张之词使公祷的服侍蒙羞,这个牧师是如此,所有带领敬拜唱诗的也是一样的,对不对。所有站在台前的都要好好的准备,所有的祷告应用会众、公众的语言这句话什么意思?听的明白就是用方言的话需要有翻译的恩赐的人来翻译,所以用我们一般能够明白的。

好,有什么问题?今天我们读了很多了哈,为什么要唱诗、为什么要读经、唱诗、祷告,还有讲道。那这四方面哪是旧约和新约时期之间犹太人的会堂,英文是synagogues,会堂不是圣殿,那时已经没有圣殿了,犹太人都分散在各处,当然后来圣殿是重建的,然后分散在各处,当地是没有圣殿的只有会堂,那会堂里面就是做这四件事情:诵读律法就是旧约圣经;唱诗;解释律法就是讲道和祷告。读经、祷告,唱诗,讲道就是会堂里所做的敬拜里面的四个项目,而今天我们新约信徒加上奉献,还有其他的可能不同类型的诗歌,有的献诗,有的我们唱《阿们》那或者是《上主在祂圣殿中》,《三一颂》等等。《主祷文》等等啊,但是基本的架构就是由这四个要素来组成的。

今天我们读到这里,然后呢我们再来唱一首诗歌,再来唱一首诗歌,我们要不要温习,我们唱歌我们唱过很多首了是吗?要不要从唱一首啊,要哪一首呢?都记得了吗?有人说第六,我们唱过第六没有啊?你的诗歌本的106是吗?是什么诗歌?是不是赞美敬拜的诗歌?有没有神的属性,作为等等哈,看看106 啊,是106,我们是什么时候唱的?我们是在读到出埃及记33到34章,神让摩西看祂的时候背的时候唱的,因为神要遮盖摩西在盘石洞穴里,然后祂走过宣告祂的名。那个盘石就是耶稣基督,所以耶稣基督是我们盘石,不光是我们在患难中随时的帮助,乃是遮盖我们好叫我们只看到神要我们看见的荣耀而已,而不过分、过分会灭亡的,因为主耶稣祂流血、祂复活,所以我们可以看到神要我们看到的,祂的荣耀、祂的属性,祂自己、祂的面或者说祂的背啊。

好,当然选106的弟兄,肯定是因为这首诗歌是唱起来很兴奋的是不是,也很得安慰。好,我们唱完之后把时间交给江牧师,请他带领我们结束的祷告。 106 四节,我说谁?江牧师,我说什么啊?我将时间交给江牧师,是,你看大家都已经讲了几十年了对不对?所以我也在做这个不礼仪的礼仪,插进礼仪,啊!有人在听,很好非常好。听道行道非常好啊。我们以第106首诗歌来赞美我们的救主耶稣基督,之后牧师以祷告赞美神结束今天晚上的敬拜。有一点点的进步。(伴奏,唱诗🎹🎶)。

江牧师祷告:天父我们为今天晚上两堂精彩的课程感恩,主啊使我们有更宽阔眼界来思想你所启示的全备的真理。我们也为还剩下两天的课程,愿主继续保守,带领,与我们同在,使我们有始有终能够完成这样的课程,加给我们力量和恩典,我们谢谢主预备你的仆人来到我们当中。我们这样的祷告感谢是奉耶稣基督圣名。阿们!

现在把时间交给各位,哈哈。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)