《敬拜与赞美的重寻4-2》

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:刘姐妹

好,我们现在来翻到诗篇第47篇,就是刚才我们所唱的第31首。我们读完之后会再来唱第31首的,弟兄读一到四,姊妹读五到九,你看这里有一个分段啊,所以我们这样分。

好,弟兄先来:

“万民哪,你们都要拍掌!

要用夸胜的声音向神呼喊。

因为耶和华至高者是可畏的,

他是治理全地的大君王。

他叫万民服在我们以下,

又叫列邦服在我们脚下。

他为我们选择产业,

就是他所爱之雅各的荣耀。

神上升,有喊声相送;

耶和华上升,有角声相送。

你们要向神歌颂,歌颂!

向我们王歌颂,歌颂!

因为神是全地的王,

你们要用悟性歌颂。

神作王治理万国,

神坐在他的圣宝座上。

列邦的君王聚集,要作亚伯拉罕之神的民;

因为世界的盾牌是属神的,他为至高。”

我们第一天晚上已经读过了。你看到神上升这里呢,有可能不确定,是这个君王或者祭司,君王在宫廷或者祭司在圣殿,走上些楼阶,甚至服侍君王加冕的呢,代表着神治理以色列。以色列的王不是真正的王,真正的王是耶和华。以色列有王是他们讨回来的,神容忍他们有一个王,神说你们要一个王,可以有一个王,他一定是暴君,但是耶和华不是暴君,耶和华是以公义来治理以色列和万国的。我们也可以再思考这首诗歌,47篇讲到神的哪一些的属性,然后呢诗人是怎么样赞美神。我们再来唱第31首,手上的31首,诗篇第47篇

(唱诗)🎹🎼🎵

Glorious things of Thee are spoken 《圣城歌》(美丽锡安,我神圣城)

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

现在我们回到讲义的1至28页下面,所罗门王很清楚知道圣殿是神临在之地啊,“我已经建造殿宇作你的居所,为你永远的住处。”这个是他奉献圣殿祷告里面一句话,但已经建造殿宇作你的居所,作你永远的住处,可是他对神的认识并不幼稚,他知道神并不限于住在圣殿中的,他是无所不在的,他是宇宙的主宰,他在献圣殿的祷告里承认。我们一起来读王上8:27“上帝果真住在地上么?看哪,天和天上的天,尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢?”无所不在的神选择这个地方作为他与他的子民聚集所特别临在的所在,但是神并不限于住在圣殿中的。

圣殿中有什么活动呢?29页,圣殿的礼仪呢,与会幕很相似,以色列人呢继续地照礼仪律献祭,在以色列人聚集的外院,献番祭的坛占了很显著的地位,就是为了赦罪赎罪要献的祭。大卫王呢重新组织了利未人的祭祀的制度和责任,祭司们监管献祭的事情,他们参与圣殿里每天的敬拜。我们一起来读,历代志上23:30-31:“ 每日早晚,站立称谢赞美耶和华。又在安息日、月朔并节期,按数照例,将燔祭常常献给耶和华。 ”每天早上每天晚上,还有安息日、月朔,还有不同的节气,而整个敬拜生活最高潮就是逾越节、五旬节,还有住棚节。这里是,列王纪上9:25,来,“所罗门每年三次在他为耶和华所筑的坛上献燔祭和平安祭,又在耶和华面前的坛上烧香。这样、他建造殿的工程完毕了。”好了,圣殿造好了,神的子民就从各地到耶路撒冷锡安上来聚集,来过节,一年三次,他们一面走一面唱上行之诗,就是诗篇120到134篇,这15篇的。

顺便提一提,以色列人呢,只要他把所有的节期都守,再加上十分之一的奉献的话,他们应该奉献了他们收入的百分之三十三,所以假如我们今天要引用哥林多书,保罗在哥林多书中说,你们甘心乐意奉献的是神所喜悦的话呢,我们是从百分之三十三以上那些叫做甘心情愿,你懂吗?旧约的律法,我们要守它的精神,要从最低限度开始,以上才叫做是甘心乐意的,百分之三十三以下是理所当然的。你假如还没有奉献到百分之三十三的话,就不要说什么自由奉献、甘心乐意,甘心乐意至少百分之十以上才算是甘心乐意义的啊,百分之十,而且是最好的百分之十。然后他们把他们所有过节献祭加起来呢,学者们那个算一算是百分之三十二到百分之三十三。所以我们假如还没有超过以色列人奉献的,就没有资格说什么自由乐意奉献,我们还没有到那个最起码的那个标准。

圣殿里的敬拜呢,1至29最后一段,音乐扮演很重要的角色的,大卫王又组织了诗班,有指挥。圣殿的圣乐事工呢,动员了至少2000位诗班员跟4000位弹奏乐器的队员的。重要的是,音乐在神面前呢,欢乐,赞美,非常的雄伟。你看所罗门献圣殿的时候,诗班与乐队的庆典,我们都已经读过了这一段。1至30第二段,圣殿里的赞美的歌词多数是来自诗篇的。诗篇有些关于敬拜礼仪的线索,通常诗班和会众是对唱的。诗篇150篇是礼仪的诗歌,是很好的例子,诗歌开始结束都欢呼哈利路亚,意思就是说,你们要赞美耶和华,赞美一词出现了十三次,乃是这首诗的主题。诗人邀请敬拜者参与赞美神的欢乐,在地上、天上都要赞美,为什么?因为他的属性和他的作为,诗人呼召所有奏乐器的都来参与赞美。

好,我们来读诗篇150篇,我们一起来读,“你们要赞美耶和华!在神的圣所赞美他,在他显能力的穹苍赞美他。要因他大能的作为赞美他,按着他极大的大得赞美他。要用角声赞美他,鼓瑟、弹琴赞美他;击鼓、跳舞赞美他,用丝弦的乐器和箫的声音赞美他;用大响的钹赞美他,用高声的钹赞美他。凡有气息的,都要赞美耶和华。你们要赞美耶和华!”当代的中文敬拜赞美有这首诗歌的对不对?你们会唱吗?赞美耶和华,哒~,对,你们下次把那个歌词拿出来哈,我们可以唱,明天就可以唱了对不对?

31页,当代教会往往忽略唱诗篇的重要性是很可惜的。那不论是现代的敬拜赞美,英文的、中文的,重新把诗篇的经文编来唱是非常好的非常重要的。检阅一下我们圣诗本后面的索引,你会发现不是太多的诗篇被收录在其中的。忽略唱诗篇的教会,他们的敬拜观是有限的,因为神给了我们一本诗歌本呢,有150篇这么多,我们只会唱几首是不够的。让我们重新捡起旧约锡安的赞美诗歌,一定让我们敬拜的喜乐大增,我们有着圣殿敬拜的丰富的遗产,让我们来发掘它使用它。这三天晚上我们唱了一些了,三四天晚上唱了一些,一些而已哈,没有把它都唱完。目前在中国大陆至少有两个版本的诗篇集正在出版,至少有两个。为什么不这个星期就开始这样做?你可以在个人灵修的时候,读上行之诗,诗篇120到134篇,你细读,好像我们在课堂上细读一样,参考一本诗篇的注释,若可能的话,或者可以购买一本新译本研读版,是一本很好的有真理教导的一本研读版圣经,对你的诗篇的认识会更加的丰富,研读一篇之后,找找这篇诗篇呢有没有什么乐谱来试唱,如果有天分的话,你自己创造乐曲就好了。

所罗门的圣殿呢,维持不久,它的外表结构虽然很雄伟,但是呢它终必被毁。巴比伦的军队在公元前586年攻陷了耶路撒冷,毁坏了神殿,掳掠了犹太人到巴比伦去。70年神的子民流浪在外邦,远离自己的敬拜的圣所,他们非常的渴慕再有机会敬拜神,特别是过安息日,过节。所以他们呢,就逐渐在家里面以小组的形式聚集,这个就是会堂synagogue(拉丁文synagogé),是那个会堂犹太人会堂的开始。以色列人的敬拜,这个时候从圣殿时期就转到会堂的时期了。

32页,70年被掳终于结束了,犹太人回到以色列地,他们开始在建筑简陋的会堂,会堂在希腊文就是聚集的意思。以色列人开始在会堂里敬拜,这个就成为犹太教的敬拜或者宗教的中心。考古学家发现了几栋的会堂,里面的摆设很简单,有旧约圣经的书卷,好好地藏在柜里面。假如你们去过犹太人的会堂,中国也有的,不多就是了,中国老早就有,开封有很多犹太人的,不过他们不一定有会堂就是。犹太人的会堂呢最高的地方呢,就好像一些教会的放这个电风琴那些管的地方,有一些放旧约书卷的,有一些桶,一桶一桶的啊,越古老的书卷呢就越珍贵,偶尔才拿下来读一读的,读完就好好的放回去。耶稣在路加福音四章不是说,那管会堂的把书信交给他,读完了放回去。所以他们把旧约圣经看为是最重要的,台上有桌子用来读经,读经跟讲道时坐下来的,那时有桌子,灯、蜡烛台,蜡吧(14’45”),还有敬拜者坐的凳子。

那会堂里有什么活动呢?下面一段,主耶稣在世上的时候,经常参加会堂的聚会的。有一次安息日,他进了拿撒勒的会堂,我们来读路加福音4:16,来,“ 耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。 ”我们研究那次敬拜会发现,宣读圣经和解释圣经是敬拜最重要的部分,光从外表也看得出,因为最重要的摆设就是放经卷的柜,像会幕和圣殿的约柜安放神律法的石版一样那么重要。所以我们基督教圣经是最重要的,有的教会有摆设圣经讲台是代表着圣经的宣读跟解释。会堂的柜提醒着上帝的子民,神的话才是最重要的。天主教就不是了,那个弥撒的祭坛才是最重要的,所以放在最中心,很多的天主教的坐堂,大的坐庄呢整个建筑物是十字架形的,中间放祭坛,因为那个是献耶稣基督给天父。那我们当然反对这样做的那个地方啊,我们基督教是神的话是最重要的。会堂的敬拜聚会的时候呢要宣读旧约圣经七次,所以我们读经读多一点就不要不耐烦哈,他们都读七次(16’27”),可以看到圣经是多么的被重视的。特别有一次是宣读先知书,耶稣基督是到访的拉比,所以他被邀请宣读以赛亚书。会堂指定有一位执事,huperetes (希腊文)。

我们来读度路加福音4:20,来,“于是把书卷起来,交还执事,就坐下。 ”执事的责任就是保管经卷,宣读时拿出来,然后放回去柜里面。犹太人呢非常重视圣经,也可以从他们如何宣读圣经看出的,读经者一定站起来宣读,主耶稣站起来念圣经的。读完之后呢,安息日都有解经。主耶稣在拿撒勒读完圣经之后,在台上坐下,开始要讲解那段的经文。宣读圣经,解释圣经,是会堂敬拜必须的内容,我们可以说会堂的主要功能就是传讲神的话, ministry of the Word,传讲神的话。这个原则今天也同样适用的,教会的聚会中圣经应该有最高的地位,每一次敬拜必须要宣读、讲解神的话。所以把敬拜赞美的音乐拖到一个小时这么长,读经读一点点呢,就不像会堂新约时期的敬拜。

我们来读,提摩太前书4:13,来,“你要以宣读、劝勉、教导为念,”聚会中读经与讲道不是例行公事,乃是为了建立教会信徒的信仰,所以教会要宣读讲解圣经,让神的子民被喂养被造就,神借着他的话向我们说话,他的话是活的,而我们则以敬拜来回应这个话。假如把所有圣经今天从教会拿走,从我们家里都拿走,所有基督徒对圣经的回应都被消灭,主日崇拜会怎么样?拿走神的话,敬拜的精髓就消失,愿那日永不临到。中古时期已经经历过,今天不要再重新再重复历史了。当然他们不是把圣经拿走,是他们不解释圣经,很多人也不懂拉丁文的圣经。圣经是神写的话,它有他的全能,我们在敬拜的时候当然要尊重它,你教会的情况是如何呢?

34页,我们跳到下面,34页下面,耶稣基督成全了旧约敬拜所有的礼仪和所有的形式,这些礼仪是影子指向耶稣基督,唯有他是实体。旧约的礼仪不完全,到耶稣基督道成肉身,在他的子民中间居住的时候才成全了,在基督里我们就可以认识到敬拜的真意和实践。基督是会幕的实体,会幕。

35页第二段,住在这个词就是会幕,道成肉身,充充满满的住在我们中间,我们也可以说,基督成了会幕住在我们中间。基督搭了帐篷,基督就是帐篷住在我们中间,基督成全了会幕,基督成全了圣殿。35页下面,犹太人呢有一次质问耶稣,约翰福音2:18-19,我们一起来读,“‘你既作这些事,还显甚么神迹给我们看呢?’耶稣回答说:‘你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”这个殿是指他的身体,耶稣隐喻地说他就是新的圣殿,他来是要成全圣殿。

36页,好了,耶稣基督的身体升天了,我们是否再次需要地上的殿呢?不是的,因为所有与主同钉十字架同复活的人就是基督的身体,就是教会。好,我们来读,林后6:16,来,“ 因为我们是永生上帝的殿,就如上帝曾说:‘我要在他们中间居住,在他们中间来往。我要作他们的上帝,他们要作我的子民。 ”那个就是神立约的话,我要作他们的上帝,他们要作我的子民。保罗形容教会就是新的圣殿,就是主里面的圣殿。我们一起来读以弗所书2:21-22,来,“ 各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为上帝籍着圣灵居住的所在。 ”第21节英文圣经是这样翻的:成为在主里面圣洁的殿。我们就是圣殿,因为耶稣基督是圣殿,所以我们是圣殿。多年来,耶路撒冷是敬拜的焦点,但是主来到世界上的时候,他就教导我们,这个焦点这个地方呢要改变,他告诉井旁的撒玛利亚妇人,说妇人你当信我,时候将到,你们拜父不在这个山也不在耶路撒冷。所以当基督死基督复活的时候,地上的圣殿再也不是敬拜的中心了,已经不是了。可是我们搞错啊,犹太人呢非洲阿比西尼亚人还在等,什么时候把约柜拿回去,再造圣殿。上帝的子民再不需要耶路撒冷圣殿的,他们可以借着耶稣基督来到天上耶路撒冷那个真的,原本的圣所来敬拜。

我们一起来读希伯来书12:18-24,来,“ 你们原不是来到那能摸的山,此山有火焰、密云、黑暗、暴风、角声与说话的声音。那些听见这声音的,都求不要再向他们说话。因为他们当不起所命他们的话,说:‘靠近这山的,即便是走兽,也要用石头打死。’所见的极其可怕,甚至摩西说:‘我甚是恐惧战兢。’你们乃是来到锡安山、永生上帝的城邑、就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的上帝和被成全之义人的灵魂,并新约的中保耶稣,以及所洒的血。这血所说的比亚伯的血所说的更美。”这里说我们已经来到锡安山,永生神的城,就是天上的耶路撒冷,那有天使,有总会,诸长子,有神,有义人,被成全义人的灵魂,还有耶稣基督和所洒的血。希伯来书12章的作者说,我们是已经来到天上的耶路撒冷的,当然不是我们的肉体来到,是指圣灵呢带领我们进入基督,我们上一次的课程讲到与基督联合,记得吗?与基督同死,同埋葬,同复活,这个是神永恒所计划的,是基督在十字架上所成就的,是圣灵带给我们的,是奥秘的,是个人亲自的,真正的是约里的联合。而这在基督里面与基督联合的人呢,就来到天上,就是会幕所预表的,就是圣殿所预表的,天上的耶路撒冷。主与我们同在,主差遣圣灵在地上与我们同在,圣灵带领我们进到天上的耶路撒冷,当然是灵里面的进入的,不是肉体的在天上。但是我们今天已经能够预先尝到天上耶路撒冷的荣耀,天上耶路撒冷的敬拜,所以我们在地上的敬拜要谨慎,要严肃,要尊敬,有敬畏的心,也有喜乐,有感恩,因为我们已经在天上有耶路撒冷,有天使作见证人,正如会幕的那个幔子。圣殿都刻了或者是画了天使,同样的今天是有天使与我们同在的,今天我们没有云彩,但是还是有天使在我们中间。耶稣基督乃是真的圣殿、真的会幕,他也进入到真的圣殿-天上的耶路撒冷。你我今天在地上的敬拜是那个天上的敬拜的一个影子,也是预先尝到,也期待着有一天我们与主面对面的敬拜他。所以新约的敬拜成就了,实现了,成全了旧约的敬拜,新约的敬拜也指向将来,但是现在就尝到,指向将来在天上的敬拜。那作基督徒不只是关起门来自己唱唱诗祷祷告,没有这么简单的。我们是在宇宙的创造主,也是有一天使整个自然界整个宇宙更新拯救宇宙的神的面前敬拜,而我们现在已经在他的面前。不是靠建筑物,不是靠杀牛杀羊献祭,因为耶稣已经献了他自己了,乃是有神的话,有神的灵,有神的话有神的灵就等于有耶稣基督,神的话在我们中间,神的灵在我们中间,就等于耶稣在我们中间。那耶稣在哪里?耶稣在天上,所以我们就进到天上。每一项的圣经教义或者真理都有奥秘的,三位一体是奥秘,耶稣是童贞女马利亚生的是奥秘,所以里面每一项的神迹是奥秘,敬拜也是奥秘,怎么可能我们在天上敬拜,我们明明在地上嘛,希伯来书第12章,我们已经进了,进了天上的敬拜,有神,有耶稣基督,有先知,有长子,也就是有众天使,还有成全的义人的灵魂,就是已经离开世界的基督徒,信徒们,他们已经在神那里在敬拜了。

再翻到一段经文,希伯来书第二章,这里告诉我们,耶稣基督是我们诗班的指挥,不是乱讲的啊,有圣经根据的,耶稣基督是我们诗班的指挥,希伯来书第二章从第10节开始读到13节,请先听我读前面的,“原来那为万物所属、为万物所本的,(就是神),要领许多的儿子进到荣耀里去,使救他们的元帅因受苦难得以完全,(我们进到荣耀,耶稣基督受苦得以完全),本是合宜的。因为那使人成圣的(就是神,或者是耶稣基督)和那些得以成圣的(就是我们),都是出于一,(出于神),所以(耶稣基督)称(我们)为弟兄,也不以为耻。”好,我们来读12-13节,来,“说:‘我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要颂扬你。’又说:‘我要倚赖他。’又说:‘看哪,我与神所给我的儿女。”你看,耶稣将父神的名传与我们,在会中主耶稣颂扬他的父,又说我要依赖他,又说看哪,我与神所给我的儿女,然后十二章呢就告诉我们,我们已经进到那个天上的耶路撒冷。耶稣在那里唱诗,因为他是已经完全成就了他的大功的弥赛亚,不是说他低过圣父,乃是呢他带领我们,代表我们,率领我们来赞美天父的。所以我们有一天到天上不是参加葛培理布道大会的诗班,是耶稣基督指挥的诗班,或者耶稣基督指挥的乐队。他也是接受我们敬拜赞美的对象,也是带领我们敬拜的领袖,为什么?因为他是中保嘛,他在父神面前代表我们,在我们面前代表父神的。他又是带领我们的敬拜,又是接受我们敬拜的那一位。所以,他叫中保,弥赛亚。

有什么问题吗?

第37页,这里只有几句话,前面那里啊,我们一起来读这两行半,一点点的东西,来,重建圣殿会给人借口夸耀肉体,同时重建隔绝外邦人的墙,破坏上帝子民的合一。除了耶稣,没有人能建造根基,他是那树,是最后的殿,真正的殿,他是以色列的荣耀,□□(31’00”)又因他聚集,耶稣就是那殿,最后的殿,真正的殿,他是以色列的荣耀。所以敬拜呢,下面一段,不应该以建筑物为中心,以教堂等同敬拜是多么的虚妄,教堂不等于敬拜,以教堂为中心就等于回到旧约时期那种次等的敬拜。那不是说不需要有教堂,但是,你以为来到教堂就是敬拜,那就错了。基督徒有自由的,用不同形式的建筑物作敬拜场所,有的很华丽,有的很简单,有的就用玻璃的透明的,有的是用砖头的看不见里面的,都有。教会的设计当然要考虑到气候文化因素等等,有些国家的基督徒没有建教堂的自由,可是他们还是可以表现教会真正的标记,教会真正的标记,就是按着真意宣讲神的道,施行洗礼圣餐,和执行纪律。这个是马丁路德、加尔文当时宗教改革众领袖都同意的,教会必须要有这些标记,宣讲神的话,有洗礼有圣餐,还要有纪律或者管教。虽然没有教堂的建筑物,在回教国家或在其他的国家,但是他们还是经历到耶稣基督应许。

我们来读马太福音18:20,“无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。 ”耶稣在地上透过圣灵在地上,与我们同在,只有两三个人奉他的名聚会,他就在我们中间,他的灵带我们参与天上的敬拜。耶稣基督在地上透过圣灵与我们同在,我们被提到天上,在灵里面啊,因为圣灵的带领,我们参与天上的敬拜。教会不能只以建筑物维系在一起的,真正的圣殿不是用石头砖头建的,教会是由所有与基督连合的圣徒组成。而主日的敬拜,就是圣徒的聚集,散会之后将会分散在不同的角落、不同的家、不同的学校、工作场所。

从第37页开始呢,这里讲的耶稣基督就是旧约献祭的实体,也是旧约一切的礼仪的实体。耶稣基督已经都成就了,所以呢我们应该是以耶稣基督作我们敬拜的中心,他是我们的祭司,他已经献上自己,所以呢,他现在既然带领我们敬拜,也接纳我们的敬拜。我们来读在第39页下面,腓立比书2:6-11,来,“ 他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父上帝。”

还有歌罗西书1:15-20,你可以看到耶稣基督是我们敬拜的中心,是吧?宇宙敬拜的中心,我们来读歌罗西书1:15-20节,“爱子是那不能看见之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立。他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。既然籍着他在十字架上所流的血成就了和平,便籍着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。”

好,我们今天晚上不去仔细的去查考这两段,你看到耶稣基督是宇宙的中心,不仅仅是你与神的关系那个中保,整个宇宙看到万膝要跪拜万口要承认耶稣是主,因此我们来到父的面前,我们也来到耶稣基督的面前。

今天晚上我们最后唱《和散那》诗歌第35首和36首,两首都唱,很不一样的,一首很庄重,一首很欢乐,每一首我们唱第一节跟第二节而已,第35首耶稣基督我们要拥戴他为王,第一节第二节,36首耶稣对我是我的朋友,第一节跟第二节,然后呢,我们请江牧师结束今天晚上的上课。

(唱诗)🎹🎼🎵

《拥戴歌》

《主是我万有歌》

亲爱的天父,我们万分感恩,你爱我们,在创世之前,主啊你就选召了我们,差派耶稣基督来到世界上,为我们赎罪成立伟大的救恩。你真是万王之王,也是宇宙的大君王,我们透过这样的教导,使我们更加心存敬畏,愿主保守我们!我们散会以后,求主你继续带领我们走在平安的路上,明天我们来到你面前继续学习。祷告、感谢奉耶稣基督圣名,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)