敬拜与赞美的重寻_12

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:刘姐妹

22页,现在我们来看会幕的敬拜,他们的礼仪。我们在以色列人会幕前聚集,会看到什么东西呢?跟我们今天敬拜很不一样,会幕敬拜的中心是礼仪律,礼仪律啊,记得吗?道德律,礼仪律。礼仪律里的献祭的制度,这个制度呢,有摩西在西奈山上,为以色列人献赎罪祭开始的。也就是说,我们今天的新约时期的敬拜,也是从赎罪开始,耶稣基督为我们赎罪,然后我们来求他再一次的洁净我们。

我们一起来读出埃及记24:4-8节,来,”摩西将耶和华得命令都写上。清晨起来,在山下筑一座坛,按以色列十二支派,立十二根柱子。又打发以色列人中的少年人去献燔祭,又向耶和华献牛为平安祭。摩西将血一半盛在盆中,一半洒在坛上。又将约书念给百姓听,他们说:‘耶和华所吩咐的,我们都必遵行。’摩西将血洒在百姓身上,说:‘你看!这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据。“我们看,摩西献上燔祭,赎罪,再献平安祭。救恩带来,赎罪带来与神和好平安。赎罪,和好,平安。

好了,这个过了之后呢,把血洒在坛上,盛在盘中, 一半洒在坛上。 一面献祭, 一面将约书,book of covenant约书约文就是神的律法,念给百姓听,他们说耶和华所吩咐的我们必定遵行的。然后呢?摩西将血洒在百姓的身上,洒在他们身上,说这个是立约的血。那这里呢,首先这个“洒”这个字,当旧约的希伯来文的旧约翻译成希腊文的时候呢?“洒”,这个字,就是洗礼那个字,浸信会喜欢说洗礼都是浸礼的,但是呢,没有这么简单,圣经的证据是两面的。你从新约baptize施洗那个字读回去旧约,也就是说旧约翻成希腊文的时候,“洒”这个字就是baptize,就是施洗那个字。所以洒礼和浸礼都有不同的看法,洒礼是有它的这个字根方面的证据的。好,所以摩西将血洒在百姓身上,说这个是立约的血,这个又给我们想起耶稣基督的血,他说这个杯是用我的血所立的新的约。所以,在这里我们看到圣餐和洗礼的影子,或者说这次的献祭洒血,都预表着主耶稣基督,因此都预表着我们今天的洗礼和圣餐。洁净了,献祭洁净了,罪得赦免,与神有平安、有和好。然后,再听神的话,神的诫命,还有神的话和神的救恩,刚才已经有救恩,对不对?燔祭、平安祭,有神的话,有神的救恩,神的话,现在有神的话和神的救恩的记号。我再说哈,神救恩的记号,也是神话语的记号。洒血,预表着我们今天的洗礼和圣餐。短短几句话,很多意义的,我们先有恩典,神先来赎罪,耶稣基督来为我们赎罪,与神和好,让我们与神和好,然后呢?相信他的人听神的话说,我们都必遵行。

有一次,有一个黑人教会在美国的,黑人牧师也是弹钢琴的,他们聚会之前,主日崇拜之前呢,那么就唱一首诗歌,就三个字,重重复复的三个字,Yes, Lord, Yes 是的,主啊,是的,从小声唱到很大声的再到小声,唱完之后,牧师就说,神啊,我们把我们的回复,我们的答案预先给了你,今天你要跟我说什么?跟当时出埃及记倒过来的,先给上帝,我们的答复是的,主啊!是的,那请问,主人有什么吩咐?现在开始聚会。这个整个的态度呢,就是合乎圣经敬拜的态度,预先跟神说,是的,你说什么,我们遵行。请问今天我们从你的话里面,有吩咐遵行?从你的话里你要吩咐我们什么?

献祭的制度不是死板的,不要以为旧约都是死板的,也不仅仅是为激动敬拜者的情绪,两个都不是。不是死板的仪文,也不是激动情绪。献祭是在神面前所行的过犯,是为了在神面前行的过犯赎罪。那一个祭物流血被献为祭,为要平息圣洁的神,向罪人倾倒的愤怒。而所有的祭呢都是预表着,有一天耶稣基督要来,他在十字架上成就了这个完全的赎罪祭,牛羊的血当然不能够赎罪,那是预表耶稣基督的赎罪。因此,会幕的敬拜是在预表你跟我今天我们所经历的敬拜。所以,读一读出埃及记、利未记那些关于会幕跟献祭的经文呢,就是在讲我们。

我们翻到彼得前书第一章第十节,读完十二节。彼得前书第一章10到12节,讲到预言,我们也可以说预表都有这个原则。我们一起来读,彼得前书1:10-12,”论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细的查考,就是考察他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候,他们得了启示,知道他们所传讲的一切事,不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们,天使也愿意详细察看这些事。“

那旧约的先知他们在寻求考察,基督的受难和荣耀,是怎样的一个时候,他们知道他们讲的不是光是为他们当代的,是为你们就是新约的信徒。然后,靠着从天上差来的圣灵传福音给你们这个就是使徒们了。所以,新约的使徒现在把这些事情啊,事后耶稣已经死了复活了,事后报告。先知是事先报告,那是预言,旧约的事情都是预表,先知的预言。连天使都愿意详细察看这些事的。旧约会幕的和献祭的制度是在讲我们的。

22页最后,今天基督徒在敬拜的时候,常常觉得很不耐烦。被动的坐在教会,对很多人来说太纳闷。崇拜只是牧师一脚踢,使人感到无奈。他们在教会所经历的完全不符合圣经中讲的,众信徒都是祭司,这种忧虑是正确的。基督徒在敬拜的时候,不应该像旧约以色列人只留在会幕的外院,外面的院子。以色列人不可以进去会幕的,他们不能够进去献祭敬拜神,那是祭司的特权。从亚伦和他的后代呢,上帝设立的利未人的祭司的阶级,祭司负责在神面前,代表人民为了赎罪而献祭。

我们来读民数记16:9他们的任务,来,”以色列的上帝从以色列会中将你们分别出来,使你们亲近他,办耶和华帐幕的事,并站在会众面前替他们当差。“应该是使你们亲近他,侍奉这个词呢,在希腊文的旧约,就是旧约是希伯来文写的,后来翻成希腊文。七十士本呢,翻成 liturgia(希腊文),就是英文礼仪这个词,liturgy。所以敬拜,和服侍,礼仪这些词都是同义词,英文的崇拜聚会叫做 worship service,service就是侍奉,所以这个名字,敬拜的侍奉是worship service 呢,它本身就讲了圣经里面那个字根的意义,liturgia这个字得意思。敬拜就是在神面前供奉,侍候的意思,祭司在会幕的工作就是敬拜的礼仪。那我们唱诗,向神祷告,也是在神面前服侍他,不是他需要我们的服侍,乃是他吩咐,他也喜悦,但是他不是需要,不要以为上帝,很自卑没有安全感,来我们给他拍拍马屁,绝对不是。仆人在主人面前理所当然就站在那里。

在东南亚旅行的时候,去开课程,有时还不很习惯,不过多去几次就习惯了。因为在某些国家呢,你一定要靠司机开车的,主人家带你去吃饭或者聚会,包括聚会完了之后去吃夜宵、宵夜。那司机在等啊,等着我们吃完了十一点钟,他就在那里马上砰一下,自己就开到餐馆门口,送我们回到家都已经十一点半了,他还要送主人回家,才回家。早上一大清早就洗车子,就伺候主人的。无论你搞到多晚,他就在那里等着。在主人面前侍候,就是敬拜的意思。

今天情况已经不一样,耶稣基督来到世界上一次献上完全的祭,成就了大祭司的工作,所以呢,所有与基督的人都是祭司,都能够做敬拜礼仪的liturgy,那个服侍,都能做服侍。我们一起来读彼得前书二章5节: ”你们来到主面前,也就像活石,被建造称为灵宫,作圣洁得祭司,籍着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。“我们都是祭司,。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

好,再读书启示录一章第6节:“又使我们成为国民,作他父神得祭司。但愿荣耀、权能归给他,直到永永远远。阿们!”神在西乃山上的聚集呢,曾经赐下这样的应许的。我们来读出埃及记19章第六节:“’你们要归我作祭司的国度,为圣洁得国民。’这些话你们要告诉以色列人。”这句话呢,在彼得前书第二章第9节又重复了,所以彼得是在讲我们,耶和华在出埃及记19章讲以色列人。当天以色列人在旧约如何,今天我们也是一样的,是属于神的,圣洁的国度,作君尊的祭司,是神的子民。

会幕的敬拜根据神所设立的形式立的,其中有不同的安息年和日,和朝拜的节期。我们翻到第24页,看,有这些的日子或者年份,安息日,曰说赎罪日。赎罪日,今天呢,在以色列这个国家,是新年的第八天,也就是一九六十年代,大概是68年,那次以色列被攻打的,就是赎罪日,是他们最最圣洁的那一天,纪念大祭司在旧约的时期,只有那一天大祭司进到至圣所的,大祭司的袍啊,下面戴着铃的。叮叮当当地走进去,因为假如被耶和华的天使击杀了,叮叮当当没有声音了,人就把他拖出来。那是最圣洁的一天,赎罪日。安息年,每七年一次。还有禧年,Jubilee。第50年要做什么的?所有奴隶释放,一切债务取。谁说资本主义是合乎圣经的?债务是有限的,有时限的,奴隶制度是有时限的,那当然,共**产*主义也不是神的旨意,我没有说,资本主义不对就是另外一个极端,人间的制度呢,比起神的制度都不完全的,没有一个人间的制度是完全的。债务要取消的,奴隶要解放的,地要安息的。以色列人就是不守安息年,所以神强迫他们守了70年。就是70个安息年,也就是他们490年,将近500年,没有守安息日,神就强迫这个地荒凉安息。今天神会怎么看我们后现代的社会?

此外,每年有三次的朝拜的节期的。以色列人定居迦南地的时候,每年都在耶路撒冷聚集,过节,来敬拜神,与神重新的立约,有点像我们开家庭会一样,重新的立约,特别地来到神的面前。你看这个节有逾越节,五旬节,还有住棚节,逾越节是纪念神用大能的手拯救以色列人出埃及。五旬节是丰收,然后呢,新约的五旬节就是在那一天的。住棚节,是赎罪日过后五天,也象征着,纪念着,以色列人曾经在旷野住在帐幕里。神子民的早期敬拜就是根据这个形式立的,可是今天基督徒不再遵守,为什么?因为耶稣基督自己成全了礼仪,礼仪的律法,礼仪律。

我们一起来读歌罗西书二章16节,“所以不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都可以让人论断你们。”所以我们今天没有这些的节期,唯有安息日这天是我们遵守的,因为,这个是创造典章,这个在十诫里面第四条就说明了,是因为在创世记第一第二章,神是六天创造第七天安息的,所以,第四诫安息日是只回到创造,所以是永远的典章。到新约还是有效的,教会要提防规定信徒遵守新的敬拜形式例,有些天主教圣公会等等有,教会年,比方说教会年有降临节,就是圣诞节之前,然后呢,显圣节,圣诞节之后。再来受难节,他有七个礼拜之后复活节了,马上复活节,过七个礼拜五旬节等等。这些的习惯其实是可以鼓励我们,按时纪念神的作为的,神的救恩。然后呢过了这个,它中间有一段过了五旬节,三位一体,三一第几个礼拜这样子的,可是我们必须提防律法主义,好像回到旧约时期的礼仪规矩一样。我们基督徒每个星期天纪念耶稣基督,已经成全了会幕的敬拜的,所以了解早期创世记出埃及记的敬拜,可以帮助我们体会我们在基督里的丰富的恩典。

现在我们翻到第26页跳到下面,以色列人定居在迦南地之后,就是过了约书亚,士师时期就不一样了,大卫王想要建造一座永久性的敬拜场所,可是神并不允许他,不过大卫为建造圣殿做了准备的功夫,他开始收集建筑的材料,他的奉献,他的投资让他的儿子,后来建造神殿,第一圣殿。圣殿的样式与会幕大致相同,只是规模比较大,设计比较堂皇,圣殿里的装置都有属灵的意义的,在神的子民后来的历史就显明出来了。这个宏伟的圣殿在公元前586年就被毁了,圣礼的器具都掳去巴比伦,今天的伊拉克,当以色列人从被掳归回的时候,他们所罗巴伯带领之下,建造的第二圣殿,在公元前515年完成了。所罗巴伯所建造的圣殿与第一圣殿相似,但是缺了约柜,约柜大概在巴比伦被掳时被毁了。今天有很多的谣言呢,说这个约柜在什么地方呢在非洲的Ethiopia(衣索比亚), abyssinia(埃塞尔比亚联邦民主共和国),各种的谣言。我们不知道约柜在什么地方,因为耶稣基督已经成全了约柜的敬拜,也不需要再有约柜了。

第27页,后来希律王决定要重新设计圣殿,将其扩大,工程开始于公元前20到19年直到公元后70年罗马Titus将军所率领的军队攻耶路撒冷城,又毁坏了圣殿。这座圣殿就是耶稣基督道成肉身的时候,他在地上的时候常常去的那个圣殿,目前回教的清真寺Dome of the Rock(圆顶清真寺),盘石的那个清真寺占领了这个地段,就是在以色列旅游广告常常看到一个金的顶的那个建筑物。圣殿的属灵意义乃是无所不在的神选择了这个殿来象征他的临在,在他子民中间。上帝的临在从几方面可以看得出,上帝的荣耀,他的云彩,在奉献圣殿那天充满着圣殿,让以色列民都体会到神是同在的。

我们来读列王记上8:10-13“ 祭司从圣所出来的时候,有云充满耶和华的殿。甚至祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了殿。那时所罗门说:’耶和华曾说,他必住在幽暗之处。我已经建造殿宇作你的居所,为你永远地住处。”

假如能够参加那次的奉献典礼会多么的感动,祭司们,诗班穿着细麻布的袍子,诗班一共200人,乐队有88人,另外,还有120位吹喇叭的吹号的,击钹的弹琴的等等,几百位童声唱诗,奏乐器,赞美上帝。历代志下5:13是这样描述那天的情景,请读,“  吹号的,歌唱的都一齐发声,声合为一,赞美感谢耶和华。吹号、敲钹,用各种乐器,扬声赞美耶和华说:“耶和华本为善,他的慈爱永远长存!“

好,请问,这节圣经在哪里?我们常常读到,耶和华本为善,他的慈爱永远长存,诗篇100,107吗?136最多,每一节都有,诗篇136还有其他的,耶和华本为善,他的慈爱永远长存。所以我们可以想象的,要就是圣殿的奉献礼用了当时已经有的诗篇,或者有些诗篇是后来按照那天的奉献礼的诗歌写的,为了在圣殿常常有敬拜来使用的。那时耶和华的殿有云充满着。你可以想象当天的崇拜,用立体声录下来,会有多么的好听。神喜悦那次向他的敬拜,他显现了他同在的荣耀的。

圣殿中还有至圣所里面的约柜说明神的临在,两个基路伯翅膀展开遮盖约柜,显明神的同在。王上8:6-7,王上9:3,我们就不再读了,跟会幕是一样的,提醒,神设立他的名在圣殿,他是在他们中间的。

还有圣殿的地点也很重要,我们来读诗篇68:16,因为神指定耶路撒冷的锡安山作他临在的地方的,诗篇68:16来,“你们多峰多岭的山哪,为何斜看神所愿居住的山?耶和华必住这山,直到永远。”在圣殿聚集的敬拜者,可确实知道神是在他们中间。

好,我们来看,手上的诗歌,锡安山和耶路撒冷城是多么的荣耀神,神设立他的名在锡安山,因为他圣殿是建造在锡安山。

第31首,大家会唱吗?这首在和撒那里面有吗?哦,没有的。

Glorious things of Thee are spoken 《圣城歌》,没有的。这首调是Franz Joseph Haydn写的,假如我没有记错的话,词好像是John Newton写的,我忘记了,诗篇第47篇,大家会这个调吗?需要我写一写嘛。

(唱诗歌:♬)

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)