《敬拜与赞美的重寻2-2》

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄&彩虹姐妹

我们来唱诗,手上所发的第22首,我们手上有好几首诗歌,这里是第22首,来自诗篇第九篇。在白板上有do、re、mi、fa、so,我们来唱一次或者可能要唱两次,第22首。

唱诗:称颂神义(诗9)

很好!我们来唱第一节,我们唱完三节,第22首,三节。

(唱诗:略)

可能我们的诗歌里面很少这种的诗歌,说:”他们不过是人”,这样结束的。都是甜蜜蜜的、柔柔的结束的哈,很光彩的。又什么困苦人的哀求,祷告必蒙怜恤,纪念,那些的不常唱,现代的敬拜赞美多一点,灵恩派多一点,对这方面比较敏感一点,神的作为有很多方面的,我们再来唱第三节,最后再唱第三节。

我们翻开诗篇第九篇。诗篇不是每一篇都是甜蜜蜜的、耶和华是我的牧人,我坐在青草上。是的。那位让你躺卧在清草上的神,是击打他的敌人的上帝。

好!诗篇第九篇,请姊妹读两节,弟兄读两节,这样子我们读完它。请姊妹开始,来。

“我要一心称谢耶和华。我要传扬你一切奇妙的作为。我要因你欢喜快乐.至高者阿、我要歌颂你的名。

我的仇敌转身退去的时候、他们一见你的面、就跌倒灭亡。因你已经为我伸冤、为我辨屈.你坐在宝座上、按公义审判。

你曾斥责外邦.你曾灭绝恶人.你曾涂抹他们的名、直到永永远远。仇敌到了尽头.他们被毁坏、直到永远.你拆毁他们的城邑.连他们的名号、都归于无有。

惟耶和华坐着为王、直到永远.祂已经为审判设摆祂的宝座.祂要按公义审判世界、按正直判断万民。

耶和华又要给受欺压的人作高台、在患难的时候作高台。耶和华阿、认识你名的人要倚靠你.因你没有离弃寻求你的人。

应当歌颂居锡安的耶和华、将祂所行的传扬在众民中。因为那追讨流人血之罪的、祂记念受屈的人、不忘记困苦人的哀求。

耶和华阿、你是从死门把我提拔起来的.求你怜恤我.看那恨我的人所加给我的苦难。好叫我述说你一切的美德.我必在锡安城的门、因你的救恩欢乐。

外邦人陷在自己所掘的坑中.他们的脚在自己暗设的网罗里缠住了。耶和华已将自己显明了、祂已施行审判.恶人被自己手所作的缠住了。

恶人、就是忘记 神的外邦人、都必归到阴间。穷乏人必不永久被忘、困苦人的指望、必不永远落空。

耶和华阿、求你起来、不容人得胜.愿外邦人在你面前受审判。

耶和华阿、求你使外邦人恐惧.愿他们知道自己不过是人。”

刚才所唱的,没有偏离第九篇的,是吗?最后那句,是:他们不过是人,就是这样就结束的。诗篇是这样结束的。还有,各位有没有注意到这篇诗篇,神对待人的方法有什么特点。不是说别的地方就没有了,就是说在这里突出的,神是怎么样看待人的?是的。为人申冤的。为哪一种人?困苦的、穷困的、痛苦的。还有呢?是。受欺压的。

我们可不可以这样说:神专爱祂的教会,就是祂的子民。在祂所专爱的教会会众中,祂特别爱穷人。你很少唱一首诗歌,神特别爱有钱人的,《圣经》好像没有,《圣经》说:有钱人呐,你的钱一定会生锈,被虫吃,挖去,弄来,对不对?所以呢,好好的奉献啊,我们都不是穷人。这里只要跟世界上大半的人比较,我们都不是穷人。穷人是什么?在《圣经》里的穷人就是,神的子民,信靠祂的,可是被欺压,或者是受任何一种的委屈的,而被欺压或者困苦的时候走投无路专心投靠耶和华的。

再说一次啊:穷人乃是耶和华的子民,信徒中受欺压或者委屈的。

当然包括物质上的贫穷,而走投无路的时候懂得专心求告神的,这个是穷人。耶稣基督是受苦的仆人—以赛亚书。也可以说耶稣就是受苦的穷人,祂跟这些的困苦人是站在同一边的。

神对有钱人有话要说,对穷人有话要说。对有钱人说:不要依靠钱财,要好好的行善,把你的钱财都散布出去,这样子,就有什么回报?就有敬拜、赞美,回报。哥林多后书八章、第九章。然后,穷人不要怕, 依靠神。《圣经》里面,这两种人都有话说的。

好,刚才我们读过了,读的诗篇第九篇。我们再来唱,你就会体会到这首诗歌真的是诗篇第九篇的编译,没有打折扣,是吗?我们再来唱第一节,唱到第三节。

(唱诗:略)

我们回到<十诫>的第三诫。这个课程好像交响乐,有些的主题会常常的重复出现,

我们现在已经打好根基,知道有神的名字、神的属性、神的作为。所以呢,每次唱多一首诗篇、或者诗歌。我们又在看神的作为、神的属性等等。我们现在已经进入到神的吩咐了。记得吗?神的名字、神的荣耀、神的属性、神的作为、现在是神的诫命,第五个层面。

第三诫(第一之十,15页),第三诫教导我们,神喜悦怎样的敬拜的态度(我们来读):”不可妄称耶和华你上帝的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪“。

(16页)若要真正的敬拜,必须在神面前存敬畏的心。旧约《圣经》里描述敬拜最常用的字shahah,(敬拜、崇拜的希伯来词hishtahawah,字根shahah),就带有敬拜的观念。就相当于新约《圣经》的 proskuneo(PROSKUNEO是希腊文的「敬拜」。PROS是亲近、亲密的意思,KU则代表狗,意思就是像狗去舔主人的手。)意思就是【俯伏,敬畏】。

这字在【代下7﹕3】和许多其他地方都出现过,我们可以看(我们一起来读,代下七章第三节,来)﹕「那火降下,耶和华地荣光在殿上的时候,以色列众人看见就在铺石地俯伏叩拜,称谢耶和华说﹕耶和华本为善,祂地慈爱永远长存。」(俯伏,叩拜)。上帝的心意要我们承认祂的尊贵;祂配受我们的敬拜,我们在祂面前理所当然的要俯伏,遵祂的名为大。因此有些教会鼓励敬拜者在礼仪中跪下。(比方说,圣公会、卫理公会,领圣餐的时候就跪在一个地方。)不论你是不是跪下,必须要培养一颗敬畏的心来到神的面前敬拜祂。

教会应该研究一下如何培养信徒在主日崇拜有敬畏的态度。同样的,父母亲也应该教导儿女们,在敬拜方面立下好榜样。

至少就是准时到教会。假若各位在海外举行婚礼,也请西方人到婚礼的话,你会发觉他们是半个小时之前就到了,最晚15分钟之前就到了。迟到都是我们东方人,广东话是很失礼,很丢脸的。准时,还要早到。

早到,你说早到干嘛?早在那里待在那里干嘛?早到就是:预备、安静。把所有琐事都做完,然后就欣赏。今天是什么日子,还有不要让小孩子跑来跑去,特别跑到台前。我想做父母亲的我们要大家团结起来,看到小孩子的话跟小孩子的(甚至乎,我们都很怕做这种事情,对不对?)跟还在的父母亲说一声。你假如管了别人的孩子,你跟他们说一声。这种风气很难培养出来,我们都怕得罪别人。但是呢,很多时候我们就是没有培养孩子们的敬畏的态度。我知道有些孩子是慕道朋友的孩子,那也需要,我们管自己的孩子时他们就看见了嘛。

可能牧师、长老、执事,就是当天值班的执事、招待们带头,至少不让他们跑到台前,或者是。其实呢,我是属改革宗长老会的,我们是赞成孩子们一同敬拜的,假如他们在座位上吵那是一码事,我个人是不怕孩子在座位上吵的,因为他们是教会的一份子。但是跑到前面来那是另外一码事。所以,我不会跑去说“哎呀,你在哭,不要哭“,那个我倒没有问题,因为今天教会太过把不同的年龄分隔了,以至于信徒的家庭没有机会一起来敬拜神。把孩子管好,偶尔有一些很自然的声音、举动,我们都了解。他们是教会的一部分,所以他们不是我们崇拜的烦恼,他们是我们崇拜的成员。有一些公司贴一张纸:你的顾客不是干扰你的工作,你的顾客就是你的工作。同样的,你的孩子们就是我们敬拜的成员一部分。他不要干扰到的全会中,但是他在他的座位上有的时候会偶尔会哭一哭,特别是婴孩,这个是能够理解的。敬畏的态度。

第四诫指定我们该在什么时候敬拜神:“当纪念安息日,六天要劳碌作你一切的工,第七日是向耶和华你上帝当守的安息日。这一日,你和你的儿女、仆婢、牲畜,和你城里寄居的客旅,无论何工都不可作。因为六天之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七天便安息了。所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。“当然,我们每天所有的时间都应该用作敬拜上帝的。

我们吃饭都是为了上帝吃饭,哥林多前书,读过那些经文吗?吃饭都是为上帝的,何况上班。哥林多前书第十章31节。基督徒和非基督徒同样拿起同样的筷子同一碗饭,做的事情是完全不一样的。隔壁的也是在吃同一种饭、同一碗饭,做的事情完全不一样,至少有意识的基督徒知道是不一样。我们一起来读十章31节,来”所以,你们或吃或喝,无论做什么都要为荣耀神而行“。或吃或喝。是不是?吃饭喝茶都是为上帝的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

可是真正的敬拜就要求我们,每七天分别一天出来做集体的敬拜。神给我们自由决定哪一天聚会,要多长,是60分钟、90分钟。可是在哪一天呢?在哪一天敬拜由祂来定。什么时候我们可以自己定。

自从耶稣基督复活之后,安息日从第七天移到第一天,因为我们纪念主耶稣的复活。

威敏斯特小要理问答这样的解释的:

58条是这样问:第四诫吩咐我们做什么?

(我们来读)第四诫吩咐我们,要将上帝在《圣经》中所规定的时日都向祂守为圣。特别是七日中有一整天向祂守为圣安息日。

当代的美国或者全球的社会正在巨变,人们的工作时间大大变动。一个星期七天都有人营业的(或者说24小时都有人营业的,现在有了互联网等等),星期天已经不是所有的人的休息的假期。

我起初去美国的时候1965年,礼拜六下午要做什么事?把你的汽车的电油装好、装满,你礼拜六下午六点钟之后就可能买不到电油了。除非你跑上去那个付费的超级公路上面你走得好远,几十里,你才能够买到电油的,都关掉了。后来到了费城,1967、68年,有一天礼拜天早上……我父亲是牧师,我是第四代传道人,祖父也是牧师,曾祖母是传道人。我的父亲跟母亲在准备圣餐,早上大概8点3刻至九点钟,在那里去冰箱就拿那个wine, grape juice(葡萄汁),以前只有一个牌子的,葡萄汁只有一个牌子,不对呀,是酱油啊,忘记了把葡萄汁的那个瓶子装了酱油,没有葡萄汁,怎么办?那天狼狈啊,没有超市开门的。没有超市开门的,要找葡萄汁不简单啊,礼拜天早上,不像今天哪里,8点就开的,有大的,有小的。

有一天,最近,忘记哪一年了,两三年前。对,三四年前了。圣诞节我要买些东西,我想:沃尔玛肯定开吧、麦当劳肯定开吧。诶, 那天真的麦当劳跟沃尔玛都关掉,所以我们家住附近有沃尔玛那个停车场很大很大的,一部车子都没有,我从来没见过这个大的城市停车场一部车子都没有的。就给我想起四十年前在中部礼拜六晚上、礼拜天那种的情况。但是那是因为是圣诞节,不是因为是礼拜天。美国最大的教会之一(英语25:21),有一次它圣诞节刚好是在星期天,她就停止聚会,那个是莫大的侮辱、对上帝莫大的侮辱,她把圣诞节比主日更重要。每人发一个cd回去看,美国最大的教会之一 ,圣诞节在主日的话他们就停止敬拜,回家,因为圣诞节是要跟家人团聚的嘛。

其实话说回来,圣诞节在主日,因为那个教会这么大,她需要影音、器材、音乐、招待、清洁、各方面的人才可能都跑掉了,去度假、回乡,回家去了。我说:假如今天我们敬拜赞美这么现代化,主日停电了我们怎么敬拜上帝?不能投射,电子琴开不了,吉他都是电动的,怎么办?不能敬拜了。我们常常把这个本末倒置。

神叫我们敬拜祂(我们继续读下去)。要叫我们守安息日敬拜祂,人们并没有花更多的时间工作;只是个人在不同时间休息。(其实,不对,这个是好久以前写的)(现在人们是花更多时间在工作,假如你是刚刚大专毕业的话,你肯定做奴隶,不论你是医生律师或者打工仔,对不对?做到40岁才有选择跟你的老板说:我不要做这么多工作,我要生孩子了。你没有到40岁,老板都不让你说‘我要生孩子了,我以后上班四天可不可以’。我们都在做奴隶,知道的啊。这个跟我们有钱没有钱没有关系的,我们指的是一个非人的世界,剥削雇工的一个世界。你不要说哪一个国家,美国的西部Seattle西雅图,到处都是一样的,新加坡、纽约都是一样的。)在这种情况中,我们还要坚持星期天是基督徒敬拜的日子吗?可以在礼拜五晚上吗?礼拜六早上吗?我们还是需要问:关于这个问题,敬拜的准则有着什么样的含义?

衡量崇拜聚会的准绳,不是方便、不是传统,乃是主耶和华笔之于书的话。真正的敬拜,只含有符合《圣经》的事情。

话说回来,什么叫做七日的第一天?犹太人是怎么算一天的呢?特别是七日的第一天呢?是从礼拜六的日落到星期天的日落。而现在很多的教会不是为了犹太人是从礼拜六的晚上开始算,而把主日崇拜放在礼拜六晚上,她是因为没有位置坐了,所以从礼拜六晚上到礼拜天都有崇拜,5堂、6堂、7堂、10堂,都有的。韩国、美国,很多地方都有的。礼拜六晚上是七日的第一天的开始,这个是符合犹太人的传统,但是,总之讲来讲去,还是一天,在那天敬拜。

我的好朋友周功和牧师了比我敬虔很多倍的。他从中学就守安息日,他守的方法是礼拜六日落到星期天日落,在这个时间他不做功课的,不做功课的。刚好礼拜六晚上是查经班,礼拜天整天守安息日,要做工作的话礼拜天晚上才开始。你们要不要试试看,试试看你的神是不是信实的。

那,你说有些基督徒他非这样做不行啊,不然不能吃饭。我会这样说,我们要有一个目标,去找,让神给我们一些工作在星期天可以做礼拜的。我说这个是目标,我也很体恤一些的基督徒,他们的职业。不过这样,好清教徒这样看的,必须做的事情礼拜天可以做,比方说你是警察、你是医生、护士、消防员,那些是必须的。但是不是因为这个生意假如礼拜天关的话,就浪费了这个煤气呀、电啊、电脑要关掉再开,礼拜一开的太麻烦,那个不叫必须,那个叫方便,那个叫为自己利益打算,但是的确有一些是必须要有的。

以前我的父亲的费城的(就是我说那个葡萄汁的那个教会在费城,当时很小,没有一百人,就有很多 20世纪初移民到美国的餐馆的、洗衣馆的华侨,有一家的洗衣馆的李先生,他以前的酗酒啊等等的,很坏的,信主了。他就把太太儿女们都移民过来,星期天关门。当时是很大的事情的,对他来说信心的考验。现在他儿女们都非常好的,大儿子是很爱主的基督徒的医生,神自己赐福,要看远一点,很多时候你光是看那个洗衣店那一年,没有看到神赐福给他下一代。守十诫!守安息日!

有一次,我在Alabama美国南部阿拉巴马州去探望一个教会。礼拜六早餐就很丰富了,礼拜六中午午餐之后呢,他们就给我一台的脚踏车,说你出去散步啊、去逛一逛。那我就拿着这个自行车出去了,回来呢,大概我走了一个小时,三点钟回来,看到母女在厨房不知道在干什么?当然是在烧饭嘛,好像不止烧饭这么简单,晚餐也是很丰富的。好了,他说:明天早上是星期天,你就自便了,厨房里面已经有什么东西,烤好的面包,你就自己去拿就行了。我就照样做了,去做礼拜。做完礼拜之后呢,就去那位先生的姐妹(忘了是姐姐还是妹妹)的家吃饭。这个午餐呢,诶,他们打开一个篮子都预备好,就是昨天已经做好的,烤牛肉,是全餐了,什么都做好了。打开这个就差不多可以吃了,吃完之后,谈谈天、唱唱歌,晚上的聚会。

我是第一次看到一家人是那么早,事先准备守安息日的。他肯定礼拜五就买好菜,礼拜六要烧,为了礼拜天而烧嘛,对不对。他肯定是老早就准备好的,试想他们每个礼拜这样做的。每个礼拜都这样做的。

现在还有一些地方,很少了,基督徒是早晚两堂敬拜神的。我们做不到,至少呢我们要想一想。至少我们这样说好不好,我们可不可以有一些的定下的目标:今年我主日不做什么?不需要做的、不做什么?为了尊重神,耶稣基督就为我们复活啊。没有可能好像清教徒那样子,电车要坐嘛,你要回家,你要坐电车,要坐火车,还有什么是不需要做的。

有三件事情可以做的:第一件事是敬拜神;第二是必须做的;第三是怜悯的事。比方说去监狱探访、去医院探访、去探访那些单亲的、没有人照顾的、被忽略的、被欺压的,怜悯的事工。

香港,上个礼拜啊,今天星期三,三天之前。早上我约了一位牧师谈话,上次我这样也是跟他谈话。我讲两堂,九点跟十一点半,他目前还没有教会。两次他都给我感觉,不要去两堂之间、不要去一个茶餐厅喝一杯东西谈话,走路就好了。这次他就说了Lord’s day我马上知道原来他是守主日的,所以我们就坐在什么一个大厦的外面,就坐在一条栏杆上,就谈话。好了。谈完之后呢我要吃一点东西,因为我很长嘛,那天我讲好几次。他就陪我去吃,不是因为他需要吃,因为他跟我在一起,这个是必须的,既然他要跟我一起交通,他就跑进餐馆。然后呢,主日崇拜之后呢,也是为了我们的缘故,他跟我们去吃饭,不是因为他要吃,他反倒还要请我们吃。所以他在遵守这三个原则,敬拜神,其他的不做。必须的,做。怜悯,我想他已经怜悯我们这帮信心软弱的人,怜悯我们,不但是陪我们吃,还要请我们吃。看到没有!

我们能够怎么样来守安息日。

(最后一段,17页)试在这个星期的个人灵修中使用十诫。用每一条诫命带领你的祷告。马丁路德是这样做的:他先默想,每一条诫命中,神要求什么。然后在每一条诫命中找到感恩的理由。也用每一条诫命来认罪。最后用每一条诫命来祈求。不妨一试,肯定会激励你的敬拜人生!

有些的教会是每一个主日都读十诫的,读完之后认罪悔改,最后有赦罪的确据。

现在我们请,最后几分钟,翻到第五部分的第一页,很厚、很厚的,快到后面的。第五部分,五之一。 既然十诫是规定我们要好好的敬畏神,守安息日,不要敬拜偶像。

我所属的宗派就有这样子的敬拜指南的,这个是个指南而已,指引而已。这个不是一个公祷书,不是你的照念的,不是的。你一读就知道了。我们来读一点点,做个开始。

第47章公共敬拜 。一、《圣经》既是信仰及生活之唯一无误准则,公共敬拜的原则必须仅从《圣经》(不从任何其他来源)而来。《圣经》禁止以形象敬拜上帝,或用任何不在《圣经》中指定之方法;并要求我们领受、遵守一切上帝在祂话语中所指定之宗教敬拜与典章,并维持全部之纯洁。

好!谢谢。这个是小要理问答第50跟51条。

我们的敬拜指引,肯定是在《威敏斯信仰告白》跟《小要理问答》之下,因为是某一个宗派而已。然后《小要理问答》、《信条》又在《圣经》之下。《圣经》是我们最高的权威,然后这个《信仰告白》、《要理问答》那些,是在《圣经》的权威之下。我们身为某一个传统的,我们认为这个是《圣经》的总结,然后在这个之下写一些这些的敬拜。

(请听我读第二条)崇拜聚会不仅仅是神的儿女彼此聚集;最重要的是三一真神和祂选民相遇。上帝与公共崇拜(就是与我们的崇拜)同在,不仅因为祂是无所不在,更亲密的是因为祂是信实、守约的救主。主耶稣基督说:“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚集,那里就有我在他们中间。“

  • 公共敬拜的目标是要荣耀神。祂的子民理所当然当以祂的荣耀为唯一的目标来参与所有的项目的。公共敬拜的目的,同时是藉着成全圣徒和使得救的人加入教会,还要建立基督的教会——都是为了神的荣耀。为了神的荣耀我们成全圣徒,为了的神的荣耀传福音,为了神的荣耀我们使加入教会的能够长进,建立他们。基督徒应当透过在主日的敬拜,学习如何在一个星期每一天一切所做的事上服侍上帝。(就是透过敬拜,学习星期一到星期六怎么敬拜神,怎么荣耀祂。)我们理当记得,不论吃喝或做任何事,都是为了荣耀神而做。
  • 敬拜者应当承认基督是唯一的中保,人唯有靠祂才能到神的面前的;应尊荣基督是教会的元首,祂统治了教会;应当尊荣基督是教会的元首,祂统治教会的公共敬拜。耶稣基督要管我们怎么敬拜祂的。他们的敬拜理当表达他们对基督的信靠和爱慕,这样的敬拜才是(名符其实的)【基督教】基督徒的敬拜。

神的荣耀是目的,基督是中保,要靠祂。

(第三,就是)第五条、公共敬拜必须依靠圣灵,根据真理,这就是【心灵、诚实】的原意。只注重外表(不论是古典音乐还是现代音乐)和虚伪是值得咒诅的。当公众敬拜能表达敬拜者内心的敬畏,还有对又真又活的神的真诚、专一的服侍,才有价值。而唯有心被更新、就是重生的人,才能有这样的敬畏和专一的服侍。

我们暂时读到这里。

神的荣耀,基督是我们的中保,然后呢,圣灵和《圣经》催逼我们,给我们方向。

盼望我们从第一天到现在,看到神的名字、神的荣耀、神的属性、神的作为、神的吩咐,成了我们敬拜的目标、敬拜的依靠。就是耶稣基督是我们的唯一的中保。还有圣灵和《圣经》,圣灵与我们同在,重生我们,我们才有资格来敬拜神,蒙祂悦纳。《圣经》是我们唯一的准则。

我们就在累积一些的主题反复的来温习,反复的来强调。

我们祷告结束。

求天父继续的教导我们,光照我们。主!我们承认了,我们很多时候没有彻底的以你为中心,以你做我们的目标,以敬畏你作为我们要效法的,求主继续的光照,继续的感动我们。谢谢主你的《圣经》,你的话语,给我们这么丰富的敬拜的内容,还有敬拜的规则。感谢你! 主!愿我们的心归向你,愿意遵守你的话,也赐福给我们,因为,主我们知道,你是怜恤困苦人的神。感谢你不抛弃那些寻求你的。今天晚上愿你的平安与我们同在。

奉耶稣基督的圣名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)