敬拜与赞美的重寻_09

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄&彩虹姐妹

好了,第50章,恭读圣经。在公共敬拜中诵读圣经,由上帝的仆人牧师担任。让我解释一下,我们目前的华人教会、全世界的华人教会,都有一种主席的制度,对不对?有个主席,然后可能有另外一个领诗,牧师到讲道的时候就上来讲道,最多是有个牧祷祷告,最后祝福,这个不是宗教改革传下来的传统。那我告诉你为什么,我不是牧师要在一角从头坐到结束啊,不是这个意思。这个主日崇拜是教会的事工,不是个人的事情。

因此,教会的敬拜是要有长老们来管理的。长老是谁?就是牧师、传道和长老们。那我知道有一些教会没有长老。总之,有一批的领袖,这些弟兄是为教会负责的,这个是一件事。

所以,这个牧师、长老的职位,就是不一样,我没有说牧师的人不一样的。我们跟天主教不一样的,牧师的权柄在他执行他的位份的时候有权柄,下台了还是跟信徒们一样的;但是,他在执行他的位份的时候,长老跟牧师是不一样的,他是代表教会,也是代表主耶稣,不是像天主教的神父代表神,没有!没有那么大的权柄!

但是,为什么这里说读经要牧师读,意思就是说:因为读经是整个崇拜里面神最直接向我们讲话的那个时刻。有的教会读很多经文的,一大段的旧约,一章两章,一大段的新约, 一章两章,还没有算今天讲道的经文,还没算前面那个诗篇,可能要读四段的,这个是很好的一件事情。

这个历史背景乃是天主教在中古时期的弥撒,他们也有读经文,每个星期轮着读的,但是,一般来说会众对圣经是一无所知。所以,到了布塞珥(Martin Bucer)和加尔文他们改教的时候,他们就把读经放的很重要,然后,讲道是什么?讲道就是读经的注释、解释、应用。

所以,整个清教徒的传统的理解乃是说:读经是神最直接和我们讲话的那个项目,讲道是最对我们有益处的项目,这两个各有所长。读经就好像以斯拉在尼希米记第八章,他一读神的律法下面就哭了,为什么?神太圣洁了!原来我们都在疏忽,都在疏忽祂的圣洁,悖逆祂的诫命!

读经是很重要的。很多的有传统的教会,读经是站起来读的。你知道耶稣基督当时在会堂教训人,教训的时候是坐下来的,听的是站立的,这是会堂当时犹太人的传统。好,读经是很重要。

回到第50章第一段,上帝透过读经,最直接地向会众说话,甚至乎比讲道更直接。牧师或者是长老诵读圣经,与牧师与会众起应读出经文有别。这个就表达了牧师跟长老是负责话语的宣讲的。那个宣讲,包括诵读,然后解释。前者就是说牧师读圣经,是神向祂的子民说话;起应是神的子民用圣经的话来表达我们的忏悔、爱慕、感谢和其它敬虔的情操。所以两种都有,有的是起应,有的是读经。

为了我们另外要表达另外一个原则,那一方面,牧师长老是负责教会的事工,他们要负责任的;另外一方面呢,教会又毕竟是神的子民,就是所有基督徒。你这两个原则怎么平衡呢?我父亲在我十六岁的时候,就到了费城去牧会, 一所华人教会。这所华人教会是由六大宗派正式设立、支持的,圣公会、卫理公会、长老会,公理宗、浸信会,还来个贵格会,从最有意思的到完全没有意思的六个宗派。那我父亲是圣公会的牧师的儿子,跟吕传道的孙子然后后来他是浸信会的牧师,所以他很懂圣公会是怎么样处理读经这个项目的。他是怎么处理的呢?圣公会有reader ,就是读经者,有男有女的,每个星期轮流有一段经文是由平信徒来读的。

所以,有几种的传统。一种是基督徒上去读经,另外一种是牧师读。所以,最好两种都有,就是说两个原则在我们今年21世纪都表达出来就好了。我举个例子怎样表达,牧师他的神的道传神的道的事工的权柄,和教会是属于所有弟兄姐妹的,那这个并不意味着民主啊,圣经没有说教会是民主的,弟兄姐妹对不起,圣经不是讲民主的,圣经讲整体要有秩序。所以教会是很重要的,不是我们自己的爱好,或者一小撮人的爱好。

好,怎么表达这两个原则呢?有些教会他们是用现代音乐的,打锣打鼓的,在聚会开始的时候,牧师首先出来,那时教会也没有讲台的吗,拿几个麦克风(话筒)就是了,牧师出来欢迎各位特别是新来的,花一分钟。他这个欢迎里面包含了今天聚会的主题,所有祷告、经文、诗歌的主题,也就是讲道的主题;然后,劝告、邀请我们来到神的面前,可能做个祷告,整段不会超过两分钟完了。好了,现在呢,下面就有一对的团队上去,带领诗歌赞美。这种的做法就表达教会是有属灵领袖的,教会也是属于所有弟兄姐妹的。那个团队当然有男有女了,有打鼓的、有弹吉他的、有唱的等等,有六个八个人上来。

那这两个原则都要表达出来,教会是需要有这个圣职和职位的人,order,英文是order 这个秩序。有牧师,有长老,有执事,同时要表达弟兄姐妹都是基督的身体里面各位肢体。所以,我认为目前华人教会用这种的主席的制度,是太过没有秩序,那我不是说不要平信徒走上台。你看这种现代敬拜赞美的,他们有很多很多平信徒站在台上的,光带敬拜就六个到八个,音乐方面,还再加上两个读经的呢,或者再来一位长老,或者执事上来做那个使徒信经或者是一种的承认信仰,顺便加两三句,一分两分钟的解释,很短的。奉献就可能另外一位长老、执事上来。我去过一些教会,这些长老在信仰告白和奉献的那个祷告,丰富到你就等于听了一篇讲道了。你到了讲道的时候你差不多祝福就完了,每一个项目,都有丰富富的旧约、新约、信仰告白的内容的。所以,平信徒参与在台上是绝对应该的,但是要有好好的圣经的装备。

整个聚会最好是由牧师或者长老来带领,然后呢,分工不同的,弟兄姐妹有读经的,有领唱的,有司琴的,甚至乎有报告的,或者带领奉献的等等。那这个花的时间多多少少呢,不是最重要,最重要大家看到有秩序,有领袖,然后呢全民加入。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

这两个原则都要表达的。今天21世纪的福音派教会,最忽略的是前面那个原则。牧师不是光是来讲一篇道的,牧师、长老也不光是只是开会的,我们的教会传统说长老是做什么的,我用一句简单的英文然后翻译,Seek the fruit of the Word preached神的话传出去了,那神的话被宣讲出去了,长老的工作是寻找神的话语的果子,也就是说勉励弟兄姐妹顺服神的话,也就是说鼓励、.探访,勉励、辅导等等。所以,我们需要有对牧师、长老、执事,这个有一个正确的理解。然后,在敬拜都表达出来。

其实我觉得,特别我这种的,你知道我这种的牧师呢,讲道又像教导,教导又像教导,写东西又像教导,我的什么都像教书一样的,对不对?所以呢,我肯定不会讲故事的在主日崇拜的讲道。那弟兄姐妹说:哎呀!牧师你可不可以讲得实际一点啊!首先,什么叫实际?敬畏耶和华是智慧的开端,那是最实际的啊!

除这个以外,我常常在想假如我牧会,我讲这么硬的教义性的讲道,大可以在讲道之后,每个星期排一位姊妹弟兄作见证,短短的,要写好的,三分钟就讲完的,不是拖拖拉拉,哎呀!昨天我差不多撞车,没有撞死,每次都昨天差不多撞车。我在北美听这种的分享太多了,特别是在主日崇拜第一首诗歌,“哎呀,对不起,我没有好好的准备,我昨天差不多撞车”,这种的带领敬拜是不要得的!敬拜,就是敬拜!讲神的名字、荣耀,神的作为,神的属性,神的应许,神的诫命。但是昨天差不多撞车那种事情什么时候说呢,讲完道之后大可以有一点点的分享,不多,马上有一个感恩的祷告,做出这篇的见证,不是很美吗?甚至乎是大家一起分小组三分钟的祷告。所以,要有分享,大可以有,但是你要放得适当。

敬拜,崇拜会,是来欢喜快乐,也是很严肃谦卑地称赞我们神的名字、荣耀、祂的属性、祂的作为、祂的应许、祂的诫命;然后呢,这个核心当然是把就是说整个赞美的那个项目里面,在有认罪,在高举主耶稣十字架;之后,我们有经文,有祷告,回应的时候可以有很好的分享。

有些教会呢,我也去过一个非常注重仪式的教会,那个牧师每一个星期编一个仪式,祷告的是他写出来的,起应的,那我看他们怎么带领这些仪式。比方说,他说现在我们为国家祷告,他就说现在我们为国家祷告,他就听那弟兄姐妹呢马上一个一个的,一句两句,好了,完了;他说现在我们为有需要的弟兄姐妹祷告,马上一个一个我为谁,我为谁,我为谁祷告,一句话,一句话,很美的,很感动的,这个是有礼仪的教会,每一次的崇拜的这个仪式, 16到20页这么厚,都写出来的,甚至都印出来的,但它里面有很自由,很释放的分享和祷告。

所以,自由不等于不去研究,仪式不等于抹杀自由。不过呢,这本《朝见永生神》这本书的作者说:我们福音派,就是我们今天这种的,唱诗、祷告,再唱诗、读经,然后再来奉献献诗,讲道,奉献,报告,祝福,散会,这种呢他说这个不是没有仪式,不过这个是一个没有仪式的仪式,很差劲的仪式。这一位前一代的圣约神学院Covenant Theological Seminary的院长,是这样说的,罗伯特·吉布森·雷本(Robert Gibson Rayburn,1915年1月14日至1990年1月5日是美国牧师兼大学校长。)他说我们不是没有仪式,不过是有的是很差劲的仪式。什么意思呢?他特别不喜欢“现在是嗒嗒的时间、现在是什么什么的时间”。那为什么他反对这个“现在是什么什么的时间”呢?假如这个星期有主席这样讲,不要去责怪他,因为我们已经讲了几十年了,我也会讲的,很难!广东话很难改口啊!还能改变我们的讲法?他说你这样讲的时候呢就把聚会的13、4、5项目就砍成一块一块一块,现在是奉献,怎么都不做,奉献啊,完了;现在报告,好现在是读经的时间,现在是献诗,交给谁,诗班唱完之后谢谢诗班,对不对?甚至乎唱诗会众在唱完之后说你们唱得很好谢谢你们,那就完全就抹杀了这个敬拜的那种气氛,就好像在做啦啦队的,哎哎唱大声一点快一点啊,怎么样。那就不要讲现在是什么什么时间,他说不如说:我们现在,让我们现在借着唱第几首诗歌来敬拜神赞美祂的……什么你要看这首诗歌的内容,赞美祂的圣洁,还是公义,还是什么。就是不一样,你每一项目都是现在我们藉着奉献来献我们的身心灵给上帝,这样子来敬拜祂,现在我们要恭读神的话,是敬拜的一部分,我们现在藉着读诗篇第几篇来敬拜神,来恭读祂的话,现在我们以宣讲神的话来敬拜祂,今天牧师讲的主题是什么,出自什么什么一段经文,你就照这个来。不需要说现在把时间交给牧师,现在把时间又交还主席。时间根本不是主席的!是神的!对不对?

那这些都是我们口头禅了,都说惯了几十年了,至少我听了几十年的,对不对?我也讲过很多次,无数这么多次。我们这种的操练是需要时间的,多一点说就是把注意力放在敬拜、赞美,往神的那边。甚至乎教会的音响,这个怎么设计这个天花板啊,和设计音乐厅是不一样的,你知道吗?唐崇荣牧师很有研究的,设计礼拜堂跟音乐厅不一样,因为音乐厅啊声音是要加上去的,前面是表演吗。教会不是!教会是会众在唱诗,唱给神听,所以整个这个回音是怎么样设计的就不一样了,我们是唱给神听的。还有,我们可不可以不要说:神啊!现在我们邀请你来我们的聚会。我们不配得说邀请!神来吩咐我们来到祂的面前,所以我们的言语要寡少,是不是?圣经这样子说的吗!你的话语要少,因为你现在来到神的面前,神设立宝座,我们乖乖来报到就是了。怎么说invite me这个英文邀请,这个是很不要得的,是以人为中心的一种的思想。或者说我们以敬拜建立神的宝座,没有!神的宝座祂已经建立了,祂永远为王!我们以敬拜与赞美来到神的宝座前,你改一点点就对了。但是,这个就是差之毫厘,谬以千里!

好,刚才讲的是读经,为什么讲了这么多呢?就是因为教会是有不同的职位的,牧师跟长老都在治理教会,牧师是专门比较多教导跟宣讲的,牧师跟长老都是为了整个教会的灵命负责的。

回到第50章的第一段,牧师诵读圣经。好,圣经中的诗篇,特别是和起应诗的诵读,那我们福音派的教会都习惯做这种的,起应的诗篇,很好,非常好,不过请记得这个并不是我们二十世纪想出来的。圣公会的公祷书,它里面都是诗篇,一年52个星期,就是中古时期圣公会的公祷书,又是参照的中古时期的弥撒的仪式。弥撒不都是错的,有些很错很错的地方,有些很优美的地方,所以,我们要分开,我们过两天就讲这方面的。好的在哪里,合乎圣经的在哪里,不合乎圣经的在什么地方,特别两个是不合乎圣经,一个是为死人祷告,一个是把耶稣基督再次献给神,这两个是不要得的!但是呢,你这个每个星期轮流读诗篇是很棒的。诗篇就是神给祂的子民的诗歌本。所以,理所当然要读,起应的读,就表达我们是以会全体的来听神的话,也是来回应祂的话。

第二,在会众中宣读圣经是敬拜上帝的一部分,应由牧师或其他人担任。新旧约圣经应该有优质的翻译本来读出,不要用意译本。比方说,现代人的圣经,就是那本就不是翻译本,是意译本,给现代人的圣经,中文怎么叫的?不是这样讲叫的,对,现代中文译本,就不是翻译本,是意译本。圣经新译本就是翻译本。现代中文译本不是翻译本,是意译本。另外一本叫当代圣经,现在已经不太通用了,就更加是意译本。所以,假如你用现代中文译本的,请转用新译本或者是和合本。以后还会有几本新的翻译本会出来的,不过现在有两本。我手上有和合本和新译本,很平衡的,这本的新旧约圣经,所以用起来很方便,两种都可以用。

要用一般人的语言,叫全会众能够听得明白,很基本的道理听得明白。每次读经应该选多长一段经文,可以由每一位牧师酌量而决定,他也可以看情况解释所读出的经文,偶尔有些字不明白的,他可以从旁有一点点的,很简单的一句两句的解释,总要考虑时间,好叫读经、唱诗、祷告、讲道,还有其它的典章互相的对称,整个崇拜不至于太短或者太长。太短是哪一种呢?没有讲道的,讲道是10分钟,那整个聚会呢50分钟之内,甚至40分钟就完了。有些的圣公会的聚会半个小时就完了,只要没有圣餐的话,早祷会吗,他读那段假如没有讲道的话,大概半个小时读完的,也是很丰富的啊!不要说他们只是死守传统啊,只有外表,没有心灵,都是虚伪的,没有这么简单的,人家是很用心的来读的!太长,也不适宜,对不对?因为我们来是敬拜神,我们要来,从心灵,有圣灵带领我们来敬拜神,有自由敬拜的那个层面,也有秩序、仪式的这个层面。

我在东南亚常常去弟兄会讲道,或者参加他们的崇拜。弟兄会是主张没有礼仪的,就是刚才我说圣公会的另外一个极端,他们主张自由敬拜。那怎么叫自由敬拜呢?弟兄会只有弟兄可以站起来,祷告或者是带领诗歌,或者读经,姊妹是要沉默的,他们按照哥林多前书的教训这样做。我第一次第二次去新加坡某某福音堂的弟兄会,完了之后呢,带我去的姐妹跟那个长老谈话,长老说: “今天早上安排的不太好了!“他们是自由敬拜的,你懂吗?但是呢,他自由的来了就像我们福音派的,其它就一样,一首可能是”你信实广大“,或者是”你真伟大“,然后有一个诗篇,有个祷告,站起来祷告,然后另外一位又站起来,有第二首诗歌,他们安排的就像是我们福音派的一样,而他说”今天安排的不太好啊“。所以,自由也得考虑到秩序,这个弟兄会就表达得很清楚。

我还很深深地记得,那个是很多年前了,我都忘记多少年前,可能是十二三年前,那个教会有三部分座位,还有一些是90度的过来的啊,那我坐在一旁就是说的那个90度的那边,所以整个会众都可以从头看得见。老姊妹蒙头,带着这个头巾,老姐妹白的头巾;然后呢,我再看过去呢,是英文堂用的鼓,打鼓的,那个整个的set套鼓;再过来,然后姊妹前面呢,是电脑,投射吗,PowerPoint,新跟旧一个很大的对照啊!蒙头的老太太,一套的打鼓,用的鼓,电脑。自由和仪式,传统和敬拜,要看是不是帮助我们敬拜神,帮助我们以敬虔的心敬拜神,都可以用。不要说老太太蒙头太过时,也不要说打锣打鼓原则上就是不对的,没有这么简单了。很感谢神给我看啊,从圣公会看到弟兄会,只是贵格会没有去过。贵格会是比弟兄会更加的没有意思,坐在那里安静,安静,有谁有圣灵光照就站起来讲,讲完坐下,再安静,没人讲话一个小时就安静,完了就散会。这个是贵格会传统的,现在台湾的贵格会已经不一样了,就像福音派的我们一样的,还有,有唱诗,有祷告,读经,讲道等等。以前的经典的贵格会他们就是这样子的安静的。所以,从圣公会这种的礼仪都打出来的,到规格会的一点都没有,完全安静,或者弟兄会的所谓自由敬拜,那我们今天可以参照各种不同的传统,其实安静本身也不是不好的。

各位有没有注意到我们唱诗的时候,唱完之后我又,广东话是多手啊,这个手指还在扬,还在多弹多一两行,是不是,或者是还在弹的另外一首诗歌,然后呢,我故意不是马上,蹦,跳起来走上来的,故意慢慢的。有的时候这个安静是很重要的,在欢庆,在热闹,在欢喜快乐之后,来一个安静,会特别安静,就好像在高楼大厦闹市中,突然之间有个花园,你就会特别感觉会欣赏这个花园,因为我们今天的生活太过繁忙,我们也需要安静。

好,各方面每一种的典章,唱诗、读经、祷告、讲道都有,这个配搭得好,不让任何一个项目太过长,拉得长,也不要太短,草草了事,做得合宜。

我们休息之后,再继续第51章。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)