敬拜与赞美的重寻5-1

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:刘姐妹

我们过去四天晚上大部分的时间,是在讲旧约圣经神启示了什么?祂的名字、荣耀、属性、作为、诫命。还有,昨天我们开始看到,旧约圣经里,神的子民敬拜神的方法,筑坛、求告神的名字、会幕、圣殿、会堂,是吗?那这一切的一切,神的名字、荣耀、属性、作为、诫命、筑坛,求告神的名,会幕、圣殿、会堂都与主耶稣基督有关的。

盼望让我们看到哈,我们在讲的一切的一切都是在讲主耶稣,祂是我们的中保,也是带领我们敬拜的那一位。

我们唱了很多的诗篇,大部分的时间我们在看,诗篇里面神的属性、神的作为、神与他子民的关系,都是从上而下的。从上一次的课程到这一次的课程我们在学习训练自己,怎么样从上而下的来看东西,而不光是从下而上。但是呢,诗篇也有一些是从下而上的,诗篇、箴言、传道书。这些的书卷呢,表达了神的子民大卫、约伯等等所罗门,神的子民怎么样回应神的启示。是的,很多的诗歌诗篇,是从上而下,神说,神显明祂自己,有一些的诗篇和经文呢,在旧约里哈,是回应神的,有的是祷告,有的是悲哀、哀叹,有的是怎么样做一位敬畏神的人,做一位智慧的人。

什么叫智慧呢?敬畏耶和华就是智慧的开端,智慧就是一方面掌握住神的律法、神的诫命;第二,应用神的诫命,在现实生活中,而现实生活中,对不起,而现实的生活是复杂的、表面上有很多的矛盾的,很多的我们解不开的谜,很多人生的重担,智慧就是怎么样把这两个连在一起。神的话和现实的生活,不是从现实的生活去找答案,不是从这世界上的政治学、经济学、心理学去找答案。总是回到神的话的,但是也要面对现实。

好,我们来翻开诗篇第90篇,这里有一首这一类的诗篇,除了这首以外还有很多的。传道书,箴言都是这一类的,这一类的圣经,诗篇第90篇。

我来读第1节跟第2节,请各位读第3节到第9节,然后我们请江牧师读第10到12,我先读1到2。这些分段都有意思的哈,为什么这样分呢?1到2,3到9,10到12。

主啊,你世世代代作我们的居所。诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神。

学生:你使人归于尘土,说:“你们世人要归回”。在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。你叫他们如水冲去,他们如睡一觉。早晨他们如生长的草,早晨发芽生长,晚上割下枯干。我们因你的怒气而消灭,因你的忿怒而惊惶。你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。

江牧师:我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。

各位看到这一段,诗篇有讲神的属性的,又讲到祂的永恒。第一节到第二节,讲了很多忿怒;第七节,忿怒;然后呢,第十一节也是忿怒。中间呢,是讲到人生的短暂和为什么人生的短暂。再来一次,人生的短暂和为什么人生是短暂的。大家看到为什么?因为神的震怒。为什么神的震怒?因为我们的罪。所以苦难,生命的短暂,是有他解释的,来解释这件事情的原因的。然后呢,第十一、十二节告诉我们,怎么样面对这个人生的谜,就是要敬畏神,数算我们的日子。不光是数算我们的日子,然后呢,就懂得怎么去减肥呀、运动啊、长寿啊。昨天晚上我在看日本的电视,很长的节目都是在讲,肥胖,肥满,日本文字,肥满啊。我不懂日文,但是大概跟着那四个节目主持人可以(知道)他们在讲什么。人生的短暂,所以不是要美容、减肥,乃是要做什么?数算日子,敬畏耶和华。

好,我们来唱我们手上的第十首“人生虚幻”,那这个调我们应该是会唱的,这个调是用:未带一人来见耶稣,岂可空手回天家。一共四节,看看这里就是诗篇第90篇所讲的,第一节到第十二节所讲的。第十首 一共四节。

(唱诗歌)🎹🎼🎶

我们可能第一次唱这些歌词,我把它降低一点,然后再从第一节开始。

(唱诗歌)🎹🎶

今天早上我们从古代的敬拜,来看历代的教会在圣灵的光照之下,圣经已经写完了,他们怎么样的来回应圣经,敬拜神。我们所用的是在我们的讲义的第三部分,第三部分的题目是教会历史中的敬拜和礼仪,一些的历史文献和解释,这里有一些的历史文献,也有一些教科书里面,解释在不同的时代,教会怎么样敬拜神,一些的解释。

我们就从第一号文件开始来看,目录很长的哈。我们现在翻到三之一,第三部分的第一,页三至一。第三部分的,不算目录的目录之后的第一页,头几个中文字是大颂歌。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

那我们从早期教会,也就是说,圣经刚刚写完之后开始说起,路加福音的第一第二章,以诗歌来宣告主耶稣基督救主降生了,那这个不是偶然的。从那时候开始,基督徒的信仰,常常与喜乐的音乐表达出来。这个是历史上从来没有其他宗教,可以比较的。那路加第一第二章里面有四首的颂歌,在形式上是诗歌的形式,我们都熟悉他的拉丁文的字首,这些呢后来就成为最早的基督徒敬拜所唱的诗歌。

第一首是尊主颂,尊主颂,拉丁文是  Magnificat,那这些拉丁文,后来呢这2000年来都用这些来做这些颂的名字。Magnificat就是玛利亚所唱的:我心尊主为大,我灵以我的救主为乐。我们中文也有啊,嗒嘀嗒嗒嗒嗒嘀嗒嗒噔,🎶我心尊主为大,尊主为大,我灵以神我的救主为乐。没有唱过哈?是,我心尊主为大,尊主为大,我灵以神我的救主为乐。就是这么简单。对不起,日本文的弟兄姐妹请你们创作一些,歌词把它配在那里面,或者创一首日本调。是吗?好。

(唱诗歌)🎵

这首诗歌是华人在20世纪差不多最多产的苏佐杨牧师配调的,应该是他配调的。他写了很多,收在天人短歌,天人诗歌这两本的诗歌本里面。好,尊主颂就是我心尊主为大,Magnificat这个字就是尊主为大,或者我尊为大的意思。

第二首就是,Benedictus(拉丁文) 就是祝福,祝福这个字呢,也是称颂的意思,是撒迦利亚在施洗约翰出生的时候,他被圣灵充满,他预言他唱这首诗歌,主以色列的神是应当称颂的。应当称颂就是bless,就是应当祝祷的。祝福跟这个称赞,假如是像神的话是同义词。

第三,就是主耶稣降生的那天晚上,有一大堆天兵和天使一起赞美神,我们一起来读这句。在至高之处荣耀归于上帝,在地上平安归于祂所喜悦的人。这首呢叫做荣耀颂,荣耀颂,或者「在至高之处荣耀归与上帝」。拉丁文是(Gloria in excelsis Deo),Gloria就是荣耀,in excelsis就是在至高之处,Deo就是神。

第四首呢,是西缅颂,就是西面把主耶稣接过来,他抱着他就说,我们一起来读:主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世,因为我的眼睛已经看见你的救恩。路加福音二章28到32节。所以,这些的啊,都是在基督徒崇拜时所唱的,就是除了诗篇以外,到了第二世纪呢,基督徒已经开始懂得用新约的经文来唱诗了。

好,我们翻到第二跟第三页,那歌罗西书告诉我们,用诗歌、颂词、灵歌这三方面有什么不同呢?简单说,我们不知道、不清楚,但是,我们知道有这三种的诗歌。那新约圣经里面也有颂词的,比方说在第二页,三至二最下面那里。

我们一起来读提摩太前书三章16节,来。大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀中—-就很像一首诗歌。还有提摩太后书二章11到13节,那里打错一个字,第四行。我们若不认祂而不是它。好我们一起来读:有可信的话说,我们若与基督同死,也必与祂同活;我们若能忍耐,也必和祂一同作王;我们若不认,祂也必不认我,我们纵然失信祂仍是可信的,因为祂不能背乎自己。呢,这都是一些新约的诗歌,有一些新派的神学家就说,这些很可能就是洗礼的时候唱的,那我们没有证据说真的是洗礼的时候唱,但是呢也不稀奇,在敬拜的时候唱这些诗歌呢也是很自然的,因为这些是新约圣经里的经文。

好,三至四,现在呢我们还是在新约圣经写完之后—这启示录大概是主后90年写完的。现在是主后96年,罗马的主教,主教就是主任牧师的意思哈,大城市的牧师,罗马的革利免(因为后来还有一个埃及的革利免)。这位(Clement of Rome)革利免呢,他也写了一封哥林多前书,这个跟圣经的哥林多前书没有关系的,就是第一封写给哥林多教会的信,这里面有一些的劝勉,有一些的祷告,请记得这是主后96年,启示录才刚刚写完。你看他们的牧师怎样祷告,我们来读这一段,来:愿创造万物的主,借着祂的爱子耶稣基督,保守全世界的选民。上帝藉着祂呼召我们离开黑暗进入光明,你曾开我们心中的眼,叫我们能认识你。你叫骄傲的人卑微,分散他们的计谋;你使谦卑的人升高,使掌权的降卑。主啊,求你做我们的帮助,求你做在苦难中人的救主;求你怜恤卑微的人,叫跌倒的起来;求你向有需要的人显现,那些不敬虔的,复苏那些偏离正路的人;求你使饥饿的满足,搭救被囚的,医治有病的,安慰心灵软弱的。好叫地上万民都认识你是独一的上帝,耶稣基督是你的仆人,我们是你的子民,是你草上的羊。

很丰富呵,第一世纪,还没有太多的神学反省。这里说,神是创造万物的,也是保守全世界的信徒的,呼召我们的,光照我们的,是叫骄傲的人卑微,分散骄傲人的计谋,使谦卑的人升高,掌权的反而降卑。这个是撒母耳记上第二章哈拿诗歌里面有的,路加福音第一章也有的,玛利亚的尊主颂里面就有了。

既然是这样子,主啊,既然你是叫骄傲的人降卑,叫卑微的升高的,求你帮助我们—-这是非常符合圣经的祷告。求你做患难中人的救主,怜恤卑微的,叫跌倒的能够起来,需要的求你向他们显现,不敬虔的医治他们的罪,就是赦免他们的罪,复苏那些偏离正路的等等。

好,我们再来读下面一段,下面的第二段,来。主啊,你曾创造世界,你在历代信实,你的判断公义,你的权能威严奇妙,怜悯人的上帝啊,求你赦免我们的过错,我们的不义,我们的缺点,我们的罪行。求你用你的真理洁净我们,指定我们当行的路,求你以你的面光光照我们,求你赐和平、和睦给住在全地的人。

好,这里讲到神的属性,信实、公义、威严、大有权能、怜悯,下面就是赦罪的祷告,还有真理,求神给我们祂的指示,还有祂的面光就是祂的慈悲,还有和平和睦。

你可以想象我们这几天都唱了很多的诗篇,那这里呢,这些牧者手上有诗篇、有旧约、也有新约,应该大部分都有了,可能他手上没有27卷,因为当时还是手抄的,但是他意识到、理解到、明白了耶稣基督死跟复活的意义。然后呢,仍然有很丰富的旧约的内容,在他们的祷告里面的。这个是我们要效法的,很丰富的祈祷内容,但是主题主人主角是耶稣基督。

好,我们再来读第三段,就是三至四下面最下面的,我们来读:主啊,我们君王和地上掌权统治我们的人,他们的权能与王位都是你所赐的,都按照你至善至圣的大能,好叫我们顺服他们而不抵挡你的旨意,求你赐他们健康、平安、和睦和稳固,好叫他毫无拦阻的你所托付他。求你指引他们的计谋,好叫他们以和平与怜悯执行你所给他们的权能,好叫他们讨你的喜悦。我们赞美你,你能做这些事,能做更美的事,都因耶稣基督保护我们灵魂的大祭司,愿荣耀和威严归于你,从今直到万代,永永远远。

你看到这里讲到,为皇帝祷告。为谁祷告?就是把基督徒烧死的那些罗马皇帝嘛。你不要忘记那个历史背景,当时尼罗王已经烧死了蛮多的基督徒的,但是他们还是按照保罗对提摩太的教训为在上掌权的祷告。然后,同时赞美神,都因耶稣基督。就是说,他们的祷告呢,有他背后的原因就是因为耶稣基督,因为祂的死、祂的复活、祂是王,所以我们为王祷告,为逼迫我们的王祷告,神能够做这些事情的,神能够使王执行公义的,神能够使政府以公义的法律统治人民,都因耶稣基督,祂保护保守我们的灵魂。

那,这个都因这里哈,对不起,这些是我翻译的,所以很多中文都可以再修改,可以将修辞弄的比较美一点。后来很多的祷告文,就有这点的:主啊!首先称呼;然后呢,求什么;求什么之后就再来一个为什么求,或者是基于什么根据什么求,这里是都因耶稣基督;最后呢还要荣耀,有一个结束。

四部分:称呼,主要的祈求或祷告,因为什么,最后一个结束。很早就有了啊,主后 96年祷告就有很紧密、很紧凑的思想。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)