《敬拜与赞美的重寻3-1》

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄&彩虹姐妹

今天晚上我们开始的时候先唱一首诗歌,各位手上(就是说第一天晚上)所发的诗歌,后面的第36首。诗歌是来自《颂赞诗歌》,这本圣诗是60年代台湾改革宗长老会所编的,已经绝版了,那里面因为有很多很好的诗篇,所以我就抽一些来唱。36首是来自诗篇第81篇,我想这个调可能各位都很熟的。  🎹

(唱诗歌:🎹🎵)

好!我们翻到诗篇第81篇,请姊妹读单数节,弟兄读双数节,诗篇81篇,来:

“你们当向 神、我们的力量大声欢呼,向雅各的 神发声欢乐!

唱起歌,打手鼓,弹美琴与瑟。

当在月朔并月望、我们过节的日期吹角,

因这是为以色列定的律例,是雅各 神的典章。

他去攻击埃及地的时候,在约瑟中间立此为证。我在那里听见我所不明白的言语。

神说:“我使你的肩得脱重担,你的手放下筐子。

你在急难中呼求,我就搭救你;我在雷的隐密处应允你,在米利巴水那里试验你。

“我的民哪,你当听,我要劝戒你;以色列啊,甚愿你肯听从我。

在你当中不可有别的神,外邦的神你也不可下拜。

我是耶和华你的 神,曾把你从埃及地领上来。你要大大张口,我就给你充满。

无奈我的民不听我的声音;以色列全不理我。

我便任凭他们心里刚硬,随自己的计谋而行。

甚愿我的民肯听从我,以色列肯行我的道,

我便速速治服他们的仇敌,反手攻击他们的敌人。

恨耶和华的人必来投降,但祂的百姓必永久长存。

祂也必拿上好的麦子给他们吃,又拿从磐石出的蜂蜜叫他们饱足。”

从第一节到第四节这里,这首诗篇多了讲一点什么是赞美,或者关于赞美敬拜的事情,是不是?我们看关于敬拜,关于赞美,81:1-4说了一些什么:要欢呼,要欢乐,又要唱,又有乐器,还有呢?吹角,还有在定期,至少一个月两次;还有什么?第四节,我们只看到那些我们要做的,没有看到神所做的,我们都以人为中心,要学习以神为中心。敬拜是神为以色列的定律,对不对?“这是为以色列定的律例”,这个“这”是什么呢?“这”就是向神欢呼、欢乐、敬拜赞美。敬拜赞美是神为以色列定的律例,“是雅各神的典章”,做基督徒不是我们爱做什么就做什么的,甚至乎都不是我们爱如何敬拜就怎么样敬拜的。

敬拜是神的典章。典章是祂所定的,祂所设定的,英文是orderliness,orderliness来自order典章就是神所吩咐的。所以,一方面我们欢喜快乐敬拜神,一方面我们敬拜是遵守祂的律例典章。敬拜乃是神的子民因为神与他们立约,拯救他们,是神的子民理所当然对神的回应,理所当然也是神所吩咐的典章律例。

好,我们继续看下去。从第5节下来,我们看神的作为。第五节说:神在约瑟中间立此为证,和合本是说:神为约瑟立的这法规,见证也是法律的意思,就是说这个典章是神去攻击埃及地的时候立的,自从神拯救以色列出来的时候,神就定了这个律例。什么律例? 要以色列人敬拜祂、赞美祂。

下面说,神做了什么?从第六节开始,第六到七节:使肩膀得脱重担,还有呢?第七节,搭救,还有应允,还有试验,搭救以外还有试验的,神要试验我们的顺服、我们的信心。

还有呢?第八节,神要劝诫。你看,神所拯救的子民,神就是那位应允我们祷告的神,是要试验我们的信心,是要劝诫,就是要辅导我们,要劝我们听从祂的话的。但是,神说:“以色列啊,甚愿你肯听从我。”

劝诫什么?第九节?就是很直接的第一诫:不可有别的神。

为什么?第十节说:耶和华是你的神,曾把你从埃及领上来,就是第一诫。这里在重复第一诫:我是耶和华,是曾救你出埃及的。除我以外,你不可有别的神。

好,第八节跟第十节,讲到以色列的不顺服。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

记得吗?我们说,申命记第31章到32章,那首摩西的诗是要见证以色列的不是,就是指责以色列的诗歌,这首诗篇81篇,也是同样的这一类的诗。是指责、控告以色列不顺从的诗歌。我们唱诗,神也唱诗做见证。见证什么?见证我们的不义,见证我们的不顺服,见证我们的不信。诗篇95、96篇也是的,不要光引用第一节:当向耶和华唱新歌,下面就是说:今天你听到我的声音,心里不要刚硬,好像你以前试验、试探我一样。

好,第12节,神做什么?祂不理我们,因为我们的心刚硬。任凭是最恐怖的,任凭比神击打我们更恐怖,就没有盼望了,神不做事了,任凭心里刚硬。但是,这种审判仍然还有劝诫,还有邀请。

  • “甚愿我的民肯听从我,因为他听从我的时候,(神就说)祂速速治服他们的仇敌,恨耶和华的人必来投降,你们呢我的百姓,必永久长存,还有麦子跟蜂蜜等等。

所以,一方面是控告,一方也是管教。还有呢?是啦,管教,任凭,控告,还有什么?邀请或者是劝慰,或者是劝告:“回来,顺从我,我就制服你们的仇敌”。

这个并不表示神是一个改变的神,这个整个是神在约里面的对待祂的子民的方法,跟我们今天完全一样的,新约旧约完全一样的。

神先开恩拯救,以色列跟我们先是蒙恩得救的人,然后神赐律法,说,我既然救了你,你就不可有别的神等等。恩典,然后律法或者诫命。恩典,然后诫命。诫命呢?那就很明显有人遵守,有的时候不遵守嘛!对不对?

好,恩典,诫命,带来的是管教、控告、审判;然后呢?邀请或者是劝导、悔改;悔改之后神不单是饶恕,而且还要为我们夸胜,为我们击败我们的仇敌,还要给我们福分,麦子跟蜂蜜是我们在主耶稣里面的福的象征,外表的象征。旧约里面所有这些物质的福分,奶、蜂蜜等等,都是属灵的福分的一种的表征。神没有这么简单,只是给奶他们喝,给蜂蜜他们吃,这些都是代表着神自己与他们同在,赐福给他们。

好,恩典然后诫命,诫命当然就有那个见证不是,那个控告的那个层面。然后,神的子民回到神的面前悔改的时候,神就再次施恩。不但是施恩,还要对付祂的仇敌跟祂的子民的仇敌,这两个要一起讲的,祂的和祂的子民的仇敌,就是神的和我们的仇敌—魔鬼、这个世界。这整个我们用一个字来代表,就是‘约’,或者用新约的话来讲就是福音。

神在旧约和新约对待祂的子民的方法是一样的,恩典,诫命。诫命就彰显了神的圣洁,然后,审判彰显神的公义,再来恩典,悔改的时候,还有祂的大能,一切的一切都是祂的智慧。所以神不断地用祂的圣洁、智慧、公义和恩典来对待以色列人,就是我们。你读到这些经文的时候,你想:诶,就像我们这么糊涂嘛,就读得对了。旧约神怎么对待祂的子民,新约神也是同样的这样子对待我们的。

不要听那些误导人的教导,神是爱吗,无条件的接纳。有条件的!一大堆的条件。你读《圣经》,一大堆的条件。耶稣说:你爱我吗?遵守我的诫命。你读约翰一书多么多的考验,我们若怎么样,就证明什么,约翰一书第二章、第三章、第五章,很多这些,若这样子你就知道是什么样,都是试验,都是考验。

好!所以,这整个整篇的81篇,给我们看到,神在约里面,也就是说神在救恩的计划里面,或者说,神在福音里面是怎么样对待祂的子民的。

我们的思想,我们的敬拜,我们的诗歌,我们的灵修等等,往往只喜欢听好听的那一面;这里呢神是很严厉,也是充满着怜悯。是怎么样的神怜悯我们?是圣洁、智慧、公义的神怜悯我们的。

好!我们再来唱一次诗篇81篇。请记得神的圣洁、公义、智慧、怜悯,就是祂怎么样在约里面对待祂的子民,就是我们。(唱3节)

(唱诗歌:🎹🎶♬)

现在,请翻到我们的讲义的第五部分,我们昨天从第一部分就跳到第五部分,我们今天晚上先来读一些,这些敬拜的指引。

我们已经在旧约的敬拜那里花了一段时间了,神启示祂的名字,祂的荣耀,祂的属性,祂的作为,还有祂的诫命,至少五方面的。好,整个诫命,神诫命就是十诫,怎么样应用在我们的教会生活里呢?

不同的教会有不同的传统,我们这里所读的是在两种传统中间的一条的路,既不是圣公会那种的用礼仪的,也就是说所有的祷告,每一次的崇拜都有规定的。做哪些的祷告,在哪里唱诗,特别是圣餐的礼仪,也不是完全自由的,不是任凭每一个个别教会自己规定的,是有自由,但是有秩序、有传统。说到传统,我们从明天开始我们就会讲历史方面的,这次的课程一方面讲圣经 一方面讲历史。我们来看,这结合历史跟圣经的一种的丰富的传统,是怎么样教导我们牧师、长老们怎么安排主日的敬拜的。

好,我们昨天已经读了头五段,第三、第四、第五段的。说敬拜的目标是神的荣耀,敬拜的中保是唯独是耶稣基督,然后敬拜需要依靠圣灵,还有根据真理的。

第六,主耶稣基督并没有颁布公共敬拜形式的细则,就是说新约不同于旧约。不过,新约也不是没有教训,不是没有规矩。我们在第一部分呢,各位能够预先读下去,就看到新约里面耶稣基督成全了圣殿,耶稣基督开拓了在天上的敬拜,我们都有份的。

这个是耶稣基督应验旧约,从这个角度来看,也就是说,旧约预表耶稣基督和耶稣基督所带来的救恩,带来的敬拜,耶稣基督并祂在祂里面的敬拜,就成全了、应验了旧约。所以,新约虽然在细则上没有这么多的教导,但是,新约在敬拜方面是很丰富的,要教导我们的是很丰富的。好,它没有给我们细则,为了敬拜的活力和能力的缘故,在这事情上给我们大幅度的自由的。

可是,我们必须要记得,唯有遵守神话语的规则,和有圣灵同在的时候,才有真正的自由。真的自由不是我爱做什么就做什么,我爱有什么样的感受,我就设计怎么样的聚会、崇拜会,好叫我得到什么感受,不是的!这个完全是本末倒置。是神给我们的一些大原则我们要遵守,这样子才有真的自由。

凡事都要规规矩矩按着秩序行,林前14:34-40,上帝的子民应当以敬虔的心,以圣洁为装饰。圣洁是我们的装饰,圣洁、美饰、福音,我们穿上了圣洁,就让福音显得美,是我们的美饰(装饰的饰),是以圣洁为装饰敬拜祂.

一堂崇拜会应以简朴为特征,这乃是真诚的证据。简朴,这个是从宗教改革留下来的很重要的原则。一方面有华美的装饰,是什么?不是袍子,不是玻璃窗,是圣洁,我们的美丽,容美在于圣洁。然后,聚会要简单,要真诚,而且,以美善、庄严为圣洁的表征,庄严,简单。简单不等于说不花功夫去设计。把庄严、荣美的事情办得简单,是需要有深度的智慧的。简单不等于简陋,华美,也不等于说荣耀。要有大的电风琴,有管弦乐团,或者是有24个speaker喇叭来播我们的吉他跟鼓的声音,不等于是荣耀。因为我们每个人都有自己喜好的气氛,有的人喜欢电风琴,有的人喜欢吉他跟鼓跟整个乐队。不论哪一种的音乐,弹奏得华美,不等于就是荣耀。也没有错,只是我们同时要有简朴、圣洁来成为我们的庄严。

公共敬拜和我们私人的敬拜、灵修不一样。因为公共敬拜是圣徒身为神的圣约之民,我们都是神给我们立过约的,圣约之民就是福音里面的子民,基督的身体,是我们供奉给上帝的。身为整个神的选民,圣洁的国度,君尊的祭司的制度,身为群体供奉给神的。因此,约里面儿童和成年人一样,尽量要在场参与的,不等于是他们可以跑来跑去、吵吵闹闹,但是他们是崇拜的一部分,因为神立约是跟亚伯拉罕和他的后裔立约的。所以,我们今天把不同年龄都分开,多多少少妥协了圣经这个约的原则。任何教会的成员,不可以以为自己是高人一等,比人家更属灵,我们并不比小孩子更属灵,每人必须看别人比自己强。在这超过半世纪,我在不同的地方、不同的教会参与,也很感恩,看到蛮多的教会,特别是人数不多的教会呢,常常有人坐轮椅来教会的,没有人比别人强。有轮椅的话,很明显的教会要做那种的轮椅可以走上的斜坡,无障碍设施,哇!这么漂亮的名字,是的,就是这样子。以前,我在费城的浸信会,当时是1970年代,没有无障碍设施的法律,所以后来才改了那个斜坡,当时就是两个、三个这个男人就抬这位body,他也不太轻也不太瘦,每个星期天就抬他上去、下来,进到车子里面都不简单的,他都在发抖。每个教会都有残障人士,那是对的,应该如此,没有人比别人更高一等的。牧师跟长老们,在服侍的时候有他的权柄,长老、执事、牧师都是一样的,都要来到神面前服侍祂。所以,信义宗、路德宗的教会,有一个传统是我们不太习惯的,就是牧师站在会众前敬拜的时候,他是背着会众的,他也在敬拜神,这里看到牧师的背面,不看到他的面的,除了讲道以外。这个表达了一个真理,就是我们都在敬拜。

第八、神的子民不仅应当想到祂的圣洁,和自己极大的罪污而起的敬畏的心来到神的面前,同时也当因神伟大的救赎,以称谢进入祂的门,以赞美进入祂的院。两方面,我们的罪,神的大恩。因为神的大恩,(第二页),祂的独生子为我们成就了救赎,圣灵又施行了这个救恩。

第九、圣经教导公共敬拜应当包含恭读圣经、唱诵诗篇和圣诗、现场祷告、宣讲神的道,呈上奉献,承认信仰。这个你说圣经哪里有说呢?圣经本身就有一些的信仰告白的,提摩太前书“大哉!敬虔的奥秘!“那一段就是,腓2:6-11也是,有好几段。”耶稣是主“四个字,原文是三个字,就是信仰的告白。遵守圣礼,还有在特别的场合中的启示,比方说婚礼,按立牧师等等。

好,下面那段分别主日为圣,我们都讲过了。所以目前我们再不讲了,这里面是告诉我们要安排,事先安排妥当。第五段,不要拦阻别人,家人,雇工等等敬拜上帝。第七段,不从事公共敬拜的时间要祷告,读属灵的书籍,特别是研究圣经、默想,学习信仰告白、问答,尽情地交谈,唱诗篇、圣诗,探访有病的,接济贫穷的,教导无知的,比方说我们有的时候去贫民区给孩子们开主日学,主日下午的时候,然后去探望监狱等等,圣洁的安息,从事这类的敬虔怜悯,慈惠的事工,这个星期天我们大可以做的。

好,现在开始进到这个崇拜,主日崇拜的聚会的一些的内容,49章。

到了聚会的时候,我们要预备好自己的心,理当前来参加崇拜,不要缺席。第二,在指定的时候,在崇拜开始都在场,意思就是说要早到。同心参加敬拜的每一部分,祝福之后才离开。不应也不必预早离开。众人进入教会的时候,就要按序敬虔地坐下,为自己祷告,为牧师祷告,为在座的众人祷告,也为不能出席的祷告。第四,所有参加敬拜的都要有敬畏的心,行为必须适合敬拜的环境。家庭既是上帝所设立的人类最基本的社会制度,而神也在约里面带领我们的家人。所以,全家一起敬拜是重要的,是合宜的。那这里意思就是说,一家人一起来,孩子也坐在旁边。

这里说要有敬畏的心,那上一代的信徒跟我们今天不一样,今天我也没有打领带就来讲讲座了,因为不是主日崇拜,主日崇拜就打领带。我没有说今天要跟上一代,但是那个原则很重要。那你说为什么要打领带,我也没有说圣经有说打领带,但是,我看我们去喝喜酒穿的衣服比主日崇拜的更漂亮,是吗?去上班,特别是在东京上班,喝喜酒,比来主日崇拜更加的庄严的话就不对了,就不对了,对不对?我这几天早上在这里附近走,哇,每个人都穿着笔挺的,男男女女的,甚至乎颜色都差不多一样,因为我都看到别人的背,在走在走啊。假如我们在来教会比去上班和喝喜酒、或者朋友的什么的party穿得更加的疏忽,那就不对了,甚至乎有的时候我们也要看一看我们,对不起,这个好像在教训小孩子。因为我以前的教会有很多的大学生,那有的时候就坐在大厅的后面一排,觉得读他的T恤后面的字,哇!都是不圣洁的字啊!还有没有想过买一件T恤那上面写着什么字的,要研究一下啊,不是每件T恤都可以买,都可以拿来穿的,特别不要拿来穿在家外面。很简单的一些的事情,准备好敬畏的心祷告。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)