《敬拜与赞美的重寻2-1》

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄&彩虹姐妹

今天晚上开始,我们会用昨天发过的一些的诗歌,日语的弟兄姐妹也有同样的歌词的。我们来看第一首,这些大部分都是诗篇,第一页的是第五首,我改了一个调写在白板上,这个调可能会容易唱一点。诗篇第145篇,我们有些弟兄姐妹可能习惯有些可能不习惯,唱一首的诗歌有这么多节数的,这里有六节啊,有些清教徒把它们、就是把《圣经》里的诗篇翻译成英文,有的有十几节的都有的啊。总之把经文唱完就是了,这首是诗篇第145篇。

我们先来哼这个哆来咪(写在白板上),然后我们才唱。

(唱诗:略)🎹

我们翻开《圣经》诗篇第145篇,来看这首诗歌的原文诗篇第145篇,我们读到、从第1节到第13节(我们一起来读):

我的神我的王啊!我要尊崇你,我要永永远远称颂你的名。我要天天称颂你,也要永永远远赞美你的名。耶和华本为大,该受大赞美,其大无法测度。这代要对那代颂赞你的作为,也要传扬你的大能。我要默念你威严的尊荣和你奇妙的作为。人要传说你可畏之事的能力,我也要传扬你的大德。他们记念你的大恩,就要传出来,并要歌唱你的公义。耶和华有恩惠,有怜悯,不轻易发怒,大有慈爱。耶和华善待万民,他的慈悲覆庇他一切所造的。耶和华啊!你一切所造的,都要称谢你;你的圣民,也要称颂你,传说你国的荣耀,谈论你的大能,好叫世人知道你大能的作为,并你国度威严的荣耀。你的国是永远的国,你执掌的权柄,存到万代。

好!到这里,我们再唱一次这个哆唻咪,然后我们从第三节开始唱。这个调是不是不太熟啊?很美的一个调。(唱歌谱:略)🎹

很好,现在我们从第三节开始唱。(唱诗:略)🎹

这一首的诗篇讲到神的哪一些的属性呢?我们不论翻开诗篇145篇或者是诗歌第五首。还有哪一些的属性?然后我们再来看有哪些的神的作为?有哪些的属性呢?先给你一个,第三节:本为大,伟大,本为大。还有呢?尊荣,对!威严的尊荣。大,尊荣,威严,尊荣。好!还有?

可畏之事,那个是他的作为,那个是作为。大德就是属性了。第七节呢?还有?大恩跟公义。第八节:恩惠,怜悯,慈爱。好!第九节?慈悲,是的,慈悲。第十一节?荣耀,是的。然后呢,第12节下半节?荣耀。好!还有,权柄,13节。

我们从头再来看,从第一节来看,神的作为。神的作为,他的作为是大能的作为,第四节,要从上下文一起来看,整节来看神的作为,而大能很明显的是一个平行的句子,所以大能的作为。奇妙的作为,第五节,他的作为是奇妙的作为、大能的作为。我们昨天已经看过了,神的作为,祂的奇妙大能作为包含了祂击败祂的仇敌和祂的子民的仇敌的,包含了祂的审判。祂的大能有两方面,拯救和审判,赐福跟定罪,两方面的。还有什么作为呢?我们来看第八、第九节还有什么作为呀?不轻易发怒的,就是说祂以慈悲待他的子民,还有祂的覆庇,就是保护。第12节又重复祂大能的作为,还有国度啦,12-13节国度,掌权。神是王,祂的国就是指祂的王权,神的国度就是指祂的王权。不一定是一个地方,不一定是一个政权。比方说天国来了,就是说王来了,王来做王了。好!有这么多的作为,这么多的属性,是吗?而且你可以说这里讲到神在祂的国度里面执政掌权。是都到了12、13节的一个的主题。我们昨天啊唱了不少的诗歌也读了不少的诗篇跟经文,所以在今天晚上所发的测验里面我都问:这首诗歌述说了神怎么样的属性啊?神怎么样的作为呀。除了属性和作为以外还有其他什么特点呢?比方说,祂与我们的关系或者我们与祂的关系。比方说这里说,神是值得称颂的,这个是祂与我们的关系,就是说祂在我们心目中应该是怎么样的,这个不属于属性(严格来说),也不是作为,所以我就批多一栏叫做其它的关于神的特点。

好!我们现在回到讲义第一部分,1-4。

我们昨天讲到神的荣耀,祂的云彩和火在会幕之上,特别是云彩在会幕和圣殿上面。第1-4啊,第一部分的1-4页中间。

今天你我可曾看见云彩在敬拜场所上面降临?(当然没有了哈。)是否上帝不再启示祂的荣耀了?不是的;在旧约时期出现的云彩在新约再次的出现。与Kabod荣耀同意的希腊文字,在约翰福音1:14是指耶稣基督的:【道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有真理。】(有恩典有真理)耶稣基督身上有神临在的荣耀;祂是与上帝同等的圣子。主登山变像的时候,门徒就亲眼的看到耶稣荣耀具体的彰显。这个是主快要死,之后复活,最后的那个荣耀。门徒呢,就是彼得、雅各、约翰,这三位有特别有机会、有特权,预先尝到基督的荣耀。

(我们一起来读)【路9:34-35】说这话的时候,有一朵云彩来遮盖他们,他们进入云彩里就惧怕。有声音从云彩里出来,说:“这是我的儿子,我所拣选的,你们要听祂!】

好!所以,这个云彩就是代表着神的荣耀,神的荣耀,基督的荣耀。

今天,神是以基督的灵的同在,基督灵里的同在,就是透过圣灵同在,基督就同在。圣灵在我们中间就等于耶稣基督在我们中间,就等于神在我们中间。今天我们不是透过自然界的云彩,乃是圣灵——神自己,第三位与我们同在,就等于神与我们同在,就等于基督与我们同在的。这个是我们真正敬拜的依据。就是说:因为有神与我们同在,所以我们敬拜,有把握,有信心,有盼望,有胆量,坦然地来到神面前,我们就有敬拜归荣耀给那位向我们启示的,向我们自我启示的神。

(第五页第一段说)我们对神的观念是怎么样,就必然影响我们的敬拜的。假如我们认为神是高高在上的,漠不关心的,那我们敬拜也会很冷淡。假如我们认为神是凶巴巴的,没有慈爱的,那我们可能生畏惧的心而缺乏喜乐的心。神的属性是这么丰富的。

昨天跟今天我们会在经文里面至少学到神的属性十几种吧,还有神的作为。所以我们的敬拜,也应该有这么多种不同的情操,这么多种的感觉或者是感情。情操就是很深的、心里是很深的情感。

(第二段)《圣经》对上帝属性的启示,是多么的伟大,多么的精彩啊!多姿多彩的。尤其是诗篇,充满对神性格的描述的。诗人既然认识神的属性,当然就奉上赞美。诗篇100篇邀请我们以感谢赞美来进入神的庭院。为什么?

“因为耶和华本为善,祂的慈爱存到永远,祂的信实存到万代。”良善,慈爱,信实,都是要激发们去敬拜神的,祂的属性。

(好!下面那句话)假设有人给你一张白纸。你能够列出三一真神的另外十到十五项的属性吗?(这也是我们测验一里面的最后的一个问题之一。)

除了,慈爱,怜悯,还有很多的。诗篇里面都找得到的,可能加上以赛亚书40到66章,或者约伯记,诗篇前前后后,都找得到的。

圣经是宝藏,好像金矿,是藏着全能上帝属性的宝藏。那位荣耀的神,无限的神,宇宙的主宰,竟然愿意启示自己的性格给有限的人类去认识祂,祂,而只有祂,才能让我们可能认识祂。(再来一次,哈:神,只有神,才能让我们有可能认识神。)可是我们对神的认识,不是为了储备头脑的知识在我们的记忆里。神启示祂的性格,是要我们顺服祂,赞美祂,敬拜祂。因为祂是多么的配受我们的敬拜!

(第六页)神借着启示祂在历史上的作为显明了祂自己;(好!这里我们停一停。)我们已经讲过,神透过启示祂的名字来显明祂自己。这个讲过了;神藉着显明祂的属性来显明祂自己,也讲过了;神借着显明祂的荣耀来显明祂自己,这个也讲过了。现在第四了,神藉着显明祂的作为来显明祂自己。所以,神的启示,神的自我启示,到这里短短的六页我们已经讲过四方面:名字,荣耀,属性,现在作为了。下面还有的啊,下面一个是应许,至少有这个这五方面。意思就是说:我们选择诗歌,不论是传统的或者是现代的,不论是英国、美国、中国大陆、台湾,谁写的,基督徒的营养、我们属灵的营养,就是一年从头到尾我们有52次的主日崇拜,也差不多这么多次的团契的诗歌,我们的营养呢一定要满有这些,我们敬拜的营养一定要有神的属性、神的名字、神的荣耀、神的作为、神的应许,至少这么多。神的作为,很明显的就是包含了耶稣基督和祂的十字架跟复活。神的作为又分三种,祂的创造,祂的掌管宇宙和祂的救赎,就是指向耶稣基督。同样的神的应许也是包含了神在基督里藉着耶稣基督应许我们的,救恩,是的,还有其他的。所以,我们说了这些都包含了耶稣基督。神的名字包含了耶稣基督的名字,以马内利,神的儿子等等。神的荣耀包含耶稣基督的荣耀。所以没有一件事情是没有包括耶稣基督的,不过我们从一个比较广一点的角度来看,三一真神,圣父圣子圣灵,我们从广一点的意义来看旧约新约,来看神的名字,神的荣耀,神的属性,神的作为,还有神的应许,当然还有神的吩咐,神的诫命。这样子呢就差不多就很完整了。

我们思想一下:我们所心爱的诗歌,或者我们喜欢唱、或者喜欢选的诗歌,有没有包含了这么这几方面–神的名字,神的属性,神的荣耀,神的作为,神的应许,神的诫命。而且,讲到神的属性又要有这么多种不同的,不光是爱,神的名字,包含了神的名字,耶和华的名字,耶稣基督的名字等等。你会发现呢,我们的敬虔的传统可能偏了某几方面。很好,那其他方面就需要学习。所以你要做,不论在团契也好,在教会,你是带领诗歌的,带领赞美的,你是选诗歌的,把诗篇、以赛亚书、约伯记,读得烂熟就对了。然后把神的属性清清楚楚的有一个很基本的认识,这种的基本的认识就带来敬畏的心,就带来智慧。“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者就是聪明。”

敬畏耶和华总要先认识嘛,就等于我们男女的关系也是一样的,爱是什么?‘爱’肯定要包含认识你所爱的对象,不然的话我们这个爱只是停留在情感上了,是不可能维持得久的。你认识对方,他的个性,他的需要,他的长处,他的计划,他的价值观。同样的,我们要认识神的价值观,就是神的旨意,神的标准,祂的计划。

好。出埃及记15章我们读过了,我们现在来看第七页,就是对面的。

摩西临终的时候又写了一首敬拜的诗歌是【申31:30-32:43】其中述说神在以色列身上伟大的作为。诗歌是充满着赞美的。

我们不会去读这四、五十节的经文,但是请各位也翻到申命记31章第30节,我们翻到这个地方,要解释一下,这首诗歌是很特别的。申命记第31章,我们从第24节读到第29节。我们先来看这首诗歌是怎么样的、在什么样的场合、是为了怎么样的目的,而唱出的。这个是摩西临终时候的诗歌。我们一起来读 :24节开始,31章24节,来:

摩西将这律法的话写在书上,及至写完了,就吩咐抬耶和华约柜的利未人说:“将这律法书放在耶和华你们神的约柜旁,可以在那里见证以色列人的不是;因为我知道你们是悖逆的,是硬着颈项的。我今日还活着与你们同在,你们尚且悖逆耶和华,何况我死后呢!你们要将你们支派的众长老和官长都招聚了来,我好将这些话说与他们听,并呼天唤地见证他们的不是。我知道我死后,你们必全然败坏,偏离我所吩咐你们的道,行耶和华眼中看为恶的事,以手所作的惹他们的发怒,日后必有祸患临到你们。”(最后,30节一起来读)摩西将着一篇歌的话,都说与以色列全会众听。

好!从24到30节,摩西的歌是怎么样的一首的歌?唱给谁听的?以色列。为了什么?见证什么?见证他们以后的不是,就是不对,就是犯罪,悖逆,英文是witness against you,就是敌对你的、指责你的见证,见证你们的不是。诗歌也有这种的,也有这种的。那,这个诗歌的内容是什么呢?神的作为,神的作为。你看32(章)第三节,“我要宣告耶和华的名;你们要将大德归我们的神。…..祂的作为完全,祂所行的无不公平,诚实无伪,公义,正直。(但是)这乖僻弯曲的世代,向祂行事邪僻,有这弊病,就不是祂的儿女。”你看正反两面的,神的话是两刃的剑,两刃的刀。神是公义的,就显明我们是不义的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

所以,我们越是赞美神的属性跟作为,就越看到我们的不是,我们的不义,这个才对。反过来说,我们若真的是认真的面对自己的不义,自己的罪的时候,就是说一个正确的方法去面对我们的不义,乃是回到神的面前来领受,祂是谁,特别是领受十字架的恩典,再次的领受祂的恩典,祂的怜悯,而不是自己可怜自己,在那里忧郁。

所以真正认识自己的罪的人,乃是跑到神的面前,来求饶恕,来再次赞美祂的。反过来说:真正敬拜赞美的,不仅仅是哇啦哇啦唱的,是同时看见自己不配的,假如敬拜赞美不带来看见自己的不配,那种的生命是肤浅的。假如看见自己的不配而不来求饶恕而赞美的话,那种的生命是恐怖的。这个恰恰是基督徒的两极,两种偏差。

再来一次:有敬拜赞美,而没有带来看到自己的不配跟不义的话,这种的敬拜赞美时没有深度的,是肤浅的。反过来:假如我们只有看到自己的不配而不同时快快来到那一位值得我们赞美的神,来再次领取十字架的恩典的话,那种的生命是恐怖的,黑暗的,没有喜乐的。这第二种的生命今天很少见,因为今天我们敬畏神的心,有些基督徒还没有起步,所以呢,还没有谈得上这种的问题。可能我们的问题是第一种多过第二种。

上一代很多基督徒有第二种的问题,我是指40年代50年代。那个时候宋尚节博士已经死了,有计志文牧师、赵世光牧师等等,他们来就是骂我们、指责我们:你们就不像样,你们都不像基督徒。好,我们就低头垂胸,‘我们都不像基督徒’。所以那种对自己的不配根本罪恶,是很明显的、很敏感的。那,今天我们流行的敬拜赞美,都注重音乐的技巧,不论是吉他和打鼓,穿上时装,还要打灯,就像这个流行音乐一样,或者是最好的古典音乐的钢琴跟风琴的训练,不论哪一种,两种都有这个问题,有什么?职业的、专业的、傲慢与偏见,不论你哪一种。无论我们陶醉在鼓和吉他的、电子琴的音乐中,或者我们陶醉在电风琴跟管弦乐团的圣乐中,假如没有同时有认罪悔改的话,两种的敬拜赞美都是肤浅的,都不是达到神要我们达到那个境界。

好!所以这首诗歌呢是见证以色列“不是”的诗。

再来,回到第七页,一之七。

同样,底波拉和巴拉也唱诗数算神公义的作为。这里是【士5:2-11】,我们请姊妹读第二到五节,弟兄六到十一节。

因为以色列中有军长率领,百姓也甘心牺牲自己,你们应当颂赞耶和华!君王啊,要听!王子啊,要侧耳而听!我要向耶和华歌唱;我要歌颂耶和华以色列的 神。耶和华啊,你从西珥出来,由以东地行走;那时地震、天漏,云也落雨。  山见耶和华的面,就震动;西乃山见耶和华以色列 神的面,也是如此。在亚拿之子珊迦的时候,又在雅亿的日子,大道无人行走;都是绕道而行。以色列中的官长停职,直到我底波拉兴起,等我兴起作以色列的母。以色列人选择新神,争战的事就临到城门。那时以色列四万人中,岂能见藤牌枪矛呢?我心倾向以色列的首领,他们在民中甘心牺牲自己。你们应当颂赞耶和华。骑白驴的,坐绣花毯子的,行路的,你们都当传扬。在远离弓箭响声打水之处,人必述说耶和华公义的作为;就是祂治理以色列公义的作为。那时耶和华的民下到城门。 好!【士5:2-11】,这里是以征战作背景的。

我们来唱一首诗歌,是新约的、或者说我们以福音为导向的,《和散那》诗歌第127首,我们都会的,这次我们唱两节,然后我们再来思想这些赞美神的作为的、旧约的诗。同样是赞美神的作为,我们比较喜欢唱神的赐福的作为,不过不要忘记,你要记得神那种征战的作为。好,127首。

《数算主恩》

有时遇见苦难如同大波浪

有时忧愁丧胆似乎要绝望

若把主的恩典从头数一数

必能叫你惊讶立时乐欢呼

主的恩典样样都要数

主的恩典都要记清楚

主的恩典样样都要数

必能叫你惊讶立时乐欢呼

有时挂念世事如同挑重担

有时背着十架觉得苦难堪

若数主的恩典疑惑就飞去

必能叫你快乐立时赞美主

主的恩典样样都要数

主的恩典都要记清楚

主的恩典样样都要数

必能叫你惊讶立时乐欢呼

每逢遭遇争战不论大或小

不要丧胆因主早已得胜了

深知主有恩典必甘愿扶助

安慰引导我们一直见天父

主的恩典样样都要数

主的恩典都要记清楚

主的恩典样样都要数

必能叫你惊讶立时乐欢呼

在这里做的是把经文跟诗歌连在一起,很多时候我们的诗歌本身没有那么宽,没有想到神的作为包含了祂击败祂的仇敌。但是的确是在诉说神的作为。所以我们盼望我们,一方面唱诗一方面我们思考学习,经文是比任何一位写诗歌的历代圣徒、经文肯定是更广更深的。神的作为。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)