卷一 08 圣经论(1)

主讲:林慈信牧师_刘加立弟兄、王弟兄&ZJY(CGY)姐妹

我们上面几节都在讲加尔文的普遍启示,就是宗教的种子,上帝的意识,但是,因着人的堕落,所以不能够认识神的普遍启示。在这里第8节我们就开始讨论加尔文的《圣经论》。我们从这一节开始来看加尔文的圣经论、加尔文在日内瓦的圣经的《序》告诉我们:上帝赐圣经给人,不是要满足祂的好奇心,乃是要教导我们美好的教义。我们读一读他的话,我是这样翻成中文的:

(新译:)[上帝赐《圣经》给我们,不是为了满足我们愚拙的好奇心或野心。保罗告诉我们《圣经》是有益的;为什么?为了教导我们美好的教义,为了安慰我们,劝诫我们(使人归正),使我们在每一件善事上完全(教导人学义)。因此,让我们从《圣经》里得到这些的好处。若有人问我们:我们从《圣经》所应得的造就是什么?我们回答:总的来说就是,我们藉着《圣经》(就是藉着读圣经,明白圣经)信靠上帝,走敬畏祂的道路,或得说过敬畏他的生活。再者,耶稣基督既成全了律法和先知,耶稣基督是福音的实质或者是本体,我们心中应该无其他的愿望,只要尽心的去认识祂(就是信靠、敬畏上帝,认识基督)。」

下面呢,我们就回到《基督教要义》,这里是1.7.1

上帝在《圣经》里向我们说话,发表祂的真理

God speaks to us in scripture: publishes his truth Inst., 1.7.1

加尔文讨论《圣经论》,首先讨论《圣经》的权威。关于《圣经论》,J.I. Packer巴刻说,最好的《圣经论》的宣告就是《威敏斯特信仰告白》第一章的全章,《威敏斯特信仰告白》第一章很短的,就有10段话,是历代以来最全面的、最美好的《圣经论》。我们今天活在21世纪,我们可以说1978年所发表的《芝加哥圣经无误宣言》是为《威敏斯特信仰告白》第一章加了一个注脚。虽然说那个《芝加歌圣经无误宣言》比较长,我这样子归纳一下,也是范泰尔这样子归纳一下《威敏斯特信仰告白》和加尔文的《圣经论》,四方面:

1、《圣经》的必须性。是为了告诉我们如何得救,也是为了纠正我们对普遍启示错误的理解;

2、《圣经》的权威性。第二,简单的说,《圣经》有权威,因为《圣经》是神写的;

3、《圣经》的清晰性。圣经是清楚的,不过需要被翻译;

4、《圣经》的完备性或者足够性。《圣经》是足够我们知道如何得救、过敬虔的生活的。

圣经的必须性、权威性、清晰性和足够性或者是完备性。

范泰尔做出一个重要的贡献,他说:普遍启示也是一样,有它的必须性、权威性、清晰性和足够性。不过,定义不一样就是了。

在这里,加尔文的《基督教要义》的1.7.1要我们首先讲的是《圣经》的权威性。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

1.7.1《圣经》的权威来自上帝,不来自教会Scripture has its authority from God, not from the Church。

我在讨论其它的事情之前,很值得先讲一讲关于《圣经》的权威。不仅仅是为了预备我们的心去尊敬《圣经》,而且是为了除去所有的怀疑。当我们承认《圣经》是神的话的时候,没有人应该(除非他没有人性、没有常识)、没有人敢去贬低在《圣经》里面说话的那一位,就是发言人的可信性the credibility of Him who speaks。这就是讲到《圣经》权威的问题。Now daily oracles are not sent from heaven 神并没有每天从天上赐给我们颁发他的晓谕,没有。for it pleased the Lord to hallow his truth to everlasting remembrance in the Scriptures alone神的美意乃是把祂的真理记录下来、笔录下来、唯独在《圣经》里面笔录下来,好叫人永远的记得。Hence the Scriptures obtain full authority among believers 所以,对信徒来说,《圣经》有它完全的权柄,only when men regarded them as having sprung from heaven,就是,当人承认《圣经》是从天而来的,as if there the living words of God were heard 就是好像说,读圣经的时候、我听《圣经》的话的时候,就听到神亲自的、活活的在讲话一样。This matter is very well worth treating more fully他说:这个教义是很重要的,我应该更详细的讨论。但是,现今的这一份著作不允许我、篇幅不容许我,But a most pernicious error widely prevails下面就是说,有一种很邪恶的错误。As if the eternal and inviolable truth of God depended upon the decision of men 这种的错误就把上帝永恒的、不能推翻的真理说成是靠人的决定,也就是说,《圣经》的权柄是要靠教会的consent,教会的同意。For they mock the holy Spirit when they ask: 他们在那里嗤笑圣灵,当他们问:Who can convince us that these writings came from God? 谁能说明我们《圣经》是神的话呢?答案是:canon depend upon the determination of the church 《圣经》的正典是由教会来决定的。

所以这整段是加尔文在这里批判天主教对教会的权柄,就是教会来决定《圣经》应该包含哪些的书卷,天主教教会来决定《圣经》的权威性。加尔文说,不是的。

4.8.9这里有一段话呢,我重新翻译了:「使徒们不过是圣灵的合法书记员,英文是这样说的;“The apostles were only the sworn notaries of the Holy Spirit 使徒们就好像法庭里的书记,经过宣誓后所做的记录的。so that their Scriptures might be held authentic因此他们所写下的《圣经》真实的,他们的继承人,就是以后的牧师们,只不过有这种的委任,就是教导《圣经》里所包含的真理。 (下面这段4.8.9使徒们很有信心的传递从神而来的教义)因此教会的牧师们就有这种上帝的话的权柄。

让我翻译4.8.9的第二大段:

Here, then, is the sovereign power with which the pastors of the church, ought to be endowed.教会里的牧师应该有这种从神而来的主权的能力。That is that they may dare boldly to do all things by God’s Word; 他们应该放胆地按照《圣经》行做万事,may compel all worldly power, glory, wisdom, and exaltation to yield to and obey his majesty他们要催逼世界所有的权柄、荣耀、智慧、在高位的,来降服在上帝的威严之下; supported by his power, may command all from the highest even to the least有圣灵的能力支撑他们,要吩咐:从最高的到最低的都要屈服; may build up Christ’s household 建立基督的教会and cast down Satan’s 击打撒旦之家;feed the sheep 喂养主的羊。drive away the wolves赶走豺狼; may instruct and exhort the teachable教导、劝勉那些受教的; accuse要指控、rebuke责备、subdue the rebellious and stubborn要克服、征服那些背逆的和顽固的人;bind and loose要捆绑、释放; finally, if need be, may launch thunderbolts and lightings; 甚至乎要象闪电、打雷一样,发义怒,but do all things in God’s Word 但是,凡是都要依照《圣经》而行。

好,这里讲了圣经的权柄,下面要讲一件很重要、很重要的1.7.4这里呢,就是讲圣灵的见证。

很多时候,我们以为加尔文的神学就是讲神的主权、神的预定。其实,加尔文对神学的贡献最重要的之一点就是在这里1.7.4:圣灵与《圣经》同作见证,圣灵在圣经里面做见证,圣灵在我们的心里面为《圣经》、与《圣经》同做见证。

我再说一次,圣灵与《圣经》同作见证,圣灵在《圣经》里作见证、圣灵在我们心中作见证,为了《圣经》作见证、与《圣经》一同在我们心中作见证。

好, 我们来看1.7.4,我还是读英文的。我们要记得刚才我所说的credibility of doctrine教义的可信性呢,要等到我们完全的相信《圣经》是神所写的,我们才会相信里面的教义是可信的。Thus, the highest proof of Scripture derives in general from the fact that God in person speaks in it. 所以,对《圣经》的最高的证据,就是说,神亲自在《圣经》里说话的这个事实,The prophets and apostles do not boast either of their keenness or of anything that obtains credit for them as they speak 使徒和先知们在他们讲话的时候,从来不会夸他们自己的聪明的,他们也不是依靠理性的证据,Rather, they bring forward God’s holy name 他们是高举/就是奉神的名而讲的, that by it the whole world may be brought into obedience to him.乃是靠着神的名字,by it全世界,使徒们要带领全世界来屈服、顺服在神的面前,都是奉神的名。Now we ought to see how apparent it is not only by plausible opinion but by clear truth that they do not all upon God’s name heedlessly or falsely, 很明显的,他们不是随便的、没有理由的去奉神的名讲话的。If we desire to provide in the best way for our consciences 假如我们要为我们的良心、给我们的良心最好的供应的话,that they may not be perpetually beset by the instability of doubt or vacillation 假如我们愿意我们的良心不动摇的话,and that they may not also boggle at the smallest quibbles 良心不会被教会的一些神学所干扰的话,we ought to seek our conviction in a higher place我们的良心确信《圣经》的教导的这个信念, 要比人的理性、猜测(就是哲学)要更高的地方去找,是什么呢?in the secret testimony of the Spirit. 就是说,我们要去哪里去找到,我们相信《圣经》的这个信念的根基呢?就是圣灵内在的或者奥秘的见证,the secret testimony of the Spirit。

True, if we wished to proceed by arguments, we might advance many things that would easily prove…… that the law, the prophets, and the gospel come from him是的,假如我们用理性的论据的话,我们也的确是可以看到《圣经》的确是从神而来的. Indeed, ever so learned men, endowed with the highest judgment, rise up in opposition and bring to bear and display all their mental powers in this debate的确是有一些受过高深教育的人,在这一方面参与了这个争辩. Yet, unless they become hardened to the point of hopeless impudence, this confession will be wrested from them: that they see manifest signs of God speaking in Scripture.除非人的心钢硬到一个地步,完全不理神的话,不然,我们都可以逼他们承认,他们都可以看见《圣经》里有很多的证据,神是在讲话的。From this it is clear that the teaching of Scripture is from Heaven在威敏斯特信仰告白的第1.6那里有一段很长的,讲到《圣经》有很多优美的地方,也就是《圣经》外在的见证,the external testimony of scripture。《圣经》文笔很优美,文笔前后很一致,目标是带给人很高贵的、永生的道理等等的等等。 And a little later we shall see that all the books of Sacred Scripture far surpass all other writings等一下,我们会看见《圣经》里面的书卷都比人类的任何书籍都优美的. Yes, if we turn pure eyes and upright senses toward it, the majesty of God will immediately come to view.我们只要用正直的心来读《圣经》,一定会看见神的荣美的。 subdue our bold rejection, and compel us to obey我们拒绝《圣经》的心,就被征服了,《圣经》会催逼我们去顺服它的。

Yet they who strive to build up firm faith in Scripture through disputation are doing things backwards但是,假如我们用争辩、用哲学的辩论来建立我们对《圣经》的信心的话,是开倒车. For my part, although I do not excel either in great dexterity or eloquence虽然我不是一个很会辩论的人, if I were struggling against the most crafty sort of despisers of God, I am confident it would not be difficult for me to silence their clamorous voices虽然我不很会辩论,(加尔文在这里很讽刺地说,因为他就是饱受人文主义教育的,就是学习怎么样修辞与辩论的,他说:)就算那些非常狡猾、藐视神的人,我想对我来说,也不会太难去让他们闭嘴的. And if it were a useful labor to refute their cavils, I would with no great trouble shatter the boasts they mutter假如真的有帮助的话,我也会把他们的论据完全的击败的。But even if anyone clears God’s Sacred Word from man’s evil speaking, he will not at once imprint upon their hearts that certainty which piety requires(这个很重要的!)就算基督徒可以让所有非基督徒将关于《圣经》诽谤的话都除去了,这样,假如我们能够说服非基督徒的话,我们还没有、也不可能在人的心中刻印一种的确据,也就是敬虔的生活所必需的确据。

而范泰尔的说法是:我们可以用证据、用论据,让人感觉到按照人的堕落逻辑来说,《圣经》99.9%可能是神的话,可能是可信的。因为人、科学跟哲学,特别是科学的思维方式都是用或然率的a probability。但是,要做一个敬畏神的人,不可能是靠99.9的信心的。《圣经》要我们、圣灵要我们、神要我们的信心是100%,而且这100%是导致敬虔,不仅仅是理性里面通过,或者不应该是理性里面的通过,理性一定要降服在神的面前。

所以,加尔文说certainty which piety requires, 敬虔所必须、所要求的确据:逻辑、科学的论据是达不倒的。《铁证待判》待谁来判?——待罪人来判吗?《铁证待判》跟《游子吟》里面的证据都是很好的,也就是刚才所读过的:关于《圣经》外在的优美,有的,但是,这些是不能够征服人的心,不能刻在人的心里面敬虔所要求的确据的。

Since for unbelieving men religion seems to stand by opinion alone因为,对非信徒来说,宗教信仰只不过是人的意见而已。they, in order not to believe anything foolishly or lightly, both wish and demand rational proof that Moses and the prophets spoke divinely因为这些人的要求我们给他们理性的证据,他们不愿意随便的相信任何东西,所以,他们要求理性的证据证明摩西和众先知是从神那里得到他们的话语的。But I reply加尔文说:我的回答是什么呢? the testimony of the Spirit is more excellent than all reason圣灵的见证,是比所有人的理性的推理更加的卓越, For as God alone is a fit witness of himself 唯独神是适当为自己做见证那位, in his Word神,唯独神在圣经里面为祂自己作见证。so also the Word will not find acceptance in men’s hearts before it is sealed by the inward testimony of the Spirit所以,假如《圣经》要在人的心中被接受为神的话的话(假如人要接受《圣经》是神的话的话,)一定需要圣灵内在的见证,把神的话刻在人的心中. The same Spirit, therefore, who has spoken through the mouths of the prophets must penetrate into our hearts 一方面,圣灵透过先知等等已经说话了(圣灵已经默示《圣经》了),但是同一位圣灵需要刺透我们的心,to persuade us 说服我们,that they faithfully proclaimed what had been divinely commanded说服我们先知和使徒所讲的,就是神所差遣他们要说的. Some good folk are annoyed that a clear proof is not ready at hand when the impious, unpunished, murmur against God’s Word有些很可爱的信徒,他们有一点被干扰。不高兴,因为,我们手上好像没有很清楚的证据去回答那些不敬虔的人,当他们埋怨神的话的时候。 As if the Spirit were not called both “seal” and “guarantee” in confirming the faith of the godly好像说,圣灵并不是真的是神的印证、神的凭据、神的保证(哥林多后书1:22)来肯定、坚立我们的信心; because until he illumines their minds, they ever waver among many doubts因为,除非圣灵光照这些非信徒的心,不然的话,他们一定是在众多的怀疑中动摇的,你是不能说服他们的。

好了,现在我们来看《圣经》的核心的意义,这个来自加尔文的《约翰福音》5:39的注释,也就是说,《圣经》里是讲基督的。

“The Scriptures must be read with this intention《圣经》一定要从这种的心意来读, that in them we find Christ什么目标呢?就是要在《圣经》里面找到基督。 Whoever turns aside from this purpose假如我们从这个目标偏离的话, even though he torments himself with learning all his life long你可能花了一辈子折磨自己、研读、钻研《圣经》,will never attain to the knowledge of the truth你永远达不到真理的知识的. For what sagacity or intelligence can we have without the Wisdom of God没有上帝的智慧,怎么能够有真正的聪明和智慧呢?”

我们要来到《圣经》里面寻找或者认识基督。

好,加尔文基督教要义的4.8.5就告诉我们:耶稣基督是我们神人之间的中保。4.8.5这个是我们下面要讨论的,关于《圣经论》。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)