卷一 10 圣经论(3

主讲:林慈信牧师_刘加立弟兄、王弟兄&ZJY(CGY)姐妹

我们进入到加尔文神学的第十堂,我们继续讲加尔文的圣经论,圣经是自证自明的,the Scripture is self-attesting and self-authenticating。

好,我们进入到加尔文《基督教要义》的1.7.5,

现在我们继续来看加尔文的圣经论,我们说过圣经论可以把圣经的属性分成四点,圣经有四方面的属性。这个是温习,圣经的必须性、圣经的权威性、圣经的清晰性和圣经的完备或者足够性。这里加尔文继续在讲圣经的权威性,意思就是说,我们为什么相信圣经是神的话呢?答案是圣经是因为神写的。不仅仅是圣经是圣灵所默示的,而且圣灵默示了的圣经,圣经写完了,圣灵继续的和圣经一同作见证、为它作见证,所以圣经是自证的, self-attesting,或者用加尔文的话,圣经是有自己的真实性的,self-authenticated。

1.7.5因此我们要坚持这一点,就是说,圣灵所教导的人,圣灵在他们心中教导的这些人,是真正信靠圣经的。而圣经诚然是自证的,self-authenticated,因此我们要圣经服在证据或推理之下,是不对的。

这里让我想起后来19世纪司布真说的话,有一次司布真被邀请去证明圣经是神的话,他说:“证明圣经吗?不如你去证明一条狮子好了。”To prove the Bible,you must well prove the lion. 就是说圣经只要释放出来,就像狮子被释放出笼子一样,圣经的能力是明显的、是自显自明的。圣经配受我们很肯定的相信,the certainty it deserves with us, 圣经配受我们有肯定的、确信的这样子来相信的,这样的肯定或者确定或者说简单的说就是权威,圣经的权威哪里来的呢?就是从圣灵的见证来的。

虽然圣经因为它自己的威严,意思就是说它的风格的高尚、它的内容的重要性、它前后的一致、预言的应验等等,这些威严都应该让我们尊重圣经的了。it wins reverence for itself by its own majesty。在《威敏斯特信仰告白》的1.6,这个称为圣经外在的见证,参考1.6。但是呢,虽然如此,虽然我们可以读《铁证待判》、《游子吟》这些书,看到圣经有很多方面,是足以说服我们圣经是很不样的一本书。it seriously affects us only when it is sealed upon our hearts through the Spirit。真正圣经影响我们,改变我们的生命,改变我们的心,都是因为当圣灵将神的话刻印在我们的心中,这样子才算是圣经改变我们的心。因此,当我们有圣灵的能力、被圣灵光照的时候,我们就相信了。不是靠自己的判断,也不是靠别人的判断。我们相信圣经是从神而来的、高过于人的判断,我们有绝对的把握、肯定,就好像我们直接的看见神的威严一样。我们肯定的、绝对肯定的宣告圣经是直接从神的口而出的,透过人的传递,圣经是直接从神的口出的。

好,这里让我解释几件事情,一件就是,当我们讲传统神学里面圣经的权威,或者说我们透过圣经可以肯定的,with certainty有把握的认识神的时候,这个权威、这个确定性就相等于哲学里面所讲的知识论,epistemology,或者今天后现代时代所讲的方法论,methodology。我们用什么途径去认识真理,那这个就是当代所讲的方法论。答案是透过圣经,而圣经是直接由圣灵所默示,又有圣灵所见证、所刻印在我们的心的。

刚才我们所读的一句话,在那个括号里面呢,就好像我们正视神自己的威严一样,这句小句的意思就是说,我用英文说一次,The Scripture is divine. 圣经是属神的。我不太喜欢“神圣”这个词,因为“神圣”呢可以用来翻译 divine,也可以用来翻译holy。圣经是神的、圣经是神的话,The Scripture is God’s Word,或者我们可以这样说,The Scripture is God Himself speaking. 神的话就是神自己在说话。所以当我们看到圣经是从神而来的时候,就好像神自己说话一样,当然是透过被默示的人。我们就不需要再去寻求证据、不需要找圣经真实性的证据,好叫人的判断可以靠那些证据。不是的。我们把我们的判断、我们的聪明智慧都要服在圣经之下。这样子,我们就不再有任何的猜测性了。far beyond any guesswork!因为我们fully conscious,我们完全的意识到that we hold the unassailable truth!我们手上所拿住的,是那个不能击破的、不能击败的真理。Nor do we do this as those miserable men,我们也不像那些可怜的人,他们就将他们的心思意念就被迷信挡住了,不是的。这里可能是指天主教徒。but we feel that the undoubted power of his divine majesty lives and breathes here。但是我们感觉到神的毫无疑问祂的威严能力就活在这里,就好像在这里呼吸一样。那这个“这里”是指圣经。当然是说神的威严神的能力不在教会的圣礼,乃在圣经。神的权柄、神管理我们、掌管我们、神配受我们的顺服,那个权柄是在圣经那里。By this power we are drawn and inflamed,因为这个权柄吸引我们,让我们的心焚烧,knowingly and willingly, to obey him, 让我们的心焚烧去顺服他,是我们明知这样子的、是甘心情愿的去顺服祂的。这个就跟天主教的迷信有强烈的对照。yet also more vitally and more effectively than by mere human willing or knowing!不但是如此,我们是明知的,我们是基于知识去顺服主,甘心情愿的去顺服主,而这种的知道和这种的情愿,是比任何其他,也就是说没有圣灵光照的人的知识和情愿是更加的有力、是更加的有效的。

好,继续下面一段,神就很正确的透过以赛亚宣告,the prophets are witnesses to Him,先知们是神的见证人。因为这些先知们很毫无疑问的坚持,God has spoken。神已经说话,主已晓喻,Such, then, is a conviction that requires no reasons,这种的信念是不需要证据的、不需要论证的,such a knowledge with which the best reason agrees,那这个所谓的不需要推论、不需要论证呢,不等于说是反理性的,因为这种的知识是人类最好的理性是同意的。in which the mind truly reposes more securely and constantly than in any reasons;因为这个人的思念就可以安心的信靠神的话,不像信任其他的论据一样。这句话有两方面,一方面,先知们对神的话的信念是不需要论证的,但是不需要论证不等于非理性,因为人类最好的理性是会同意这种的知识这种的信念的。

这让我想起哥林多前书第一章,犹太人求神迹,希利尼人求智慧,我们传的是基督并他钉十字架,对希利尼人,(就是求哲学的人,)是愚拙的。就是说十字架的道理和世人的智慧、的哲学是相违背的。但是对信的人来说基督却是神的能力、神的智慧。但那些被圣灵光照的、最好的理性是同意的:原来基督是人理性所追求的最好的东西,而且比人所要追求的最好的理性、哲学更加的智慧。加尔文的说法是“这样信念是不需要论证的,但是人类最好的理性是会同意的。”such feeling that can be born only of heavenly revelation. 这种的感觉只能从属天的启示而生出的,I speak of nothing other than what each believer experiences within himself。加尔文说我这里所讲的,只不过是每一位信徒心中都经历过的,though my words fall far beneath a just explanation of the matter.他说,其实每一位基督徒都感受过来我这样子来解释根本不能完全的去解释去描述基督徒心中所感受过的。

一方面,他对世界上的哲学挑战,一方面他是相信圣灵是光照每一位圣徒的,不论文化教育程度。他说,现在我就不再继续讲了,不过,让我们再讲一点,就是the only true faith is that which the Spirit of God seals in our hearts.唯一真正的信心,就是圣灵刻在我们心、印在我们心中的那个信心。

那这里给我们看见,在加尔文的神学系统里面,一方面在圣经论、在启示论这方面,讲到圣经的权威,加尔文说圣经的权威是圣经是神所默示的,圣灵将神的话也光照,也刻印在印证在信徒的心中。因此我们也相信,我们没有疑问圣经是神的话。那这个是圣经论。但是,当我们读到圣灵的救恩论,就是圣灵怎么施行耶稣基督的救赎在信徒心中的时候,也就是说讲到信心的时候,加尔文同样的提出圣灵的印证。所以圣灵的印证或圣灵的见证,the testimony of the Spirit,the seal of the Holy Spirit, 同时在圣经论这边是出现,同时也在信心论, doctrine of faith, 那边出现。圣灵是让我们信圣经的、圣灵是让我们信耶稣基督的。因为其实话说回来,我们信心的对像是圣经,也是耶稣基督,焦点是耶稣基督。我们信靠圣经,我们不是说把圣经当成偶像,不是。我们信靠圣经,因为是神的话。然后我们在圣经里面我们信心的焦点是耶稣基督。所以圣灵的见证,在我们信圣经和信基督这两方面都是必须的。其实,我们信圣经和信耶稣基本上是同一件事情的两个层面。what is the beginning of doctrine but a prompt eagerness to hearken to God’s voice? 其实,加尔文说,真正的教义就是令人过敬虔什么的教义、这些的教训的起点是什么呢?就是人必须马上愿意追求去听神的声音。

这个让我想起上一代的,比方说,1960到1970年代初的解经的书,特别是如何查经的书,比方说如何明白圣经,这类的书就不像我们今天福音派和新福音派出版的如何查经如何解经的书。今天的学者们就毫无客气的在如何解经的书第一章就说:“圣经是一本需要我们解释的书”。上一代的传道人比较谦卑一点,第一章是说圣经是圣灵所默示的,因此我们需要有一颗受教的、敬畏的心来聆听神的话。很明显这种的在如何查经如何释经的书本里面,当代的书本往往是删去了。这个是一种缺乏智慧的表现,就是把人抬高到一种地步,我们来去解释圣经,因为圣经是需要我们去解释的。加尔文说:“不是的。认识神认识教义,第一件事情要有受教的心,要听神的话。”But God asks to be heard through the mouth of Moses。是啊,我们是要愿意听神的话,但是加尔文又会对我们这些基要派、敬虔派说:你要听神的声音吗?好,你知道神要你去哪里去听神的声音吗?就是透过摩西的口,换句话就是说,就是透过新旧约圣经的口。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

就好像圣经说,你不要在心里说,谁上到天或者谁下到阴间,看哪,这话就是在你的口中。假如神的旨意是这些的智慧或者是理解的保障,要从他的儿女们隐藏,假如是这样子的话,那假如很多的人或人类众多的人们是无知的、是愚蠢的,就不足为奇了,就不奇怪了。当我说众人的时候,我包括一些很出名的人,他的意思就是说,知识分子哲学家,until they become engrafted into the body of the church. 直到他们被插进到基督的身体教会的里面。意思就是说,除非我们有受教的心,不然的话,连知识分子、哲学家、神学家都是无知的、是愚蠢的,直到他能真正的成为教会的一分子。Besides, Isaiah, warning that the prophetic teaching would be beyond belief, not only to foreigners but also to the Jews who wanted to be reckoned as members of the Lord’s household, at the same time adds the reason: “The arm of God will not be revealed”to all 以赛亚警告他的先知的信息是超越信心的、是很难信的,不仅仅是外邦人很难相信,犹太人也很难相信。

所以以赛亚在53章第1节说神的膀臂将不显示、将不显露给所有的人。所以当我们看到信徒这么少,信徒的数目这么少,让我们感觉到不安的时候,让我们这样来想、我们要相反的来想:因为只有那些上帝开恩赐予的人才能够明白上帝的奥秘的。参考太13章11节,耶稣说撒种的比喻以后,就说,为什么用比喻?就是要他们不明白,耳朵塞住、眼睛瞎眼,当然神的选民是除外的。所以神的话是两刃的刀,一方面让真信徒明白、相信、乐意接受,一方面让不愿意接受的心更加的刚硬。

好,1.7.5有一句话我们重新翻译了,The mysteries of God are understood only by those to whom it is given. 除了那些蒙神恩赐与的人,谁都不能了解上帝的奥秘。

好,我们继续看加尔文的圣经论,现在呢,我们就读到他的圣经注释,使徒行传16:14,Then let a crowd of day-dreaming and fantastic minds hod their peace, 让那些白天作梦的人和那些幻想的人闭口,those who under cover of the Holy Spirit reject and hold in disdain all external doctrine. 是什么人呢,哪些人是白天作梦的?就是那些藉圣灵的名,用圣灵作借口,来拒绝藐视教义的人。For we must keep to that moderation which St. Luke observes here 我们必须像使徒行传路加这样子的谦卑。that we can obtain nothing by only hearing the word of God, without the grace of his holy Spirit, 我们仅仅是听到上帝的话是不够的,我们得到的是什么都没有,除非圣灵开恩、圣灵施恩典,所以唯独靠圣灵才能明白神的话;但是另外一点呢,反过来说,the Spirit who is given to us,所赐给我们的圣灵,不是一个鼓励人藐视圣经的圣灵。not a spirit who engenders contempt or disdain of the word,那是怎样的一个圣灵呢?but rather one who gives faith in the word, in the same word, to our understanding, and writes it in our hearts. 圣灵就是要在圣经里,就是借着圣经赐信心给我们,把信心放在我们的心思意念里面,而且把《圣经》神的话刻在我们的心版上的。所以,你要明白圣经吗,就算你是学者,必须要有圣灵的恩典、需要圣灵的光照,你追求圣灵吗?你是追求圣灵的充满圣灵的洗的人吗?你要知道圣经是谁,就是《圣经》把神的话刻在我们心中的那一位圣灵。所以很多时候加尔文和后来很多的神学家一口气向两种人甚至三种人讲话的,不要靠自己的理性而不靠圣灵,不要追求圣灵而不让圣灵把圣经的话刻在我们心版上,所以我们要看准了圣灵是圣经或是与神的话同工的。

接下来,我们要很快的进入到加尔文的三位一体的教义了。

1.13.1这里加尔文开始讲神,他说神的本质、神的本性是什么呢?两样,中文的翻译是上帝本体的伟大和灵性,我这样翻好了:圣灵的本质是无限的、是属灵的。圣灵的本质,(不是本体,本体有一点在讲别的事情,)上帝本身是无限的、是属灵的。加尔文说,我们相信这两点就够了,就足够我们去击败那些很受人欢迎的幻想,同时也足够让我们驳斥世俗的哲学的。One of the ancients中文里面我们已把一位古人名字说出来了,是叫辛尼加,seems aptly to have remarked, 辛尼加拉丁的一位文学家,是这样说的:Whatever we see, and whatever we do not see, is God. 我们所见到的一切和我们所不能见的一切是神。那这个就是泛神论(pantheism),According to this按照这种的说法呢,he fancied辛尼加的幻想就是that divinity was poured out into the various parts of the world.神性就流出到世界的各处。两件事,第一是泛神论,我们所能见的、我们所不能见的一切,就是宇宙的一切就是神。这个就是与圣经违背的泛神论。另外就是神性流出到世界的各处,这个也是与圣经的神论神观相违背的。

我们也可以说,这个是诺斯底主义的神观。把泛神论和诺斯底的神观我们把它放在一起,我们可以说这种的神观是monism,一元论,加尔文在这短短的一段里面就驳斥了三种的错误。第一是一元论,包含了泛神论和诺斯底主义。第二是二元论,第三是拟人法,就是神有身体的。有三种。那这个一元论刚好是我们二十一世纪新纪元里面的普世最普遍的神论和神观:神就我,我就是神;我就是宇宙,宇宙就是我;神就是宇宙,宇宙就是神。那神就是宇宙,宇宙就是神,就是泛神论。神就我,我就是神,就是一元论。一元论的相反词不是二元论,不是三元论。一元论的相反词是圣经的神观与人观。一元论的相反是什么呢?神是神,是创造主是无限的;人是人,是被造的。神与人、神与被造者之间有着绝对的区分。所以一元论的相反是正统的基督教。一元论的相反不是二元论,因为这个一元与二元不是讲同一个元。一元论、二元论、三元论是讲三种不同的问题,那个“元”字是指三种不同的东西的。

好,我们继续看,But even if God to keep us sober speaks sparingly of his essence, 假如神让我们谨慎的时候,因为让我们谨慎的缘故,祂很少讲到他的本质的。yet by those two titles 但是就藉着这两个字就是无限和属灵的, He both banishes stupid imaginings and restrains the boldness of the human mind. 神就阻挡了人无知的幻想,也阻挡哲学家的大胆。Surely, His infinity 神是无限的,这个真理呢,ought to make us afraid to try to measure Him by our own senses. 神是无限的就应该阻挡我们让我惧怕,不要我们用我们的感觉来衡量神。也轮不到我们说神就是世界。Indeed, his spiritual nature forbids our imagining anything earthly or carnal of him.神是属灵的,神的本性是灵性就阻挡我们、就禁止我们去想像神好像是地上的或者是属血气的任何的事情。For the same reason, he quite often assigns to Himself a dwelling place in heaven. 因此神常常说祂的住所是在天上,And yet as He sees that our slow minds sink down upon the earth,但是我们的思想常常只是停留在尘于地上。rightly, in order to shake off our sluggishness and inertia he raises us above the world.因此要我们不再懒惰,除去我们的惰性,神就使我们的心思意念提升,从地上到天上。And hence falls to the ground the error of the Manichees, 因此波斯教的摩尼教派也是错误的。

好了,现在加尔文开始讲二元论了,摩尼教讲什么的呢?postulating two principles 他们说宇宙有两个原则,made the devil almost equal to God. 摩尼教把魔鬼和神差不多当作是平等的对待,这种的二元论意思就是说宇宙有两种的势力同样是永存的,永远的存在的。不论是属恩派或是很保守的福音派都有一种错误的思想,就是把魔鬼的地位提得太高了,就是说魔鬼和上帝同样是从创世以前就是斗争的,胜败不明,所以我们是永远与魔鬼打战。没有看到其实魔鬼好像一条狗一样,上帝拉着它,那条链子,上帝要这条链子多长,就多长。魔鬼不是与上帝一样同等的一个灵体,魔鬼是堕落的天使是一条狗,是上帝的仆人,是上帝让它干扰我们多少就多少,有一天它就要被扔在火湖里的。所以把光明和黑暗、真理与虚假、圣洁与邪恶、神与魔鬼放在平等的地位来看,是一个错误的宇宙观。

好,二元论的相反词是什么呢?就是正统的基督教。是什么呢?神是神,魔鬼只不过是一个堕落的被造物。神必得胜,神一定,祂的计划、祂的圣洁、祂的救赎、祂的应许一定都要应验、一定都要成全的。Undoubtedly this was to wreck God’s unity 把魔鬼放到好像与神同等的地呢,就是要破坏神的统一性,宇宙里面就一个神。and restrict His infinity 把魔鬼提得这么高,就等于说宇宙有两个神就不是一个神,也把上帝的无限性上帝的权柄都削减了。Indeed, that they dared abuse certain testimonies of Scripture was due to base ignorance;他们这样子误用滥用圣经的见证是因为他们卑贱的无知,just as the error itself sprang from execrable madness. 这个错误就好像从疯狂而出一样。

最后第三个错误就是anthropomorphise拟人法, 这个摩门教在十九世纪是最明显的一个代表,imagined a corporeal God 神是有身体的,from the fact that Scripture often ascribes to Him a mouth, ears, eyes, hands, and feet,因为圣经常常说神是有口、耳、眼睛、手、脚等等,那他说:这种的错误不需用讲太多就可以驳斥了。因为就算我们有很少的文化教育都会明白到 as nurses commonly do with infants, God is wont in a measure to “lisp” in speaking to us? 就好像奶妈和婴孩一样,神有的时候就这样跟我们讲话的lisp 就是“答答答答答答答”的声音,神用婴孩的语言与我们讲话,就是用我们这么小的人能够明白的言语来讲话。Thus such forms of speaking do not so much express clearly what God is like, 这种神俯就我们用的这种的语言,不是说清清楚楚的表达神是什么,而是 accommodate the knowledge of him to our slight capacity. 乃是神迁就我们按照我们这个卑微的微小的能力去让我们认识祂。To do this he must descend far beneath his loftiness.神这样做是从他高贵的地位降低俯就很多的。

好现在我们要跳一下,我们的讲义是第62页,我们跳到加尔文《基督教要义》的1.13.3因为现在我们很快就要进入到三位一体论了,我们下一堂就讲这个。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)