卷一 14 三一真神(4

主讲:林慈信牧师_刘加立弟兄、王弟兄&ZJY(CGY)姐妹

这一次第十四节呢,我们继续讲到三位一体,三个位格,父子灵、父子灵之间的关系。继续下来,加尔文在1.13.19解释父、子、灵这三个位格之间的关系,我继续来翻译英文的。

三个位格之间有所不同,这个不同,这个分辨,一点没有和神是一位、神的本质是单一的,没有冲突的。三个位格和神是一,神的本质是一,是没有冲突的。 这样子呢,我们就可以说:圣子与父同为一,因为祂们的本质是一,因为圣子和圣父同有同一位灵;这里就不是讲本质了,圣子与圣父同为一,为什么呢?因为圣子与灵、圣父与灵之间的关系是同样的关系。反过来说,就是说圣灵是圣父的灵,也是圣子的灵。当然我们不能这样去理解,圣灵不是父的灵魂一部分,也是子的灵魂一部分,当然不是,圣灵是祂自己的位格。但是,圣父与圣灵有某种的关系,灵从父而出,圣灵与子有一种关系,圣灵又是由子而出。and the Spirit is not something other than the Father and different from the Son,圣灵祂不是与父不同,与子不同的。because he is the Spirit of the Father and the Son. 既然圣灵是父之灵和子之灵,一方面有所不同,一方面也有所同。祂是父的灵、子的灵。祂和父和子是不一样的,但是祂是父的灵、子的灵,所以有某一方面是相同,也有关系。

For in each hypostasis the whole divine nature is understood, 相同在什么地方呢? 每一位位格都有全部的神性,divine nature,神的本性,在每个位格都有的,完全有的。with this qualification,但是有一点要附加的,that to each belongs his own peculiar quality,每个位格有祂独特的地方。那传统的翻译就是每一位都有祂的subsistence,都有他的生存形态 。

The Father is completely in the Son, the Son completely in the Father耶稣说:“I am in the Father, and the Father in me”, 父完全在子里,子完全在父里,好像耶稣所说的(约翰福音14:10)。这是什么意思呢?后来的教父,就是尼西亚之后的教父,他们就会说三个位格是彼此渗透、彼此完全连结的,inter penetrating。也就是说圣父和圣子之间的关系是那么那么的密切,圣经是用“in”这个字,子在父的里面,父在子里面。其实圣灵是基督的灵那个“的字”,也是要表达某一种的很亲密的关系。每一个位格不一样,但是他们之间的关系是很亲密的,叫作inter penetrating,相互的渗透。By these appellations which set forth the distinction, Augustine says is signified their mutual relationships. 这些的字,比如说“在里面”,或者说“的”,告诉我们:祂们之间是不同的,祂们之间也有彼此的关系。这里讲的不是祂们的本质,就是说父与灵同为一,这里是在讲祂们的关系,不是在讲祂们的本质。

In this sense, the opinions of the ancients are to be harmonized, which otherwise would seem somewhat to clash. 所以我们要把教父好像是有点不同的意见把它吻合起来,其实是没有冲突的。Sometimes, indeed, they teach that the Father is the beginning of the Son; 有一些教父们说:圣父是圣子的起源。sometimes they declare that the Son has both divinity and essence from Himself, 有的时候,又有一些教父说:圣子是从自己得到祂的神性和祂的本质的,圣子之所以是神,祂有神性,是完全从祂自己来的。

我再说一次,一方面有教父说,圣父是圣子的来源,就是说圣子是从父而生,但是圣子的神性又是从自己而来。thus has one beginning with the Father. 所以圣子和圣父的来源是一样的,一方面父是子的来源,一方面,子是子祂自己的来源。这两点加尔文说,其实是没有冲突的,都是真理。加尔文是对的。

奥古斯丁也很清楚的表达,为什么一方面有同质,一方面又有不同,diversity。Christ with respect to Himself is called God; Christ with respect to the Father, is called the Son. 耶稣基督,假如我讲耶稣基督祂自己,祂是神;但是假如我们讲到基督与父的关系,从父的角度来看,基督是圣子。基督是神,祂完全是神,但是从与父的关系来看,祂是子。Again, the Father with respect to Himself is called God; 圣父祂自己,我们讲到圣父的时候,祂是神。But with respect to the Son, the Father is Father. 但是从与子的关系来看呢,父是父。

In so far as He is called Father with respect to the Son, then He is not the Son; 当我们说:父是子的父的时候,那当然父就不是子。in so far as He is called the Son with respect to the Father, He is not the Father; 子,当我们想到祂与父的关系的时候,祂是子嘛,当然祂就不是父。in so far as he is called both Father with respect to himself, and Son with respect to himself, he is the same God.当我们说到父祂自己,和子祂自己的时候,父是神,子是神。

Therefore, when we speak simply of the Son without regard to the Father, 现在加尔文讲了,当我们称子、没有想到父的时候,we  declare him to be of himself; 子的存有,祂自己是从自己发出的。and for this reason we call him the sole beginning,所以我们说子是万物的起源。But when we mark the relation that he has with the Father, 但假如我们分辨出祂与父的关系的时候,we rightly make the Father the beginning of the Son.我们是可以说,父是子的来源,就是子是从父而出的,因为子毕竟是父所生的。奥古斯丁的三位一体论的第五卷就是解释这件事的。Indeed, it is far safer to stop with that relation which Augustine sets forth 加尔文说:讲到这里,讲到奥古斯丁所分辨的这些,就要停止了。再讲下去就是猜测了。

父是神,子是神。父是父,父是子之父;这个叫作subsistence。生存形态。子是子,子是父之子,也是生存形态。

好,1.13.20。这里加尔文有来做一些归纳,但是又介绍了一些新的材料、新的教导。这里要讲到的是主,耶和华和耶稣基督这三个字之间的关系、这三个名字的关系。所以我们应当很谨慎,也应当很满足,来领受我们应该知道的,对我们有帮助的、是什么呢?when we profess to believe in one God, 我们说我们相信一位神的时候,under the name of God, 神这个名字,就是 a singular, simple essence, 一个单一的、简单的本质。in which we comprehend three persons, or hypostases. 这个本质里我们想到或者我们包含了三个位格。Herefore, whenever the name of God is mentioned without particularization, there are designated no less the Son and the Spirit than the Father;当我们想到神这个名字的时候,神是指谁呢? 是指子、是指灵、是指父,神这个字呢是指父,是指子,是指灵的。but where the Son is joined to the Father, 但是子与父连在一起讲的时候呢,那我们就要想到祂们之间的关系,因为祂们是两个位格。

但是因为每个位格都有祂们之间的次序,好像说the Father is the beginning and the source, 父是起源,so often as mention is made of the Father and the Son together, or the Spirit, the name of God is peculiarly applied to the Father.所以当父与子或者父与灵同时提到的时候,神这个字就是指父的。比方说,保罗书信有会说,the God and Father of our Lord Jesus Christ,基督的神与父亲。假如你直译的话,是耶稣基督的神与父。the God and Father of Jesus Christ,那个God那里呢,当然就是指父,就是父神,就是指耶稣基督的父的意思。或者说神就是耶稣基督的父,神这个字是指父。

In this way, unity of essence is retained, and a reasoned order is kept, 这样子我们一方面保存了神的本质是一,可是之间有一个合理的次序。which yet takes nothing away from the deity 但是关于神性方面呢,毫无妥协的,就是子的神性和灵的神性。since we have already seen that the apostles declared him to be the Son of God whom Moses and the prophets testified to be Jehovah, 加尔文说使徒们称这位神的儿子就是称耶稣基督为神的儿子,那这位是谁呢?就是旧约摩西先知们称为耶和华的, it is always necessary to come to the unity of essence.我们又回到神的本质之一了。那我简单的给大家一个方程式,旧约里耶和华所是的,耶稣基督都是。All that Jehovah is, Christ is。耶和华是我们的牧者,耶稣基督是好牧人;耶和华是磐石、山寨、耶和华是rock of ages《万古磐石》,我们在祂的里面,祂成为我们荫庇等等。所有耶和华所是的,耶稣基督都是。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

所以呢,我们假如说神的儿子是另外一个神,就是除了父以外有第二个神呢,那个是亵渎。for the simple name of God admits no relation,因为神这个名字是没有讲到关系的,nor can God be said to be this or that with respect to himself. 我们不能说神是祂自己的儿子、自己的灵等等。在这里耶稣基督就是神,是指同质。

Now, that the name of Jehovah taken without specification corresponds to Christ,刚才我们说过神的儿子就是旧约所讲的耶和华,现在这里要讲的是耶和华或者是主,耶和华这个名字翻成希腊文的时候就是当旧约被翻成七十士译本的时候,耶和华这个名字就翻成Kurios,主。主,或者耶和华这个名字,假如单独出现的话就是耶稣基督。保罗的话是很清楚的,我三次求主,哥林多后书12:8,然后呢基督回答祂说:我的恩典够你所用。然后保罗在哥林多后书12:9说:好叫基督的能力住在我里面。所以主和基督或者是耶和华和基督是同一位,保罗求主,基督作回答。

今天我们福音派的信徒我们祷告的时候我们说“主”,当然我们是想到耶稣基督、想到基督。加尔文要说的是:当保罗说我求主的时候,这个“主”就是所有耶和华这个名字所包含的。所以保罗也可以说他是向耶和华祷告的,然后基督回答祂。所以耶和华是指基督。For it is certain that the name “Lord” was put there in place of “Jehovah,”保罗说我求主,“主”这个字是代替了耶和华这个名字的。and thus it would be foolish and childish so to restrict it to the person of the Mediator, seeing that in his prayer he uses an absolute expression which introduces no reference to the relationship of Father and Son.“主”这个字是指耶和华,因为保罗祷告的时候就是很绝对的说主,没有讲到父和子,所以保罗是向耶和华祷告的,然后基督回答祂。保罗是向耶和华祷告的。

And we know from the common custom of the Greeks that the apostles usually substitute the name kurios kurios for Jehovah. 我们也知道希腊文的用法就是耶和华这个字就翻成kurios,主的。And to take a ready example, Paul prayed to the Lord,比方说保罗是向主祷告的,然后呢彼得又说凡是求告主的名的人就必得救,使徒行传2:21引用约珥书2:的,所以当主这个名字是指圣子的时候呢,we shall see in its proper place that the reason is different. 我们就看到有另外一个理由的,不过要到基督论的时候才讨论的。For the present, it is enough to grasp 现在我们掌握到这点就够了。when Paul calls upon God in an absolute sense he immediately adds the name of Christ.当保罗讲到神、呼吁神这个名字的时候,他马上就加上基督这个名字的,父神和基督,神和基督。Even so, Christ himself calls God in his entirety Spirit,但是耶稣基督在地上的时候又称神为灵,神是个灵,约翰福音4:24。For nothing excludes the view that the whole essence of God is spiritual,因为神本质的全部,整个神,神的本质呢是属灵的,神是个灵。in which are comprehended Father, Son, and Spirit. 神是个灵,这个神呢是指父、子、灵,父是灵,子是灵,灵是灵,因为神是灵,这个是圣经里面讲的很清楚的。所以当我们听到神是被称为灵的时候,我们也听到圣灵,圣灵是一个位格,有整个神性的本质的。祂是of God and from God圣灵是神,是属神的,这是祂的神性,And 从神而来的,这是祂的位格。

好,让我归纳一下刚才所读的:旧约里面所指的耶和华,耶稣基督都是,所以当新约保罗或者彼得说求告主的时候,他们是在求告耶和华。但是很明显的他们想到的是基督,所以耶稣基督里面是居住了全部的神性。或者这样说好了,加尔文当时还没有发展出这个圣约神学的好像后来20世纪所发展出的,我们可以这样说,我们从后来的,现在呢我们可以这样说:耶和华这个名字就是神,三位一体神与以色列民立约的名字,Jehovah is God’s covenant name. 神与祂的子民立约说:我是耶和华,我是信实立约守约的神。好,到了新约呢这位立约守约、信实、慈爱的神,以道成肉身的基督出现了,所以耶稣基督就是这个新约时代的那位立约守约的神,祂又是我们的约、主,又是我们约的中保。耶稣基督是耶和华所是的一切,Jesus Christ is everything that Jehovah is. 耶稣基督是我们约的约主,祂是神。

所以我们可以从两个角度来看,从系统神学教义的角度来看,耶稣基督是耶和华的意思是圣子耶稣基督呢拥有神的本质的一切;从圣经神学的角度来看呢,耶稣基督祂是约里的主,就像耶和华是约的主,基督是立约守约的主。当然祂是立约守约的中保,但是祂完全也是立约守约的主或者说立约守约的神。所以这里呢,我们其实可以看到耶稣基督的主权,或者是约里的主权。我们也在其它的课程里面讲到神这个约主,约里的神,covenant God,祂的主权有三个角度可以理解的,这个是John Frame的贡献:主是超然的、主是临在的、主是颁发律法的。耶稣基督是约的主,祂是万物万有之首;耶稣基督是临在的主,祂是以马内利住在我们中间;耶稣基督是那位颁发律法的新摩西,the new Moses,新的颁发律法那一位,the new Law Giver.这三样都说明耶稣基督就是耶和华立约守约的主。

我再反过来说,耶稣基督是耶和华是立约的神,祂是超乎万有的,耶稣基督是立约守约的耶和华,祂是颁发律法的、审判人的准则的审判官,耶稣基督是耶和华立约的主,祂是住在祂的子民中间的。然后呢,我们看到在希腊文从七十士译本开始,kurios,主这个字是用来翻译耶和华的,所以主、主耶稣基督就是耶和华耶稣基督的意思。那加尔文在这里又用了几行来讨论神是个灵,就是说神不需要有身体的。那神是灵,这个是灵这个灵性,spirituality呢,父是、子是、灵是,圣父是灵、圣子是灵、圣灵是灵。圣父不需要身体,圣子不需要身体,圣灵不需要身体。祂们穿上身体的时候,是按照祂们永恒的计划、祂们美意、祂们的预旨。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)