卷一 15 三一真神(5

主讲:林慈信牧师_刘加立弟兄、王弟兄&ZJY(CGY)姐妹

第15节呢,我们继续来看主基督和耶和华之间的关系,也要看到:子是神,正如父是神一样,在1.11.23。现在我们来处理一些会出现的问题:

1、第一个问题是:在新约里,新约圣经所指的“主”是指主耶稣基督呢,还是三位一体的神呢?那很明显的,新约圣经所指的就是主耶稣基督。但是,主耶稣基督是要显示父的,父在子里,灵在子里,所以,我们见到子,就是见到父。所以,“主”是谁呢?这个“主”这名字,是主耶稣基督,就是代表三个位格来到世上,让我们去认识这个“三个位格”的主。所以,当我们讲到名字是指谁的时候,我们要说清楚:主耶稣是怎么样一位的主耶稣基督。这个“主”、主耶稣是代表三个位格的主。而且主耶稣,旧约里“耶和华”这个名字所代表的,都在主耶稣的身上,都在祂的位格上。

2、第二个问题:在旧约里,凡指“上帝”、“耶和华”,也就是“Elohim”跟“Yahweh”是指三位一体神呢,还是单指父呢?因为,照次序,父是排在首位的。如比方说:创造之工的上帝——起初上帝,Elohim,创造天地;或是领以色列出埃及的神,上帝、Elohim或是耶和华。旧约里所指的上帝是指三位一体,但是又是特别的指“父”。就是说,父是最突出的。所以,上帝耶和华,是指三位一体,也是指父。不过,“耶和华”这个名字,是三位一体神在旧约里立约所用的,祂自己选用的或者是专用的名字。“上帝”跟“耶和华”是指同一位三一真神,但是“耶和华”有立约、守约、信实这个的观念。

3、第三个问题,新约的圣徒向“主”祷告的时候,是向耶稣基督祷告,同时奉基督的名祷告,是吗?那我们把它分为二个问题来处理。

A、一个是“奉基督的名祷告”或者“奉主的名祷告”?——这个是毫无疑问的是奉主耶稣基督的名祷告。什么叫作“奉主耶稣基督的名祷告”呢?“奉主的名”的意思,“名字”是指“他自己”,所以“奉主的名祷告”就是“奉主祷告”,意思就是说:依靠主耶稣基督所“是”、“做”的一切,特别是我们依靠“主耶稣基督的死和复活”、祂所成就的大功。所以“奉他的名”,祂的名就代表着:祂身为弥赛亚、救主、先知、祭司、君王的职份,所以,我们“奉耶稣的名”就是奉祂是我们的救主、祂为我们死和复活,依靠这个大工,这个是奉主的名。

B、现在我们来讨论“向主祷告”。因为主耶稣自己教导我们要向父祷告,所以,当我们说向主祷告的时候,同时是向三位一体的真神、也是向父,但是没有排除向子祷告。总的来说,旧约里的神是指三位一体,不过“主”比较突出;新约里面呢,神是指三位一体,有的时候“主耶稣”比较突出,有的时候则是“父”比较突出。特别是“神”和我们主耶稣基督的“父”、“父神”的时候,当然是指“父”。有的时候是指“子”——耶稣!比较少“神”是指“圣灵 ”,不是没有,但是,向“神”祷告、向“主”祷告呢,没有说特别是指“灵”的。

子是上帝,正如父是上帝

The son is God, even as the father

1.13.23  P107

 

好,我们继续来看1.13.23,子是神,正如父是神。

(新译)加尔文说:从这些的混乱中又有另外的怪兽出现。因为有一些作恶剧的人,他为了要避免Servetus这个异端的不敬虔,他们会这样说的,他们说:是的,有三个位格。但是,父——因为“神”这个名字主要是指祂,父生出子或者是使“灵”出的时候,父就将祂自己的神性灌注、注入“子”、和“灵”里,The father infused His own deity。父把祂的神性注入在子、注入在灵,这是错误的。

他们毫无羞耻的说:the Father is distinguished from the Son and the Spirit by this mark, that he is the only “essence giver.” 父与子、灵的不同在哪里呢?唯独父是那位“赐于本质、赐于神性的那位”(就是说,唯有父把神性赐给“子”、赐给“灵”)。因为他们说:基督一般被称为神的子的、神子的,所以,只有“父”才是神,因为耶稣是神的儿子嘛。我在这里停一停,解释一下:

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

其实很多福音派的基督徒是这样相信的。(他们说:)“耶稣基督是神的儿子,祂是神的儿子啦,祂是神的儿子啦。”所以很难从说“耶稣基督是神”,这个是经过了19世纪复兴主义的演变、宣教士到中国、到印度、到非洲、第三世界、和美国或者西方某一些的福音派一样的。常常说“耶稣基督是神的儿子、神的儿子”,没有错,耶稣基督是神的儿子,不过很少说“耶稣基督是我们的神、我们的创造主、是宇宙的主。可能在名称的方面用的比较不完备。

我们再来继续地解释:这些错误的说法是:耶稣基督一般被称为神子,所以只有父才是神。这些人没有注意到,虽然“神”这个名字是“子”的名字,同时是父的名字,特别是“父”的名字,因为它是神性的来源。但是这样说的时候,其实是在说出了神性的单一的。就是说:耶稣基督是神的儿子,“神”这个字就是指神的神性、有的时候,父神被称为神,所以,“神”这个字是指“单一”的本质。父是神、父神是神、神的儿子是神。

那这些的异端就会反对说:假如,基督真的是“神”的儿子的话,是“神”的儿子,是“神”的儿子的话呢,我们就不可以说祂是某一个位格的儿子。耶稣基督是“神”的儿子,就不能说耶稣基督是“父”的儿子。

加尔文回答说:其实,两者都是:耶稣基督是神的儿子,耶稣基督也是父的儿子。耶稣基督是神的儿子,因为父生道,在创世之先生、在万事之先。“道”由父所生(哥林多前书2:7)。但是,为了说的更清楚,我们要讲到位格的这方面,好叫上帝这个名字呢,not to take the name of God here without qualification。上帝这个名字呢,好叫我们清楚知道,其实是指向“父”的(就是说:道从父、神而出,“神”这个名字是指父)。For if we consider no one but the Father to be God, we definitely cast the Son down from this rank.假如我们说“神”这个名字绝对是指父的话,那圣子就降格了。Therefore whenever mention is made of deity,所以圣经讲到神、神的神性的时候,we ought by no means to admit any antithesis between Son and Father,讲到神的时候,我们不能说父和子是对立的,或者说子是低等的,as if the name of the true God applied to the latter alone, 我们不能说“神”这个名字只是指神,每一次都是指、每一次都是指父,不可以的。

For of course the God who manifested Himself to Isaiah was true and only God 当然,向以赛亚所启示的、自我启示的神,就是唯独的真神(以赛亚6:1),the God whom nevertheless John affirms to have been Christ但是约翰在约12:41说:这个神呢,耶稣基督就是那位神。He who also through the mouth of Isaiah testified that he would be as a stone of stumbling for the Jews was the only God以赛亚所见证的说那一位犹太人的绊脚石就是真神(以赛亚8:14)whom Paul declared to have been Christ,保罗说:这位绊脚石就是耶稣基督(罗马书9:33)。 When through Isaiah He proclaims, “I live” 当以赛亚在以赛亚书49:18说:我是永活的。“to me every knee shall bow” 万膝都要向我跪拜(罗马书14:11,参考赛45:24) , He is the sole God.就是讲唯独真神。

yet Paul interprets the same to be Christ, 但是保罗解释这位真神就是基督(罗马书14:11). To this are added the testimonies that the apostle puts forward, 除了这些以外,还有希伯来书作者的见证: “Thou, O God, hast founded heaven and earth” 神啊,你是建造天地的(希伯来书1:6,诗篇97:7)。These things are appropriate only to the sole God,这些就是很适合的用来指唯一真神的。nevertheless, He contends that they are proper titles of Christ.但是,希伯来书的作者又说,这是很正当的耶稣基督的头衔。And there is no value in the subtle distinction that what is proper to God is transferred to Christ.但我们说,神所“是”的一切,就转到基督那里了,这样的说法是没有什么帮助的。because He is the splendor of his glory, 不是说神转神什么给基督,因为是他自己,基督就是神的荣耀的光辉(希伯来书1:3)。就是耶稣基督有所有的神性,祂不需要什么神性从父那里转到祂那里。 For, since the name of Jehovah is set forth everywhere, it follows that with respect to his deity His being is from Himself.因为,既然,我们从《圣经》的各处都看到“耶和华”这个名字,所以耶和华的神性、祂的存有、祂本质是从自己来的(就是:耶和华不是从别的地方得到祂的神性、得到祂的本质的) For if He is Jehovah, 假如祂是耶和华的话, it cannot be denied that He is that same God who elsewhere proclaims through Isaiah, “I, I am, and apart from me there is no God”. 耶和华这位神,就是那么说“我、我就是、我是永活的,除我以外没有别的神”,就是那一位啦。耶和华就是那位“别无他神的”那位神(以赛亚书44:6)。Jeremiah”s utterance also bears considering, 我们也应该考虑到耶利米所说的,耶利米书10:11  “The gods who did not make heaven and earth shall perish from the earth which is under heaven”  那些没有创造天地的诸神就要从地上被消灭。

On the other hand, it will be necessary to admit that the Son of God is He whose deity is quite often proved in Isaiah from the creation of the universe但是我们也要相信一点,就是:神的儿子是谁呢?就是以赛亚所说的创造宇宙的那位神。子,就是创造主;耶稣基督——神的儿子是创造主。But how will the Creator, who gives being to all, not have being from Himself, 既然祂是创造主,所有生命的本质或者生命都是从祂而来的,祂怎么可能要从别的地方借到祂的生命呢?因此,当然祂的存有是从祂自己而出的,就是说:祂是自有永有的。既然祂是创造主,祂一定是自有永有啦。 For whoever says that the Son has been given His essence from the Father denies that He has being from Himself. 所以,假如有人说,圣子的本质是圣父给祂的话,他就否认了圣子的本质,或者说是祂的存有是从自己而来的,他们就否认了圣子是自有永有的。But the Holy Spirit gives the lie to this, naming him “Jehovah.” 但是,圣灵呢,就是《圣经》的话,就说明了这些都是谎话。就是说,子并不是从父那里得到祂的本质的,因为圣灵称基督为耶和华。很明显的,加尔文相信《圣经》都是圣灵所默示的,圣灵说,就是《圣经》说的意思。Now if we concede that all essence is in the Father alone, 如果我们说:“所有神的本质只有在父那里”假如我们这样错误思想的话呢,ither it will become divisible or be taken away from the Son.假如只有神才有神性的全部的话,那神就把他自己分割给子和灵了,或者说子可以有一天拥有所有的本质,有一天又被全部都拿走了–因为只有父才有所有的本质的。当然这是错误的。And thus deprived of His essence, he will be God in name only,既然,基督有的时候是没有神的全部的本质,基督是神,那只不过是一个挂名的一件事而已。The essence of God, if these babblers are to be believed, belongs to the Father only.假如我们相信这些胡言乱语的人的话,我们就要相信只有父才有神的本性、神的本质。 inasmuch as He alone is, and is the essence giver of the Son,因为唯独父神是自有的、自有永有的,父神就是赐给子那个本质的那位,那个是错误的。 Thus the divinity of the Son will be something abstracted from God ‘s essence, or a part derived from the whole. 因此,圣子的神性就从神的本质就抽离了、就分开了,or,或者说,圣子的神性只不过是神的本质的全部而出的、留出来的,或者说是赐给祂的。

 

(好,我们继续。)Now they are compelled from their own presupposition to concede that the Spirit is of the Father alone, 所以,这些说只有父才有神的本质的一切的那些人,他们就一定要这样说的:圣灵只是从父而出(也就是说,他们是不相信和子,圣灵也是由子而出。圣灵是由父“和子”而出的。也就是说,这些东正教的牧师、主教们,他们不相信“和子”,他们不相信圣灵是由子而出的,他们只相信圣灵是从父而出的。因为他们背后的观念就是:只有父才有神的本质的全部。 because if He is a derivation from the primal essence,假如,圣灵是由最原始的神的本质而出的(就是说圣灵是第二层次),而这个本质只有父才完全有的话,He will not rightly be considered the Spirit of the Son。圣灵就不可以被称为“子的灵”,因为,祂的本质都是从父而来的,只有父才有所有的本质。Yet this is disproved by Paul’s testimony. 但是,保罗的见证就驳斥了这说法,where he makes the Spirit common to Christ and the Father. 保罗说,圣灵是基督的灵,也是父的灵(罗马书8:9),就是那位使基督复活者的灵(那就是父的灵),然后,祂的灵就是基督的灵(罗马书8:9)。所以,加尔文是完全接受《迦克顿信经》,加尔文是完全接受《尼西亚信经》和《迦克顿信经》,他完全是站在西方正统这条路上的。

Furthermore再者if the person of the Father is expunged from the Trinity, in what respect would He differ from the Son and the Spirit except that only He is God himself假如父不是三位一体中的一位(就是说,有三位一体,然后又有基督、有灵,)那祂跟子和灵之间的不同又在哪里呢?因为,只有他是神啦。They confess Christ to be God, and yet to differ from the Father. 他们相信基督是神,但是又与父不一样,Conversely, there must be some mark of differentiation in order that the Father may not be the Son. 所以,我们一定要指出父与子是不同的,不是完全一样的。

在这里我们停一下:父不错,父是在子里面,子是在父里面,但是不等于说父就是子。假如说父就是子的话,就是“圣父受苦说”,被钉十字架的那位是父,父道成肉身,那是错误的。是子道成肉身、子死在十字架上的,父不是子。

Those who locate that mark in the essence clearly annihilate Christ’s true deity. 假如,我们说,父与子之间的不同在于本质,这样子呢,耶稣基督的神性就被消灭掉了,which without essence, and indeed the whole essence cannot exist耶稣基督的神性,即然没有神的本质,或者说没有全部的本质,耶稣基督的神性是站立不住的。Certainly the Father would not differ from the Son unless He had in himself something unique. 父与子的不同,所谓的“不同”,就是说父有一些的东西是子没有的,which was not shared with the Son是子没有的。那是什么呢?Now what can they find to distinguish Him?父是有什么东西是子没有的呢? If the distinction is in the essence,假如说是神的本质,父有而子没有,或者说父多一点而子少一点,let them answer whether or not he has shared it with the

Son. 那我们就要问:父所有的这个本质有没有分享给子呢?Indeed, this could not be done in part because it would be wicked to fashion a half-God. 如果父有的本质,而父给了子一些本质的话,那我们就把耶稣基督说成一个半个神了,那是非常邪恶的事情。因为父有所有的神性,祂给子一些的神性,无论给多少,也没有父那么多的。

Besides, in this way they would basely tear apart the essence of God. 他们就很卑贱的把神的本质就扯开了、扯破了。It remains that the essence is wholly and perfectly common to the Father and Son. 所以,我们一定要坚持:神的本质,父是完完全全有的,子是完完全全有的,perfectly common to both,二位都是完全有的。

If this is true,既然如此), then there is indeed with respect to the essence no distinction.所以,关于神的本质方面,圣父、圣子、圣灵是没有不同的,他们每一位都有所有的本质If they make rejoinder如果他们反驳说:that the Father in bestowing essence nonetheless remains the sole God, 如果他们说:神是赐于本质的,但是祂完全还是独一真神,in whom the essence is,就是在祂里面有神的本质的话,The Christ then will be a figurative God。耶稣基督就只不过是一个寓意上一个神,a God in appearance and name only. 只不过是表面上的、挂名是神,而不是说他是一个真真实实的神的。For there is nothing more proper to God than to be, according to that saying, “He who is has set me to you” 因为神就是谁呢?神就是那位永活的神;是哪一位呢?就是“祂差遣我来”的那一位神(出埃及记3:14)。“he who is = Yah”yahweh的yah,耶和华那个yah,就是那位自由的差遣我来。

我们下一段就要讲到神的本质和祂的生存形态之间的不同。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)