卷一 18 早期教会错误的教导

主讲:林慈信牧师_刘加立弟兄、王弟兄&ZJY(CGY)姐妹

最后在第十八节,我们继续提到早期教会的错误的教导还有正统的教义,帮助我们去看加尔文是完全维护早期教会的正统信仰的。

好,最后呢我们继续来看早期教会的错误的思想和正统的教导。现在我们来到神的不可知和可知性。

上帝的不可知性与可知性

误﹕错误的,乃是说:上帝是完全不可知的,神是一个无底的深渊。或者今天存在主义和新正统神学所讲的“全然的他者”,只有基督,就是道,启示上帝。

不是的,正统的教导是:上帝是不可知的,若祂不亲自启示自己给我们认识的话,祂的确是不可知的,因为他是无所不知的。但是,上帝是可知的,因为祂在永恒里面计划了要自我启示,也具体地透过受造之物,还有人的心、还有《圣经》自我启示了。所以神是可知的。人需要圣灵的光照才能认识《圣经》的真理。但是神不是不可知的,神的不可知是指祂是无所不知。

好,下面,

上帝是不变的,上帝也是动性的

误﹕错误的,就是好像俄利根,还有当代的进程神学,process theology,上帝完全是动性的。

正﹕不是的,上帝是不变的。可是祂计划了要创造宇宙、要掌管宇宙的历史、祂计划了要救赎、他计划了要审判,所以祂不断执行祂的永恒的计划。从这角度来说,耶稣说“我父作工至今”,直到如今。可是上帝的动力、祂的动性、祂的作为,并没有使祂的本性改变,并没有使祂的计划改变,并没有使祂的应许改变。

我们暂时不看早期教会的人论。我们继续的来看,

基督是上帝

误﹕基督是上帝,错误的思想是有两个“道”。

正﹕正统的是:不是的。“道”是一位、基督是一位。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

误﹕另外一个错误:有两个“道”﹕一个是上帝里面的能力,一个是道成肉身的“道”,这个是亚流派的错误。

正﹕正确的说法是:三位一体里的第二位,圣子,是一个位格,是一个位格、不是两个。道成肉身并不改变这事实。

误﹕好,再来一个错误,这是俄利根的错误:基督,就是那个“道”、上帝的儿子呢,是从属父上帝的、本质上低于父的。

正﹕不是的。正确的信仰是:基督,上帝的儿子,与父父是同等的,同是上帝、父跟子同是上帝、同有尊荣、同是永恒、同样的拥有所有神的属性,就是说本质上是一样的。

但是,在永恒救赎计划中,子甘愿顺服父.,因此,在救赎计划中,子是顺服父的,这个是讲到救赎的秩序。本质上的三位一体,父、子、灵是同等的,父是上帝、子是上帝、灵是上帝。但是在救赎计划上的三位一体呢,子和灵是顺服父的。

误﹕再来一个俄利根的错误,父生子不是必须的行动,不是一个necessary act,而是一个free act,一个自由的行动,就是主权的,父按照祂的主权生了子。这个是错误的。

正﹕正统的是:父生子是三位一体在永恒里必须的存在模式。是必须的、不是自由;是必须、不是或然的,不是可以发生可以不发生的。不是自由的决定或者计划。

误﹕再来一个错误的,亚流派的错误:圣子是能变的。

正﹕正统的是:圣子与圣父、圣灵一样,是不变的,是神。

误﹕再来一个错误:“道”与耶稣这个人、耶稣的灵魂在永恒里就结合了。我再说一次,就是三位一体的第二位和耶稣人性的灵魂部分呢,在永恒里就结合了。这是俄利根的错误。

正﹕正统的应该这样说:“道”,就是耶稣基督的神性,三位一体的第二位,与耶稣基督的整个人性,在道成肉身或者在马利亚受孕的时候联合的,就是圣灵感孕马利亚的时候联合的。

让我读一小段,约翰·欧文就是加尔文之后最伟大的圣灵论的神学家,他这本的《圣灵论》已经翻成中文的,在《圣灵论》里面的第六章,The Holy Spirit and Human Nature of Christ, “圣灵与基督的人性
这一段,让我读一读让各位听:the first special work of the Holy Spirit on the human nature of Christ is the miraculous conception of His body in the womb of the virgin Mary. 圣灵在基督的人性上第一件特别的工作,就奇妙的感孕在童贞女马利亚上感孕造成祂的身体,this miraculous conception was an act of creation done by the Holy Spirit. 这个创造、这个神迹的感孕呢,是圣灵的创造作为。It was not like the first act of creation,不象神起初的创造,where all things were created of nothing,从万有创造,不是的,but rather a taking of the substance of the virgin Mary and creating out of that substance a human body of Christ, 是用童贞女马利亚的本质、用她的本质,来造成一个基督的人的身体,至少耶稣基督的人性的身体部分是圣灵创造的。

误﹕另外一个错误是:基督的神性与人性是混合品,两性并没有融合。

正﹕不是的。基督的神性与人性是完全地、完美地联合在一起。

好,下面要讲到

子是父在永恒里生的

误﹕首先我们来看特土良,还有撒摩撒他的保罗,也就是动力神格唯一说,Dynamic Monarchianism,第三世纪的错误。什么错误呢?基督与父同质,但是祂不是位格。只有一个位格,就是父。祂只是神圣的理性和能力。

正﹕不是的。正统的是:基督与父上帝同质的。祂是位格,正如父是位格。不要把基督的位格当作属性,比方理性啊、能力啊来看待,不过子的生存形态与父不同。

误﹕下面另外一个错误:“道”,就是圣子,道是神里的理性,到了创造的时候才有位格。

正﹕不是的。正统的信仰是:“道”或者子,在永恒里就是位格,从来就不是非位格。

误﹕还来一个错误:子与父同质的,可是只有父有全部的本质,这是特土良的错误。

正﹕正确的说法是;子与父是同质的,子与父同有所有上帝的本性或是本质。

误﹕再来一个错误是亚利乌的,亚流的,就是父创造子,子是父从无有创造出来的。不是的,这是很大的错误。

正﹕在尼西亚会议的时候,正统的说法就提出来了:子与父是同创造宇宙的,co-Creator。父生子,不是创造子。

误﹕还有一点,父生子,是永恒里的作为,这是错误的。子有开始存在的时刻、有一段时间子并不存在,这是特土良的说法、俄利根的看法,这是错误的。

正﹕正确的说法是:父在永恒里生子,子没有开始存在的时刻的。所有上帝所“计划”的,所作的“作为”,都是三位一体一起作的“计划”、一起作的“作为”。从来没有一刻,子是不存在的。从来没有一刻,子是不存在的。

好,现在我们跳到三位一体,在我们的大纲里是到了43点了、

误﹕第一个错误的关于三位一体的教义呢,就是说:三位一体的三位呢,好像戏剧里的演员、角色,甚至乎好像是面具。这个叫作“形体上的神格唯一说”,就是撒伯流主义,这个错的。

正﹕正统的是:三位一体的三位,每一位都是位格,有别与其它两个位格;而每一位格都是神,不是面具。

误﹕下面一个错误的是:圣父道成肉身,被钉在十字架上。这叫“圣父受苦说”。

正﹕不是的,道成肉身的是圣子,不是圣父。

误﹕再来一个:神是三位一体,“一体”或“同质”就像泥土、金银、木头一样。

正﹕不是的,正统的应该说:是三个位格的“位格”,和一体的“体 或者 质”,这两个观念都是广泛的。我们可以说﹕上帝是三个位格,同时是一个位格。不过很少人这样说,只有范泰尔 (Cornelius Van Til) 20世纪最伟大的护教家 是这样说中,这样说是没有错的。

好,现在呢,让我读一读《威敏斯特信仰告白》关于三位一体,也就是第三章第三段:

三、上帝是独一的上帝,但祂里面有三个位格,三个位是同属一个本质,权能相同、同样永恒,这三个位格就是:父、子、圣灵,三位一体的上帝。父不属于、不受生于、也不出于任何其它来源;子是在永恒里为父所生的;圣灵在永恒里由父和子而出。

继续呢,是《威敏斯特信仰告白》第八章论基督,我们的中保。八章的第二段:

上帝的儿子,三位一体的第二位正是永恒的神,与父同质同等的,当日期满足的时候,祂就取了人性,并人性一切基本的性质、共通的软弱,只是无罪。藉着圣灵的大能在马利亚腹中成孕,有她的本质,有马利亚的本质。所以在耶稣里是两个完整的没有缺欠的,而且是不同的性质,就是神性和人性,不可分的结合于一个位格。没有转化,不是一个转成另外一个;没有合成、没有混和,这个位格就是真正的上帝,也是真正的人。却是一位基督,神人之间唯一的中保。

好,尼西亚信经和迦克墩信经呢,就正确无误的告诉我们三位一体和基督论的教义了。

那我们这次讲过了三位一体,一个本质、三位格、三个不同的生存形态。那加尔文在基督教要义的卷一,还有讲的是创造、天使,还有护理。我再重复,最后就是范泰尔呢,在他的著作里面说得很清楚:三位一体就恰恰解决了一而众的一个哲学的问题,one and many、为什么世界上这么多的东西,比方说这么多的杯子都叫“杯子”呢?这么多的瓶子都叫“瓶子”呢,这个众而上面的一从哪里来呢?就是因为神是又是一又是三的。假如神不是又是一又是三,而仅仅是一的话呢,神的爱就需要对象、神就必须要创造一个爱的对象。

但是事实上不是这样子的,神在永恒里是一位格三位格,一位格三位格。所以圣父、圣子、圣灵之间彼此相爱,是绝对完美的,祂完全不需要创造一个爱的对象。所以神爱人呢,是由祂的完美的爱流出来的。神接受人的敬拜,因为祂不需要敬拜,所以祂接受人的敬拜。需要敬拜的神,就不是配我们去敬拜的神。我们的神是吩咐我们的敬拜、接纳我们的敬拜,在基督里接纳、喜悦在在基督里的敬拜,但是不需要的。祂在祂里面,圣父、圣子、圣灵互相的祝福、互相的支持、互相的渗透是最完美的。所以三位一体这个真理呢,帮助我们了解:我们不是神所需要的,我们是祂的仆人。然后呢,当我们堕落之后,三位一体的第二位道成肉身来拯救我们。那个是神的计划。父生子不是神计划,是神的生存形态。人堕落之后,神就启动了祂的永恒计划,那个是计划。所以三位一体神的永恒的生存形态,有别于祂永恒里所计划的创造、护理等等。

下面我们解释两个问题,一个就是神是不需要我们的敬拜的。那神不需要我们敬拜,也不需要任何我们从人供奉给神的。使徒行传17:22-25,祂不住在人手所造的殿,也不需要人给祂什么,倒将生命气息赐给众人。那这个背后的教义就是神是自有的,the aseity of God,a-s-e-i-t-y,a-s-e-i-t-y。神是自存的、是自有的,祂的存在本身就不依靠任何的其他的人、天使、魔鬼等等,所以祂是不需要人服事祂、敬拜祂的。保罗说的很清楚的:不需要人的服事、不需要人的敬拜,因为人一切的一切都是祂那里来的。

那这个并不是说神不要我们去敬拜,神在永恒计划里计划了人要敬拜祂。我再来一次,神在祂的本质上,三位一体是彼此相爱,完全、完美、不需要敬拜、不需要别人去敬拜祂、不需要别人去爱祂的。神自己是自足,自存、自有、自足的。Aseity,自存、自有;self-sufficient,自足的。可是祂在永恒计划里计划了要创造人、要人来敬拜祂。那这个是祂,这个自足的神,所计划的一部分。人堕落了,所以需要重生得救,才能正确的敬拜神、被祂接纳。所以我们所信的神不是需要人。

那我知道在福音派的圈子里很多流行这种说法:神创造人,是因为要爱人,祂要创造一个爱的对象。那种的神观,是把神说成是相对的,correlative的,这个是一个错误的神观,或者说是一个大大打折扣的神观。不过非常普遍流传在福音派的圈子里。

好,第二个问题。第二个问题是为什么说耶稣基督的身体跟灵魂是道成肉身,就是圣灵感孕马利亚的时候才造的呢?答案是:是的。三位一体的第二位圣子,或者早期教父叫作“道”。三位一体的第二位呢,在永恒的存在是子、是道、是三位一体的第二位、是没有人性的。反倒三位一体的第二位是所有人的创造主,万物是藉着祂造的,是为祂造的。所以圣子是创造主、是永恒里神、神的第二位格。但是到时间满的时候,神就按照祂自己的计划,差遣第二位下来穿上人性。所以道成肉身,是圣子自愿穿上人性的一个时刻。以前是没有的,这个所以说是计划了。但是穿上人性呢,绝对不是圣子的改变,祂在本质上没有改变。不过祂穿上人性,成为神人二性的一位格基督。祂穿上人性、道成肉身、活了三十三年、钉在十字架上、死了、埋葬了、身体活复了、升天了,圣经没有说祂升天的时候就脱下祂的人性。没有的。将来回来审判活人、死人呢,是神人二性一位格耶稣基督,直到永远。

所以在启示录里面,在永恒里你看到在宝座上被杀的羔羊,就是耶稣基督的人性一直到永远的。那你说是不是天堂现在有圣父、然后神人二性的圣子和圣灵呢?绝对是。因为救赎计划已经完成了,圣子弥赛亚回到天上,父神荣耀祂、高举祂,高举谁?高举神人二性一基督,作万王之王、万主之主、给祂万名之上的名。那一位是神人二性一基督,就是我们所爱的耶稣基督,也就是圣餐里面要喂养我们心灵、强化我们信心的那一位耶稣基督,神人二性一基督,直到永远。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)