卷一 17 早期教会错误的教导

主讲:林慈信牧师_刘加立弟兄、王弟兄&ZJY(CGY)姐妹

在下面这一节,我们要回答一些的问题,然后从早期教会来看“三位一体”这个教义。因为加尔文说的比较浓缩,我们现在就简单地温习一下三位一体的教义。

上一节我们讲了很多关于子究竟是不受生的还是受生的,比方说加尔文说:圣子、圣灵的本性。就是祂们的本质和祂们的神性是不受生的,父也不受生的。但是呢,加尔文又说:圣子的位格不是靠自已的,而是从父而来的或者是从父而生的。

首先,我的回答是:是的,加尔文是这样说的。子和灵的本质是不受生的,是自有永有的;子和灵的神性是不受生的,是自有永有的。父也是自有永有的,可是父生子,所以子是受生的。那加尔文用的词呢,是子的位格是受生的。我们也可以讲的更详细一点,就是子的生存形态是受生的,意思就是说:子身为子,是因为父所生;子身为子、子之所以是子,是因为是父生祂。不过,我下面加两个附注:第一,父是在永恒里生子的,所以没有先后。也就是说,子是没有一个开始的一个时刻,the Son has no beginning。说子有开始呢,也是一个异端。这是第一个附注。第二个注呢,就是:是怎样一位父生怎样一位子呢?是一位完完全全有神的本质的父,生一位有完完全全有神的本质的子。是的,没有错,子的生存形态是子。但是呢,是一位完全有神的本质的父,生一位有完全有神本质的子。子的生存形态是子,但是,是怎样一位形态的子,作子的呢?是一位完全有神的本质、有神的神性的子。

好,现在我们来温习下早期教会关于“三一真神”的信仰,下面我们是一种分题的方式来归纳的。我想这方面最详细的中文的教科书就是伯克富的《基督教教义史》。《基督教教义史》有中国大陆版本的简体字的,也有海外的,由台湾基督教改宗出版社出版的。

我下面已经为《基督教义史》作了一个系统的,就是分题的导论。

首先我们来说“神是位格、神是三位格”。

1.上帝﹕一位格,三位格

只有一位真神。宇宙不是有两个神,好像诺斯底主义说的:一个创造主是比较低的、一个至高至善神比较高的。不是的,只有一位神。

神是位格,但是,神不是一大堆的属性堆积起来的总和。神有很多的属性,但是神是位格,所以位格和属性又分不开的。属性好像位格,是一个万花筒。每一个属性都包含其他的属性,是紧紧扣在一起的。

神是有位格的,祂在永恒里计划要创造人、与人建立约的关系。神是有位格的,也同时也是无限的。无限的神,不等于是没有位格。这个是比方说宿命论的命或或者天的错误。

神是不可测度的,但是,是可以知道、可以认识的。不但是近代的新正统不承认这个,古代的教父就有一些不承认这点的。就是他不承认我们可以清楚地、真正的认识神。神是不可知的,但是,是可知的,因为祂选择了启示了自已。

那上面讲过神是位格,下面这里讲神是三个位格。 这个位格的神,this God who is person 是三个位格,is three persons。

神同时是一个位格或者一个本质、一个神格,也是三个位格。God is one person.那这个“一个位格”呢,只有范泰尔有这个词,古代不有这个词的,古代是说神是一个本质,one substance,或是一个神格,within the Godhead。但是有三个位格。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

好,下面我们来看圣子:

2.圣子﹕上帝的儿子,上帝的“道”

那早期教父喜欢用“道”,太初有道这个“道”来指我们所讲的圣子的。

我们称圣父为“神”,我们也称三位一体的神为“神”。圣子是神,不仅是一个神,不止a god,一个小g的神。因为圣子与圣父,或者道与父是同质的。

不错,圣父向人启示圣父、圣子启示圣父,可是圣子是圣子,祂是自己,不仅仅是父的形象、不仅仅是父的启示。圣子是父的形象、是父的真像,但是祂本身是圣子。是那位圣子作父的形象、父的真的像的。

圣子不仅仅是神的理性divine reason。 这样说就是把圣子说为圣父的功能、一个官能了。不是的,圣子是有位格的,祂是一个位格。

圣子是神,不仅是一个神、更加不是另外一个或第二位神,不是的。圣子是神。圣子与圣父同有神性,百分之一百的神性。圣子从来就不是一个次等的神。

圣子是子,不是女儿、不是孙子、不是母亲、父亲……就是圣子有祂自己的存在的形态或者是模式。祂是以“子”的身份在永恒里存在的。

好,下面要讲“父生子”:

3.父生子﹕“独生”是必须(必然)的,不是偶然的,不是上帝的“旨意”

圣父在永恒里从来就是圣子的父。

圣子在永恒里从来就是圣父的子。

从来没有一时刻,(这个“时刻”可以放上引号,)圣子不存在的。(因为永恒也没有时刻这回事。)圣子从来就存在的。

圣父在永恒里生子,不是圣父的自由、主权行动;也就是说不是上帝计划。我们不能用计划、不能用预旨,decree来说父生子的。不是说父计划了生子,因为这样子,神的计划就不是三位一体的计划了。当我们想到神的永恒计划的时候,我们想到三一神的计划的。所以我们不能把父生子这件事情说为是神的计划,他们本是如此,父生子是一个永恒里的生存形态。

所以,圣父在永恒里生子呢,必须的、本来就是如此,不是所谓的自由的、主权的。就是不是父神的美意计划了生个子。不是的,是必须的,本来就是这样,从来就是这样。

而圣父在永恒里生子呢,不是神性的放射,也不是神性的流出。不是说圣父里面有很多属性,然后流一些下来、或者是放射一些出去,就成为圣子。这样子,圣子就少了一点,我用的比喻是:圣父就好像是一条金条,然后就刮了一点给圣子或者留了一点给圣子,圣子就变成17K的金条。再下来是天使,那些是镀金的,再下来是金粉,最后是金碎片、金尘,最次的那种金子。这种说法的确是诺斯底的说法,就是说神的神性呢,最多是在至高至善真神,然后少一点就是创造主,这是第二个神。再下来是一些的天使,包括基督。再下来是人,就好像这个金粉慢慢慢慢洒下来一样,不是的。不是的。

圣父生子,不是神性的放射或者流出。圣父在永恒里生子,也不是神本质的分割。不是切了一些给圣子,给爱的部分给子、全能的部分给灵,不是的。父生子,不等于说:子比父有更少的神的本质,不是的。子比父有更少的上帝的属性?也不是的。

 

4.圣子﹕位格

圣子是什么?圣子是一个位格。

圣子是一个位格,有所有神的属性。所有父的属性,子都有、圣灵都有。

圣子是一个位格,就是说祂有祂的思想、计划、意志、情感、关系等等。包括与父的关系、与灵的关系。

圣子是一个位格,是“一”个位格,祂道成肉身到地上来呢,并没有使圣子成为第二个、另一个“道”,祂是一个位格。道成肉身的耶稣,还是圣子,加上人性就是啦。

5.道成肉身

那道成肉身怎么一回事儿呢?

圣子道成肉身的时候呢,是圣子道成肉身,圣父并没有道成肉身。不是圣父挂在十字架上,乃是圣子。道成肉身的圣子是100% 神、100%人。圣子道成肉身的时候,不是说祂不再是神了、祂不是不再是三位一体的第二位了。不是的,祂还是神、还是三位一体的第二位。道成肉身的圣子是 100% 人,身体和灵魂。

道成肉身的圣子的人性是 100% 人,可是完全没有罪性的。

三位一体的第二位取了这个100%人性,祂并不是只取了人的身体,灵魂部分呢,由祂的神性来充当,不是的。祂取了人的灵魂,就是人的理性等等。

三位一体的第二位取了 100%人性,是包括人的灵魂的。这不是发生在永恒里,乃是发生在道成肉身的时候。所以圣灵感孕马利亚就创造了耶稣基督的人性,包括灵魂、身体。所以耶稣基督的人性是圣灵造的,并不夸张、并没有错。是圣灵感孕马利亚,生的那一位就是三位一体的第二位,加上人性,人性包括灵魂、身体。这在欧文The Holy Spirit,《圣灵论》里面有提到的。

道成肉身的结果乃是﹕一个位格,耶稣基督。神人二性一位格,一位耶稣基督。

耶稣基督的神性与人性并不是混合品,乃是完全的融合、结合、联合。 我们不能用mix、不能用commingle, 不能用混合,要有joint, united, union,结合、联合。

这位100% 神、 100%人的耶稣基督从死里复活了、升天了,今天在天上。这位道成肉身的耶稣基督有一天要在历史结束的时候以神人二性一位格、一位耶稣基督回来。

好,我们继续来看,下面我们来看一些正、误,特别从诺斯底主义开始看。

诺斯底主义﹕上帝,人,与宇宙的真相

  1. 误﹕(诺斯底主义的世界观)﹕宇宙不仅仅是一个神。最高的神是纯神性、纯存有, a pure being,“纯”存有。所以这位最高的神的神性就放射给(就好像太阳阳光放射给)不同的灵体;而神和一些最高的灵体加起来呢,就造成了“丰满”。(有点像香港和新加坡的虎炮别墅里面,那个是地狱的一个写照。诺斯底呢,要搞一个天堂的写照,叫作“丰满”,神加上很多的灵体。)不是的。

正﹕(爱任纽跟特土良就说得对了﹕)宇宙只有一位神。祂的神性不与任何其它的活物分享,不与天使、不与人分享。不过,神造人是按照自己的形象造的,有些神的属性是有传递给人或者天使的。不过呢,人是有限的;在有限的范围里面,起初人是圣洁的、公义的、智慧的等等。这些可传递的属性都因为亚当犯罪堕落的缘故,受了污染。总的来说,神的属性是不可放射的。

  1. 误﹕第二个,人里有神性。这个恰恰就是今天新纪元、异教,paganism,New Age Philosophy的信念。人里面有神性,因此人性与神性只是量的不同,不是质的不同。

我们也不能说道家的道、佛家的佛、儒家的天和我们所讲的神,只不过是量的不同,不是的,是质的不同。世界上宗教的理想都是人想出来的,从下而上的,我们所相信的神是从上而来启示的,是绝对无限的。

正﹕所以,创造主与被创造者之间有着绝对无限的区别。人性就不是神性、神性就不是人性。

  1. 误﹕再来一个错误,就是:若要得救,必须领受秘密仪式。

正﹕圣经的教导是:要得救,必信靠基督,认罪悔改。而洗礼是一个公开的仪式,不是秘密的。教会要作见证人的。

  1. 误﹕错误的诺斯底主义的说法,还有第四点:物质是邪恶的。

正﹕正确的是:物质被造的时候是美好的。物质是好的,神要我们享受祂所赐给我们的恩赐,比方说食物,以祂规定的方法来享用。

这点上加尔文是反对奥古斯丁的禁欲主义的。我们若认为物质是邪恶的话,那要就是禁欲主义,要就是无律法主义或者放纵。或者是两者都是。很有意思的!除非我们相信神给我们都是美好的,按照祂的吩咐、祂的律法我们来享用,不然的话,要不就是禁欲、要不就是放纵,或者两者都是。

比方说韩国的文显明,他自已是放纵的,但是他规定他的信徒是禁欲的。那就很明显的就看出:他是一个认为物质是邪恶的,也就是一个在方面二元论者,宇宙里面有物质、有灵魂是圣洁的。

  1. 误﹕第五个错误,有两个上帝,一个是至善的神、无底的深渊,就是全然他者(这也是新正统的错误,)和创造主、旧约的神。后者是有激情的、会发怒的/是次等的神。

正﹕不是的。正确的信仰是只有一位神,祂是创造主,也是至善的救赎主。

那这点呢,我们是已经认为是理所当然的。神是创造主、神是救赎主,那这个是经过了跟诺斯底主义驳斥多年之后,教会才公认的:我们的创造主,就是我们的救赎主。

不过,今天有些基督徒说:“是啦,旧约的神是凶神恶杀的;新约福音书的耶稣呢,就好像一个柔柔的嬉皮士,穿着拖鞋在沙滩那里走。”绝对不是!我们的创造主与救赎主是同一位主,三一真神。

下面呢,我们来看基督与哲学

  1. 误﹕错误的看法其中有这一点:为了向知识分子传福音,就应当以哲学来配合真理,甚至乎用哲学来解释真理、取代真理。这是革利免跟俄利根的说法,也就是加尔文所驳斥的、所批评的。

正﹕正确的说法是:哲学需要被真理批判,然后真理来改造哲学、救赎哲学。

  1. 误﹕另外一个错误的说法是:《圣经》与理性都是认识真理的泉源或者途径。(也是革利免跟俄利根的说法。)

正﹕正确的信念应该是:唯有上帝是真理的泉源。所以认识真理,必须要靠神的启示,包括普遍启示和特殊启示,特别启示就是圣经。人的理性已经堕落,需要启示来改造、来光照,才能正确地理解真理。那这些加尔文在卷一里面也有讲的。

  1. 误﹕再来一个错误:有些神学家坚守“信仰的准则”(就是《圣经》的权威),但是呢,这些说自己是相信圣经、顺服圣经的神学家呢,特别是奥利金呢,却受世俗哲学深深地影响,那20世纪众多的华人跟西方的福音派、所谓“福音派”神学家呢,往往都掉在这个陷井里面。

正﹕正确的立场应该是:我们坚持《圣经》的权威,还要从《圣经》的立场来批判所有的哲学和文化,包括科学等等。

  1. 误﹕再来一个错误:“道”,就是“道就是神”那个“道”,就是圣子,将理性的光赐予人类,“道”的光帮助外邦人认识真理,为他们来到福音面前作踏脚石。(这个奥利金的。)

正﹕正确的说法应该是:“道”将理性赐给人类,但是人类误用了、滥用了理性,理性堕落了。现在的哲学并不是人原有理性的正确使用的结果,现在的哲学不是人用自己理性所想出来的哲学,乃是误用理性,就是独立自主的理性的结果。因此人的理性需要上帝光照、理性需要悔改来到,或者说理性需要重生,来到上帝面前服在真理之下。理性需要被神被改造(罗马书12﹕2,这个就是心意更新而变化的意思)。

  1. 误﹕第10,也是一个错误的:神学家往往研究了哲学,比方说﹕奥利金研究了新柏拉图主义,然后写系统神学,就把哲学、世俗的哲学思想就写进基督教的系统神学。今天众多的中西神学家都是这样的。)

正﹕正确的应该是:研究哲学是为了护教、为了批判哲学。写系统神学的时候,要黑白分明、批判世上的小学。

  1. 误﹕第十一,这个是很关键性的,从殉道者游斯丁时候开始就有这个错误了。这个叫作道的教义,Doctrines of the Logos,很重要的!什么呢?就是说基督,就是神的儿子,就等于罗格斯、就等于希腊哲学所讲的“道”。

正﹕不是的。基督是自我见证的主,祂是真理本身。祂不是一个人想出来的什么道的观念,比方说“绝对真理”、希腊哲学的“道”,或者中国《道德经》的“道”。耶稣基督不是那个“道”、不是《道德经》的道、不是哲学的罗格斯。虽然祂的名字叫作道,那些都是人想出来的。耶稣基督是神自己。

  1. 误﹕另外一个错误:基督或者神的儿子是神圣的“道”,就是“神的理性”divine reason。等于是一个非位格的属性或者是能力。正如人有理性、有他的灵魂,上帝也有祂理性,那个就是道、就是圣子了。有祂的灵魂,就是圣灵。

正﹕不是的。正确的是:基督就是上帝的儿子,是上帝。道是上帝,拥有所有圣父或者上帝的属性、所有圣灵的属性。上帝所有的属性,圣子都有的。我们的上帝,就是《圣经》所宣讲的上帝,是无限的,又是有位格的。

异教、非基督教的上帝,要就是无限但非位格的。比方说,希腊哲学柏拉图的“形式”或者“ 理念”,或者道家的“道”。非位格,但是无限;或者就是有限的、但有位格的。好像希腊神话里面很多的多神,中国民间宗教的关公、观音等的神。

唯独圣经的真神是真真正正有位格又是无限的。

  1. 误﹕第十三,这个错误的思想是:基督是一切人间真理、智慧的来源,因此,所有真理都是上帝的真理。哲学、心理学、艺术、文学的成果,都是上帝的启示。

正﹕不是的。基督,上帝的“道”,是所有真理的来源,这是对的。神创造人的时候赐人智慧、真理、圣洁、公义(创世记1﹕26-28,以弗所书4﹕24)。但是人犯罪了,从他原有的智慧、公义、圣洁堕落了。所以,今天人所追求的,假如没有上帝的帮助的话,一切的哲学、心理学、艺术、文学,甚至乎是神学,都不是神的启示、不可能是神的启示。哲学、宗教、心理学不可能是神的启示,因为神的启示是从上而下的、人的思想是从下而上的。而是什么呢?哲学、心理学等等,是堕落的罪人对上帝普遍启示的回应、普遍启示的回应,而且是堕落的人的回应。基督并不为罪人的哲学和文化中对真理的扭曲负责的。上帝没有创始这些罪人、堕落的人所想出来的扭曲的观念。好像加尔文说:哲学家想的都是自相矛盾、混乱的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)