卷一 07 拜偶像就是背叛真神

主讲:林慈信牧师_刘加立弟兄、王弟兄&ZJY(CGY)姐妹

上一节我们讲到加尔文很重要的观念就是宗教的种子, 关于上帝的意识。下面第七节 ,我们继续解释人既然有宗教的种子, 所以他是没有借口的,继续将会讨论偶像的敬拜。

我们继续来看加而文在1.3.1里所说的,在人的思想里面上帝已经种植关于祂的意识;Indeed, even idolatry is ample proof,加尔文说:就算是偶像的敬拜也是一个很充足的证明这个上帝意识的观念,因为人不会自愿的把自己放在别人或其他的被造者之下的。意思就是说,人为什么会去造一些金银石的偶像去敬拜呢?人本性不是愿意谦卑的,就是因为人里面有一种敬拜的需要,或者有上帝的意识。最近这二十年,圣经辅导运动,特别是CCEF,他们有他们的网页的,CCEF.org,他们继承了亚当斯的圣经辅导,发展出一个很重要的观念就是:人心里面的最重要的,最基本的需要不是爱、不是安全感、不是自尊,是敬拜。人最重要、最基本的需要是敬拜的需要。这也是从加尔文而来的。

继续我们看加尔文在Olivetan圣经,这是一本当时所出版的翻译的圣经的序言里他是怎么说的。他说: 在世界的每一部分,天和地,神都刻印了他的「笔录」,祂权能、良善、智慧与永恒的荣耀。所以圣保罗所说的是真的:「上帝从来没有不留下祂的见证人,甚至对那些上帝没有赐下祂话语的知识的人,也是如此。因为所有受造之物,穹苍到地极,都可以是上帝对人类的见证者,全然者,在那里述说祂的荣耀,吸引人去寻求祂,找到祂之后按照祂所配得的尊贵去服事祂、尊荣祂,因为祂是一位多么良善、有能、智慧和永在的主。」

下面我们会加尔文偶尔也会写诗的,因为小鸟向上帝歌唱,动物爱戴祂,风雨敬畏祂,大山在祂面前回响,河流泉源都不时仰视祂,花草都在祂面前微笑。因此事实上我们不需要从远处寻求上帝,因为我们已经看到,每一个人都可以在自己的里面找到上帝,因为我们都被上帝在我们里面不断所作的善工所托住,我们每一刻都是靠祂存留的。所以加尔文把藉着受造之物和在人心中的普遍启示一口气讲完,在圣经的序言里讲是最恰当不过。

1.5.1里面有一句话,只有一句话,我重新把它翻译成中文的:上帝借着天地这么美妙的结构,在这个结构中向人启示祂自己,在宇宙中每天向人显明自己、表现自己,因此人一睁开眼睛,就不能没有责任去看见祂。they cannot open their eyes without being obliged (就有责任义务)to perceive Him.”去认识他」

1.3.3 无神是不可能的。Men of sound judgment will always be sure that a sense of divinity is engraved. 人,就是通达人一定知道,就是上帝的意识刻在人心版上的,虽然有些人去拒绝这方面,但是the worm of conscience, 良心或者良知之苦,the worm of conscience gnaws away within. 人的心里面的良心会继续折磨他让他记得普遍启示的。最后一句话,就是因为人敬拜上帝,所以他是超乎动物的。通过敬拜人追求不朽、人追求永生,人的良心、人的本性都告诉我们人是需要敬拜神的。

另外徒17:27加尔文的注释里面有这段话,就说因为人堕落了、邪恶的,所以需要圣灵的光照才能明白、才能真正的接受普遍启示的。「人的无知与愚蠢和他们的邪恶掺杂,因此他们虽有谨慎的判断,却错过了上帝真正荣耀的一切印记,就是在天在地灿烂地显明的标记。我们既然知道,真正认识上帝是上帝美善的特别恩惠,也知道真认识上帝所需的信心(我们需要信心,)只从圣灵的光照而来,要认识普遍启示需要圣灵,需要圣灵的光照、需要信心,因此我们的心思意念若只靠自然的领导或只靠本性的带领的话,是不能真正认识上帝的。」

那有人问了,无神论者又怎么样了呢?其实呢无神论者他心底里知道有神的,这是第一。所以他是压抑本来知道的,Cicero在他的著作里面讲– The Psychology of Atheism《无神论者的心理》,可以去参考一下他的不同的书籍。J. I. Packer, 巴刻说了一句很有意思的话,这个不是本质上的批判,是一种的描述,他说:无神论者一般都是针对某一种的有神论而拒绝它,有基督教的无神论,就是反对基督教的无神论、反对犹太教的等等,这是一个比较表面的描述。而Cicero就讲的比较深一点,无神论他就是抵挡、不要他本来在良心里知道的。

下面有一段是罗马书1:22 节的注释,我是这样翻译的:「人类有一样恶习,不只限于哲学家,就是在认识上帝这事上自以为智慧。世上每个国家的人都是如此自以为聪明。世上没有人不把上帝的荣耀限制在他自己理解的观念中,把上帝造成一个他可以藉感官来掌握的东西。」 人都要把上帝限制在他的理性或者科学里。不论上帝多么的大,他想不到上帝这么大,只不过是他理性的投射或者Extrapolation而已。所以范泰尔说:所有人只要他离开神、离开圣经独立自主, 他想出来的上帝只不过在理性里面想出来的,无论多大只不过是他理性的一个投射,这也是加尔文所讲的。

下面加尔文说:世上的宗教不可能真的认识上帝的;我是这样翻译的,是来自希伯来书11:6节的注释「人若不知道正确的道路的话,无论如何服事上帝都徒劳无功。而世界上的宗教,就是那些没有对上帝真正的、确定的认识的宗教,他们的总和加起来不单单是虚妄,而且有害;因为那些不懂分辨真神和偶像的人,就无法到上帝那里去的。」

下面有一段话是来自加尔文的申命记讲道第55 篇

「当异教徒说,『我敬拜上帝』这样子的时候,他们说的都是荒谬。因为,他的意思是什么?只不过是梦,是幻想。因为,当人没有认识上帝而认为自己在敬拜上帝的时候,无疑地他们是在敬拜偶像。回教徒今天会说,他们在敬拜那位创造天地的上帝,可是他们只不过在敬拜一个偶像。」

所以不论哲学、宗教,都是幻想,都不是具体的,都是抽象的、都是虚妄的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

讲到这里我们讲过了某一些的哲学,所有的宗教,所有的民族都是他们的思考,关于上帝的思考,关于真理的思考都是虚妄的,现在我们再仔细一点来看,那究竟加尔文怎么看哲学,他对哲学家的评论,评价是什么?2.2.16我重新翻译的一小段,是这样说的。加尔文说:

「我不否认在哲学家的作品中,散布着一些零星的句子,写得美,甚至可以说是上帝所赐的恩赐。(加尔文也会说:哲学家也有上帝给的一般的恩赐或者才干的。)可是在这些言词中,不断混杂了互相矛盾的现象,首先,写的美是上帝所赐的,归功给上帝,这是第一,第二呢,混杂了互相矛盾的现象,所以他们对上帝只不过有些模糊不清的幻想、都是幻想而已,这第三。事实上,上帝已让他们略略尝到祂的神性,因此他们不能以自己的无知为托辞,推托为什么没有写一些可以说服自己相信上帝的话语。他们已经略略尝到神的神性的。不过他们所看见的,是在那么暗淡的光中看见,这些的知识不可能向他们宣讲真理。他们离开真理非常的远。」

我们来看一看这段说什么,首先加尔文承认哲学家有神的恩赐,但是,是互相矛盾的。第三是幻想,第四是不可能来到神面前的。人之所以可以思考是神的恩赐,后来的范泰尔会这样说:无神论者或者是抵挡神的人像什么呢?就好像一个几岁的小孩子,坐在爸爸的膝盖上,拼命打爸爸的脸。他打爸爸的脸的能力,可能性是因为他坐在爸爸的膝盖上,哲学家的才干是神所赐的,但是他是互相矛盾,互相矛盾这方面,John Frame,也是我神学院的老师,范泰尔是我的 老老师,John Frame,是我的小老师,不过今天他也不小了,也过了60岁了,他这样说的:不按照圣经去思考,会有两种不同的思考,就是非基督徒,一个是Non-Christian rationalism,非基督教的理性主义,就是说人会很虚妄的假设自己的理性,或者自己的科学,或者自己的什么,就是万物真理的准则。他们没有意识到,原来人的理性是有限的。第二,Non-Christian irrationalism非基督教的非理性主义。比方说:相对论,什么东西都是相对的,所有宗教都是好的,宇宙里面其实没有真理,只是凭感觉,有爱就可以了,这些都是相对。所以非基督徒因为他的理性堕落了,他要用一个独立自主、离开神的理性来思考。所以他会走两条路,非基督教的理性主义或者科学主义,或者是非基督教的非理性主义,相对或者虚无主义。很有趣的,这两种的非基督教的思维是互相矛盾,非基督徒的互相矛盾是在一个独立自主的思维这个大范围里面,里面互相矛盾的。是两种不同的抵挡神的思考的互相的矛盾。基督徒心中也有绝对和相对,相对是我们的理性是有限的、甚至乎是堕落的,绝对是。但是神会启示,所以会认识神。而基督徒的思考或信仰里面的两方面是不矛盾,非基督徒这两极是矛盾。然后加尔文说他们对神只不过有一些不清楚的幻想,这个我们讲了很多了,他们是抽象的,不是具体,第四是不可能宣讲真理的。

现在我们来看人类堕落之后,人的意志跟思想的情况,在基督教要义的2.6.1,我们的讲义是34页。

现在我们看到人堕落之后有了神的咒诅,所以必须要基督,但是当福音,就是十字架的福音传出去的时候,这个是跟人的意志、罪人的意志是相违背的。好,让我来翻译英文的:全人类都在亚当里灭亡了,因此原来的人的尊贵,就是我们已经讲过的让人的尊贵对我们就没有益处了,其实是给我们带来更多更多的羞耻,知道神祂不认我们这些被罪污染的、玷污的人作祂的被造物,就说祂不接纳我们。再来一次,我们为自己带来很多的羞耻,直到神在耶稣基督,祂的独生子里面,就是当耶稣基督道成肉身的时候,直到神显现来作我们救赎者。因此既然我们从生命堕落到死亡,the whole knowledge of God the Creator that we have discussed would be useless unless faith also followed, 因此,认识神做我们的救主,认识神做我们的创造主是没有用的,除非同时有信心,setting forth for us God our Father in Christ. 在福音里,或在信心里,我们看见神在基督里是我们的父亲。意思就是说:除非我们在基督里,除非我们藉着基督认识父神,不然我们是不可能真正认识神是我们的创造主的。

范泰尔会说:唯有基督徒才能做一个真正的科学家,哲学家,他的意思就是说:要真的去回应神的普遍启示、真正的去思想祂的创造,祂是我们的创造主,是护理我们的,真正做个基督徒的哲学家、科学家、艺术家,先要认识神,祂在基督里是我们的父。He natural order was that the frame of the universe should be the school in which we were to learn piety,本来正当的次序是我们先学了宇宙的创造,这个是一个学校,带领我们进入到敬虔的生活,and from it pass over to eternal life and perfect felicity. 从这种认识神的创造而带来的敬虔就带我们进入永生和永远的福乐。But after man’s rebellion,人悖逆之后,our eyes–wherever they turn – encounter God’s curse.人堕落之后,一睁开眼睛是所看见的,不论什么地方所看见的是神的咒诅。This curse,while it seizes and envelopes innocent creatures through our fault, 这个咒诅,因为我们自己的过错,包围了所有的所谓的无辜的受造物。must overwhelm our souls with despair. 一定为我们灵魂带来极度的绝望的。For even if God wills to manifest his fatherly favor to us in many ways,虽然就算神愿意,用各种的方法显明他父亲的爱,yet we cannot by contemplating the universe infer that he is Father. 但是当我们观看宇宙的时候,不能看见神是我们的父。Rather, conscience presses us within良心在我们里面催逼我们,and shows in our sin just cause for his disowning us 良心给我们看见,我们的罪是有充足的理由,上帝不认我们。and not regarding or recognizing us as his sons. 神不认我们做他的儿女是正当的。 Dullness and ingratitude follow, 因此我们的心迟钝,不感恩。for our minds,as they have been blinded,do not perceive what is true. 我们的心,我们的心思意念是瞎眼的,我们看不见那个真理,And as all our senses have become perverted,we wickedly defraud God of his glory. 我们的感官也都扭曲了。科学研究就抢夺了上帝的荣耀。

下面加尔文就引用了保罗的林前1:20,这个世界既然按照上帝的智慧的计划,世界既然透过智慧不能找到神、不能认识神,神的美意乃是透过福音的愚拙去拯救那些信的人。This magnificent theater of heaven and earth,荣美的天地这个戏院,就是彰显神的平台,crammed with innumerable miracles,是挤满神迹的。Paul calls the “wisdom of God.” 这个天地保罗叫做神的智慧。Contemplating it, we ought in wisdom to have known God. 我们默想宇宙应该就是找到神、认识神的。But because we have profited so little by it,但是因为我们观察宇宙找不到好处,he calls us to the faith of Christ, 保罗就劝勉我们来到耶稣基督面前,which, because it appears foolish,the unbelievers despise.但是这种的信仰,因为世人认为是愚蠢的,就藐视他。

所以下面就说:the preaching of the cross does not agree with our human inclination,十字架的道理是不符合我们的意愿的。可是我们也必须 embrace it humbly.谦虚的来领受它。人类堕落了,我再解释一下,人类堕落之后,上帝的普遍启示仍然是清楚的,但是人瞎眼了,人看不见。而上帝在历史中的护理、历史中的掌管,神加上了一件事,就是咒诅,是以前没有的。所以人观看历史、观看宇宙,看见神的咒诅,但是诸天还是诉说神的荣耀,人不要看见,所以人看不见。不是因为普遍启示不清楚,乃是因为人不愿意、人阻挡真理、人压抑真理,同时上帝也有他咒诅的手压在人类和宇宙中,包括动物界或者自然界。所以我们需要特殊启示,需要救赎启示。

下一段,我们就从加尔文的圣经论开始来讲,看加尔文怎么看圣经补足我们不能去回应普遍启示这个软弱。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)