加尔文基督教要义 卷一 04 对上帝的认识之性质及趋势

主讲:林慈信牧师_刘加立弟兄、王弟兄&ZJY(CGY)姐妹

刚才在第三节的时候我们开始读加尔文的基督教要义卷一第一章第一和第二段,我们看见认识神和认识人是怎么样的有密切的关系。现在在第四节我们来看真的认识神是什么?对神的真正认识就是敬虔,我们从1.1.3开始来读:好,现在我们来到1.1.3,人在神面前,人在上帝的尊贵荣耀的面前,他的光景是怎么样的。

《圣经》通常描述圣徒感受上帝的同在的时候,the presence of God,是如何的恐惧战兢。我们看到有些人,不站在上帝面前的时候是强壮的、坚定的,可是上帝显现祂的荣耀的时候,就发抖无声、被死亡的恐惧压倒so shaken and struck dumb as to be laid low by the dread of death:好像怕死一样的压倒了。他们这样充满恐惧,差不多要气绝。所以我们必须这样推论:人若非与上帝的威严来比较,绝不会充分因认识自己卑贱的地位而感动的。下面呢加尔文就引用了士师记13:22;以赛亚书6:5;以西结书2:1;1:28;士师记6:22-23等等,还有约伯记38:1,很多的旧约的例子说明这一点。

认识上帝与认识我们自己虽然如此的互相关联,但正当教导的次序,必须先讨论对上帝的认识,然后讨论对自己的认识。这是他排列的他的神学次序。

好,下面我们来看另一段就是1.2.1,我们先读一读这个标题,对神的认识是什么呢?就是我们应当所知道的,怎么样荣耀神,也就是说对神的知识就是敬虔。那在这一段里加尔文也讲到上帝是不偷闲的,他在批判某一种的神观,对上帝的知识也不仅仅是抽象的知识,我们要认识到神与我们的关系。这里新正统神学也大做文章,说:你看我们不能认识神的本质,只能认识神与我们的关系。真正对上帝认识就是信靠上帝,敬畏上帝,向上帝虔诚,敬拜上帝。

好,我们来看1.2.1:

1.2.1要认识上帝,必须虔诚

我所谓对上帝的认识,不单单要有这样一位上帝的观念,而且要掌握到适合我们对神的认识,怎么样的认识是适合我们的?也是有助于荣耀祂的?简单的说就是怎么样的是对我们有好处的?那样子的来认识神。从这里开始我是一面读英文,一面直接地翻译中文。我们不会说严格来说那里没有敬虔,那里就有人认识神,那是不对的。我们说认识上帝,却没有宗教或敬虔,这就是不对的。英文是:we shall not say that, God is known where there is no religion or piety.那里没有人们的敬虔呢还是认识神吗?不是的。这里我们不是在讲关于神的知识,就是说那些人知道自己被定罪,然后去认识神在基督里面作我们的救赎主,我们还不是在讲救恩,我们只不过是讲那些最基本的简单的知识,就是说自然界的秩序the very order of the nature会带领我们去认识的。

假如亚当没有犯罪还是正直的话,就是说神造人本来是叫人在正直的、公义的状态中认识的那种认识神的知识是怎么样的。现在人类已经败坏了,所以没有人认识神作他们的父或者是作他们的救主,直到耶稣基督中保挺身而出来使神与我们和好。请注意是神与我们和好,不是我们与神和好。就是说在这个堕落的情况你要认识神是我们的天父或者救主,一定需要耶稣基督使上帝与我们和好。虽然如此,我们可以说神是我们的创造主,神以祂的全能支持我们、以祂的护理治理我们、以祂的美善、良善喂养我们,用各样的福分来与我们同在,这是一件事情。另外一件事情呢,就是领受拥抱(拥抱就是领受的意思)那个在基督里神给我们的和好之恩典。就是说神作我们的创造者和掌管者,和神作我们的救赎者是两件事。加尔文把它分开,首先在宇宙的构造和圣经一般的教导呢,神就是我们的创造主,然后哥林多后书4:6 在基督的面光中神显示他是我们的救赎主。这里有一个双重的对神的认识,我们先来讨论关于创造主。

好,让我解释一下,这里是另外一个双重的知识,卷一,1.1,1那里是讲认识神认识自己,那这是一种的双重知识。这里第二种的双重知识是认识神是我们的创造主和掌管历史的主。二,真正认识神在基督里作我的救赎主。加尔文说让我们先来讨论第一种。从我们一般福音派的教会角度来看呢,我们的确没有充分地去体会到神作为我们的创造主这方面的含义,创造和护理。那很不幸的新派的神学家往往在那一方面呢大做文章,所以就有一些的中间派的人士说:“是喽,新派的讲创造论,福音派的讲救赎论,把这两个加起来就对了。”我们不能这样看的,不相信圣经的神学家所写出来的创造论,不能够跟相信圣经的神学家所写出来的救赎论,把它贴在一起的。没有错,福音派的确没有好好处理创造论和护理,但是不能从非福音派那里去取材,好像一些香港的神学家自从70年代80年代开始著书批评福音派是要回到创造论。但是他们往往受了英国和欧洲的研究院的教育所带回来的创造论和护理的教导,可能不是完全可以和传统的福音派连接起来的。加尔文所讲的是神是我们的创造主,神是我们的救赎主。

好,我们继续来读第二段:Moreover, although our mind cannot apprehend God那一段。再者,虽然我们的思想不能够认识神,除非我们尊荣祂,就是我们一看到神,就要尊荣祂。我们不能简单的说有一位神我们都应该尊重祂,就是说:是的,看到神就要尊崇他祂,但是不能见证每个人都这样做,除非我们相信神是所有的美善的泉源,而我们要追求的都要在祂里面去追求。这是希伯来书告诉我们的,追求神的话先要相信他是一切美善的泉源,他赏赐那些追求他的人。

我的意思乃是说,神不仅仅是托住这个宇宙的,神不仅仅是以祂的大能托住宇宙、用祂的智慧管理宇宙、用祂的美善保存宇宙,特别用祂的公义和审判治理人类、用祂的怜悯包容人类、用祂的保护监察人类,不但如此,任何的智慧和亮光,一点点的智慧亮光、公义全能和正直或者真正的真理呢,没有一点不是从祂所流出、没有一点祂不是成因或者来源的。

因此我们应该学习在祂面前等候,从祂那里追求领受这些,然后呢一切智慧公义等等都是来自于祂的,这种对上帝全能的意识,是对我们来说,教导我们敬虔的很好的老师,真的敬虔。真的宗教就是来自这个。简单说我们不仅仅知道神,我们要知道祂是智慧全能等等的来源,认识到这样,谦卑下来才会作一个敬虔的人的。

我读一句英文的:I call “piety” that reverence joined with love of God which the knowledge of his benefits induces.那这一短短的一句呢,就是敬虔的定义。我所称为敬虔的是什么呢?就是敬畏神加上爱神。而这个敬畏神和爱神是来自什么呢?来自于我们认识到祂的一切福分、祂所赐给我们的一切好处。反过来说就是当我们认识到神是一切美善的来源,而敬畏祂、爱祂这个就是敬虔的定义了。除非我们人承认我们欠神的,就是一切都是从神而来的、我们是由祂的父亲的这种的育养来喂养的、神是一切的美善的做成者,除非我们这样认识,还有我们不要在祂以外去找任何东西,我们的好处不在神以外,除非这样,不然的话,人不会在他面前降服、甘心情愿的服侍祂的。They will never yield Him willing service.是的,除非我们把我们所有的我们的幸福都建立在神的根基上,不然的话我们不会奉献自己,真正的、诚恳的奉献自己给神的。你看加尔文就像讲道一样,在劝勉人认识神是什么呢?敬虔。敬虔是什么呢?认识神的好处,神的美善,然后敬畏他、爱他。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。中华展望圣约学院[email protected]

好,1.2.2,这段就是讲到我们要信靠神、敬畏祂。就是刚才我们翻译的那个短句,加尔文再把它发挥。我还是读英文翻译中文。神是什么?当人问这个问题的时候,只不过是在那里做一些无谓的猜测而已。更重要的是我们要问神是怎么样的一个神?怎么样的神,就是说祂是怎么样与祂的本性是一致的,我们和Epicureans一起承认一种神是不理睬世界的,只是在懒惰中娱乐自己,这种的神有什么用呢?我们可以这样说,在现代就是加尔文之后呢自然神论就是这种的神。不过加尔文当时不是活在18世纪,他所提到的哲学家都是古代的,因为他活在16世纪。我们也可以说假如我们与自然神论者承认神创造宇宙,但是很懒散的休闲的不理睬教会,有什么用呢?假如我们认识到一位神和我们没有关系的,对我们有什么帮助呢?不是的,我们对神的认识应该首先帮助我们去教导我们敬畏的心fear and reverence,其次有这种关于神的认识作我们的导师,我们就应当学习去向他求一切的美善,然后得到之后都归功劳给祂。因为想到神这种思想呢,怎么样会刺透我们心呢?除非我们马上承认我们是神的创造,是他手中的创造,因为神创造我们,祂有权来管理我们,我们理所当然应该奉献自己给祂,我们欠祂我们的生命的。所以我们无论做什么的、无论计划什么,我们都该归功给祂,就是为祂的荣耀而作。假如如此的话,很明显的一个结论就是:我们的生命是邪恶的、是败坏的,除非我们倾向,就是我们愿意服侍祂。因为我们看见神在我们身上的旨意,就是应该指导我们生命的。我再说,你不能够看到神,除非你承认祂是一切美善的来源,所以从这里我们应该起来、兴起有这种意愿,心里甘心的去紧紧抓住祂、紧紧的信靠祂。就是因为我们堕落这个事实,我们应该紧紧地抓住祂、信靠祂,很可惜的,我们的堕落诱惑了我们的思想,不这样正确地去寻求神。假如我们不是堕落的话呢,我们理所当然看到神这样应当去追求祂的。

因为首先一个敬虔的心思意念,不会按照自己的意思是去想象任何的一种神出来的。敬虔的心思,会唯独默想那位唯一的真神。而敬虔的思想,也不会把神与任何的东西连在一起。敬虔的心思会很满足,就按照神的自我启示来认识祂 hold Him to be as He manifests Himself. As He manifests Himself,按照祂的启示。我再说新正统神学就是:你看,我们只能够认识神所启示的。加尔文的意思是:我们应该按照神的启示去了解他,过敬虔的生活。那么既然是过敬虔的生活,当然是认识神了、真正的认识神,不像新正统所说的不认识神,我们是真正的认识神的。不但如此人的心思,就是敬虔的心思,应当用尽方法很勤劳不偏离、不很鲁莽地去超越神的旨意。敬虔的心承认神,因为他知道神是管理一切的、他相信神是他,就是这个基督徒心,的引导者、保护者,因此敬虔的心思是完全奉献自己、完全信靠神的。因为他知道、他认识到神是一切美善的来源,有任何事情是压迫的、是缺欠的,就是他有什么事情有需要的话,他马上跑到、投奔神,就是保护他的神那里去求助。因为他知道神是美善的,怜悯的,他就完全的依靠神,也不会怀疑神。因为他是这么爱我们啊,一定会在我们缺乏的时候解决我们的问题的。

因为我们相信,这个敬虔的心,相信神是主、是父亲,所以敬虔的心会知道去遵守神或者承认神在一切事情上的权威是适合的、是正当的,去敬畏祂的威严、去努力推动祂的荣耀、促进祂的国度、顺从祂的诫命,这些都是适当的、是正确的。因为他看神是一位公义的审判官,神有权柄严厉地去惩罚那些行邪恶事情的人,因此敬虔的心会不断注视神的审判宝座,因为敬畏祂而不去做那些引起神发怒的事情。但是虽然人、敬虔的人会畏惧神的审判,但是他也不会萎缩去逃避神。不是的,不会从神那边逃避。因为这个敬虔的心拥抱,就是接受神不仅仅惩罚邪恶的人,祂也是对敬虔的人施恩慈的神。因为这个敬虔的心知道神审判不敬虔的、邪恶的人,神把赏赐,就是永生的赏赐赐给公义的人。这两方面都是为了神的荣耀,他的目的是一样的,是神的荣耀。除此以外,这个敬虔的心会避免自己去犯罪,不是怕惩罚,乃是因为他爱神、他敬畏神是他的父亲、他敬拜和爱慕神做他的父,就算没有地狱,他也会为得罪神而发抖。

很细的对敬畏神的一种的描述,虽然说了很多次,神是各样美善的来源,但是他说怎么样是敬虔的心呢?就是看见这些,畏惧但是不是怕惩罚。但是就算没有地狱,也不愿意得罪神。最后,Here then is pure and real religion: 这个就是纯洁的、真正的宗教或者敬虔。就是信心,信心加上诚恳的敬畏神的心,这种的敬畏同时包含了乐意敬畏祂,和以合法的方法敬拜祂,也就是符合神的律法敬拜祂。我们应该特别注意这一点,所有的人对神都有某一种的敬畏的、尊敬的,但是很少人真正的在祂面前存敬畏的心,特别在那些繁琐的礼仪里(这里是指天主教里,这种繁的礼仪里面呢),太少以真心发出的敬拜了。

1.3.3这里我引用短短的一句就是:人对神很自然的,就是按照人的本性去认识神,都是愚昧的、都是乏味的。因为当我们讲论神的时候呢,我们不应该不谨慎,我们不要以为一点点的谨慎就可以了。我们谈论神的时候要非常谨慎的,因为无论我们靠着自己去想神的时候呢,一定是愚蠢的,我们所讲的一定是荒谬的、没有香味的,所以我们谈论神的时候要非常谨慎。

1.5.9所以寻求神的正当方法呢,最好的遵循的准则呢,不是强迫自己用太过份放胆的好奇心去探索祂的威严。不是的,我们应该做什么呢?应该敬拜祂而不是用好奇的心探究祂。我们要在神所创造的大工面前去默想神,因为神就是透过祂所创造的一切让他自己亲近我们,让我们能够熟识祂、认识他,或者说祂向我们沟通。这里讲的这么多,就是说:不要用猜测性的哲学好奇的心去找神,就看神所创造的一切。

下面呢加尔文就继续的讲神透过他所创造的大自然启示他自己。

1.13.21也不要做一个猜测性的哲学。最后经过讲到神在自然界的启示之后呢,加尔文会讲到神在我们的心中的启示,也就是他很有名的一个名词,the seed of religion,宗教的种子,或者Sensus deitatis(拉丁文)人对上帝的意识,也就是我们人今天所称的普遍启示。再说一次,他前面讲到不要猜测,要什么?按照神的普遍启示来认识祂。讲完这个加尔文就会讲到圣经启示的。讲完圣经启示呢,加尔文提到神的三位一体,还有祂的创造和祂的护理。这个就是卷一大体上的内容。

盼望我们在这一堂里感受到加尔文怎么样劝勉、强调、坚持信徒们要在神面前有一个敬畏的心,可能因为当时是天主教背景,所以加尔文讲这些都是普遍的向所有会众讲的或者说向所有欧洲人讲的。敬畏神,在祂面前存敬虔、敬畏、敬拜的心呢,是全人类需要听到的信息。这种信息不需要隐藏起来,等到基督徒信主之后才教导,不是的。是的,神爱我们有很多美善的恩赐要赐给我们,所以我们理所当然应该敬畏祂、敬拜祂、感谢祂。这个应该是福音信息的一个起点,值得我们今天福音派去参考。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)