教会论_02 『教会』在《圣经》中的名字(续)

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:ZJY(CGY)

《教会论》第二讲,教会的名字在新约圣经特别是ekklesia我们上一讲开始讲A. 第一点,ekklesiaEkklesia这个字是指在某一个特定的地方的一群的信徒,也就是说一个地方上的教会。

现在我们来看第二,B. 在某些经文ekklesia这个字是指一个家庭的ekklesia就是在某一位信徒家中的教会。我们看到在使徒时期是否一些富有的、或者在社会上有名望的人呢,往往他们会把家中的一间大的房间和一个厅分别出来做敬拜神用。

我们来看这些经文就又能看到这个字ekklesia是这样用的。我们来读罗马书16:23,那接待我,也接待全教会的该犹问你们安。接待全教会,那么这个该犹有可能是他开放他的家的。我们来看哥林多前书16:19,来。亚细亚的众教会问你们安。亚居拉和百基拉并在他们家里的教会,因主多多地问你们安。The church that meets in their house,在他们家中的教会。歌罗西书4:15,来。请问老底嘉的弟兄和宁法,并她家里的教会安,宁法是姐妹,教会在她的家里。腓利门书第2节:和妹子亚腓亚, 并与我们同当兵的亚基布, 以及在你家的教会。这个“你”呢,是指腓利门这位弟兄。所以第二个用法是在家中的教会。

  1. 第三方面,假如我们接受 Tisschendorf 这一位学者的看法为正确的话呢,那到现今伯克富说大家都公认了。那这个字至少有一次是单数的,就是一个教会,是指一群的教会。就是说犹大地、加利利和撒马利亚的教会,这样子用ekklesia的经文是使徒行传9:31。我们读,来:那时,犹太、加利利、撒马利亚各处的教会都得平安,被建立,凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。很有意思的是这个字,ekklesia,教会是单数的。不是说犹太、加利利、撒马利亚各处的众教会,这里不是这样用的,是“教会”,单数的。自然的,这里还没有很清楚地指出这些教会联合起来组成一个架构、一个组织,就像我们今天说总会、宗派等等,不是的。

另外有一个可能,就是耶路撒冷的教会和安提阿的教会,叙利亚的教会本身就是有一群的教会组成的。耶路撒冷的教会可能是一群在不同的地方聚会的众教会组成的。安提阿教会也有可能一群在不同的地方聚会的会众、教会所组成的,所以C是一群的、一个地区的教会。

我们需要记得英文的教会的名字church。Kerk ,Kerk有可能是荷兰文。对不起,我不懂荷兰文。苏格兰文那个也类似的,Kirk,德文的教会Kirch。Church, Kerk and Kirch都不是从希腊文的ekklesia那个字选正过来的。那还是从另外一个字kuriake,意思就是说“属于上主的”、“属于主的”。Kuriake 这个字所强调的是“教会是上帝所拥有的产物”,就是“上帝的拥有品”。假如这个字是非阳、非阴性是中性的to kuriakon 或者是阴性的 he kuriake这个字首先是指教会聚集的地点,就是这个教堂、这个礼堂本身。

教会聚集的地点是属于主的,因此呢,称为to kuriakon,属主的敬拜之所在地、聚会所的意思。但是若没有教会聚集来敬拜的话,这个房间是空的没有人的,所以也并不彰显kuriakon属于主的这个特性的。因此这个字,kuriakonkuriake这个字呢,就转移到是指教会本身,就是上帝的圣殿,就是会众,就是我们今天所讲的教会。

再来一次,kuriakon这个字本身是指教堂、建筑物。那建筑物没有人是空的,所以英文、德文这个字的后来慢慢的就是用来指教会、神的子民、基督的身体。就是这群的圣徒们。

下面我们会继续本章的第三段在圣经中有关教会的其他的用语,包括基督的身体、圣灵的殿、天上的耶路撒冷和真理的柱石和根基等等。

第四方面,一个更普遍的、更广的用法呢,就是指整个的基督的身体、散布在全世界的基督的身体。就是世界各地凡是在外在的、在口头上承认耶稣基督,就是他们承认、相信基督,也为了敬拜神组织起来、聚集起来,有指定的长执来带领他们的。再来,就是全世界所有敬拜神、承认基督、有长执带领他们的整个的全世界的普世教会。

这样子来用这个字,这个字这样的意思呢,在下列的经文比较显著。我们来读哥林多前书10:32,来:不拘是犹太人,是希利尼人,是神的教会,你们都不要使他跌倒。这个神的教会就包含了希利尼人的跟犹太人的等等。哥林多前书11:22,来:你们要吃喝,难道没有家吗?还是藐视神的教会,叫那没有的羞愧呢?我向你们可怎么说?可因此称赞你们吗?我不称赞。所以哥林多基督徒若在教会的爱宴的时候暴食的话、暴吃的话,那就叫神的教会被藐视,就是整个的教会、普世的教会。哥林多前书12:28,来:神在教会所设立的,第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的。再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

保罗在写以弗所书4:11-16的时候,那封信的重点是教会是一个属灵的生命体、有机体,就基督的身体。不过呢,这个教会是全世界普世的教会呢,也可能是在他的心目中的。这个教会有使徒、先知、传福音的、牧师、教师这些基督所设立的职位,是为了要成全圣徒各尽其职。这里“成全圣徒”之后最好没有标点符号,成全圣徒各尽其职建立基督的身体,这样子让整个的教会成熟起来。这个也是,虽然是指教会为基督的身体,但是也是普世的教会。

第14页,e. 最后第五点,最后ekklesia这个字最涵盖性的意义呢,就是指所有信徒所组织起来的身体。不论在天上或者在地上,这些都已经或者将要藉着圣灵与基督,他们的救主,联合的这个众信徒的身体。这种的用法主要是在以弗所书和歌罗西书,更多的是在以弗所书。

我们来读以弗所书1:22,来:又将万有服在祂的脚下,使祂为教会作万有之首。使祂为了教会作万有之首,那这节经文的上下文了是保罗在为以弗所的教会祷告,求神给他们显明他们的呼召跟盼望是多么的荣耀,特别是神在他们身上的能力是多么的浩大!然后保罗就情不自禁的就说:就是父神使基督复活的能力,使祂升到最高给祂万能上的名,又将万有服在祂的脚下。所以整个的上下文是在讲耶稣基督是宇宙的主,这位宇宙的主宰就是教会的元首,为了教会作万有之首。所以这个教会是就整个宇宙视野、是宇宙性的。

我们来看同一卷书以弗所3:10 & 21,来:为要藉着教会使天上执政的、掌权的现在得知神百般的智慧,但愿祂在教会中并在基督耶稣里得着荣耀,直到世世代代永永远。阿们。以弗所书5:讲到丈夫要爱妻子这一段呢,主要是说人间的基督徒的夫妻关系是象征基督与教会的关系,不是基督与教会的关系用来说明夫妻相爱的关系。不是,倒过来的,是夫妻的关系是用来说明、表彰基督怎么爱祂的教会,爱祂的教会作为荣耀的教会,圣洁、没有瑕疵。当然就包含了将来在天上,甚至乎现在在天上的教会了。

歌罗西书1:18 & 24,来:祂也是教会全体之首,祂是元始,是从死里首先复生的,使祂可以在凡事上居首位。现在我为你们受苦倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。这里讲到耶稣基督是教会全体之头,祂是元始,ar-khay’,是最尊贵的、就是从死里复活的头生者、从死里复活的那些的头生者,使祂可以在凡事上居首位。中文在这里说“凡事上居首位”呢,就已经把希腊文这个字解释出来了。它不是翻译、它是解释,就是说它不仅仅翻译,你假如读英文或者希腊文呢,就没有这么简单、没这么明了。中文就把这个意思不但翻译而且解释,就是最尊贵的也是居首位的意思。

好,所以呢,教会从一个家的地方到全世界到天上地下都是教会,天上地下的教会有至少这几个层面的。

  1. 除了qahal在旧约和ekklesia在新约以外,在圣经中有关教会其他的用语有哪些呢? 有基督的身体;b. 神的殿或者圣灵的殿;c. 在上的耶路撒冷或者是新耶路撒冷或者天上的耶路撒冷;d. 真理的柱石和根基。

我们来看a. 基督的身体。在现代的,(伯克富写书的时候是20世纪初,在现代的)一些的基督徒呢,有些认为:基督的身体这个称谓,就涵盖了新约教会全部的定义了。就是说教会就是基督的身体(句号)。伯克富说:但是圣经的用意并不如此。就是说教会不单单是基督身体,是神的子民、圣灵的殿等等。“基督的身体”这个名称,不单单是指普世的教会,也是指个别的教会或者会众的。强调的是教会的合一,不论是地方上的教会,或者普世教会的合一。这个合一呢,特别是生命性的、有机的、生命上的合一,而教会这个生命体与耶稣基督祂荣耀的头是有一种生命上的关联、生命上的关系。

我再读一次,基督的身体特别要强调的是教会的合一,不论地方上教会弟兄姐妹的合一,或者普世教会,教会与教会之间的合一。这种的合一特别是生命上的合一。教会这个生命体、这个基督身体,与耶稣基督之间是有一种生命上的vital的关系,基督使它荣耀的头。基督身体是指普世教会的。我们来读以弗所书1:23,来:教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的。它是全世界的,包含天地。歌罗西书1:18我们也读过了。

基督的身体也可以是指一个教会,至少一个地方的教会。哥林多前书12:27,请读:你们就是基督的身子,并且各自作肢体。我再说,今天很多的基督徒甚至教会也会犯这个错误,认为教会就是基督的身体。那就这样子就讲完了教会的定义。那我们从qahalekklesia开始来讲教会是神所呼召、神所聚集的会众在祂面前。昨天我也暗示假如各位去读一读彼得前书2:9;出埃及记19:5-6的话,会看到:教会就神所拣选的族类、是君尊的祭司、是圣洁的国度、是神自己所拥有的属民,还有教会是圣灵的殿、天上的耶路撒冷等等。所以教会呢,它的名称和定义不仅仅是基督的教会。

我们来看b. 其他的用语的。第二,圣灵的殿或者神的殿。在哥林多的教会被称为是“神的殿”圣灵住在他们里头的。哥林多前书3:16,岂不知道你们是神的殿,神的灵住在你们里头。以弗所书2:21,22保罗说道信徒们呢,是渐渐成长成为一个主的圣殿,a holy temple in the Lord。他们成长成为一个在主基督里的圣殿、圣洁的圣殿。他们一起的被建造起来,是为了神在圣灵中的居所a habitation of God in the Spirit,就是上帝特别在圣灵的工作,临在,圣灵、神同在的地方、神手住的地方。你们是神的殿,神的灵住在你们里头。

“圣灵的殿”这个名词,是指将来完全的、理想的教会,就是宇宙性的教会。我的意思说神的殿,神的灵住在你们里头,地上的教会都有瑕疵,但是这个是教会的理想。彼得在彼得前书2:5也说,信徒门是活石,被造成一个灵宫,spiritual house。这里很明显的,彼得是在想到圣殿。圣殿这个比喻所强调的就是教会是圣洁、不可侵犯的。圣灵住在教会里,就让教会有了一个尊贵的一个的属性。

  1. 第三个其他用语,在上的耶路撒冷或者新的耶路撒冷或者天上的耶路撒冷,三种的用法都有的。加拉太书4:26,那在上的耶路撒冷。希伯来12:22,你门乃是来到锡安山永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。启示录21:2,圣城新耶路撒冷。参考启示录21:9-10.

在旧约,耶路撒冷是代表着上帝在基路伯之间的居所、的住所。耶路撒冷是上帝在基路伯中间住在祂子民的地方。上帝透过这些的象征了与祂的子民建立的接触点。上帝是无所不在的,但是上帝也愿意特别的与祂的百姓同在,在会幕、在圣殿、在至圣所、施恩宝座前。当我们说上帝特别是在施恩宝座那里在基路伯中间的时候呢,当然我们的意思不是说上帝不在其他地方,上帝是无所不在的。其实“无所不在”这个词还不够,上帝是广大的,祂是在整个宇宙空间的以上、以外,也是在宇宙中间无所不在。“无所不在”一般是指宇宙里面无所不在,所以这个还讲得不够上帝是多么的大,上帝在宇宙以外、也在宇宙中间每一个角落无所不在。

这位这么广大的上帝却又有这个美意要拣选一个地方作为祂名的居所,特别是申命记12:上帝就预告将来祂有个地方是祂的民要去住在哪里的。这个也就是以弗所书1:所讲的“那充满万有者所充满的”,充满万有者所充满的,或者说无所不在的神特别同在的地方。教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的,也就是说教会是祂的身体,是无所不在的神,特别耶稣基督所在的地方。充满万有者所充满,也就是无所不在者所临在、在所同在的地方,就是教会。所以当我们说神在施恩座前,不等于说祂不在其他地方。

第二,我们又不要把这个地方,不论是会幕、至圣所、施恩座,当作一个好像迷信去拜的一个的地方。是的,从神的旧约和新约,祂的礼仪啊,就是整个的恩典之约也有外在的礼仪嘛,旧约比较繁琐、新约比较简单、新约只有讲到神的道、圣餐、洗礼,很简单的礼仪,旧约就很多。在整个神的礼仪的制度里面的确有一些地方、一些人、一些日子是圣的、洁净的,一些是俗的,圣俗之分。在旧约是很明显的,圣俗。这个圣俗呢,不是说圣的就是高人一等。乃是说在整个上帝所安排的、所定下的敬拜礼仪的制度里面祂有一些人、一些物件、一些的时间、地方,是分别出来,为了敬拜祂的。

所以有些东西、有些的事情,我们认为为什么说,这个世上这个圣、这个是俗呢?残缺的又说是不洁净?女人的月经又说不洁净。这个不是那个本身是邪恶的,乃是说在整个上帝所定的敬拜礼仪制度里面,祂定好一些是洁净、一些事祂不悦纳作为敬拜的的器皿的。这个不是说他(她、它)本质上是邪恶。

好,那这里讲到的是:旧约,上帝特别象征住在施恩座上;新约,很明显的也看教会就是旧约的耶路撒冷的一个的平衡点。就是等于旧约的耶路撒冷。因此新约圣经也用耶路撒冷这个名称来指教会的。

根据这种的用法,教会就是神的居所、神的子民在教会这里进入到与祂的交通。而在这个居所,这个居所虽然一部分还在地上,但是这个居所却是属于属天的范围的。教会在地上、一部分在地上,但是教会是属于宇宙的那个天上那个范围的。简单的说,现在耶稣基督在哪里呢?在天上,所以我们也在天上。不是我们的身体在天上,乃是说圣灵带我们到基督那里。所以希伯来书12:说我们已经进入到、来到天上的耶路撒冷,不是说我们的身体到了那里。

第五,e. 真理的柱石和根基。只有一段经文是用这个名字来着教会的。是提前3:15,神的家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。很明显是指一般性的教会。这里的意思就是说教会是真理的保护者,guardian,保守者、是真理的营垒、是要为真理辩护的。面对所有神的国的敌人,教会是要维护真理的那个的真理的柱石。

好,这里呢,就是有五方面,除了教会是ekklesia神的会众以外,五种的名称。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)