教会论_49 恩典的工具概论(续)

THE MEANS OF GRACE IN GENERAL

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:自由的荣耀

教会论,恩具论第49讲。我们开始讲恩具,我们讲到B.圣道和圣礼;神的话和圣礼,都是恩具他们的特性。

第一点,它们是特殊恩典的工具,是特殊恩典的工具;他们不是普遍恩典的工具,乃是特殊恩典的工具;特殊恩典是除去罪,然后按照神的形象来更新这个罪人的;神的特殊恩典,就是他救赎的恩典呢,是除去罪,然后使这个罪人成为新人,效法神的形像,或者他恢复这个罪人的神的形象,这样地使他成为新人。

神的话或许在某一个角度来看,的确能够使那些生活在福音之下的人,得到按狭窄的意义理解的普遍恩典,带来最好的福气。什么意思呢?这句话就是说,是的!神话也有可能,让那些活在福音之下的人,得到一些普遍恩典的最好的福分的。神的话可能使基督徒,他的生意发达,学业有成就,这就是普遍恩典里面的福分,可能!

但是,神的话、神的道和圣礼,在这里按照这个比较专门意义之下的恩典,也就是特殊恩典的工具,不是普遍恩典的工具,从这个意义来说,恩具总是与神的特殊的恩典的开始和渐进运作有关联的。也就是说在罪人的心里面的救赎的恩典……那我们在读圣灵施行救赎那段的时候,我们知道,神的恩典是什么叫作开始在罪人中工作呢?就是呼召和重生。呼召和重生,就是神的话、神的道临到一个罪人,得着他、唤醒他、抓住它,神的道得着了这个蒙恩的罪人;神的道临到他,这个叫呼召。

按照我们目前20世纪、21世纪用法,重生就是神的灵进入到人的心里面,除掉旧的心,给他一颗新的心。再来哈,呼召是神的道临到一个人,叫他扎心知罪,抓住了他、得着了他、呼唤他、唤醒他,这叫呼召。

那在《威敏斯特信仰告白》的时期,清教徒的时期,这个呼召就包含了我们所讲的重生的,后来的改革宗讲得更细一点,就是重生是什么呢?重生就是圣灵进到我们里面;呼召是神的话临到(to us),临到我们,向我们所作的。重生是圣灵在我们里面所作的,把那个,刚硬的心拿走,把一个肉心放进去!这叫重生。那这个就是救赎恩典在人生命中运作的开始。

那之后,当然人就有信心,因为圣灵给他……圣灵重生的缘故,人有信心、悔改、认罪,因信称义;然后,他作神的儿女,继续走成圣的道路。所以,不论是呼召、重生,或者是称义之后的成圣,都是特殊的恩典;而神的话和圣礼,是这两种恩典的恩具。圣灵是如何重生人的?神是如何呼召一个人,得着他、抓住他、唤醒他;圣灵是怎么进到人的心里面,用什么工具呢?用恩具!用神的道!用祷告!用洗礼和圣餐!

那洗礼、圣餐的意思就是说……当然,特别是在婴孩就很容易明白了。圣灵进到一个婴孩里面,一个基督教家庭里面,产生……给他信心!然后,他逐渐的就培养出一个有意识的信心,信靠耶稣基督。圣灵用什么?用婴孩洗礼呀!来使他的信心开始萌芽、成长;圣餐,这个孩子不能领圣餐,祂是每一次,每个月,每三个月,每星期,每个教会不一样,对不对?每次他看到成年人领圣餐的时候,他就看到基督的恩典,他就看到福音活生生地呈现在他的面前;每次我们温习福音,每次我们领圣餐,孩子看到呀!圣灵使他的信心慢慢的长大。

祷告更不用说了!祷告就是体验到神的实在。我再说哈,不论是这个新的生命的开始,呼召、重生;或者是这个新的生命的延续、滋养,使他成长;一般情况之下,神圣灵是用神的话,再加上圣礼,再加上祷告,这样子作成的。

在这方面,我们可以看《威尼斯的信仰告白》第14章:论得救的信心。第一段,信心这个恩典,是基督的灵在蒙神拣选之人心中的工作。再来哈,信心是圣灵在我们里面运行所产生的,使他们得以相信,以致灵魂得救,就是因信称义;这个信心通常是藉着道,神的道的传扬而产生的;神的道宣讲出去,圣灵在里面作工、重生,使他有信心;又同样借着道的传扬和圣礼的执行,还有祷告,使这个信心而增长并且加强。

信心是什么?信心是从心底里,整个人抓住神的应许,抓住领受耶稣基督;抓住神的话语,领受耶稣基督。这个信心是一个一生的过程,所以请不要把信心看作是一次的决志。清教徒他们从来不搞布道会的,没有一次决志的!他们是讲,神怎么看我们心里面具体的状态。那圣灵是在我们心中产生这个信心,藉着神的道,借着圣礼和祷告。

圣灵是在我们心里面使这个信心长大、增强的!藉着神的道,借着圣礼,藉着祷告。所以这个恩具,就是使神的救赎的恩典生效。第一,使人重生,相信主;第二,使人成圣,信心长大。你看改革宗的讲到灵命的成长是很具体的!信心不是你的意志有多强,你的祷告多大声!讲道多大声!不是,不是!

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

信心是你从心底里抓住神的话语的应许,然后抓住耶稣基督,不断地学习,领受他、信靠他、顺服他、委身于他;而这个信心呢,是圣灵用祂的话,圣灵用《圣经》、圣礼、祷告使你有这个信心,然后使它慢慢一步一步的成长,很具体的!不是什么特殊的经历,更加不是因为我决志,所以我有信心;是圣灵在我里面产生的,不是特殊的、灵恩的神迹,是圣灵借着道,圣灵借教会一般的事工,产生信心,培育这个信心。

好,所以,第一点,恩具是特殊恩典的,救赎恩典的工具;第二,这些恩具本身就是恩典的工具,它们本身就是恩具,而不是根据他们里面所包含的事物的关联,而成为恩具的。

再来哈,神的话本身就是恩具;洗礼、圣餐、祷告都是恩具,不是靠拢其他的因素的。那什么因素呢?那你来看哈,或者什么才算是靠拢别的因素呢?一些印象深刻的经历。不论是约翰卫斯理,他清楚得救那天晚上8点45分,听到一个小小的会众在读马丁路德讲章,他说,我突然之间,感觉到心里面非常的温暧,我知道、我感觉耶稣洗净我的罪等等。特殊的经验!很多人都会有的,我也有啊,我接受主耶稣作个人救主,很平安!地没有震,电没有来!但是呢,还是有一个特殊的经历。

14岁听了两个礼拜的培灵会跟夏令营,最后奉献自己,整天晚上睡不了,早上献给神作传道人,很特殊的经验!我们每个人都会讲出一些,但是这些本身不是恩具,因为这些本身你要靠着神的话,才算是神在你心里面工作的一个的器皿。

好,我们来读哈。一些印象深刻的经历或许能够,毫无疑问有的时候能够,在信徒的心中加深神的工作的果效,但是这不能够使它在严格意义上,被看作是恩具;因为他们这些特殊的经验,只能够在神话语的亮光下解释这些经历,才能够达成上述的效果。所以我们很多时候,说上帝对我说……昨天晚上上帝对我说……,那些上帝对我说,或者我梦里看到什么东西,一定要有神的话、《圣经》的教训来评估,来解释;而当我们说,用《圣经》的话来解释,并不是说,好的!你有个特殊的经历,也让你想起某一节的经文,耶利米书说,神给你很大的计划等等!想起这些经文,我用这个经文来解释这个经验,不是,不是! 这个往往都是很主观的。

特殊的经历本身是不可靠的!简单地说,我们的感觉是不可靠的,所以我们感觉到任何特殊的经验,要用神的话来评估,来看,来解释。所以,这些特殊的经验本身不是恩具,神还是用祂的话,给你有属天的智慧,来解释这些的经历。神的道和圣礼本身就是恩具,那这不一样哦,跟特殊的经历经验不一样;神的话和圣礼本身就是恩具,他们属灵方面的功效需要依靠圣灵的工作,唯有需靠圣灵的工作,来达成目标。特殊的经验是靠神的话,神的话靠圣灵。

再讲一次哈,神的道跟圣礼,就是依靠圣灵成就效果!特殊的经验不是!经验不是,经验要靠神的话来理解,来评估,这个神的话又是由圣灵,依靠圣灵才发生功效的;或者说,或者我这样说好了,特殊的经验,或者我们的感受,绝对不可以成为我们信仰生活最高的权威,它们也不是恩具;但是神的话、圣礼和祷告,是恩具,本身就是!

第三,这些是恒常的、持续的,神所用的常规的恩具“continuous instruments”它们是神的恩典的持续性、恒久的工具。意思是说,它们不是偶尔,或者偶然的与神的恩典的运作有关联的;特殊的经验就是了,偶然的、偶尔的;它们是传达神的救赎恩典的常规的,神所设定的常规的工具,因此他们是有恒久性的价值的。“恒常的”那这个很重要!我举一个例子哈,对各位不太尊敬的例子。

当我去国内服侍的时候呢,我发觉一个星期,星期1、2、3,就是每天过了,明天早上我要赶飞机的,突然之间就有打电话来了,哎哟!林牧师知道你在这里,真好!真好!晚上十点半,我要来找你!我在想,是不是很多基督徒,就是活在这些特殊的经历,每天、每个月,凡是有外的讲员一定要跑去听,一定要去见一面?就是说,或者说,某某……这个跑到海外的一些领袖信主了,哦,今天是我的离开中国的一年零六个月零六天的纪念日等等,好像我们每天都在寻找一些特殊的巅峰的经历,哦“恒常的”有神的道、圣餐,或者是广一点,敬拜、祷告来培育我们的信心,这个才是神主要的工作。

当然,神偶尔也会用这些特殊的经验,但是那个不是常规!这些是可想,不可求的!你不要硬要求那些东西,求那些东西就好像什么呢?五饼二鱼之后,耶稣说,你是为饼来的,你是为吃饼来的,你要找生命的粮。

《海德堡要理问答》第65问,问:既然我们只能借信心,在基督里和祂一切的福分上有分,一定要靠著信心、藉着信心。那信息究竟是从哪里来的呢?我们来读这个答案好吗?来!这信从圣灵而来。圣灵借着福音传讲在我们心里作工,生发信心,并借着圣礼的施行来加以印证。

是的,是圣灵透过圣洁的、福音的宣扬“works it in our hearts”在我们心里面作成这个信心。又用圣礼来肯定它、支持它。就是透过我们遵守这些圣礼,“confirm”肯定!使我们的信心强化!

  • 圣礼是耶稣基督的教会的正式的、正规的,透过使用教会的职权,传达恩典的工具“official means of the church of Jesus Christ”是耶稣基督教会里的正式的,透过带职分的那些同工所用的工具,“The preaching of word”圣道的传扬,或者所传的道;圣礼的执行,或者所执行的圣礼,是教会职权“office ” “office”不是办公室,是“职权”、“职分”的正规的工具;圣灵藉着它们,就是道的传扬跟圣礼的执行,来运行和确认人心中的信心;圣灵透过道的传扬和圣礼来“works”,来作成人心中的信心,来在人心中的信心,继续确认、确定、支持,使它长大。

有些改革宗的神学家更进一步,限定恩典的工具的概念。他们说,这些的工具,只能够在有形的教会中执行,而他们更设定了一个前提,就是新生命已经存在在你的灵魂的里面。那这句话就是说,恩具,神施行救恩,只是在有形的教会里才会运行的。

我听过一次中国教会,可能是受到荷兰,或者其他也可能的改革宗的宣教士的影响,他们就说没有牧师的地方,没有教会。那我个人的从一个改革宗的主流的传统来看,认为不是这样子!有圣道的传扬,不一定是牧师,可能是负责同工,可能是长老,可能是……头衔有各种哦,神都话传出去,有洗礼,有圣餐,有管教,就是教会。

教会不是看有没有建筑物,甚至乎不一定有被按立过的牧师,或者被按立过的长老。“the marks of the church”教会的标记是神的道的传扬,圣礼的执行,然后有管教。所以,我们说,一般上来说,恩具是在教会里执行的,在教会里使用的;但是,这个有形的教会的定义,不要说只有有那些职份,有那些的神职人员的,才算是教会。那当然在一些比较专门的用法的时候,我们会分这个布道所,或者是宣教基地,然后成立教会,建立了教会制度了;但是有神的道在传扬,忠心地传扬,有圣礼的地方,加上管教都是教会。

Shedd and Dabney那些美国的,应该是19世纪到20世纪的神学家,改革宗的神学家,他们论到神的道和圣礼的时候,他们说这些是神成圣的工具“means of sanctification”。Shedd是这样说的,他说,当我们说没有重生的人,没有重生的人的世界充满着……,没有重生的人的世界有恩具,获得恩具的时候,是指在普遍恩典之下,使人扎心知罪的工具;不是在讲,救赎计划、特殊计划之下使人成圣的工具。

他的意思就是说,你说“恩具”、“恩具”,那“恩具”有没有运行在没有重生的人呢?在他们的身上呢?Shedd就很智慧的劈出一个范围说,有!那个恩具是用来使人扎心知罪的。譬如说,任何一间的教会,都会有经常来聚会,或者偶尔来聚会,但是还没有信主!那神的道、讲道,他也看到、听到,他也看到圣餐等等,这些在他身上用来作什么的?使他扎心知罪!所以,我们讲台的信息,应当常常都会呼吁人来的基督的面前,若你还没有清楚信主的,早早的信主。但是主要的是指,使人成圣。就是“恩具”主要是使那些已经有信心的成长,或者说主要是使人重生的工具,但是还没有重生的,就是叫人扎心知罪。

让我扯开一点点来讲,《圣经》辅导主要是为基督徒的。但是,《圣经》辅导可不可以用在非基督徒身上呢?能够!只要他愿意按照神的话来改变他自己,早晚他就会扎心知罪,看到自己需要耶稣基督;福音性查经班也是一样,严格来说,圣灵只会在基督徒的生命中,使《圣经》的亮光发扬光大,改变我们的心!但是在非基督徒身上,可不可以福音查经呢?可以的!重要的是让他们扎心知罪,知道他们是罪人需要耶稣基督。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)