教会论_53 恩典的工具概论(续)

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:自由的荣耀

改革宗「恩典工具」教义的特点。Characteristic Elements in the Reformed Doctrine of the Means of Grace.

教会论、恩具论第53讲。我们把这个改革宗的恩具论的特点的最后的四点,在这里把它讲出来,结束这一段。

第一点,是改革宗的恩具论说,特殊恩典、救赎恩典一般来说,是在这个恩具的范围里面施行的;二,新生命的培育、成长,必须要靠那恩具;在有一点上就是,新生命的植入,“种植”的“植”,“implanting”,在这点上,神的恩典是直接做工的,也就是说,不用恩具作为器皿。

再来一次哈,就是说,在圣灵呼召、重生一个人,新生命的开始的时候,神不用恩具。虽然如此,祂仍然在恩具的范围里面做工,因为这些是绝对必须的,用来把这个新的生命,把他提出来滋润、培育他。这个是直接的否认了,理性主义的立场;他们认为,重生是道德亏欠的结果。

再来一次,我们改革宗说,圣灵呼召、重生一个人,那是神直接的主权的工作;接下来,因为圣灵重生了一个人,给他一个新的心,因此人悔改信靠基督;接下来,他因信称义,做神的儿女,有一生的成圣的过程;所以,从人有信心开始,你说决志也好,就是恩具所运作的范围了。

那重生呢?重生是奥秘。但是,也是在恩具运作的范围里面发生的;意思就是说,一般的情况,圣灵会在教会所在的地方重生人;你说,圣灵会不会在荒山野岭,还没有教会的地方重生一个人?我不反对,我不会否认!但是在荒山野岭的一个人,圣灵重生他,他就必然就悔改信主了,总会有一本《圣经》在那里吧;总会他听过口传的福音吧;就算是最例外最例外的一个穆斯林,梦到十字架,总之神的道在最起码、最小的程度上,还是在的。

他不会没有福音而信主的嘛!对不对?圣灵重生一个人,他就会悔改,信靠耶稣基督,神的儿子耶稣基督作救主;所以,神的道还是到那个地方的。但是,圣灵重生一个人不是靠恩具,圣灵重生一个人是直接的工作;但是是在一个恩具……,在恩具到了那个地方的一个范围,神的道到那个地方的。

然后,这个新的生命开始了;圣灵直接的工作,重生了这个人;当这个生命表现出来,被提出来,就是什么?人悔改信耶稣了;接下来就成圣,在这些的过程中,就必须绝对的必须要有恩具了;圣灵重生一个人,是直接的。所以,一个人重生,不是好像理性主义所说的道德的亏欠!那我在福音派里面,我做一个应用哦,我们这样说,圣灵重生一个人是直接的;就表示,一个人得救、因信称义,不是因为布道家布道,也不是因为我决志;因为布道家传福音,或者个人布道,因为这个人决志而得救,这个恰恰就是理性主义的立场。

不是!是圣灵的工作重生一个人,圣灵的美意是用布道家,用基督徒布道,圣灵给人信心,因此这个人回应圣灵的工作,决志悔改信主了,不是因为……,因为是因为圣灵的工作。同样的,祷告是一个恩具,但是呢,是神用这个恩具;某某姐妹祷告了七年,她的丈夫终于信主了;那我先假设,这个姐妹是信主之后结婚的,所以该打屁股!信与不信的同负一轭!之后,她祷告了七年;假如她是两个都不信的,一个信主的,当然我们很感谢主的,她的丈夫最后也信主了;她就坚持说,她丈夫姓信主是因为她祷告了七年,神听她的祷告,丈夫信主的,女儿也成为宣教士了。

我说这个是神的极大的怜悯唉,奇妙的恩典!她说,不是不是,是因为我祷告了七年。我说,不是!是神极大的怜悯;她说,不是,是因为我祷告了七年,明白吗?这个就是道德的亏欠啰?就是我心中所做的最重要!上帝听我的话,救了我的老公。不是!是上帝开恩,用祂一般上所用的祷告这个方法,让你来在神面前投降,降服了!然后,圣灵重生你的丈夫,好叫他甘心情愿地来到十字架面前信主啰。所以,圣灵的工作和恩具呢,还是有两个不同的层次的;我们这个层次,人的层次没有功劳的,恩具本身会发生功效,是因为圣灵的美意是用它来做工!

好,那个就让我们带我们到第三点了:恩具本身没有固有的权能。一方面,神的恩典,一般上是间接的透过媒介,就是透过恩具来运作的。但是,神的恩典,并不是放存在这些恩具里面,让这恩具固有的有神的恩典;神的恩典是陪伴着恩具的使用,来运作的。

我们来解释一下哦,神的恩典一般来说,是间接地工作的。比如说,圣餐的饼和酒,本身没有神的救恩长久的留在、存在这里面的。我很不恭敬地说几句话:我们基督教,我们有圣餐,有掰饼,那之后呢,我们会很谨慎的处理,没有吃完的饼,没有喝完的杯中的酒或者汁,那是很好的一件事情;但是我们有的时候,过分得定一些规矩,把这些的饼和酒当作是圣物,那个是天主教的看法。

一般来说执事哪、神学生哪,就把这些都吃完它了哈!这个饼吃到口干,要喝水的!因为很多嘛!圣公会的都是酒,所以神父……他们的神父,或者神学生喝得醉醉的出来了。有很多剩下来的,你说留下来下次用,甚至乎处理掉它,谨慎的处理掉它,我觉得不是问题。因为,你不要当这些东西本身,有神的救恩在里面;我们也不会带着圣水,去给人……老人家在老人院去施——特别是耶路撒冷买回来的约旦河的水;特别是以色列买回橄榄油,来抹油;你用那些橄榄油做抹油祷告,“wonderful!”很好!但它本身没有功能!

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

上帝的恩典的救恩,不是放存在“deposition”,不是存留在恩具里面的;是恩具使用的时候,神的恩典与它一同的做工的!这个我们必须坚持这个,以便我们来驳斥罗马天主教、圣公会的高宗教会,路德宗;因为,他们的假设乃是,恩具一定是因为,恩具本身内在有一种内在的能力,因此恩具运行的,恩具总是凭藉,一个固有的能力来运作的。虽然,它们的运作,可以因为领受者的态度,或者状态而成为无效。马丁路得、路德宗的意思就是说,你假如抗拒,就没有功效了。但是,它本身,总之你举行圣餐,总之你施行洗礼,就有功效的!除非你抗拒。改革宗不是的!改革宗说,这恩具本身没有固有的能力,是圣灵的大能,再加上人以信心回应。

好,第四,圣道和圣礼不能够分割。神的话、神的道不可与圣礼分割!必须随伴着圣礼。因为,圣礼本身可以说,仅仅是一个神的道,所表达的真理的一个能见的、外在的表征;用一个比较轻松的方法说,是神的话的视听教材,怎么说呢?正如,我们可以感受到洗礼的水,正如我们可以吃、吞饼,喝酒,杯中的酒,或者汁,就是那么的真实,我们可以感受到《圣经》的真理,就是耶稣是我的救主等等,恩典之约。

所以没有《圣经》的道,圣礼是没有意思的。因此,不论是洗礼和圣餐,神的道必须陪伴着,那圣餐是最明显的;大部分的教会、纯正保守的教会,都会读哥林多前书十一章,而其实还有其他的经文可以用的。神的道陪伴着圣礼,洗礼也是一样的。那我们这样说好了,耶稣基督与教会同在;耶稣基督是教会的元首;耶稣基督设立了圣礼,设立了洗礼和圣餐;那所以圣餐之所以有效,不是因为它自己!是因为有神的道与它同在。

所以,我们是领受圣礼里面圣道的应许。我再举个例子,圣餐的杯,主耶稣说,是用它的宝血所立的新约。那我把这句话意义,这个用新的翻译哦,我会这样说的,亲爱的弟兄姐妹,看哪!这个杯!看哪,神透过耶稣基督,要给你诸般的美好的应许,现在我们喝这个杯来纪念祂。刚才,我说神在基督里,或者借着基督,要给你的一切诸般的美好的应许,我在讲什么?用祂的血立的新约啰,因为耶稣基督的宝血,神给你这么美好的应许;这个约,约里面有应许,当然有诫命!你把它这个喝下去,就等于你领受《圣经》里,基督要给你的应许, 要给你立的约。

所以,我们用神的话,来解释圣礼的意义;但是,在罗马天主教的教导之下,圣道就退到次位,它只不过是做预备的工夫的;而圣礼不理这个是圣道,不再考虑圣道的情况之下,却被看为是真正的恩具。我们不认同这个,反过来说,圣道是主要的,圣礼必须要有圣道陪伴着;圣道不必每次都有圣礼陪伴着。

  • 领受神恩典所得的一切知识,都必须从圣道而来。领受神的恩典的人,所得到的一切的知识,是藉着圣道这个方法,也透过、借着透过圣道延生而来的;是因为神的道、神的话传出去,我们读《圣经》,因此我们认识救恩。我们必须坚持这个立场,来抗衡一切神秘主义派别的立场。他们会声称,有一些特殊的启示,他们会声称自己有属灵的知识。

比如说,不是属魂的,是属灵的!就像诺斯底主义一样,人分三种:属灵、属魂、属体。这个是诺斯的主义,第二、第三世纪的异端所坚持的!这些的神秘主义派别,他们声称自己有特殊的启示,或者更高的属灵的知识,这些不是透过圣道这个媒介而来的。就是不是透过《圣经》而来的,是特殊的经验!因此,这些神秘主义者,就把我们带入到一个无穷尽的,主观的大海洋里面,无边界的汪洋里面;神秘主义贬低神的话,任何贬低《圣经》的权威的,有的是神秘主义,有的是理性主义。

我现在打个岔,做另外一个例子。我住在洛杉矶,洛杉矶有三间福音派的神学院,富勒、Biola拜欧拉、sulzer。富勒是所谓福音派的,biola是福音派的,他们的神学院是时代论的,但是他们的心理学院就不敢恭维了;二十多年前有一位心理学院的教授“coe”,他说上帝的真理来自三方面:《圣经》、自然和理性;当自然、理性和《圣经》碰在一起的时候,那个就是真理。那个是很微妙地,贬低《圣经》的地位的一种的方法;理性和自然启示,必须要服在《圣经》之下的;同样的,在到了这里,特殊的启示,所谓“特殊的”,所谓的“启示”,昨天晚上,上帝在梦中跟我讲话,这个所谓的启示,必须要以《圣经》来审核。

所谓的“属灵的知识”,若是只有某一种基督徒才会得到的,本身就不是正确的属灵的知识。神要我们认识的,肯定是每一位基督徒只要顺服在神的面前,有圣灵住在我们里面,我们都有这个恩膏,都能够获得这个知识的。所以领受神恩典,所得的一切的知识,都必须从《圣经》而来。

今天,我们有各种的所谓在成圣的道路上,所谓必须要有的知识,都不是从圣道而来的;教会增长的那种市场学、心理学、管理学,有些的教会增长分小组嘛,那小组这个组长怎么去管理他的组长呢,牧师又怎么管这个小组的组长呢?用性向分析……就是你的情绪大概是属哪一型?我说,这个是21世纪的看相,给你哦,我们用这个四种的类型的,或者九种、十六种的性格的分析,最后,一定是把一些不太合格、不太容易入群的弟兄姐妹赶出小组,自动的离开教会的。

因为他用的不是《圣经》嘛,用《圣经》好好来建立团契生活的话呢,肯定有一些残缺的、坐轮椅来教会的,要你扶他们一把,这个轮椅才可上这个斜坡进到教堂的,或者是有其他的残障的,可能是这个关闭症的,那所谓“关闭症”,这个“症”这个字有待证明;有弱智的,有老人家等等,你不能把这些人就撇在那些英俊、美丽、能干、聪明,正在谈恋爱,甜甜蜜蜜的涩青孩子他们的范围以外嘛!教会不是只是为27岁有了对象的人而设的,残缺的、弱智的等等也是……,只要他信徒都是羔羊的宝血买回来的。

所以,你不能用那些圣道以外的方法,来培育圣徒的成熟;当然不能用世俗的心理学,不过透过很多福音派的神学院所教的,所谓教牧辅导,来从事辅导等等。所有真正在人的成圣过程,必须要有的知识,必须要从圣道诞生,或者应用而来;不过话说回来,既然圣道是一本《圣经》,我们也要应用它,要懂得怎么解释,人家做的不对!性向调查不对!心理学不对!管理学不对!市场学不对!那我们怎么样做才对呢?啊,那个是需要考我们的功夫的,你不能只说别人不对!那我们怎么样做?这个是需要长期的解经之后的应用。

一讲到应用,就需要从上头来的智慧。所以我们神学毕业之后,是开始读神学的那一刻,开始消化、应用,长期的去成长。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)