教会论_54 圣道

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:自由的荣耀

教会论、恩具论,第54讲。我们来到“恩具论”的第二章:圣道为恩具。“The words is a means of grace”神的道是一个恩具,是祂施行救恩的管道。

  1. 圣道。Meaning of the Term “Word of God” in This Connection.

“神的话”这个字,“神的话”这个词,在这里的意思。罗马天主教,是肯定不会把神的话,作为、看为是恩具的,或者说,他们差不多完全忽略神的道是恩具;在他们的眼里,教会就是罪人蒙的那个全备的、伟大的管道,所有其他的恩具,都退居其次。

神所交托给教会的两个最有效的工具,就是祷告和圣礼;那个是天主教的看法。然而,宗教改革时期的教会,包括路德宗和改革宗,他们会尊重神的道本身,他们对神的道本身,有高度得尊重!甚至乎看神的道是优先过圣礼,高过圣礼。

是的!早期的改革宗神学,譬如说莱顿“Leyden”这个地方的一些神学家,他们的那派叫“synopses”,还有“Mastrich”、“á Marck”、“Turretin”等等,甚至乎一些近期的,就是20世纪的……19、20世纪的改革宗“Dabney”,“Dabney”是美国南部的,一个长老会的神学家;凯柏,凯柏是20世纪,就是1900前后的荷兰的首相和神学家。甚至乎一些近期的改革宗神学家,也不会把神的道,把它分别出来,看为是一个恩具;就是在他们的系统神学里面,不会写一章说,神的道是恩具。但是,主要的原因是因为,他们在他们的系统神学其中的环节,已经讨论过圣道,神的话这个课题了。他们很完全没有保留的说,神的话就是恩具。

当他们考虑到,神的话为恩具的时候,他们想到的不是“太初有道”的那个“道”;他们也不是想到,那个“道成肉身”的,就是那个有位格的“道”,圣子耶稣基督;他们也不是在想到,任何从耶和华口中说出的话,这个“道”!经文是诗篇三十三篇第6节、以赛亚书五十五章11节、罗马书四章17节;也不是讲的那种比如说,先知口中的直接的启示的话(耶利米书一章2节、二章1节;以西结书六章1节;何西亚书一章1节)很多的先知所说的话。

再来哈,当我们说,神的话是恩具的时候,我们讲那个神的道,不是指圣子耶稣基督;不是指耶和华口中所说的话;也不是只神所启示,透过先知传递的话,不是的!当我们讲到恩具的时候,我们是指神所默示的《圣经》的话,《圣经》的话。讲恩具的时候,讲到神的道,是指神所默示的话,《圣经》的话;即使当他们说,神的话是恩具的时候,也是从一个特殊、一个特别的观点来考虑的;神所默示的《圣经》,就构成一切神学知识的源头“ principium cognoscendi”知识论原理。

我们在系统神学导论的时候,很多年前了呵,讲过这个“ principium cognoscendi”,在系统神学、伯克富系统神学《 导论》部分上半尾声。神所默示的《圣经》,是一切神学知识的源头。但是,当我们讲到神的话是恩具的时候,我们不是从这个角度来看神的话这个层面;《圣经》不仅仅是神学知识的源头,《圣经》同时也是圣灵所用的工具,来扩展教会、造就培育圣徒,它特别是神的恩典的话,因此是最重要的恩据。

再来呀,神的话是神学的知识的源头,也是审判、评估所有神学的最高的标准;但是特别是,神施恩的工具;再严格一点来说,是指以神的名、奉神的名宣讲的圣道,因为神亲自的委派,奉神的名讲的道,才是严格来说,我们讲的恩具,当然有奉神的名施行的圣礼陪伴着。

再来一次,当我们说神的话是恩具的时候,我们是指上帝委派教会,宣讲神的话,那个的话,旁边有圣礼。当然神的道,也可以从一个更广大地,更普遍的意义上来考虑,神的话是一个真正的福气;因为它可以通过,许多其他的方式,将福气赐给人;不论是在家里面阅读,学校里面教导,使用福音单张来流传。

但是神的道,作为一个“officials”教会正规的,透过那些受到职分的人,所传达的道,作为这样的正规的恩具的时候,圣道和圣礼只能在教会里由合格的圣职人员,合法正确的来施行;但跟圣礼明显有别的是,圣道也可以由所有圣徒,带到世界各地,而且可以凭借各种方式来运作。这里讲什么呢?这里并不是说,没有牧师地方没有教会,没有恩具,不是!这里说的是,作为一个恩具,我们所指的是教会,透过长老、牧师传讲的道;透过长老、牧师,就是众圣徒选出来,全教会承认按立、按手的长老和牧师。

广义的来说,每一个信徒读经、祷告、传福音、设立福音机构,教导神的话,这些神的道也会赐福给各种各样的人;简单的说,众圣徒皆祭司;我们都可以,也都应该,从神的道那里得到福气传递出去。但是,神设立教会,把圣道和圣礼给教会作为恩具,这个本身,我们也要坚持,也要活出来。我们讲的比较实际一点的就是,教会由谁来讲道,哪些的外来的讲员是该邀请的?是一件不是轻率的事。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

因为,讲道是恩具!按立牧师,谁来,从外面来帮助,洗礼假如没有牧师的话,哪些牧师我们该请来,都是要很慎重考虑的;不仅仅是,我们目前这个负责传道的好朋友,或者神学校的老师,主要的是这个是恩具;所以,这个是一个教会,那些已经领受这个职分的牧师跟长老,要去考虑的。我个人的不太认同,不过我接纳,福音派所做的做法,就是主日崇拜呢,有一个主席;之后呢,牧师上来讲道,然后再下台,主席继续领会,最后牧师上来祝福,然后又下台。

我不是说,牧师要从头站到尾,我的意思乃是说,我们要表达出两件事,一个是主日崇拜里面有恩具,而这个恩具是由教会,神所托付的圣职人员,包括长老,牧师、长老来执行的。换言之,牧师和长老是要负责,在神面前要交账,负责每一堂的崇拜的;但是主日崇拜,也同时是众圣徒所拥有的权利;所以,众圣徒有机会上台,不论是带领祷告啊等等的,读经啊,都是很美的。但是我看,常规性的用一个平信徒来做主席,牧师只是讲讲道,或者长老也是上去报告一下,主席还是其他人带领,我就感受不到这堂聚会是恩具“means of grace”。

那我不是说,只有长老跟牧师可以上台。那我举个例子,我怎么同时也相信,整堂的主日崇拜是恩具,是众圣徒可以有分的。比如说,今天、当代敬拜赞美的,他们是有一个敬拜团队的,你先不要考虑他用哪一种的音乐;总之,敬拜团队就是八个人、六个人、十个人,那种的教会,怎么去表达教会是恩具;怎么去表达,牧师和长老是负责敬拜的呢?最起码的做法如下,譬如说,你知道他们的礼拜堂就好像一个音乐厅一样,他们会把这个灯光照在牧师,或者主任牧师身上,大概是45秒钟,哈喽!欢迎、欢迎到某某教会,我是某某某某牧师,今天我们来敬拜神!我们的主题是……,譬如说,主题是“神的圣洁”;我今天的主题是“十字架”;今天主题是“福音的综缆”。

那他再讲到多几句,就是今天我们透过赞美,透过神的话,我们思考到什么、什么《圣经》的真理;可能一两句的报告,很快的,灯马上的就息了,他就消失了;上面的敬拜赞美团队,就开始带领敬拜!那你这样做的话,那你最起码一个45秒钟,你表达了一件事情,这个教会是有牧师的,长老也可以做这个事情,这个教会是有长老的;这是最低程度的表现到,除了讲道以外,牧师、长老是负责这堂崇拜的。

当然,现在呢,有所谓“圣乐主任”,是神学院毕业的,或者是“敬拜牧师”,这个是非传统教会里面用的;那就更进一步的表达,有专人管理,就好像大卫在圣殿,所组织的人那些的团队一样。当然,他们不是牧师,你可以说他们是助理执事,好像圣殿那些敬拜的人;总之,教会那些受到这些职分的牧师、长老要负责,因为这个是恩具-讲道、圣礼,那广义来说就是,敬拜、还有祷告。

所以我们也必须,不要让公祷,就是公开的祷告,失去它的应有的秩序!不是乱七八糟的祷告;总之,祷告就可以了,不是的!上台的祷告,要经过训练!私下的祷告,祷告会、小组,我们帮助弟兄姐妹学习怎么祷告。比如说,亨利马太“Matthew Henry”写整套《圣经》注释的清教徒。他有一本书,中文翻译本已经出来叫《祷告的方法》,你不要读这本书,要找什么命秘诀、什么窍门?不是的!他就按照《圣经》的话告诉你,你在什么情况之下,你用这些经文祷告。

好,我们现在来看

  1. 「圣道」与「圣灵」的关系。The Relation of the Word to the Holy Spirit.

在教会历史发展过程中,有关圣道的功效的观点,意见是分歧的。如此一来,关于神的道的有效的运作,和圣灵的运作,两者之间的相互关联的讨论,也是众说纷纭。请注意哦,这里是在讲,圣灵和神的话。很重要的,很重要的!圣灵与神的话之间的关系。

  • 我们来讲“依法主义”或者“律法主义”;第二,是“非律法主义”;第三,是改革宗的观点。
  • 是“依法主义”Nomism ;依法主义有各种的形式,包括犹太教、伯拉纠主义、半伯拉纠主义、阿米念主义,还有新律法主义和理性主义。犹太教,我们都知道是什么了;伯拉纠主义,是在第五世纪出现的,他们的主张是,人有自由也有能力行善。意思就是,一个有罪的罪人,还没有重生得救,他自己有道德的能力去悔改,有信心等等;半伯拉纠主义,就是奥古斯丁的“唯独恩典”,人无能和伯拉纠的思想参半,就是需要圣灵的帮助,但是人还是要有一些的能力,负责自己得救的,半伯拉纠主义恰恰就是天主教的立场。阿米念主义是不相信神的主权跟预定的等等。

他们都认为,只有在理性、道德和审美三面的影响,我们可以归纳为圣道的功效。就是说理性,就是《圣经》让我们明白、认识神;理性上明白!道德,什么意思呢?就是《圣经》会打动我们的心、感动我们的心;审美,《圣经》会给我们带来喜乐等等;那请注意哈,最理性的理性主义,很多时候,我们基要派没有提防的时候,也会堕到这种的陷阱里面的,这些的“依法主义”他们只看到,《圣经》是一种的道德的劝化;有理性上的知识,道德会感化我们的心,很美,使我们有喜乐等等;他们不相信,圣灵透过神的话,有超自然的工作的。

神的话里面,所启示的真理,只透过道德的劝化而发挥功用;就好像我们说,神的话表达神的爱,这就是道德的劝化;神的话感动我们,我受感动了,我感受到神的爱,话只说到一半,你说,神的话深受感动,感受到神的爱,那你把事情只说了一半,因为圣灵超自然的,要让神的话发挥功用;然后,我们明白神的约里面的真理,包括应许跟诫命,打动我的心使我扎心知罪,来悔改;打动我的心,抓住神的应许回应祂,以致我敬畏祂、敬拜祂、爱祂、信靠祂,以祂为我的盼望,以祂为我的喜乐等等;所以,不能只说神感动我,哦读了一些经文,很受感动!那个只把整个事情的尾巴说出而己;神的话要发挥的功用,远超过你的感动、我的感动。

所以我说,这种理性主义的道德规劝,这种的看法,恰恰是我们很多时候基要派所堕入的一个错误。那我不是说,神的话不要感动我们哦,我们要培养一种的心,来回应神的话,是这么广的,不仅仅是感受到神的爱!还有抓住祂的应许,敬畏祂;抓住祂作为我们的盼望、我们的依靠、我们的坚固的保障、我们的荣耀等等。

好,在依法主义的某些行式,比如说,是伯拉纠主义和理性主义;依法主义不认为,在救赎之工上,需要有圣灵特殊的作为的;对,这是最极端的自由派主义!就是说,总之你读懂了《圣经》,你守十诫,彼此相爱,耶稣是你的好榜样,就够了!我们今天,在中国的改革宗教会,多多少少会堕到这种的情况,不是有意的、不是故意的!但是可能有一种教会,是非常不注重讲神学的;有一些教会是新兴的教会,是特别注重神学的,过分注重理性教育的时候,也会有这种的,不是故意的这种的效果!就是不觉得在人得救的时候,需要圣灵特殊的作为。

但是依法主义者某一些温和一点的形式,譬如说,半伯拉纠主义,就是天主教;阿米念主义,一般的福音派和新律法主义,他们认为,圣道的道德劝化的功效不够,因此需要有圣灵工作加以辅助。这个还是对圣道的,作为恩具的这个地位,还是把它降低了。那我们下一讲呢,就要从这个“依法主义”倒过来讲,相反的“非律法主义”,也就是“神秘主义”;过分的理性,过分的所谓属灵,都让我们走到死胡同里面。最后,我们来查神的道跟圣经是相辅相成的。

好,我们结束祷告。天父,感谢祢,祢赐下祢自己的话语,你也设立教会,给教会有圣礼;你特别差遣你的灵,在你的子民中运行;上帝不论我们是过分得注重经历的,过分注重理性的;主,祢都让我们能够全然地降服在圣灵的工作之下,好叫我们理性、我们的感情、我们的意志各方面,我们的感受、我们的感动,都有你自己来光照、来带领!好叫我们不是凭感觉,也不是凭理性而已;看到祢有直接的工作,也有间接的功效;让我们真的有从上头来的智慧,来分辨、来查验圣灵你奇妙的作为,怜悯我们。奉耶稣基督圣名求。阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)