教会论_56 圣道(续)

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:自由的荣耀

教会论、恩具论第56讲。我们继续讲律法和福音;神的话里的,《圣经》里的律法和福音。

我们刚才读到一些经文,是被误解为律法和福音是彼此排斥的,有律法的就没有福音;有福音的就没有律法。我们读了哥林多后书三章6到11节,现在我们来读,加拉太书第三章2到3节、10到14节,请,我们来读,来!

我只要问你们这一件,你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?  凡以行律法为本的,都是被咒诅的。因为经上记着,凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的。因为经上说,义人必因信得生。律法原不本乎信,只说,行这些事的,就必因此活着。基督既为我们受了咒诅,(受原文作成)就赎出我们脱离律法的咒诅。因为经上记着,凡挂在木头上都是被咒诅的。这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。

我们仔细来看一看,从第二节,加拉太人呢,你们受了灵,你们接受圣灵。那当然是在基督里,藉着信心进到基督里,领受了圣灵;是因为你们行律法吗?那当然不是!当然是因为你听信……“福音”这是有小点的;因为,你听道相信了,你领受圣灵。你既然是靠圣灵入门,现在要回到靠肉体、靠行为,而成全、而成为完全,就成熟吗?你们受苦这么多都是徒然的吗?你们又受苦,那赐给你们圣灵,你们在中间又看到神迹、异能;就是你们在这个成长的过程中,圣灵做的这么多功夫,你们又受苦,圣灵又做神迹,都是因为你们行律法而有圣灵大能的工作吗?

还是因为你们听信了?听信什么?听信福音,听信恩典;从这里我们一直读下去的时候,请各位注意,当我们读到加拉太书第三章,讲应许的时候,你们同意不同意“应许”都是“恩典的应许”,都是福音的应许;当然不是咒诅的应许了,是恩典的应许,正如亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义。

所以,亚伯拉罕是因为上帝的白白的恩典,算他为义,又藉着信心,就被称为义了。加拉太书第三章第6节,是来自创世记十五章第6节,又被保罗在罗马书第四章第3节所引用的;这个是白白的恩典,亚伯拉罕相信、抓住,这个信心就算为他的义。

所以你们要知道,那以信为本的,就是亚伯拉罕的子孙。所以亚伯拉罕真正的子孙,那个永远之约的后裔,就是有真的信心的人,是藉着信心领受圣灵的人,不论新约或者旧约。并且《圣经》既然预先看明,神要叫外邦人因信称义。首先你看到,外邦人听到福音因信称义,是上帝预先就计划好的,不是因为犹太人拒绝耶稣为弥赛亚,上帝才转移方向的;《圣经》预先看明!《圣经》就是圣灵啰-神咯,预先看明神要叫外邦人因信称义;所以《圣经》就早已传福音给亚伯拉罕,所以福音在创世记,神就传了,神在创世记十二、十五、十七章等等,是在传恩典的福音给亚伯拉罕的,说万国都必因你得福。

可见那以信为本的,就是藉着信心领受福音,领受恩典的,和那位有信心的亚伯拉罕,是一同得福的;所以那些唯独藉着信心,不靠行为的人,与亚伯拉罕一同得福,就是真正亚伯拉罕的后裔,就是上帝永远之约里面的真正的后裔。凡以行律法为本的,都是被咒诅的。假如一个人是靠律法称义,靠律法成圣,靠律法领受圣灵,都是被咒诅的。因为经上记着说,凡不常照律法书上,所记一切之事去行的,都被咒诅。

你要靠守律法吗?保罗说,OK!整本旧约每一句,每个字都要守。所以,没有一个人靠着律法在神面前称义,不可能的!这个是明显的。经上记着说,义人必因信得生。哈巴谷书第二章4节的话,引用在这里,又引用在罗马书第一章16到17节。“律法原不本乎信”,就是说律法这个定罪的功能,或者靠律法称义这种的人为的宗教,就不是藉着信心领受恩典的宗教。

这两种不同的宗教,你靠律法吗?律法说,你行这些事的,就必因此活着。那这里的律法,不等于说,上帝说那你守律法就得救,不是!整个摩西的约、律法之约,是上帝凭恩典来救赎以色列民。然后,在这个约里面,神说我已经是施恩了,你们现在要遵行我的律法,有这种后果,行律法的就必活着;但是你要靠律法得救吗?没有一个人可以做得到!肯定被受咒诅。

  • 基督既为我们受了咒诅(受原文作成),基督既为我们成了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。请注意哈,当保罗用“律法”这两个字的时候,至少英文是“law”希腊文是nomos,这个字在新约书信里面,至少有四种的用法,至少!第一是一个律,在我里面有另一个律(罗马书第7章),这是原则或者动力;这个字本身没有什么特别的意思的,要看上下文才知道这个“律”是好,还是不好的。
  • 未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。org中华展望圣约学院[email protected]
  • 律法这个字,是指上帝的律法。那保罗在罗马书七章7节说,律法是本乎灵的、良善的、好的,公义的;所以,耶稣、保罗从来不会批判律法的;从来不会说律法有什么缺欠的。第一是一个原则、一个动力;第二,是上帝的诫命;这个从来不会受到批判、谴责的;第三,律法是指一个靠守律法,试图去得救的,或者称义的人的假宗教。这个是保罗一次、再次责备的;第四,律法是指律法的功能,特别是定罪咒诅人的功能。

那这里就很清楚跟我说,基督既为我们成了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅,这里就直接讲了,“律法的咒诅”;因为经上记着,凡挂在木头上都是被咒诅的,基督挂在木头上做一个咒诅,成为咒诅;这便叫亚伯拉罕的福,就是这个永远的约这个福,因基督耶稣临到外邦人,使我们因信得着所应许的灵。好,亚伯拉罕的约那里面的是什么?是耶稣基督。因为祂的缘故,所有真正有信心的人,因信就领受圣灵了。

这个是旧约的福音,前面说嘛,《圣经》既然预先看明,神要使外邦人因信称义;这个不是上帝在《使徒行传》才转移阵地的,或者耶稣在福音书后期才转移这对象,不是的!旧约神明明就已经计划好的,保罗告诉我们的。

弟兄们,我且照着人的常话说,虽然是人的文约,若已经立定了,就没有能废弃,或加增的。一般人立约都不会废去,所应许的原是向亚伯兰和他子孙说的,应许什么?应许赐福给亚伯拉罕,给亚伯拉罕地,成为大国;万国都因他得福,永远的约临到他的后裔。

这些应许创世记十二章、十五章、十七章等等,是向亚伯拉罕他的子孙说的。那究竟谁是亚伯拉罕的后裔,承受亚伯拉罕所领受的应许呢?当然就是那些真的以色列人,真的亚伯拉罕的后裔,还没有完哦!上帝并不是说众子孙,指着许多人;乃是说,你那一个子孙,指着一个人,就是基督。

这里保罗要说的是,上帝应许给亚伯拉罕的产业、福份是永远的要给祂的子孙,谁是真的亚伯拉罕的子孙呢?前面讲过了,“因信称义”那些;但是,从亚伯拉罕跳到新约的我们,因信称义的我们之间呢,还有一个最重要的亚伯拉罕的后裔,就是耶稣基督。所以,耶稣基督在这方面,比亚伯拉罕有至少两重的关系:第一,耶稣基督是真以撒,神应许给亚伯拉罕的福份,先是耶稣基督得到;那中间还有以撒、雅各等等了哈!过了旧约之后是耶稣基督,耶稣基督是领受产业的后裔,耶稣基督是分发产业的那位的救主,或者中保。嗯?是不是这样说?

再读第16节:所应许的原是向亚伯拉罕和他的子孙说的,上帝不说众子孙,是说你那一个子孙,指着一个人就是基督。17节:我是这么说,上帝预先所立的约,在哪里立的?创世记17章第七节;永远的约,不能被那430年以后的律法,就是十诫废掉,叫应许就是恩典的应许归于虚空。上帝明明预先把福音传给亚伯拉罕了,到了十诫时期呢,没有把这个福音废掉,归于虚空的;所以,摩西的律法之约,也是福音,恩典的福音,是应许的福音;里面有律法,当然有!很显著,这是这个律法的时期的,就是摩西时期的,神的救法是福音。

18节:因为,承受产业若本乎律法就不本乎应许。假如承受神应许给亚伯拉罕的产业,是要靠守律法的话,就不是靠神的恩典的应许了;但是上帝是凭着应许,就是恩典的应许,把产业赐给亚伯拉罕的。这样说来,那为什么再加上十诫等等呢?430元之后,为什么多此一举呢?原是为过犯添上的,因为人犯罪、人心刚硬;所以,上帝在出埃及之后,颁布律法,等候那蒙应许的子孙,或者后裔来到。

律法是为了过犯添上,就是在这个恩典的福音之上,在这个福音里面,也有律法的这个层面,等候那蒙应许的后裔耶稣基督来到。所以,律法是预备,律法是预表,或者至少是预备;并且是藉着天使,经中保之手设立的,有天使作为证人,会幕的幔子上都有天使的形象,施恩座前有两个基路伯是天使,经中保之手,中保就是摩西啰,设立的,当然摩西预表耶稣基督。

但中保本不是为一面做的,是为两面做的嘛;中保是两面的中保,神是一位。这样律法是与神的应许,神的恩典反对吗?断乎不是!这里讲的律法是神的律法,不是讲靠行为、靠律法得救的那个律法,不是!律法与神的恩典应许反对吗?断乎不是!若曾传一个能叫人得生的律法,就是传一个你只要守这些诫命,就得永生的律法,义就诚然本乎律法了,不是的!但是,《圣经》把众人都圈在罪里,使所应许的福,就是上帝所应许亚伯拉罕的福,因信耶稣基督归给那信的人。

但是这个“信”,中文是翻“因信得救的礼”,本来没有这么多字的;我宁愿翻:但是这信的对象基督,还没未来之先,我们被看守在律法之下。所以,律法是我们训蒙的师傅等等。

好,我们回到课文里面说,有些人错误地以为,律法和恩典,律法福音是对立的。他们用的,包括加拉太书第三章,参考约翰一章17节;他们忘记保罗也说,律法是一个训蒙的师傅,领人到基督那里的。这个训蒙的师傅有两种的解释,一种就是师傅、老师;另外一种解释,这个字可以是指罗马帝国的时期,一种有钱人的奴隶,但这个奴隶的是一个很了不起的奴隶,他是管少爷读书的,他要带少爷去学堂那里,监管他做功课的;律法是这种的训蒙老师,把我们带到真的老师耶稣基督那里去。

所以,把律法、福音完全对立的人,忘记了保罗说,律法是指人到基督那里去的;然后,他们也忽略了,希伯来书里面,律法和福音的关系不是对立的;律法被视为处于初期,不完善这个状态里的福音;还是初期、初步“preliminary ”,还没有开花结果的福音。有一些早期的改革宗的神学家,他们将律法和福音,表现为完全对立的,他们认为,律法是涵盖着,《圣经》所有的要求、所有的命令,而福音就没有任何的要求,只有无条件的应许。因此,就把所有的诫命,排除在福音的以外。

我停一下,在今天美国的当代的,对不起啊,时髦的改革宗的神学家里面,多多少少有这种的,不完善的改革宗的,或者这种不完善的对律法福音的看法。上一代的改革宗,与上一代的非改革宗,时代论、阿米念等等,都有某一个程度的律法主义的表现;非改革宗的,可能是坚持不可以抽烟、喝酒、跳舞等等,一些的律法主义;改革宗也会坚持一些守主日,主日不能够打球等等,一些的律法主义的,或者说你必须要认同《威敏斯特信仰告白》才能够做会友等等的。

所以改革宗有改革宗的律法主义,改革宗长老会有改革宗长老会的律法主义;改革宗浸信会,往往也是非常的严谨,律法主义的;因为,改革宗内部,出现了这些19、20世纪初期的律法主义,甚至乎有一些极权的、主教型的领袖出现,与梅钦创始威敏斯特神学院同时的,就是美国的笃信《圣经》长老会的创办人,哦,等等了,各种的原因。因此,到了70年代的时候,有意无意的,应该是有意的,那些年轻的神学教授跟领袖们,就开始开辟一条新的路。

比如说,我自己所属的PCA,我们的宗派神学院、圣约神学院就坚持“grace orientation”,一切都以恩典导向。譬如说,教授不可以批评另外一个教授,就是不可以!神学都不可以批判的。所以,这个“grace orientation”(恩典导向),后来更名叫“grace foundation”(这是我们的根基);那所以,今天有很多的讲福音,福音,福音的,包括最有名的,我们的改革宗长老会的牧师,包括我们圣约神学院这种的价值观,包括《圣经》辅导最新的版本:grace、 grace、 grace(恩典,恩典,恩典)。

所以,我们改革宗长老会的神学院的教授,或者领袖们,也会跟那些改革宗的浸信会的D.A. Carson唐納‧卡森、John piper约翰·派博他们可以组成福音联盟“The Gospel Coalition”,甚至乎跟那些非改革宗的,可以建立时代论的、阿米念主义的,建立福音大同盟“

The Gospel Coalition (TGC)福音联盟”。因此,我的宗派的年轻的牧师,譬如说他会说,哦!你认识某某华人牧师吗?哦!他是“The Gospel Coalition”,他参加了福音同盟,他是改革宗的!他明明不是改革宗的,明白吗?我们把“福音”这个词,已经改了这个定义。

那改革宗对律法和福音的看法,是相辅相成的。今天我们讲的恩典导向,以福音为中心,以基督为中心,我是指那些在改革宗宗派里面的,神学院里面的讲,恩典导向与以基督为中心呢,把“福音”这两个字已经冲淡了,福音就不包含律法。所以,在《圣经》辅导第二、第三、第四代,他们很少讲罪是违背神的律法。因为,我们违背神的律法要悔改!他们用另外一种的说法,来讲罪、来讲救恩的。所以,我们整个的美国改革宗的大洪流,正在重复这个错误。

那假如,我们是白纸一张,第一次接触改革宗的,我劝我们,我自己是从一个反律法主义的阿米念这里走过来的,难得抓到这个律法和福音相辅相成的这种的完备的福音,福音就是律法与福音。不要走回头路、不要走回头路。所以这种呢以为福音就是没有条件的应许。这个是对福音一个错误的定义。因此福音里面就没有律法,我们本来就是从反律法主义而走过来的。所以改革宗传统里面目前也有这种走回到老路的一种的倾向,成熟的恩约神学改革宗呢,不会偏一边都是恩典没有诫命,也不会只是用诫命来压倒人,搞到人透不过气来,有恩典、有恩典。当我们把律法讲清楚的时候我们来悔改,来认罪,再次地领受神的恩典,赦罪的恩典,改革宗的主日崇拜往往的每个主日都念十诫,念完悔改,悔改之后念《圣经》的话来作为赦罪的确据。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)