教会论_51 恩典的工具概论(续)

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:自由的荣耀

教会论、恩具论第51讲。现在我们来讲马丁路德和路德宗对恩具的观点。

随着宗教改革,这个关注点、这个所强调那点,就从圣礼转移到神的道。马丁路德强调,神的道是主要的恩具;他指出圣礼若是在圣道以外,离开圣道,是毫无重要性的,毫无意义的;而圣礼实际上就是,或只不过是,有形的、能见的神的道。

马丁路德关于罗马天主教会的那个“通过圣礼所传达的外在的工具”和“内在恩典”两者的关系、密切的关系的观点,马丁路德没有成功的纠正。好,我们再来看这句话。是的!马丁路德看到,圣礼本身若没有圣道是什么有意义的。但是,罗马天主教的错误是把外在的恩具,和内在的恩典把它完全连接起来;就是教会以外无救恩,圣礼以外无救恩,这种完全的连结,马丁路德并没有很成功的纠正这个错误。

马丁路德也看神的恩典是一种的实体“substance”,substance这个字可以翻成“实质”、“物质”或者是“实体”。马丁路德将神的恩典,看成一种好像物质的一个东西,存在在这个恩具里面,而不能在这个恩具以外去获得。那在这里,我们看到西方的神学家,虽然很纯正、很正统,但在很多时候都不能够逃避古希腊神学这个二分,就是形式和物质。圣礼的水、饼、杯“substance”,是物质,哦对不起,是……我讲错了,是“form”;神的恩典是那个实质,然后恩具是那个形式!

The Word of God is in itself always efficacious神的话本身就是永远有功效的,它必然的在人里面产生一个属灵的改变的;除非这个人在神的话语临到祂的时候,拦阻!为自己放一个绊脚石,也就是说,除非他抗拒。再来哈,神的道是自动的生效的,除非人抗拒!那我很直接的感觉到,这种呢就把神的道,说成是一种比较非位格的一股的势力,不是的!神的道是神亲自在讲话!生效吗?生效!是怎么生效的呢?是圣灵在人里面产生信心,或者悔改的心,或者顺服的心;所以,我们不会说,除非人抗拒神的道。不然的话,神的道马上的、自动的会改变人的。有效的!

我们宁愿说,圣灵用神的道作为祂的工具,那需要人回应,以信心悔改、顺服来回应!但是圣灵在神的选民心中会做成、做出、产生出信心、悔改和顺服的心,这样子神的道就生效了。我们退一步来讲十字架,耶稣基督在十字架上救了谁?救了神的选民;圣灵按照祂的美意,进入到选民的心里面重生了他,产生了这个信心、悔改和顺服的心。这样子,十字架所成就的救恩,就在这个人的生命中生效了,发生功效,他改变了,他因信称义了,做了神的儿女了。

这个生效efficacious,耶稣基督的救恩、神的道是efficacious是大发功效的;是怎么大发功效的呢?是圣灵进到人的里面,光照他、重生他,或者继续的感动他,改变他、带领他、更新他的心思意念;圣灵在人的心里面,产生信心!我们重生的时候是如此,每次神的道发生功效,也是如此!所以,我们不会像马丁路德这样说,神的道是自动的大法功效的,除非人抗拒,神的道肯定就会在人的心灵中,产生一种属灵的改变;而基督的身体和血,是在饼和杯的里面,陪伴着饼和杯在它们的旁边,在饼和杯之下;因此,以至于凡吃这个饼和杯的人,都领受到基督的身体和血。

再来哈,为什么这么啰嗦说,在饼和杯的里面、旁边和下面?刚才我们听到了天主教说,耶稣基督在地上继续的做祂的神人二性的工作,透过教会、透过圣灵;那加尔文很精辟的看到,no!错的!从人性来看,耶稣基督今天在天上,不在地上;从神性来看,耶稣基督无所不在!那天主教就说,耶稣基督现在还在!神人二性都在!因此,这个饼和杯就变成基督的身体跟基督的血啰?耶稣基督是神人二性还在,透过教皇,透过神父,透过圣礼!

那马丁路德没有完全脱离这些的错误的概念,他当然不相信,这个饼自动的变成基督的身体。但是,马丁路德保留了天主教这种的,耶稣基督神人二性还在这个世界;他说,就是……这个耶稣基督无所不在,加尔文看到是神性的那个范围的一个属性;但对马丁路德来说,耶稣基督的无所不在,祂的神性是无所不在,祂的人性也是无所不在!跟天主教很像。

那我们说,不是的!从人性来看,基督在天上,不在地上!祂已经升天了,但是祂是无所不在的,从神性来看;马丁路德说,不是的!耶稣基督这个人性也是无所不在,那个饼、那个杯本身是不是基督身体呢?不是!但是基督的身体,人性嘛,是无所不在!所以当然就是在这个饼的里面、上面、下面、旁边都在!所以,基督身体是远大过这块饼,这个杯中的酒;所以,马丁路德也没有脱离一些天主教的错误。

所以既然基督的身体在这个饼里面,也大过这个饼!所以,你吃的时候呢,你真正的领受到基督的身体,你真的喝祂的血;但是不是说,这个饼变成基督的身体,因为基督的身体全世界这么大!到处都是。

当然,按照马丁路得说,你必须要正确得领受圣礼,才对你有好处。路德特别反对重洗派“Anabaptist”的主观性,从而导致他强调圣礼的客观性,而坚称圣礼是否有效,是取决于它们是神所设定的制度divine institution,是神设定的制度。

再来哈,圣礼有效,是因为是神设立的,而不是靠领圣礼的人的信心。所以,路德宗呢,并没有完全避开,圣礼是在施礼中就自动发出功效这个概念ex opere operato

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

再来哈,马丁路德他们说,圣礼是客观的,是神所设立的,就是因为是神所设立的,它一定是有效的;不是看人的信心,才决定它是不是有效。那我们福音派的华人基督徒,往往是从重洗派那边的,不是啦,圣餐就是我们纪念主嘛!我们的信心,我们纪念主;洗礼就是我们做见证,为我们信心做见证!

马丁路德一方面反对,讲道、洗礼、圣餐那么的主观,但是也要避开,天主教讲只要你做,你施行就得救,就得了一点点救恩!所以,马丁路德呢,要离开、走开天主教,但是走得不够远!这边呢,马丁路德反对太过主观,就是我们今天福音派,一般都是太过主观了。

好,我们再来分析这句话。圣礼是客观的,这句话没有错;圣礼是神所制定的,没有错;但是圣礼是否生效,是因为它是神所设立的吗,而不是因为人的信心吗?我们这样说,我们改革宗会这样说,圣礼生效是因为是圣灵的工作,因为它是恩具嘛!所以圣灵的工作,工作什么呢?使人有信心!当人以信心来回应、来参与的时候,来领受的时候,这个圣礼就具体的生效。

再来哈,圣礼生效是借着信心领受,但这个信心是圣灵所赐的;再来哈,圣礼的有效,不是因为神所设立而已,那当然是神所设立,不然的话它不可能有功效;但是又不像重洗派说,圣礼就是你有信心就生效了!我们说圣灵给你信心,你带着信心来到圣礼,来领圣礼,圣礼在你生命中就生效。所以,还是有这个从上而下,这个恩具施行时候,圣灵赐给我们信心,或者是悔改的心。

  • 神秘主义。马丁路德花很大的精力,去处理有神秘色彩的重洗派,也是特别因为他回应重起派的观点,而取决他最后的恩具的观点;重洗派““Anabaptist””和宗教改革时期,其他的神秘主义的派系,几乎否认上帝在施行、在传递救恩的时候,使用工具;他们强调的是,上帝传递祂的恩典是完全主权的、完全自由的。因此,我们不可思议的说,什么上帝是受到这些外在的恩具的约束吗,不可能!这个是重洗派的。

那今天还是有很多保守敬虔的基要派这样看的,他说,教会只是个外在的一个帐篷而已嘛,这个圣礼都是外在的仪式而已,神可以也不用这些的!我们改革宗说,不是的!神一般是用这些的。

好,我们继续看这个重洗派跟神秘主义。这些的工具、这些的方法毕竟是属于这个自然界的世界,与属灵的世界是毫无关系的。神,或者基督,或者圣灵,或者内在的光,是直接在人心里面做工的,而神的道和圣礼,只不过是用来指出,或者表征这个内在的恩典。听起来很熟悉的,因为这个是福音派的我们呢,多年来的观点。

我再讲一次哈,神可以用任何的方法来实现祂的恩典,神传递的恩典是完全自由的,祂是神嘛,有主权!所以怎么可以说,上帝是绑着自己在这些的,一定要用这些外在的的方法呢?这些外在的方法,水、饼、酒是属于这个受造的,自然界的世界,我们在讲的是属灵的世界!这两者没有关系的,水火不相容的。

神是直接在人心里面做工的,基督是直接在人心里面做工的,圣灵是直接在人心里面做工的。内在的光就是,我们这种的属灵的经验,是直接在里面在运作的;而所传的道、洗礼、圣餐,只不过是指向这个内在的神的工作,只不过是一个记号来表征,这个内在的现实而已。

伯克富说,这整个的神秘主义的概念,是受一个自然和恩典,一个二元论的世界观所影响的。所以,很多时候我们讲这些,哦,只是个仪式罢了,不重要!重要事情是你心里面怎么样;你这个外在跟里面这个对立,有一个希腊哲学的的痕迹,一个影子在那里。很多时候,那些反对人读神学、读哲学的,很属灵的,强调内在的灵命,不强调外在的,反对哲学的那些教会老领袖,都是某一种的希腊哲学家。很多时候,我们有希腊哲学的二元论,圣俗的分隔!虽然,我们一点哲学都没有读过,我的意思是说,很多反理性的敬虔派,他不知道他那种的内在跟外在,灵、生命和知识;灵、生命和教会制度,这两者的对立,背后是一种的柏拉图的哲学,听起来很属灵。

所以,那些反理性的,往往是他们的世界观是太理性了,他们不知道!他没有念过哲学,没有念过神学!但是,这种的灵和制度,字义叫人死嘛,灵叫人活嘛!这种的对立是一种希腊哲学的对立!这个不是对保罗,哥林多后书的正确的理解。所以,我们不要罗马天主的那种,你只要做,只要望弥撒就得了救恩;但是,又不要走到,哎哟!这些都是外在的帐篷而已!重要是灵里面的事实!你要走一条路是,上帝一般的来说,是用祂的话和教会的服侍,包括圣餐,包括洗礼等等,神也用祷告,是从这些我们都能够明白这些的一般的“ordinary means”一般的方法,来让你明白、领受、体验到耶稣基督,让你体验到耶稣基督是真正的你的救主。

神一般就是用这些,祂的话、祷告、洗礼、圣餐,就是教会的敬拜、教会的事工;没有说这些事工,你只要来,不抗拒,就马上得救,不是!你要有信心,哦不过信心是圣灵所给的;又不要说,哦既然是要有信心,那都是靠我的信心吗,你外在东西就不用也可以呀,我在家里读经就好了,有些宗派没有洗礼的,不是!

洗礼、圣餐既然是耶稣直接的吩咐所设立的,我们就相信上帝是一般来说使用这些,神的道加上这些圣礼,加上我们的用祷告,来操练我们的信心回应神。这些就是一般的,也不要去找什么超自然的、灵恩的、什么神迹,什么经验,一般性!一般我们传福音,但是传福音本身不是神的呼召,神直接来呼召,人决志!但是,重生不是这个!重生是圣灵在我们里面改变我们,以至于我们甘心情愿地来悔改、认罪信耶稣。

好,我们结束祷告:天父感谢祢,祢用这些的我们教会的外在的事工。虽然,我们都是软弱的人,软弱的我们在做!你却屈尊俯就使用这些工具,因为这些工具器皿是你所设立的。我们这些软弱的你的仆人,也是你所呼召的,而你竟然还开恩继续地愿意使用我们,都是莫大的恩典!求主给我们看到,我们是多么的不配,又看到教会是那么的荣耀,竟然有你手上要用的器皿,也就是祢手上所用的器皿,求主继续的给我们从内心里面回应你的道。主,我们带着不同的重担,来到我们人生这个阶段,这短短一段的学习的时间。求主你给我看清楚,你要我们学习的不论是知识,或者我们的生命、品格,或者是一些的方法,你究竟让我们学的是什么?求主你就引导我们!奉耶稣基督圣名求,阿们。

全体学员:谢谢牧师!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)