教会论_52 恩典的工具概论(续)

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:自由的荣耀

教会论、恩具论第52讲。

我目前在讲恩具,恩典的工具或者外在的管道,这个教义在历史上的发展,我们已经走过了早期教会、罗马天主教的观点,马丁路德的观点,然后神秘主义,他们讲内在的光,直接在人心里面做工,所以呢,就显得好像恩具,神的道、圣礼等等,是没有那么地必要的。我们讲过,第一,天主教;第二,路德宗;第三,神秘主义;现在我们来到第四,理性主义的观点。

很有趣的是,请各位听这个理性主义的时候,你不要说哦,这些是搞哲学的人去搞的!哦,这些是不相信“三位一体”的人搞的!哎,读了这个时候,你发觉是福音派、基要派的教会呢,恰恰会用这种理性主义的观点,就等于我们也恰恰会用神秘主义的观点,所以要留心听哦。

我们来看,理性主义对恩具的观点。在宗教改革时期,有一派叫做苏西尼派,或者说索西尼派“Socinians”它的创始人当然就是索西尼“Socinians”;他们是不相信“三位一体”的这种的理性主义的教派。宗教改革时期的苏西尼派,就在一个相反的方向,就走的太远了。苏西尼他自己,并没有把洗礼看作是基督教会内一个持续的……但是他的追随者,并没有走到如此的极端!就是苏西尼后来的苏西尼派,他们认为洗礼和圣餐都是长久存在在教会里的礼仪,一些rite一些的仪式!但是仅仅赋予它们道德上的功效“moral efficacy”。

我们来看什么意思哈。意思就是说,他们看恩具仅仅是透过道德的亏缺,就是说,向我们心里面劝告这样子来运作,完全没有将它们,与圣灵奥秘的作为联系起来。好,我们解释这句话,我说你不要看,这些是自由派、理性主义才会有的;我们基要派常常都会这样子的,什么叫道德的亏缺呢?就是说……,我先打个岔,讲耶稣基督的十字架,你就听得明白。

我们说耶稣基督钉十字架,是为了平息父神的愤怒,这个是解决了神的问题,神的公义审判的问题;不是神有问题,不是神缺欠,神是圣洁的,当然祂会倾倒祂的愤怒,耶稣基督平息了这个愤怒,好叫神与人和好;然后耶稣基督为我们赎我们罪,就是为我们付上罪价。

OK,那耶稣基督的十字架、祂的死是否彰显祂的大爱?那当然是!但是我们很多时候,只讲基督的大爱!而不提平息父神的愤怒,那个是挽回祭的意思。所以我们在十字架的道理上,是缺了前面的一半,只有后面的大爱;好了,来到圣礼,完全一样!道德的亏缺,就是我们用圣礼-洗礼、圣餐来更加的爱主等等,是我们在做!我们听了这个圣礼的劝告,我们作出回应!而圣灵在我们人里面的,直接的、奥秘的工作就不提了!

好,我们继续来看,实际上在恩具的方面,他们强调的是,人透过恩具的作为,人在做什么,甚于神透过这些的恩具所做的功。那祢讲到这里呢,你听明白了!我们福音派基督徒往往就是这样子了!哦,圣餐我们做什么,我们来纪念主,我们……我们……我们……,洗礼我们做见证,都是我、我、我!这叫道德的亏欠啰?!就说人的心里面在做什么?在做见证,在纪念主!

那问题是,神有没有做事呢?神在洗礼做什么,神在圣餐在做什么,明白吗?哦,我们知道啦,两三个人奉主的名,祂就与我们同在的;那更加极端的就是,今天的当代教会祷告的时候,在主日崇拜祷告的时候,耶稣啊,我们欢迎你来!我们岂敢欢迎耶稣来?!耶稣是主人,我们是仆人!不是欢迎!我们以存敬畏的心,来到祢的宝座面前敬拜!怎么欢迎祂来我们的party,我们的餐会?!明白吗?

同样的,我们纪念主这个是不够的!主啊,这个是你的圣餐桌面,我们来到你的面前,所以很好意的、敬虔的、保守的教会,往往是刚好跟这些理性主义的圣礼观是相同的。所以我们要问啰,圣灵在做什么?

我们继续看下去,这个观点可见于他们是这样表述。他们说,恩具只不过是一个承认信仰的外在的徽章,或者说圣礼只不过是一个纪念性的意义memorials;再来哈,是啰!洗礼就是我们心里相信、口里承认一个的徽章;一个的表记;圣餐只不过是纪念的。那恰恰就是我们福音派所讲的嘛!你知道吗,自由派也是这样讲的。是为了保住我们的教会信仰、教会的崇拜,不过分的主观;也不过分的以人为中心;请各位考虑改革宗的圣礼观,OK。

不是跑天主教的路,绝对不是!绝对不是路德宗;但是,我们固有的福音派的这个圣礼观,也过分的主观,很容易流于神秘主义;而这个潜移默化里面,背后有这种的理性主义的味道。17世纪的阿米念主义和18世纪的理性主义,是持有相同的观点的。

现在我们来看,改革宗的恩具观和圣礼观。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

由于路德宗反对重洗派的立场,结果路德宗的学者们与罗马天主教是走向同一个方向;他们把神的恩典绝对的与恩具连接在一起,什么意思呢?神的恩典与恩具绝对连在一起,就是洗礼和重生是同时发生,耶稣基督神人二性还在地上工作;耶稣基督身体在饼的里面、外面、旁边等等,绝对的连在一起。这个也是圣公会高中教会的立场High Church Anglicans。

那什么叫做“圣公会的高中教会”呢?当然相反就是“低中”啰,“Low church Anglicans ”;简单的说“高中的”(High church)的圣公会呢,就是比较像天主教的,在外表上怎么看得出呢?他们在圣餐的时候,会摇一个香炉,这个香的味会出来的!就像天主教神父,摇一个香炉一样!所以他们的圣餐观,是靠近天主教的“Transubstantiation”变质说;“低中的”有清教徒,就是改革宗的味道,他们的影响;当然也有约翰卫斯理复兴的影响;还有走中间路线的。

那“低中”的圣公会,他们的宣教的差会叫Church Missionary Society–CMS,我的曾祖母和她的兄弟,对不起!我不知道他是弟弟还是哥哥,他们在浙江宁波,就是由低中的圣公会带领信主的。之后,我的爷爷就做了浙江宁波慈溪县,八个小村子的牧师;然后,他相信上帝会给他四个儿子,陆续的果然四个男孩出生了,他事先定了名字,马太、马可、路加、约翰。我的爸爸是约翰,之后一个女儿出来了,从《使徒行传》找到“菲比”这个名字,她叫林菲比,我的姑。

那所以,圣公会里面有低中的,“低中”就是福音派,就是清教徒跟卫斯理所影响过的基督徒。所以,我从小,父亲肯定是那个阿米念、时代论的学校教书的,神学院兼中学部,爸爸不常讲话!但是他会说,圣公会里面有好东西,只讲一句话,讲过两次大概,甚至乎一次;他也偶尔带我去过圣公会主日崇拜两次,但是“高中的”就不一样了,低中的是福音派的,高中的像天主教。

再来哈,这里说,路德宗与天主教走同一个方向,把神的恩典、神的救恩和恩具-洗礼、圣餐太密切的连在一起;圣公会高中也是这个立场,他们走太过像天主教!重洗派呢,则太过不像天主教。我曾经是浸信会的会友,总之切天主教有的,他一定是相反的,越远越好!我还记得,在当时那个神学院长大的时候,青年团契、少年团契,我们去发单张走过的天主堂,比我年纪大一两年的一位弟兄呢……,天主教是有一道墙,也不太高!里面建一个花园才是教堂;他就会很苦毒地把福音单张丢进去,丢进天主教堂里面!我的意思就是说,很多事我们基督派呢……,总之天主教有的我们一定相反的!

好,我们来看改革宗教会,延续了宗教改革时期最初的观点。我的意思是说,我们既不过分的对天主教感冒、敏感,也不继承他们的错误的教导,这个是改革宗的初衷,原来的原意;改革宗否认恩具本身可以实施恩典!洗礼洗不净我们的罪!圣餐我们不是吃耶稣的身体,就好像“恩具”本身有神秘的能力,可以产生圣洁,不是的!神,唯独神是救恩有功效的导因efficient cause。

神在分配祂的恩典,在传递祂的恩典的时候,不是绝对的与祂所指定的恩具连在一起;上帝不是绝对的受到,祂所指定的恩具的约束,或者束缚的He is not absolutely bound;而这些的恩具呢,它一般性来说,是透过这些恩具来工作的。

再来哈,上帝在传递祂的救恩,圣灵重生人,给人信心、悔改,“因信称义”进到教会,受洗,过成圣的生活,在这个整个过程里面呢,神一般来说“ordinarily”,“一般来说”是很重要,这四个字!一般来说,是透过祂所指定的恩具而施行救恩,使我们成圣的;但是神,唯独神是救我们那一位,恩具并不救我们。所以,神并不是受到恩具的捆绑,好像非用这些不行!不然的话,恩具就变成我们的救主了!

不是的!神不是绝对的被恩具绑住的,祂一般性来说,是透过恩具来工作;但是,神用这些的恩具,来达成祂的恩典的目标时候,都是按照祂自己的主权的自由意志。这个“free will”我翻成“主权的意志”,就是按照祂的主权的意志、旨意!倒过来哦,“意旨”来做工的;但是虽然改教家,就是改革宗的领袖们,不会认为恩具是绝对的必须!不可或缺!所以,我们不敢说你没有受洗不得救!我们从来不会这样讲的,我们不会认为恩具是绝对必须,不可或缺的!

我们也不会说,没有牧师在场,在退修会,在浴池,在浴缸里面受洗,那个是不合理。只要是奉圣父、圣子、圣灵的名,没有牧师在场,不是教会举办的,虽然不是很好,我们还是接受的。但是,改革宗也强烈地反对,这些“恩具”是偶然的,可有可无的这种的概念,而且可以不理它们,会不受惩罚;不是的!我们会这样说,是不是必须要有教会,来举办洗礼、圣餐才行呢?教会对我们的救恩不是必须的。

我的意思是这个圣礼等等哦,教会的事工不是必须的。但是,教会和教会的事工,在于我们的成熟是必须的。我再说一次哈,教会的恩具、讲道、洗礼、圣餐、祷告等等,在于我们的“称义”、“进天堂”不是必须的!我们不敢这样讲,这个就变成天主教了;但是,在我们的成熟,从上头来的智慧,在这方面的成长是必须的。我们不走天主教的路;我们也不走神秘主义、理性主义的路;可有可无啦,这个地上的教会只不过是帐篷,那种只会倒塌,以后就会换一个新的。

不是!上帝一般来说,祂是用教会的,传道,传神的道,圣礼、祷告来成就祂的救赎的旨意的;上帝已经设立这些的恩具,作为一般性的工具或者方法,透过这些祂在罪人心中成就恩典的工作,救恩的工作,所以若故意忽略它们呢,肯定会带来属灵上的损失的。这一般性的工具“ordinary means”这个字,这个英文词呢,太过一般性,太过“ordinary”了。有的时候,我们没有注意,就算在《威敏斯特信仰告白》第一章“《圣经》论”的时候,也提过的。我来读一段,在第一章的第七段,《威敏斯特信仰告白》第一章第七段,这是“《圣经》论”:《圣经》的内容,并非每处都同样的清楚,也并非对所有的人都同样地明白。但是,凡是有关得救所必须要知道、必须要相信、必须要遵守的事,都已经在《圣经》的某些章节中,解释得非常清楚、明白了。不但是有学问的人,就是无学问的人,只要用正常的方法,或者一般的方法,就是恩具!去读就能够得到充分的了解,“ordinary means”,“一般的方法”。

什么叫“一般的方法”?听道、读经、祷告,这个一般的方法是上帝所设定的。好,再来哈,忽略这些一般的恩具,属灵上会损失。所以我说,在我们成熟的事情上,教会的恩具是必须的;得救上不敢说是必须。

好,接着我们来看了,

  1. 改革宗「恩典工具」教义的特点。Characteristic Elements in the Reformed Doctrine of the Means of Grace.

我们改革宗的“恩具论”有什么特点呢?为要能够正确理解改革宗的恩具论,有必须要强调下列的要点。我先把它读出来。第一,特殊恩典是借着恩具而实行的;第二,新生命的培育、成长必须要靠恩具;第三,恩具本身没有固有的权能;第四,圣道和圣礼不能分隔;第五,领受神恩典所得的一切的知识,必须从圣道而来。

好,第一,特殊恩典是接着恩具而实行的。神的这个特殊恩典,就是救赎恩典,只在恩具运作的范围里施行的。再来哈,在这个恩具运作的这个范围里面,这个就是神的救赎的范围。那这是什么范围呢?简单的说,就是有型的教会;那你说你又回到天主教的老路啰,说教会以外无救恩啰?不过我会把这个有形教会的定义扩大一点;举个例,比如,哥林前书第七章,那些的信徒,他们的配偶是非信徒;《圣经》说保罗说,他们的配偶已经是成为圣洁了。

这个意思就是说,他的配偶已经在这个恩具运行的范围里面,因为在家里面,有基督徒在场,福音-神的道已经在那个地方,所以这个是恩具运行的一个比较广义的范围。就教会会友延伸到家里,这配偶呢,能够听到福音;上帝特殊恩典、救赎恩典,只在恩具运作的范围里施行!

我们必须持守这个真理,它和神秘主义的观点形成鲜明的对比。他们否认恩具是必须的,就是说,那些神秘主义者,不对!神是一位行事有秩序的神,祂在实施祂的恩典的时候,一般会选用祂自己已经设立的工具;这当然不是说,神本身将屈尊来在祂所设立的工具之下,不是!而且,倘若少了它们,就无法传递祂的救恩,不是的!而且乃是说,神在使用这些工具的时候,宁愿将自己跟祂的恩典工具紧密地联系在一起,不是绝对的,而是紧密的,除了婴孩以外;上帝愿意约束自己与这些恩具,透过这恩具来做工。

我们下一讲呢,会把改革宗的,另外那四点的特点讲完。之后,我们就进入到神的道,圣道作为恩具,圣道为恩具。在这段有很多很有意思的,你就会不会感觉到,《圣经论》是那么的枯燥无味,讲到一些可能对我们比较贴身的,一些的小题目。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)