教会论_08 『教会』的多面性

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:ZJY(CGY)

《教会论》第八讲,教会的性质第二部分,教会的多面性。

B. 「教会」的多面性。The Many-sided Character of the Church.

提到教会的时候有几方面的分辨是需要考虑的:

1. 「教会」既要「争战」、又已「得胜」

That of a Militant and a Triumphant Church.

第一,争战中的教会和得胜的教会。在争战中的教会和胜利的得教会。教会在现今的时代是一个争战中的教会,上帝呼召它、它也具体的正在一个圣战中。

当然这个不意思不是说它要耗尽精力、自我毁灭、打内战。乃是说教会的义务责任就是要不断的面对这个充满着敌意的世界,就是通过各种的方法敌对教会的世界,要从事一个不断的战争。这个的对教会的世界可能在教会里、可能在教会外。还有,要向所有的黑暗的属灵的势力争战。所以要对世俗争战、要对黑暗的势力争战、邪灵争战。

教会不能够把所有的时间都花在祷告和默想中,虽然这些是必须的、是重要的。它不可以的停留在一种安宁的享受它的属灵的遗产的生活,它必须尽力的进入到主耶和华的争战中,不论是守或者攻,都要争战。

教会在地上若是争战的教会,那么教会在天上就是得胜的教会。在那里,会放下刀剑换来凯旋的棕树枝、争战的喊叫化为凯旋的诗歌、十字架换来冠冕。(请注意,这些都是伯克富一下子诗情、诗意的一些的表达,不要当做教义来理解。)争战完结了、赢了,圣徒们永远永远与基督一同作王。在教会这两个存在的阶段中,它反映出基督,就是它天上的主的降卑和升高,降卑和升高。

罗马天主教徒不讲争战和胜利的教会,他们讲一个受苦中的教会。对他们来说,这个受苦中的教会,包含了所有那些不在地上的信徒们,可是他们还没有进入到天上的喜乐。今天他们在炼狱中为他们存留的罪在被炼净,因为他们相信地上跟天堂中间还有个炼狱,所以还有一个要受苦的地方。这个是没有圣经的根据的。

好,教会争战中和将来胜利的教会。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

2. 「教会」既是「有形」、又是「无形」。

That Between a Visible and an Invisible Church.

现在伯克富就正面的来讲无形的和有形的教会,或者说不能见的和能见的教会。这个意思就是说,神的教会一方面是能见的、另一方面是不能见的。有人说马丁路德是第一位做出这样的分辨,但是其他的宗教改革领袖也承认这个的二分法也用在教会上。

无形和有形教会之间的分辨,不是被每一个人正确地理解。那些敌对宗教改革领袖们的人,常常会指控改教家教导有两个不同的教会。可能马丁路德讲的话让他们有机会这样的指控,因为马丁路德会说:有一个不能见的教会在能见的教会里面,里面。但是路德加尔文都强调当他们说到能见的跟不能见的教会的时候,他们并不是指两个不同的教会,乃是同一个耶稣基督的教会,两个不同的层面。

不能见invisible,或者无形这个形容词呢,可以是指四方面:无形的教会,(a) 可以是指得胜的教会,因为在天上,所以现在我们是看不到的。(a) 是指胜利的教会。 (b) 是指在世界宇宙历史结束的时候,那个理想的完结的教会,完成的教会。 (c) 是指世界各地我们人看不到的普世的教会。今天我们在这里祷告,地球的另外一端的圣徒我们看不到。从这个意义上来说,普世的教会是看不到的。 (d) ,隐藏中、逼迫中的教会。他们不能传讲神的道,也不能施行圣礼。毫无疑问的得胜的教会对今天在的上的人是不能见的。

加尔文在他的《基督教要义》也是这样子来看得胜的教会的,得胜的教会就是在这个无形的教会里。但是加尔文分辨有形无形教会主要是指争战中的教会。一般来说,有形无形的教会都是指争战中的教会。意思就是说呢,不论在讲有形无形的教会,不是在讲天上将来的教会跟地上、在地上就有有形的跟无形的教会。教会在地上又是能见的、也是不能见的。教会是不能见的无形的,因为它属灵的本质是属灵的,不是用肉眼可以看到的。因为人不可能无谬误的去判断谁属于这个无形教会、谁不属于它。

信徒们与基督的联合是一个奥秘的联合,圣灵,就是使信徒们与基督结连的圣灵,就是那个不能见的联合、连接,tie, bond。一切救恩的福分,例如重生、真正的信心、悔改、回转,还有与基督属灵的交通,都是肉眼不能见的。可是这些事恰恰就构成了教会的本性,ideal character,真正的本性。

为什么我们要这样来理解“无形的”这个字呢?就是特别是从宗教改革开始,分辨出有形无形教会这个起源开始。也就是说,我们看到有无形的教会、有形的教会,都是因为路德跟加尔文开始教导这个真理、正确的教导。

圣经称教会为“拥有荣耀的属性”,圣经说教会是上帝赐下救恩和永恒的福分的器皿。所以教会是荣耀的,主耶稣基督以诸般的恩典通过教会施行传递。罗马天主教认为这个是指外在的教会制度,特别是指以代表们组成的教会,就是以主教和神父们所代表的。也就是说呢,是指教会的权力架构,这个权力架构要分发救恩和救恩的福分的。因此就基本上忽略甚至乎否定上帝与祂的儿女的直接的亲密的交通。罗马天主教把人的一个中保、人的一个祭司制度放在神与信徒们之间。这个就是宗教改革努力要除掉的错误。

看到没有?我们讲无形的教会是指地上的。因为天主教把这个地上的能见的教会说成是上帝分发救恩的媒体,而且特别是透过主教和神父。所以地上的有形的教会就有了一个人为的祭司、中保。

宗教改革领袖们强调的是:圣经所论到的教会、圣经所称那么荣耀的教会,不是那个外在的组织,而是教会耶稣基督属灵的身体。它在本质上在目前是不能见的,虽然它在有形的教会还是相对的不完整的活出来。就是那个无形的教会呢,也是在有形的教会表达出来的,不过那个表达、那个活出来呢,是不完全的。而在世界历史终结的时候,这个无形的教会就会完全的有形的表达出来了。

无形的教会很自然的会有有形的形式的,正如人的灵魂,是适合与一个身体联合,灵魂是透过身体表达出来。同样的,不能见的教会、无形的教会不仅仅是一些人的灵魂组成,是由人组成的,人是有灵魂、有身体的。(就是我个人会说人就是灵魂、人就是身体的。教会是由那些又是灵魂、又是身体的人所组成的。)因此呢,是要有一个有形的组织的,这样子它才能够表达出这个无形教会的生命出来。教会怎么样成为有形的呢?透过信徒承认他们的信仰,信徒的行为传神的道和圣礼的事工、透过教会的治理和外在的组织。

所以无形的教会透过传道、洗礼、圣餐、敬拜等等、牧师跟长老的职分等等表现出来的。McPherson讲到无形跟有形教会的分辨的时候,他说:基督新教(,就是基督教,)要找到一个中间点、中庸之道,既避开罗马天主教这种魔术性的、超自然的、外在的教会观,就是圣餐嘛,突然之间这个饼变成耶稣基督身体,这种的魔术性的超自然的、外在的教会观。和另外一方面狂热派极端属灵或者是异端他们完全低看任何外在的利益。两方面,正统的基督教要避免这两方面的偏差,不是说圣餐让饼变成基督的身体,因此呢神父有各种的魔力控制着人的得救,不是。另外一方面又不要所有的外在的牧师的头衔、圣餐、洗礼什么都低看它们。正统的基督教是走在一条正路上的。

很重要的是我们必须要记得:虽然无形的和有形的教会都是普世性的,但是这两个不属完全相等的。意思就是说有些是属于无形教会的、从来没有成为有形的教会的会友,譬如说有一些是宣教士带领信主的、是在病床上临终归主的。或者有一些暂时在有形教会以外,譬如说:有些犯罪的信徒们暂时被排除在有形的教会的团契,也就是圣餐的团契以外。另一方面,有一些没有重生的小孩或者成年人,他们没有重生,可是口头上承认基督,他们虽然口头上承认基督却没有真正的信心,他们是在外在的教会、能见的教会里的。他们若持续着这种的没有重生、没有真的信心的状态中呢,他们是不属于无形的教会的。

对有形无形的教会的定义、对有形无形的教会的很好的定义,可以参考《威敏斯特信仰告白》。这里说有些人在无形的教会里面却不在有形的教会、在逼迫中的教会或者一信主马上死去世的,另外一些的是在有形的教会里面却并不是在无形的教会。

请注意:我们一般来说没有这个责任,也没有这个呼召去判断谁在有形教会里面真的是无形教会的会友,假如是牧师长老要判断谁可以领受圣餐或者洗礼、谁可以作教会友的话,加尔文说我们是做一个爱心的判断、爱心的判断。那这个爱心的判断至少有两种,一种就是考他的信仰,他真正心里相信、口里承认。若没有什么需要教会惩戒的罪,就接纳他,他若还没有受洗,就给他施洗。第二种呢,比较属于公理宗和浸信会的,就考他的信仰,心里相信、口里承认。另外请他做见证、也让他表现出圣灵在他心里面所结出的果子,也就是外在的行为。或者是讲他的信主的经历、或者讲他外在的行为。所以第二种呢,就比较多查考他的生命和生活。那不论你常考到多彻底,没有一个教会可以无谬误的查看人心的,只有上帝才能。所以加尔文说这个爱心的判断。教会总是一个混杂的群体的,只要他没有什么很严重的理由让你说他还没有信主,假如你觉得他是边缘的一个个案,你就给他多一点的教导和劝勉,帮助他、鼓励他、让他培养他的信心、培养他对圣经的真理的知识、培养他对跟随耶稣基督委身、献身的一颗的心。所以不论你是谁比较严谨的或者比较开放一点点的教会,大体上就是心里相信、口里承认、结出圣灵的果子。

3. 「教会」既是「有机体」、又是「组织架构」。

That Between the Church as an Organism and the Church as an Institution.

下面是教会是生命体或者是有机体,又是一个组织架构。这两方面的分辨率与前面的是不一样的,有生命体和组织,是指能见的、有形的教会,是在讲这个能见的身体的两个层面。我们若说教会必须要有牧师、长老等等这些的职分、必须要有话语的传讲跟圣礼的施行、必须要做某一种治理的制度,才算是能见的教会,这样子所讲是错的。就算这些事情不存在,教会也有可能透过信徒的信仰和彼此的团契是存在的、能见的。在他们抵挡世界的争战中,教会也成为能见、有形的。

虽然我们在这里强调这个生命体和组织是于能见的、有形的教会里面的一个分辨,但是不要忘记:不论教会是生命体或者教会是一个组织,他们的属灵的根基或者背景都是无形的教会。不过,虽然这两方面,就是一个有形的教会的是生命体、是组织,这个是两方面、一个教会两方面,之间是有不同的。(a)教会身为生命体,就是信徒们的团契,圣灵使他们连接成为一体。而教会作为组织呢,是信徒的母亲、是人得救的器皿、是上帝所用的器皿来使罪人回转、使信徒成熟。

再来,(a),教会作为生命体是有各样的圣灵的恩赐的,这些恩赐都显现出来,在主耶稣的圣工上。而(b)教会作为一个组织呢,是有一个组织的形式,透过不同的职分和上帝所设立不同的恩具。两者是彼此配搭的,但是又有高低而言。教会作为一个组织,是一个工具,是要达成一个目标的。目标是什么呢?就是教会作为生命体,信徒们的团契。就是说,生命体,教会是作耶稣基督的肢体,才是目标。这个组织是达成这个目标的。所以,我们改革宗长老会的章程里面肯定会说:这些的职分、圣工,没有这些呢,教会还是存在;但是有这些呢,是帮助教会成熟、让圣徒得到造就。

所以,我们一方面要好像巴拿巴这样看到神在作工,我们要欢喜快乐、劝勉信徒。另外一方面,我们也为了教会的成熟努力。你说华人跟中国的教会在各方面、在教会论、教会观、制度上什么时候会成熟呢?假如我们从今天开始很努力地去建构的话,我说哈、这个是我个人的意见,假如神行神迹,25年;假如一般来说,75年。怎么要75年呢,就是三代。但是我们要努力,撒种、建立。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)