教会论_47 讨论

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:自由的荣耀

赞美诗的第183首《快乐日》是这样说的,我读第三节:借着洗礼与主联合,与主同死,一同主活;一举一动,新生样式,不随肉体,只从圣灵。那让我现在直接地从英文翻译副歌:快乐日,快乐日,当耶稣把我的罪洗和除掉(wash my sins away),洗净、除掉我的罪孽那一天;第二行:不是靠主宝血的,是祂教我如何警醒祷告,每天喜乐的生活;快乐日,快乐日,就是当耶稣洗净、除去我的罪孽的那一天。

好了,我现在要问,根据这首的诗歌的作者,这首诗歌的作者是一位模仿Isaac Watts(华慈)的……就是受清教徒影响的一位的作者。我没有研究他的教会背景,应该是独立公理宗这类的教会,若是的话呢,他是一位改革宗,也就是说教会里面有牧师,有长老,举行婴孩洗礼的教会。

我现在要问的是,根据第三节,作者说洗礼那天发生什么?我再说一次哈,根据这个作者第三节,包括副歌,受洗那一天,在领受洗礼那个人身上发生什么事?你去读的时候呢,你发觉我们很多在洗礼那天祷告的牧师跟平信徒,也会同声地这样祷告的,也会这样子的喜乐、赞美、感恩的。

细读一下,读一读第三节,从头到尾再读一次、两次。好,这里说洗礼那天发生什么事呀,发生什么事?大声一点!哎,与主同死同复活。根据哪一节经文呢?罗马书第六章1、2、3、4节,还有那副歌呢?很明显的副歌在讲,快乐日那天发生什么事呀?罪得洗净,罪得赦免。是!你相信在洗礼那天,耶稣除掉我们的罪吗?那这首诗歌呢,是放四海皆准的;这首诗歌,罗马天主教也可以唱,因为他们相信婴孩洗礼那一刻,这个人就重生了。是的,耶稣洗净这个baby的罪,透过洗礼,靠婴孩洗礼,这个天主教。

路德宗、信义会也可以唱的,他说是的!阿们!一个人如何重生的,不知道?但是圣灵重生一个人和洗礼,包括……特别是婴孩洗礼,是同时发生的;我再讲一次哈,天主教说,这个洗礼洗尽你的罪;这个洗礼除掉你的原罪;这个洗礼重生了你。马丁路德退一步,他说重生和洗礼,包括婴孩洗礼是同时发生的;好了,我们这些福音派呢,也照样唱:快乐日,耶稣洗净我的罪,重生得救;那些受洗的人在受浸之前作的见证,也是说今天我重生了,是吗?我们岂不是这样表达的吗?

那跟天主教讲的,他们说,阿们!就是洗礼救了你啰;马丁路德就说,洗礼和重生是同时发生的。你能够接受天主教和马丁路德这种的重生观吗?就是重生,就是在洗礼那刻,特别是马丁路德,然后天主教说,你要靠洗礼重生,那你还能够唱这首诗歌吗?我告诉你这首诗歌不是天主教徒写的;不是路德宗写的;是改革宗的作者写的,他没有变质,他的信仰没有变质,没有变成天主教徒。可以这样表达吗?好,讨论三分钟。

我刚才问的问题是第三节讲什么啊?你们是不是这样子祷告的,在洗礼那一天是这样子为那位新的信徒感谢主的?假如是的话是什么意思呀?

各位在受洗,特别是……,我们先讲成人受洗或者受浸好了。是不是受浸的水洗净一个人的罪呀?不是!还好你们是纯正信仰的哈。那人的罪是如何洗净的?耶稣的宝血,OK!那为什么我们会说,在洗礼那天,我们会唱耶稣宝血洗净那个受洗的人的罪呢?宣告!宣告什么?OK!啊!是宣告我们的信心,宣告耶稣的宝血洗净我们的罪,是哪一个?那浸信会就说是,宣告我的信心;当然他当然不否认,宣告耶稣的宝血了。

你的洗礼观是不是说,洗礼是宣告人的信心?这个一般福音派,至少在中国以外的洗礼观。洗礼就是我在众人面前作见证,所以嘛在浸池的时候,牧师就问他,你相信不相信耶稣……请你作个见证,他就讲啰,讲完之后,就奉父子、圣灵的名给他施洗啰。说洗礼是一个人相信耶稣基督的见证,是把事情的尾巴讲清楚,头就忽略了;大概讲了整件事情的百分之15到20而已。

好,你说哎,牧师你不公道,洗礼是见证耶稣的宝血洗净我们的。很好!和谁在作见证呀?是那个受洗的、相信主耶稣的人在作见证,说耶稣的宝血洗净我的罪,对!你现在把事情的尾巴讲了30个“percent”,30%到40%,还没讲前面的。

那我们都不认同天主教的说法,我们是靠洗礼的水,罪得赦免的。我们绝对不认同这个,我们是基督教,不是天主教。我们绝对不认同,要靠洗礼重生,对不对?不过基督教里面有一派很偏激的,是洗礼洗净……啊!不对,是洗礼使人重生的,叫作门徒会disciples christ Christian church门徒会基督教会。他们是两派,两个宗派差不多差不多合并!他们是不相信一次得救,永远得救的;是可以失去救恩的,一个美国土产的19世纪的一个的……19世纪中的一个兴起的宗派。好,我们不相信这个。

我们也不敢好像马丁路德说,重生和洗礼是同时发生的,因为重生是个奥秘。我们不是天主教、不是路德宗,但是这边呢,刚才我们讲的,我们受洗是个见证,这个叫作慈运里的洗礼观;改革宗的洗礼观呢,相信不相信洗礼是人的信心的见证?相信!所以我们的牧师、长老呢,不比别的教会更松散,我们绝对谨慎的要考,那个受洗的人的信心、信仰,和心智;但是改革宗除了这个慈运里说,洗礼是人的信心的见证以外,我们一贯……你看伯克富一贯下来,是把事情是从上而下来表达的。

洗礼是什么呢?洗礼是恩具,是神施行祂的救赎恩典的一个管道。噢,你说是不是洗礼就得救?不是!我没有这样说。我们人绝对是因信称义的,而信心是神白白的恩典。那什么叫作洗礼是恩具、恩典的工具、恩典的管道,或者恩典的外在的管道?我们要看恩典之约是什么意思?

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

自从亚当夏娃犯罪之后,神就展开了祂的恩典之约的计划。恩典之约里面,包含了神救恩,救恩和恩典的应许,诸般的应许;恩典之约里面,也有神的诫命,圣洁的诫命。神的约临到人,当然是因为自从有了……哦不是!既然有耶稣基督的宝血跟复活的大能,圣灵把基督所成就的救恩,施行在人心里面,就是圣灵使人重生,使人有信心有悔改的心,人信靠、人悔改。

洗礼是什么呢?洗礼就是在约里面,我们与基督联合,基督洗净我们的罪等等;洗礼是基督的工作,或者神的应许,神的保证,基督的血洗净我的罪,洗礼是恩典之约的记号和印证。

再来哈,是从上而下。洗礼就是记号,洗礼是在宣告神的恩典、神的主权、神的赦罪;谁在作见证呀?整个教会,包括神自己!二,洗礼是恩典之约的印记!“印记”什么意思呢?打个图章!或者火漆(那个用蜡作的,那种古时候人的写信,就封起来那个东西);洗礼就是上帝在作见证,说这个人是在基督里,包括婴儿洗礼。

所以我说,这首诗歌是一个改革宗的作者写的。洗礼是恩典之约,约里面的恩典的应许的记号,和恩典之约里面应许的印证。“水”就是表明的神说,这个小子是属我的。我们既不是天主教,不靠洗礼得救;也不是路德宗,不敢说洗礼那天就是人重生的那一天,虽然《快乐日》好像给路德宗唱,就最恰当了。不是的,但是我邀请各位慎重考虑,改革宗的洗礼观或者圣礼观,就是洗礼是一个恩具。那我没有说,你洗礼的时候那个水,就让你更重生,更真的重生!不是,不是!是神向你保证,祂在恩典之约里面的应许是真实的,而且是为你的!或者说,神向你保证福音是属你的;更说得更清楚,神向你保证,耶稣基督是属你的,祂是你的救主;包括成人洗礼,包括婴孩洗礼。

OK?所以改革宗的恩具,恩典的管道的意思就是说,不仅仅是我怎么样能够在灵命上长进?那这固然是!我怎么作见证?固然是!是神在作什么?!在洗礼……在整个教会所举行的洗礼,神在作什么?答案是神在作见证!所以刚才我说15%、30%的意思是说,我们作见证是尾巴,头是神在作见证。那我们当然作见证嘛!神的恩典,大大的恩典临到我们,所以我们作见证啰!

所以改革宗的对洗礼,对圣餐的理解就是,要撇开天主教这种错误,但是也不走到……对不起呀!不走到慈运里派的极端说,什么都不是,只是一个记号而已,是个见证,人的见证。不是!神在作!不然的话,我们怎么会说,洗礼、快乐日、耶稣洗净我的罪?或者我们怎么说,这个饼……当这个饼要分出去的时候说,这是主的身体为你舍的,明明是面包嘛!这个是主用祂的宝血立的新约,或者这个是新约的宝血、立新约的宝血,明明是葡萄汁或者酒嘛,我们也这样讲的,对不对?

因为它是个记号,是什么记号?是神在的恩典之约的记号;是一个印证,是用饼和杯来保证!正如你可以咬这块面包,耶稣是你的灵粮,是那么的真;正如可以喝下去这个杯,耶稣基督是这么真的滋润你的心灵,不是滋润你的身体,是滋润你的心灵,就是你的信心、你的爱心、你的顺服的心,明白吗?是从上而下。重要的是,在洗礼和在圣餐,神是在作,是的!“God is doing something”什么事?印证祂的恩典之约!神在作见证,在作保证。

同样的,当神的道传出去的时候,《圣经》明明写好了嘛,66卷!讲道就是一次、再次的解释神的道,应用神的道,进到人的心,好叫神的恩典临到我们;好让我们产生信心,或者让信心长大,或者顺服的心长大;从上而下神的道、洗礼、圣餐……。那我们一般的理解是教会作什么呢?传福音、传福音,向外!OK!多一点的是造就信徒,训练,是从人这个平面去看的;我们比较少问神要作什么?如何作?恩具就是神的如何作,那个“如何”。神作什么?神将耶稣基督的救恩,祂恩典里面诸般的福份要赐给祂的选民,赐给那些真的得救的人。如何把基督里诸般的恩典,传递给这些恩典的对象呢?所以我们来讲恩具,好讨论五分钟,祂说啥?

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)