教会论_50 恩典的工具概论(续)

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:自由的荣耀

教会论、恩具论第50讲。我们在讲神的话跟圣礼是恩具,有四个特点。第一,它是救赎恩典、特殊恩典的工具;第二,它本身是恩典的工具,不需要靠其他的因素,除了圣灵以外;第三,它是恒常的,神的常规所用的恩具;第四,教会里面有职分的牧师、长老等等,所用的工具。

现在我们讲到Shedd这些的神学家、美国神学家认为,恩具是成圣的恩具,除了那些还没重生的人呢,用来作什么的?用的是他们扎心知罪的;另外一位神学家,我看他的著作的书名应该是荷兰的,Honig这位的神学家,他也给神的道和圣礼作出区分。

现在我们来看,这位荷兰的神学家Honig,他作出一个区分。他说,一方面是神的道是恩具;然后,神的道含有、包含了呼吁人回转,所以是用来呼召外邦人来服侍永活的真神的。再来哈,同样的道理就是说,神的道是恩具,但是神的道在那些外邦人身上是作什么的呢?是呼召他们来归正,来回转,来服侍真神的;也就是说,神的道在教会里面正常的是成圣的工具,但是在教会以外,有没有功能呢?当然有了!没有神的道人不会回转、扎心知罪,对不对?

好,凯伯Doctor Kuyper。凯波博士他想到“恩具”的时候,也认为只是用来巩固新生命的工具的。他所说的话是The media gratiae就是means of grace “恩具”;是神所设立的工具,用来展开什么呢?不论是个人的、群体的;不论是为了我们的意识,也透过我们的意识展开的“recreation”,展开祂的再创造的工作。这个祂的“再创造的工作”,就是祂直接地种植在我们的本性里面。

我们再慢慢来看这句话什么意思哈。首先,他在讲的是,神在我们的生命中的再造的工作,使我们成为新的人。这个是神直接在我们生命中所作的,那恩具作什么?恩具是用来展开“unfold”在我们的意识有意识的层面上展开这个再造的大工的。什么意思呀?就是说,用我们的话来说,圣灵的重生是在我们的潜意识,重生之后的成圣是在我们有意识的层面;我们的重生,是神直接作的,我们的成圣是神透过恩具作的。

再讲一次哈,他这里是有一些道理,但是伯克富会反驳他的。他说,圣灵使我们重生再创造我们,这个是神直接的,在我们里面,在我们本性里面作成的。好了,那现在呢,在我里面我不可能意识到是奥秘!神圣灵重生了我了,再造了我了;那这个新的生命怎么展开出来呢?那就是成圣啰!那这个呢,是神用祂的恩具来作的。

简单的说,重生,神不用恩具,直接的作;成圣,神用恩具来作!那这个是凯伯的看法。伯克富说,这样的说法有他的道理的,新的生命的动力“principal”是直接在人的灵魂生出的、造成的。

那英文我们读到“principal”的时候呢,特别是改革宗清教徒的书,不一定翻译“原则的”,我们翻译“动力”。新生命这个动力,是神直接在人心里面造成的。也就是说,不是透过讲道的这个媒介的;不需要藉着传扬圣道的媒介,但是考虑到新的生命,包含了新的诞生和内在的呼召的时候,我们也可以说圣灵作成了开启,或者是祂作成了这个开启新生命,或者开启信心的工作,就正如《海德堡要理问答》所说的,透过福音的传扬。

好,我们来看这这段话。他说,新的生命这个动力,是神直接作的,重生是圣灵直接进来我们心里面,重生这件事情不是靠圣道的传扬。那这个跟芬尼之后的,就是我们华人教会最熟悉的布道的传统是相反的。我们最熟悉这种的布道传统,是从芬尼等等开始,他们就认为什么叫重生哦?就是神的道传出去,人就扎心知罪,这叫重生了;我们说,不是的!人传神的话,这个是人所作的,教会所作的,布道家所作的!

圣灵所作的,是超自然地进到人心里面改变他,之间有关,但是是两件事。我们不能说,布道会讲员讲了,人扎心知罪,这个就是重生。这个不是重生,这个是宣讲,说服人信服!这个是一个有形的人向一个有形的人讲道,他决志,他愿意信,他扎心知罪,他悔改!这个不是重生,重生的圣灵直接进入到人里面改变他。那你说圣灵有没有用这个神的道,传扬的道来重生一个人呢,当然有!但你不能说那个讲道本身,那个人的决志本身就是重生。

重生圣灵的工作,是从上头来的;人的讲道是在人间发生的事,人的回应!所以,真正重要的事是圣灵改变人,然后人面向耶稣基督悔改,信靠祂!布道家是个器皿,或者传的道是一个恩具。再来哈,所以这段话,第二句话说,既然新生命的开始,包括“new born”(重生)和内在的呼召,就是真正的新生命开始,就是呼召和重生。所以,是圣灵使新生命,或者使信心开始的,这个还是有道理的。

好,这里很重要的,让我们看到的是什么呢?看到神的话,他的意思是说,人所传的神的话、传讲神的话,是一个工具,但是真正使人改变的是圣灵,不论你怎样排列这些的直接、间接……;用我们普通福音派,最常用的话来说,我们还是要靠圣灵的大能的工作,人才会有生命上的改变。所以,圣灵的改变是超自然的,进到人的心里面,把石心挪走!把肉心放进去,这叫重生。有没有透过神的话的宣讲呢?当然一般来说,都是这样子。

现在我们来看,在教义历史上,恩具是怎么样发展的?这个是C的部分。关于恩具在基督教会中众说纷纭的Historical Views Respecting the Means of Grace,早期教会在这方面,没有留下明确的记录,意思就是说,他没有讲这方面。当时的焦点在圣礼,而不在圣道;一般早期教会领袖认为,洗礼是罪人重生的工具,而圣餐“Eucharist”是成圣的洗礼。就是很简单的说了一下,但是随着时间的进展,有些明确的观点开始形成了。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

好,现在我们来看第一点,罗马天主教的观点。

那你为什么要明白罗马天主教的观点?你明白了罗马天主的观点,你就明白改革宗仍然讲恩具,为什么仍然讲恩具呢?因为天主教讲了1000年,改教的时候,纠正了天主教的错误的看法,但是名称、这个名词,还是保留的。

好,我们来看,天主教对恩具的观点。罗马天主教对他们来说,圣物,什么是圣物?有些是圣人的遗物,某某圣人,后来教会封他作圣人了,他留下来的东西,或着一根骨头啦!或者什么东西呢,人会去拜的!我有一次去德国,一个教堂是差不多一千年历史的,所以它这个教堂的地下库呢,就真的那些当时的教皇,就是圣罗马帝国的教皇,还有圣罗马帝国的皇帝的坟墓;那这些东西,假如教皇后来成为圣人的话,肯定会有人去拜。

好,对罗马天主教来说,圣人的遗物、圣物,还有圣像,就是在教会里面的这些的偶像,都会看作是恩具。但是,他们特别会突出圣道和圣礼,这些是配受突出的,突显的工具;然而,他们却没有给圣道足够的重视,仅仅看圣道在恩典的工作方面,所承担的是一个预备的工作。再来哈,所以他们认为你讲道,这个是预备人,预备人!而不是真的改变人,产生信心的工具,只是预备性的而已,预备神的恩典来工作。

与圣道相比,圣礼就看为是真正的恩具“real means of grace”。在这罗马天主教整个的制度、所发展出一个制度里面呢,他们认为有一个工具、有一个恩具呢,比圣礼更加的重要、更加的优先!是什么呢?就是罗马天主教教会本身!它教会本身,就是最主要的恩具。也就是说,耶稣基督委派教会本身,不是每一个教会的会友,乃是教会的教导的那个群体的“teaching church”,就是教皇跟神父,这个是最主要的恩典的工具。在这个教会里面,基督延续祂在世上的神人二性的生命,实施祂先知、祭司、君王的工作,通过教会来传递祂的恩典和真理的丰满。

再来哈,罗马天主教认为,耶稣基督祂现在,还继续在世上身为神人二性的来生活的,怎么生活呢?透过教会、透过教皇跟神父。后面我们会看到圣礼很重要,教会最重要!次要是圣礼!那圣礼由谁来实现?由神父!婴孩洗礼、弥撒、告解、认罪、婚礼、神父的按立、临终抹油等等,我漏了一个,还有坚信礼;那一定要是教皇按立的神父,他们所施行的洗礼、坚信礼,坚信礼很多时候是主教施行的;临终抹油等等,一定是教皇按立的主教,主教按立的神父,他们所施行的洗礼等等才是有效的。

因为,教皇是谁呢?教皇是耶稣基督在地上亲自的代表。在这里说,耶稣基督在地上继续祂的神人二性的工作,透过教会!意思是透过教皇、不同层次的主教、神父等等,这样子耶稣基督实实在在的作为我们的先知、祭司、君王,透过教会来传递祂的恩典。所以在教会以外,也就是说,在罗马天主教教会以外无救恩。

我们继续看,这个恩典的特别的功能,是将人从自然阶层提升到超自然的阶层;而这个是一种超自然的物质的能力,通过圣礼在施礼中发出功效的运作方式,注入肉体的人里面“natural man”;再来:infused into the natural man through the sacraments working ex opere operato.圣礼是一个超自然的一种的能力,但是是实质的有物质,为什么有物质呀?因为弥撒有饼嘛!有酒嘛!洗礼有水呀!那你说……,他们说婚礼也是圣礼,那物质在哪里呀?结婚戒指也是!他说呢,这种的恩具有超自然的,它确实又有物质的能力。

耶稣基督神人二性对他们来说……,他们的错误是耶稣的人性还在地上,透过圣礼的饼、酒、水等等;而这个特殊的超自然能力,就是祂的救恩呢,是透过圣礼灌注在血气的人的里面,是怎么灌注的呢?“ex opere operato”!总之,你施行这个圣礼就肯定生效!这个圣礼本身有这个超自然的能力的,“ex opere operato”!不论你怎么样,总之你去望弥撒,你就得到一点的救恩,你将来在炼狱里面就带少一段的时间!“ex opere operato”只要作,你只要不抗拒领受,你就有了!所以不讲信心的,不讲你是不是真的用信心来领受!

耶稣基督的救恩在天主教怎么临到一个人呢?首先是透过教会,不是在教会以外;第二,是教会所按立的神父,所施行的圣礼;而这些圣礼只要你施行就有效的!不管你这个神父的道德怎么样,不管你那个信众,这个会友有没有信心,总之你去就行了。我们改革宗认为,不是这样子!圣礼是神大能的主权的恩典的记号和印证,藉着人的信心领受祂的恩典。

好,继续哦,而更重要的这个的弥撒“Eucharist”圣餐呢,就是人,他的属灵的生命有提升到更高的一个水平,没有基督,没有教会,特别没有圣礼的话,别无拯救!若没有教会,若没有圣礼,是没有拯救的。

  • 我们来看马丁路德、路德宗的看法。随着宗教改革,这个关注点从圣礼转移到神的道!那何以见的呢?那各位不晓得看过一个天主教的歌德式的教堂没有?这的歌德式(Goth),就很大的而且教堂一般那个很高的哦!其实它是用……你从上看下来,是一个十字架,中间一个圆的;那中间放什么?放祭坛!那后面还有的,还有其他的!那前面很长很长是会众坐的地方,旁边也是,或者旁边再放很多的圣像,让人去烧香!去向圣人祷告,向马利亚祷告等等;它的整个建筑物的焦点是祭坛,基督教不是!

我们的教会,不是把圣餐放得最重要;圣餐很重要,我们有圣餐桌,请不要说,圣餐桌是祭坛“altar”,不是!我们看神的话是最重要的。一些比较古老的基督教教堂,有两个讲台,一个比较高一点,一个比较低一点;有的因为这美术的设计,把两个弄平了,有一个高,一个低;天主教也是的,一个是讲道的,比较高一点,一个是用来读《圣经》的,这个是比较显著的;圣餐桌还是放在那里,但是焦点是放在神的话;

从建筑物我们就看到,我们的读经、讲道,是比圣餐更重要;不是圣餐不重要,重要!但是,圣餐和洗礼是陪伴着神的道“the word and sacrament ”圣道和圣礼;你看我每次讲,都是圣道排前面,圣礼是排在第二的;不是它不重要,那我们很多福音派的,又把圣礼说得太过不重要,只是纪念而已啦!只是仪式而已。不是的!是恩具!但是,我们又不像罗马天主教,把这个圣礼提升到这个最重要整个教会的焦点。不是的!神的道!所以,圣礼是什么呢?圣礼就是能够看到的神的道,或者能够听、能够摸到的那个水、饼、酒等等。

所以,我们的教会的建筑物,还有我们崇拜的程序,也是以神的道为焦点;那除了讲道比较长以外,那当然了!另外一个就是说,我们的敬拜就是神的道,神说什么、《圣经》说什么,我们如何回应?不论是先有读经,后来我们有个唱诗,或者什么回应,重点放在神的道!圣礼是陪伴著神的道,来被圣灵用来是施行耶稣基督的恩典,和恩典里面诸般的福分的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)