教会论_48 恩典的工具概论

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:自由的荣耀

教会论第48讲:恩典的工具“the means of grace”。

“恩典的工具”或者简称“恩具”,相对于原著《伯克富系统神学》第604页到658页;这是“教会论”跟“恩具论”的第二部分。

这里又分第一章:“恩具的概论”,A. 恩具的概念“the idea of means grace”。

“恩具”这个概念。堕落的人,都是因为神在永恒里的恩典的泉源;堕落的人,也是凭着耶稣基督的功劳;堕落的人,也是通过圣灵的运作,领受救恩的一切的福分的。这里这句话里面就有三个,父、子、圣灵,圣父和神,特别是圣父在永恒里的恩典,这个是整个的泉源;是我们救恩和救恩里面,一切福分的泉源;

  • 圣子耶稣基督。我们得救和救恩里面所包含的所有的福份,都是因为、都是我们靠耶稣基督的大工的功劳;第三,我们得到救恩和救恩里面一些的福分,都是透过圣灵的工作,或者运行。虽然,圣灵能够在人的灵魂里面直接的工作,在某些的层面上可以直接的工作,但是祂的美意乃是约束自已,通过一些的管道来传达神的恩典的;

再来一次:好,这里讲什么呢?他说,圣灵在某些情况、在某些层面上,可以直接的在人的灵魂里面工作;那当然这个就包含了,有的时候,我们基督徒有些特殊的经验,圣灵可以直接地工作的;但是祂的美意乃是,约束自己大体上用一些的管道,来传达神的恩典。

这里很重要的是“largely ”、“ordinary”一般地的来说,圣灵是用“恩具”这些的管道,来把耶稣基督所成就的救恩,和救恩里面一切的福份,大体上圣灵用一些的管道,来传达这些的福分给人的。《圣经》没有“恩具”这个词,但是,它仍然是一个恰当的,适用来描述《圣经》所提及的这个的概念,这个的工具或者是管道。我再讲一次哦,“恩具”这个词《圣经》没有的,但是这个是一个很恰当的,适用来描述《圣经》所提及的工具的一个的名称。

其实,我们这些不是改革宗教会长大的,我们也有这些的名词,但是所指的是不一样;比如说,“流通的管子”啊、“神的器皿”哪,我们多多少少都要考虑到恩具这个概念的。不过,我们用的不是这个名词,“流通的管子”、“器皿”、“方法”等等;同时,“恩具”这个名词不是那么的明确,所以它可能有比神学上一般的意义更广的含义。比谁更广呢?就是比伯克富所讲的改革宗的立场更广。

教会可以被看为是,那个伟大的恩具。耶稣基督透过圣灵,用这个教会来召集选民,来造就众圣徒,来建立祂属灵的身体。那这里的意思就是说,有些神学家他不仅仅说,恩具就是神的话和圣礼,可能加上祷告,那这个是《威敏斯特信仰告白》的定义哈!神的话,洗礼、圣餐和祷告。

有些神学家会说,教会也是一个恩具。伯克富说,这个是个很广、很广的恩具的用法。因为,基督毕竟是用教会,来透过圣灵来聚集选民、造就圣徒,建立祂的身体的。以弗所书整卷就是讲这个。教会是神的工具,基督已经复活升天了,教会是那充满万有者所充满的基督的身体。以弗所书第一章22到23节,基督是祂的身体,神用教会,神设立教会,圣灵在教会运行来召集选民、造就圣徒、建立祂的身体。

是的!he qualifies her耶稣基督也使教会,有这个资格、有这个能力来完成、达成这个伟大的工程。透过施予教会、赋予教会各种属灵的恩赐,也是透过设立教会里的职位、职分“officers”,来执行圣道和圣礼,这些都是用来引导选民,迈向永恒的最后的归属的工具。那伯克富在这里,表达的是一种的很广的对恩具的用法,包括一些很出名的改革宗神学家。顺便预告,包括天主教。当然天主教对教会是恩具,是另外一种说法,下面我会解释的。

好了,现在伯克富来批判这种的作法,教会是不是恩具呢?他继续说,那伯克富继续讲,他说,除了说教会是恩具以外,这个名字或许有更广泛的应用的范围。圣徒因为神的护理,神整个的护理的工作带领着圣徒,不论是顺境或者逆境中;往往就成为圣灵引领选民归向基督,或者使这个选民与基督更亲近的,有更亲近的交通的一个的工具。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

再来哈,神不论赐福给我们在地上顺利,或者是受苦,圣灵往往都用这些;因为万事都是圣灵使万事互相效力的,来教我们作什么?效法祂儿子的模样、样式(罗马书八章28到29节)。所以有人这样说,神的带领、神的护理、圣灵的带领,圣灵使万事互相效力,也是个恩具,因为它是的确使我们更靠近主;我们甚至乎可以把恩具的范围,包括人为了能够获得,和继续享受圣约里的福份,所需要具备的一切的条件,例如:信心、回转、属灵争战和祷告。

既然说是“恩具”呢(the means of grace),我怎么得到神的恩典呢?我怎么能够进入到,能够领受恩约里的福份,又怎么样能够继续地领受福分呢?我要信,要悔改,要治死罪,有属灵的争战,要祷告。

好,到这里呢,伯克富表达了“恩具”的三个很广泛的用法:一个是教会;一个是护理;一个是信心、回转、祷告、属灵争战等等。 下面他来回应,他来批判:然而,伯克富说,将这些项目都归在“恩具”这个词项里面呢,不是惯例!也不是最好的作法。

那我先停一下,我先告诉各位,伯克富是属于荷兰改革宗的传统的;而属于苏格兰的长老会的传统,就是《威敏斯特信仰告白》呢,我们会把祷告列为“恩具”,所以“恩具”是“神的道”、“圣礼”和“祷告”。那这是伯克富不认同的,所以在某些的比较细的地方呢,荷兰改革宗跟长老宗是有一点点不同的,我个人认为是无伤大雅,彼此的相补就是了。

好,我们看伯克富怎么回应的。他说,关于“恩具”,教会是不能跟神的道和圣礼相提并论的,因为教会在促成神的恩典这项工作上“promoting the work of God”(在促成神的恩典的工作上),它的能力只限于执行圣道和执行圣礼;教会不是传达恩典的主要的管道,或者工具,乃是通过圣道和圣礼,来达成这个目标。就是说,教会本身的不是恩具,教会在使用恩具,“使用”就是传讲神的道、施行洗礼、圣餐的时候,这样子才有神的恩典流露传达,所以教会本身不是那个主要的恩具,神的道跟圣礼才是。

我们继续走下去。“she is not in the instrumental in communication the mean of grace”她不是那个具体上,传的恩典的那个器皿;只是通过圣道和圣礼来达成这个目标。刚才那个“instrumental”那个字很难翻译的,当时我翻译成“器皿”。再者,信心、回转和祷告,最重要的是神的恩典的果子;虽然,它们可以进而成为,坚固灵命的主要的器具;它们不是一些客观的仪式“ordinance”,那“ordinance”这个字呢,是的,词典我也找到,翻成是“仪式”。

我个人呢,我个人的理解,对这个字的理解是“典章”;就是《圣经》里面,英文这里用的是“ordinance”(典章);就是说,神所吩咐的,神所设立的。

再来哈,信心、回转跟祷告,是神的恩典所结出的果子。它们本身不是一些客观的神所设立的典章,乃是一些主观的条件,好叫人能够拥有和享受恩约里的福气。因此,我们不应该好像贺治那样,将祷告包括在内,或者好像MacPherson(迈克福森)那样,将教会和祷告都添加到……,将教会、祷告都与圣道和圣礼并列;哦,把祷告和教会都添加到这个“恩具”的范围里面。

你看这个贺治呢,贺治是谁呢?贺治是19世纪50年,在普林斯顿神学院教系统神学的神学家,长老会的!所以长老会里面,祷告是“恩具”的第三项:圣道、圣礼、祷告,伯克富是不认同的。严格地来说(伯克富说),只有圣道和圣礼才应该被看为是“恩具”。就是说,它们是基督在教会里面,所设立的客观管道,以及它一般性ordinary一般的用来传达祂恩典的工具;那很重要!“一般”或者“普遍”这个字是很重要的;一般地说来,基督是用这些“恩具”来传达祂的恩典的;当然他们是不能与基督分割,不能与圣灵大能的运作分隔出来,或者教会作为分配,或者是施行神的恩典福气的设定、媒介分隔出来的。

就是说,基督、圣灵、教会与“恩具”不可分的!这些的恩具本身是没有功效的,只有在圣灵有效的运作之下,才能产生属灵的果效。我个人在读到这句的时候,我个人是不太喜欢这样的表达。因为,这里特别讲到神的道的时候呢……,当然他所讲的神的道时,是指牧师讲道的那个“道”;但是,我宁愿就除掉前面的那几个字“本身没有功效”;它们是圣灵与它们同工,这样子神有效的透过恩具,和圣灵的大能,产生属灵的效果。

因为我不太愿意贬低神的话,说它本身没有功效;因为当你写神学教科书,你思考的时候,你会用一套很严密的逻辑来讲;但是,我特别是“威敏斯特神学院”1970年代,克罗尼这一类的《圣经》神学的学生,我也是系统神学的学生;所以呢,有些地方,我会让一些比较具体的说法,左右、影响我的系统神学。当然我会说,饼是饼,是本身没有功效;酒是酒,是本身没有功效,那没有问题;但是,你说神的道本身没有功效,一定要圣灵才能运作,才能产生属灵的果效呢,我就觉得这样讲至少不太雅!不太敬!对上帝的话没有那么的尊敬!个人的偏见,不属于绝对真理,不属于改革宗大传统,是我个人的意见。

好,我们下面来看:B.圣道和圣礼,作为“恩具”的特性。那你看到了哈,伯克富说,“恩具”是什么呢?就是神的话和圣礼。既然“恩具”一词有一般性的含义,那么恩具的工具,恩典的工具的特征,同时有很专门的,或者狭义的这一面,就显得非常重要;就是说,既然有些神学家说,这么多东西都是恩具,教会又是神的护理,又是祷告、信心、回转、属灵争战都是!所以呢,我们必须在这里要作一些专门性的,和狭窄的意义的讨论。

什么叫“恩具”?我们先读那些标题。第一,“恩具”是特殊恩典的工具;第二,“恩具”,这些恩具本身就是恩典的工具;第三,它们是恒常而且持续的,作为神的恩典的常规的工具的;第四,它们是基督的教会里面的职分、职权的、正规的工具,有这四方面。

它是特殊恩典的,不是不是普遍恩典的工具;二,它本身是恩典的工具,我们会解释什么叫“本身的”;第三,它是不断的是神的工具,不是一下子……,像培灵奋兴会来啦,一下子你生病,神医好你啦,不是的!第四,是教会正式的透过职权,基督所用的工具。

请听我读《威敏斯特大要理问答》第154问:基督使用哪一些外在的管道,使我们得着祂这位中保成就的救赎恩典呢?

答:基督使用的外在一般管道,就是恩具呢,是祂一切的诫命“ordinance”或者典章!再来哈,基督使用的一般的“恩具”,就是祂一切的典章,特别是《圣经》或者圣道、圣礼和祷告,这些都对选民发生功效,使他们得救。

基督使用的外在管道或者恩具,就是祂一切的典章,特别是圣道、圣礼和祷告,这些都对选民发生功效,使他们得救。祷告是包含在里面的。

《小要理问答》你们手上有小要理问答。第88问:基督设立哪一些外在的蒙恩管道,就是基督设立哪些外在的恩具,叫救赎的益处归于我们呢?

答:基督为叫救赎的益处,就是福气归于我们,所设立那些明显、常用的蒙恩管道,这些的恩具就是圣道、圣礼和祷告,这些方法对选民的得救都是有功效的。

我再说,我们都知道《圣经》、祷告、听道、查经、读经、祷告,参加崇拜、洗礼、圣餐,都是对我们灵命有帮助的;对我们的灵命有帮助,或者叫我们成长呢,都是从下而上来看!对的,没有错!

现在我们从上而下来看,基督的恩典怎么临到我们的呢?基督透过圣灵是怎么样使我们产生信心,有这种顺服的心呢?透过祂的话、洗礼、圣餐和祷告。

这是我们改革宗所相信的,《圣经》教导基督的恩典是这样临到我们的;也就是说,主要不是靠什么特殊的经验,经验是特别不可靠的;这些是恒常的神的道、圣礼,就教会里面经常的事工,加上祷告。

好,我们祷告结束早上的这一段的学习。天父感谢你,你在地上设立教会,要我们……你所救赎的圣徒们,更亲近你、更顺服你、更信靠你!感谢主,我们过去的日子中,我们学到很多从下而上如何的追求圣洁,作一个敬虔的信徒;也谢谢你,这个先贤、先圣又给我们看到,也要从上而下这样子丰富巩固,我们在你面前的信心,和持守的信仰。继续的怜悯、赐福给我们的学习,叫我们读到这些的神学知识,我们看到,巩固我们在你面前,能够在你面前站立得稳!我们的信心、我们顺服你的心、我们愿意为你付出代价的心志,感谢主你都顾念到我们的需要,所以你设立这些的管道。谢谢主!奉耶稣基督的圣名求。阿们!