为什么要读神学[06]圣经与我(2)

主讲:林慈信博士_校对:刘加立弟兄_文字:XSS姐妹

亲爱的弟兄姐妹,平安。欢迎收看空中神学讲座与神学有约–为什么读神学这个系列的第六讲,圣经与我。我们继续来看圣经与我第四个部分,对圣经的态度。我们读经的时候,应该有怎么样的态度,来读神的话。

第一方面,圣经就是神的话,所以我们还没有读圣经之前,是先要准备好,当我们读到圣经的教训,明白了,就必须、必定遵行的。我们来看书1:1-9,耶和华的仆人摩西死了,那现在耶和华向约书亚讲话。他说约书亚要起来,过这个约旦河,上帝应许整个应许之地要给约书亚的。而且第5节,神应许约书亚平生的日子,没有一个人可以在他面前站立得住。他如何与摩西同在,必照样的与约书亚同在。好了,到了第6节,耶和华说,第6节:你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。你看这里上帝给约书亚几方面的应许。第一,他必与约书亚同在。第二,他必定承受那地为业。也就是说,他必定会胜过他的仇敌的。

下面呢,就有一些的吩咐了。只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切的律法,不可偏离左右。说你无论往哪里去都可以顺利。再来一个应许,无论到哪里去必定顺利。但是吩咐、命令是要刚强、壮胆、谨守遵行神的律法不可偏离左右。8-9节:这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。神的应许跟神的吩咐是揉在一起的。但是,神的吩咐那面呢是说,神的律法书不可以离开约书亚的心,约书亚的口,昼夜去思想、谨守、遵行。圣经是神的话,所以我们必须要有这种的预先的准备,明白神的话,谨守、遵行。我们读过 拉7:10,以斯拉是定志考就遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。诗119:9-12,我们再来温习一下,少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。我一心寻求了你,求你不要叫我偏离你的命令。我将你的话藏在心里,免得我得罪你。耶和华啊,你是应当称颂的,求你将你的律例教训我。我们事先准备好要遵行,要听,要顺服。

第二方面,读经的态度。读圣经的时候,要相信这圣经就是上帝对他的百姓、上帝对的他的子民所讲的话。圣经是天上的君王的晓喻。所以要谦卑要留心的去听。申6:(4-5),以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。所以要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。要留心要谦卑地去听。尼希米记第8章,记载了尼希米和以斯拉教训百姓神的律法的时候的情况。尼8:9-10,省长尼希米和作祭司的的文士以斯拉,并教训百姓的利未人,对众民说:“今日是耶和华你们神的圣日,不要悲哀哭泣。”这是因为众民听见律法书上的话都哭了。又对他们说:“你们去吃肥美的,喝甘甜的,有不能预备的,就分给他;因为今日是我们主的圣日。你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”你看到当百姓们听到以斯拉宣读、解释神的话的时候,他们多年没有听了,我们可以说这个是旧约时期,特别是被掳之后的一次大复兴。他们听懂了神的律法之后,就流泪哭泣了,为什么?原来我们的属灵的状况,和要求差距是那么那么的大。当他们认罪悔改哭泣的时候,以斯拉、尼希米就会安慰他们说:“今天是耶和华你们神的圣日,不要悲哀哭泣。”真理带来认罪,悔改。认罪、悔改带来的是喜乐。提后3:16-17,圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。既然是如此对我们有益处的,我们要谦卑,留心的去听。

第三,读经的态度。要准备自己的心,让圣经来查验我们的心,指出自己的罪、指出自己的不信,小信、不顺服等等。要准备好需要认罪悔改的,重新在献上自己更完整地去顺服神。诗19:12-14说,谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。求你阻拦仆人不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。雅4:8-10,雅各说:“你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要清洁你们的心。你们要愁苦、悲哀、哭泣,将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。务要在主面前自卑(或者谦卑),主就必叫你们升高。所以准备好,要自我反省、认罪悔改的。

  • 读经的态度。第四方面,不要期待神像你直接启示一些的事,是他在圣经里面没有启示过的,不要这样的迷信的勿用圣经。圣经不是让我们去做占卜来用的。反过来说,圣经要给我们什么呢?我们要求智慧、要得智慧、要求智慧,要得智慧、要求智慧,要得智慧。我们听 箴4:5-7,一次一次的所罗门重复要求,要得智慧。请听箴4:5-7,要得智慧,要得聪明,不可忘记,也不可偏离我口中的言语。不可离弃智慧,智慧就护卫你,要爱她,她就保守你。智慧为首,所以要得智慧,在你一切所得之内必得聪明。重复又重复为什么?就是因为是那么的重要。所以我们不要期待神给我们怎么样一种的直接的启示。但是神会在我们的属天的智慧上,会让我们有所长进的。申29:29,隐秘的事是属耶和华我们神的;唯有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。神的旨意分两部分:隐秘的、隐藏的、没有显明的;很明显的神已经在他的话里面启示的。明显的那部分是属于我们,永远于我们和我们的子孙的,好叫我们遵行这的律法上的一切的话。我们要求的就是神所启示的他的话里面,要让我们知道遵行的,这个就是属天的智慧的来源了。箴3:5-6,你要专心仰赖耶和华,不可依靠自己的聪明,在一切所行的事上,都要认定他,他必会指引你的路。神用他的话,他所启示的原则,来指引你的路。

读经的态度第五方面,第五方面,要准备好有的时候呢,读经非常的甜蜜,你会感觉到与主耶稣也是非常的亲近。有时候呢神会用他的话来向你挑战,挑战你的思想,改变你的价值观。另外有些时候呢,神会指出你的罪,使你扎心、知罪,去悔改忧伤。有的时候呢,圣经里的应许会给你力量来安慰你。所以你不要期待每一次读经的感受都是一样的。有时候在感觉上你什么都没有感受,但是你要委身,坚持、持续的去读经。这样子让圣灵在你培养好这个好的习惯,在这个过程里面圣灵不断的给你属天的智慧。提后3:15,保罗对提摩太说:“知道你是从小明白圣经的,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”雅3:17-18,智慧的定义,或者其中一个的定义:惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良、柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。这些都是品格,属灵的素质,不断的,一年一年的,累计下来。这个习惯成自然,就是我们的品格。在智慧上神是要操练我们的,不论是我们的属灵的知识,智慧,结出善果,服侍神,是一个循环。我们来听西1:9-12,因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上多结果子,渐渐地多知道神,照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容,又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。准备好,神会在我们的智慧、我们的服侍、我们的力量,结果子,各方面来栽培我们的。

第六,读经的态度第六方面。我们读经之前可以这样来祷告,下面有一段的祷告,你可以作为参考。可以这样子向神说:“神呐,你是我的父亲,你是爱我的天父。我是你所创造的,按照你的形象造的,也是你的爱子耶稣基督所买赎的。我赞美你、敬拜你。”下面呢,我们可以向神委身说:“神啊!我愿意敬畏你、遵行你的旨意,但是我承认我非常的软弱,我没有纪律读你的话,也缺乏智慧去明白你的心意。求你怜悯我怜悯我。”那下面呢,就为我们读经祷告:“求圣灵现在安静我的心,让我的思想集中清楚明白你的话。又求圣灵清洁我的心,赦免我们的罪,让我愿意读懂你的话,全心的去遵行顺服你。现在我把这段读经的时间分别为圣,求你教导我。我这样的祷告都是因为主耶稣基督为我死、为我复活,奉他的名求,阿们。”诗16:7-9,我必称颂那指教我的耶和华,我的心肠在夜间也警戒我。我将耶和华常摆在我的面前,因他在我的右边,我便不致摇动。因此,我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。诗19:7-11,耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目;耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。况且你的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏。

下面我们来看,圣经与我的第五部分,读经的方法。怎么读经呢?在这里我们提出一些很简单的方法,给各位去试用。第一,要看,要看,要看。一段的经文,读了,再读第二次,再读第三次。要看、看、看。不可以赶,慢慢地看。第二,当我们看的时候,每一节或者每一句话的主题是什么?这一节,这一句话,神在说什么?一节一节的读。我个人的习惯呢,喜欢把一段的经文呢,就抄下来,或者用电脑打字,打下来。不是贴字,重新的再抄一次。每一节每一句神在说什么。第三,每一段,一段可能是八节,也可能十节,每一段的主题是什么?这一段里面,神主要在讲什么?神在讲什么要在这段经文里面去找到。不是我以为这段经文说什么,不是这段经文对我的意义是什么,不是。这段经文神在说什么?

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

第四,那这段,不论是8节、10节、12节,在整卷书卷里的地位是什么呢?譬如说你读到一节的圣经,我们来举个例子,太6:22,眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明。那这节经文的上下文,是怎么样的一段的经文呢?那我们仔细看的话,我们就知道太6:22呢,事实上是太5-7章很长的一段,登山宝训的中间的一段。我们先来看一看太5-7章,耶稣基督讲了三章这么长的登山宝训,主要在讲什么?5:3-12,耶稣说你的心如何,你的心作一个天国的门徒是虚心的心吗、哀恸悔改的心吗、温柔的不执着的心吗、饥渴慕义的心吗、怜恤人的心吗、清洁的心吗、你愿意使人和睦吗、你愿意准备好为义受逼迫吗?然后呢,耶稣告诉我们在地上我们要做盐要做光,心中要存一个清洁单纯的心,向世界做盐做光。17-20,耶稣基督说:当你这样子本着一颗的清洁的心去做盐做光的时候,你生活的准则就是神的律法,耶稣来并不是废除律法的。下面呢,太5:21一直到末了呢,耶稣在应用实践,不论是不可杀人、不可奸淫等等,耶稣说:我来是要成全这些律法,就是说我们要从心底里效法耶稣基督,遵行这些的律法。到了第48节,所以你们要完全,正如你们的天父所完全的。所以前面耶稣先讲心,然后讲律法和怎么样在心底里去应用、去顺服律法。第6章,耶稣就讲到一颗愿意顺服律法、遵行律法的心,在属灵的操练上应该是怎么样的。不论是奉献方面、施舍方面6:1-4,祷告方面5-15节,进食方面16-18节。好,在这个属灵的操练、施舍、祷告、禁食之后呢,从19-34呢,耶稣在讲我们对金钱。好了,讲到第6章施舍、祷告、禁食之后呢,到了19节之后呢,耶稣在讲我们怎么样面对钱财,金钱。所以耶稣说,第19节:不要为自己在地上存财宝,要在天上积存财宝。在这个讲到钱财的这个上下文里面,耶稣说:“眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明。”下面呢,耶稣当然讲:不要忧虑,要先求他的国他的义。第7章还有的,第七章说不要论断人,还有你求就给你,就赐给你们等等。所以第7章讲什么的呢?总的来说第7章是讲座门徒的难处,和可贵。最后到了第24节耶稣说一个结论:我们要做聪明人,建造房子在磐石上。好所以呢,登山宝训呢,从前面的我们的心,而后客观的神的律法,这个律法又怎么从我们的心里面去遵行,然后再属灵的操练方面,施舍、祷告、禁食,而后面对钱财要怎么样的有一颗要求他的国他的义的心,下面还告诉我们这条路是窄路不容易走的,但是你找到你走这些路的时候就是聪明人,建房子在磐石上,在这个整个的登山宝训里面,最中间的那段就是6:22,眼睛就是身上的灯,你的眼睛若了亮,全身就光明。你的眼睛若昏花。全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!所以我们要从上下文来读经,整大段到小段到一句,上下文,上下文,上下文。

第五,研究这卷书的背景和主要的信息。一本好的研读版圣经,譬如说新译本研读版,他会给你这一卷的作者、背景、主题。我们读经的时候,最好把前面这些的导言部分,都先读一下。

第六,有哪些你不明白的词句、生字,查一下。我认为最好的参考工具就是《圣经新词典》。

第七,这段是哪一类的话呢?这段经文包含了哪一类的上帝的话呢?譬如说这段的话可能有一些的命令或者禁止。神说你必须做什么不可做什么。不过请注意,不是每一段经文都有命令都有禁止。这段经文有没有什么应许呢?神有没有向你保证他必定为你做什么呢?不过不要断章取义的。从上下文来看神给了什么的应许呢?神有没有给我们一些的安慰,在什么情况之下神会赐力量给我们呢?这段经文有没有警告,神要怎么样保护你的心远离罪恶呢?这段经文是不是一个历史上的记载,一个例证,神在过去如何彰显他的作为,神根据什么原则什么智慧、圣洁、公义、怜悯的原则来对待他的百姓呢?因为他过去怎么样对待他的百姓,今天也是一样的。这段经文有什么真理,什么教义要教导我们学习神,认知他的本性他的作为他的计划呢?或者这段经文本身就是一个祈求、赞美呢?譬如说:诗篇很多的祷告,或者这段经文有什么的智慧的原则,让我们在这个复杂的充满了罪的现实世界中来应用出来呢?你看命令、禁止、应许、安慰、警告、救赎、教义、祷告、智慧,圣经是多姿多彩的,我们要看这段经文是哪一类的话。

第八,你可以总结今天你读的经文里所学到的。上帝在这段经文对你说了什么?记得叫在这段经文里面。然后对今天的我们,教导什么呢?不仅仅是说他在过去,当时,他对当时的读者听者说什么,是这段经文对我们全人类所有神的子民说什么呢。最后一个参考工具,我多年来很喜爱的一套的查询工具,就是一本书叫做《研经日课》,《研经日课》,网上你可以去守诚实阁去找。保守的守,诚实的诚,空中楼阁的阁。《研经日课》这本书呢,对每一段的经文,从创世纪到启示录都提供了一些问题,要你去读圣经,去查考,然后去考验自己是不是掌握了这段经文,主要在讲什么。没有答案,就是问题,所以逼我们回去,圣经里面。神祝福你在读经、查考、考究神的话上,蒙福、喜乐、有所长进。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)