为什么要读神学[10]神的呼召与一个领袖的养成(3)

主讲:林慈信博士_校对:刘加立弟兄_文字:XSS姐妹

亲爱的弟兄姐妹,平安。欢迎收看空中神学讲座,与神学有约——为什么读神学系列第十讲。这一讲呢,我们来到上帝的呼召与一个领袖的养成的第三讲,第三方面。

我们上一讲,讲过《一个领袖的养成》这本书的作者,他经过了研究200多位圣经人物、教会历史的属灵伟人、还有当代的传道人他们的生平之后呢,就做了一个的人生的蓝图,这个并不是说每个人都完全一样的,只不过是作为参考而已。

他看到神塑造一个传道人,往往有六方面的人生的阶段。

第一阶段呢,就是神主权的奠定。一个人生命和侍奉的根基,一个人在什么地方出生?什么时候出生?他的家庭背景,都有神智慧的计划。

第二个阶段,灵命萌芽。他开始对神的话、对祷告,简单的说对主耶稣基督开始有渴慕、有追求。

第三个阶段,他在侍奉的方法、技巧、操练方面,神开始给他很多的机会。从小小的一个的任务,可能发展到一些比较有点重量的角色。我们也说,在第二、第三阶段,上帝主要的旨意不是要使用我们,乃是要塑造我们。用英文说上帝不是要work through us,不是透过我们来工作。不是说没有,但这个不是他主要的计划。不是work through us,乃是work in us,在我们里面工作、塑造我们。

到了第三个阶段快要结束的时候呢,很多的基督徒都会经历到两方面的醒觉。一方面,是看到教会的人性那面,可能很失望。但是呢,这个是我们必须要跨过的门槛。第二个醒觉,就是深深的感觉到自己不足够,需要更多的装备。讲到装备呢,有非正式的、半正式的和正式的,都是好的,都是重要的。

好了,现在我们来讲第四个阶段。经过了这种甜甜蜜蜜的第二个阶段、忙忙碌碌第三个阶段,又带来一种的失望,渴慕,要装备。进入到第四个阶段,我们会发现上帝用怎么样的功课,来塑造、来呼召、来甄选我们呢?第四个阶段,以生命服侍,以生命来侍奉。在这个阶段呢,前面已经讲过了,有很多的初步的服侍的操练,也有某一个程度上的装备。不论是正式神学院的,或者非正式的或者半正式的。好了,进入到第四个阶段,往往呢,是很多同工们最后一个阶段。特别,寿命没有长到80岁的那些,譬如说使徒彼得,他就是以第四个阶段,为他生命最后的一个阶段。在这个阶段,一些典型的事件会包括疾病,自己的疾病、家人的疾病、教会、旁边的同工们的疾病;危机,婚姻危机、亲子关系的危机、经济上的危机、教会事工的危机。那这些都是我们走到人生的中段,或者下半的时候,会面对的。还有用血气来行事(flash at),就是说不随从圣灵、不跟着神的话语的教导,而凭着自己的血气去做某些的事,因此,带来一些负面的后果。

再来,弄巧反拙原著英文是leadership backslash,就是说,你尝试去带领一个团队,结果呢,使下面的人给你起义、革命。再来,就是对祷告和属灵争战的觉醒。看到很多事情呢,不好像在第二、第三阶段,看你的属灵恩赐啦,你在教会或者宣教机构的头衔或者是阶级了啊,看你的经验呢,看你的知识,这样在安排你的事工,或者看这些,来决定这个事工的有效性,不是了。现在,看到祷告、属灵的权柄、属灵的争战,这些才是在人生服侍的过程中,最重要一些的因素。不是说前面的装备、前面的侍奉的操练,不重要。重要,那些是上帝已经在我们生命中放置一些的一块块的砖头装备我们。现在有一个新的觉醒,看到我们有了这些,但是这些又不重要。重要不重要?是重要的。但是看到更深的一层,属灵的看见。还有各种上帝特别的安排(special providence)我们看来好像是偶然,事实上上帝安排我们每一天、每一刻的际遇。在某一些的场合,特别的聚会,遇见一些主内的同工,很多的事情就是因为这些的交通,就成了,就进一步去发展等等。

不过第四个阶段的,我觉得很重要的一个共通点,这么多不同的功课的共同点,就是苦难。我们来读 林后11:16开始,我看保罗在这里呢,实实在在在这种的情况里面服侍。保罗说:

我再说,人不可把我看做愚妄的;纵然如此,你要把我当作愚妄人接纳,叫我可以略略自夸。我说的话不是奉主命说的,乃是像愚妄人放胆自夸;既有些人凭着血气自夸,我也要自夸了。你们既是精明人,就能甘心忍耐愚妄人。假如你有人强你们做奴仆,或者侵吞你们,掳掠你们,辱骂你们,或者打你们的脸,你们都能够忍耐他。我说这话是羞辱自己,好像我们从前是软弱的。然而人在何事上勇敢,(我说句愚妄话),我也勇敢。他们是希伯来人吗?我也是。他们是以色列人吗?我也是。他们是亚伯拉罕的后裔吗?我也是。他们是基督的仆人吗?(我说句狂话),我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦,多次不得睡,又饥又渴;多次不得吃,受寒冷,赤身裸体。28节,除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。那永远可称颂之主耶稣的父神知道我不撒谎。在大马士革亚哩达王手下的提督,把守大马士革城要捉拿我,我就从窗户中,在筐子里从城墙上被人缒下去,脱离了他的手。

你看保罗多次的受苦。而这个苦难呢,就成为他的事工的标志。彼得前书整卷都是在讲苦难。弟兄姐妹,就是在这种的危机、苦难、疾病,带领而别人不跟随,属灵征战里面呢,神就是在这种的软弱中,彰显他的能力。这个是第四阶段最典型的模式。

第五阶段,我们说使徒彼得走到第四阶段,保罗也是的。但是呢,使徒保罗走到第五阶段。我们看,上帝好像没有给使徒的彼得这个特权。传统的说法是彼得呢,最后是殉道,倒过来钉十字架,为主殉道的。第五阶段是什么呢?第五阶段的原著英文是convergence,我就这样子来翻译:天时、地利、人和。什么意思呢?上帝没有给每一位有第五阶段的福分。但是第五阶段,就是一个基督徒他的恩赐、他的天然的才干、他的背景和上帝安排他的岗位,是刚刚好配合。以至于他的属灵的能力和潜能,能够充分的发展。保罗很明显的就是这种的信徒。他愿意传福音传到西班牙,但是至少他到了罗马帝国的首都,到了罗马城。

我再说,不是每一位都有第五阶段这个福分的。说回来,什么叫做天时地利人和呢?那我们也要看,每一位在神面前领受的岗位完全就不同的。Clinton博士,这本书的作者说,有五种不同的岗位,都可能是一个天时地利人和,就是发挥到尽头的那种的岗位。第一,是教会偏内。譬如说啊,有一对夫妇,我在不同的城市都遇见这些的美国基督徒夫妇。可能自己没有孩子,可能有。但是他们的委身,就是在教会主日崇拜的时候,看摇篮班,看婴孩。所以他们的崇拜都是透过扩音器而参与的。忠心的守住这个摇篮室,10年、20年、30年,或者更久。教会内,或者某些的姐妹,或者弟兄,他就守住小学三年级,八岁的儿童主日学,10年、20年、30年。或者有姐妹,专门插花的,教会偏内,10年、20年、30年。

第二种的岗位,是教会偏外。可能是牧者、长老等等。在这方面呢,很多信徒对牧者的角色呢,会有的时候会有误会的。譬如说信徒会说,哎呀!我们的牧师,怎么常常跑去另一个城市开会呢?开什么区会、总会、宣教、策略会议。我们渴慕,请一位牧师来,就是牵着我们羊群的手,24小时,每一天,每个星期七天跟我们一起同行,来关心我们、探望我们,来爱我们、与我们祷告嘛。那弟兄姐妹,一个教会的牧者呢,他是有两个面向的。教会偏内,然后教会偏外。一个教会的代表人物、牧者,或者有的时候,有一些的长老,他必须要同时代表一间教会,在一个地区上,在一些宣教团契里面。所以第二种岗位呢,是教会,面向教会以外。

第三种的岗位呢,是地区性的,地区性的联络,让不同的教会,宣教机构能够彼此扶助,彼此的鼓励。

第四种的岗位,是全国性的。这个全国性呢,有可能是神学院,或者教会的总部,宣教的机构,从大城市把宣教的事工,带到偏远的地方啊,全国性。最后,国际,或者全球性的。请注意,这五种的岗位,都是重要的,在主的眼都是宝贵的。有些的信徒,上帝呼召他们在教会里面好好的守住,他们就达到了尽忠,这个就是他们的天时地利人和。有些上帝安排他们做教会偏外,或者是地区性的事工。尽忠、守住,这个是他们的天时地利人和。不是每一位都好像葛理翰、葛培理(Billy Graham)一样,跑、环世界六周,170个或者几百个国家,不是的。上帝造一些的人,做这种的事情。可能十万个人、100万人里面有一个,上帝知道就够了。

那么那些没有达到第五阶段的,只是第四阶段的,也有一个任务需要做的。不论是第四、或者第五阶段,我们要做一件事情是什么呢?就是当我们跑到这些,很复杂的人生的阶段时候呢,上帝会带领我们停下来想一想,哇,很快的,人生已经进入到下半了。随着我们的长辈离开世界,很快我就成为第一代,什么叫第一代,面对坟墓的第一代。上面已经不在世界上了。所以我们要面对的一件事情就是,英文是philosophy of life,我的人生哲学,或者侍奉哲学。换言之我愿意看见,假如主愿意的话,我愿意看到,我将来的墓碑上是写着什么字呢?是的,我们是以主耶稣基督为至宝。其次呢,保罗的确是以主耶稣基督为至宝。所以他的人生哲学是非常的清楚。

腓1:15,有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意,这一等是出于爱心,知道我是为辨明福音设立的。那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜。并且还要欢喜。因为我知道,这事藉着你们的祈祷和耶稣基督之灵的帮助,终究叫我得救。照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。21节,因我活着就是基督,我死了就有益处。但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么。我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。然而,我在肉身活着,为你们更是要紧的。我既然这样深信,就知道仍要住在世间,且与你们众人同住,使你们在所信的道上又长进、又喜乐。叫你们在基督耶稣里的欢乐,因我再到你们那里去,就越发的加赠。

保罗很清楚知道,他宁愿回到天父那里去见主耶稣。但是为了教会、为了事工、为了福音,他愿意留在这个世界上。因为他活着就是基督。是的,我们活着就是基督。主耶稣基督就是最重要的那一位。但是在我们人生第二的重要的地位是什么呢?那在这方面呢,就每一位信徒、每一位同工就不一样。譬如说,有些同工,主耶稣基督是最珍贵的。其次就是要尽量向越多人传福音越好,人数增加越多越好。这个不是坏事,但是这个是某一些的同工的他们的服侍的方针、他们的道路或者是哲学。

  • 另外一种同工呢。主耶稣基督是最珍贵的。那其次呢,是真理、教义、要信的、解释的越精准越好,不是坏事,有些同工是专门专注这方面的。
  • 主耶稣基督最珍贵的,其次,人际关系要搞的好,教会、宣教团体、家庭是一个爱之窝,这些的同工们呢,常常用礼物、用爱心、食物鼓励啊,作众弟兄姐妹之间的所谓浆糊。一个爱的窝,是最重要的。
  • 第四种同工,耶稣基督是最珍贵的,其次呢?在教会里面的财政,譬如说:数奉献,那个款项要数的精准,你数了两次,只要差了一毛钱的话,要数第三次、第四次、第五次、第十次,直到数到对。不能不能说我就拿一毛钱出来就搞定了。不是的,什么事情都做得很精准的。教会有灯泡烧了,马上就换。哪里有个螺丝钉啊,没有了,马上去转进去。这些的同工们呢,对事工的精准是很有负担的。我常常开玩笑说这种的很有纪律的同工们,加上一点的喜乐跟微笑呢,可能是做很好的圣经辅导的辅导员。这个是题外话。

你看啊,人数或者是教义、或者是爱和关怀、或者事工的精准,你可以想像,还有其他种类,对不对。这些呢,都是每一个同工不同的人生哲学、或者侍奉的道路、或者方针。我们要问,人生进入到下半的时候,究竟对我来说什么是最重要?耶稣基督是最重要,但是怎么样服侍他呢?不论你走到第四阶段,没有机会走第五阶段,或者你走到第五阶段都要问这个问题。

最后第六阶段,第六阶段呢,就是感恩、见证(celebration)。彼得走到第四阶段,保罗走到第五阶段,约翰走到第六阶段。你看他的约翰一书、二书、三书、启示录,他好像眼睛已经瞎了一样,就是在那里写:小子啊,要逃避偶像,小子啊,要彼此相爱的。很精辟的几句话,实际上在说什么?他在感恩、见证他所看见的、听见的、与上帝主耶稣基督的相交,好叫我们的喜乐得以满足。所以,神若给同工们长寿到了七八十岁的时候,第六阶段的使命,乃是感恩、见证一生,这么几十年来见证神的信实、神的怜悯、神的恩典,鼓励下一代要恒切的信靠主、火热的爱主、服侍主、交托他们给神,到快要离开世界的时候,为他们祷告、祝福他们,交托他们给谁神。

第六阶段,不是每一位都有第六阶段的福份。但是这些都是我们可以学习的功课。提摩太后书第四章,到保罗快要到他走完世上的道路的时候。他这样说,从第六节开始:我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。

弟兄姐妹,不论我们走到第六个阶段,或者走到第四个阶段,我们要守住耶稣基督在我们心中的地位。同时知道我们在国度里面,我的岗位是特别专注哪一方面?还有一件事,为什么有些人跑到第三、第四个阶段之后就跌倒了,不在服侍神了?那有很多的因素,为什么有一些的,又能够持续到底呢?其中一个很重要的,就是不论我们到,年纪到了,几十岁,学习、学习、再学习,这个是我们心里面基本的一个姿态。成长、成长、再成长。我们若停留在一个阶段,不再学习、不再吸收、不再长进的话,我们的有效性肯定的啊,就是一年比一年的减少。但是神的话是不变的、神的话是每天是新鲜的。

神的话应用在我们人生,我们的侍奉上,是无穷尽的充满着能力、权柄和智慧的。学习、学习、再学习。我们看到人生,有可能有这六个阶段,可能你的阶段不像这样子123456,可能你的道路是比较曲折的,或者你是半途才信主的,所以呢,你的,在主里面的道路,可能是从20多岁、30多岁才开始的。神有他的美意,每一个大的阶段都是很自然的开始,有一段的比较安稳的时间。然后呢,结束的时候,有些的很大的改变。神在动工,但愿我们在现阶段和下阶段都看到神的作为。

我们祷告:天父求你圣灵继续的光照,不断地提醒我们,让我们学习、学习、再学习。常常存这个长进的追求的心。让我们在现阶段、下阶段看见,我们在哪些事情上需要更加的效法我们主耶稣基督,学习直到见主面。主你也怜悯我们,愿你继续的使用我们,我们感恩。奉耶稣基督的名求,阿们!