为什么要读神学[11]神的呼召与一个领袖的养成(4)

主讲:林慈信博士_校对:刘加立弟兄_文字:XSS姐妹

亲爱的弟兄姐妹,平安。欢迎收看空中神学讲座,与神学有约。为什么读神学系列第十一讲。这一讲我们来讲神的呼召与一个领袖的养成的第四讲。经文是腓立比书第一章,从第九节开始。我们前面是读过的,因为这些经文实在告诉我们,我们应该怎么样的全人的来长进。腓1:9-11,保罗说:“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识上和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,做诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归于神。”西1:9开始,保罗说:“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神,照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡是欢欢喜喜地忍耐宽容。”西1:9-11。不论是在腓立比或者歌罗西1:9-11,给我们看到,我们的成长有知识方面,认识神、认识耶稣基督、认识他的话,又有行事为人的方面,又有侍奉、结出果子那一方面。

本课的第一段,一个工人的塑造。我们再温习一下前面两课所讲过的六个阶段。每一个阶段,弟兄姐妹有他的个人性的。也就是说呢,你不要让这两课的六阶段来绑死你、限制你。上帝带领你,和上帝带领另外一位同工不一样。所以你要自己去作一个自我反省。我说半天、一天的,好好的去看神,在我们人生不同的阶段,把我们安置在什么地方?周围,设计是什么人、发生了什么事情、给我们什么的教训。上帝塑造你的过程是独特的。而且往往是一个曲折的道路。最近这几十年来,在教育圈子里面,常常喜欢讲到内在的意志。借着世俗的心理学的影响,我们也喜欢讲到原生的家庭对我们的伤害。事实上呢,我们被上帝所创造的人呢,不应该做一个受害者,应该做一个主动的、服侍神的一个胜利者的。所以,怎么样看这些在我们生命中的疤痕或者伤害呢?有一些是别人伤害我们,别人在我们身上犯罪。另外一方面呢,我们自己犯罪。

不论是别人在我们身上犯罪,或者我们犯罪。这个所谓的疤痕呢,一般来说,就是我们对这些过去的事情的回忆。我们不是钢铁做的,我们是有血有肉的。弟兄姐妹,我们犯罪,我们要认罪、悔改,耶稣基督他必定赦免我们的罪、洁净我们。别人在我们身上犯罪,伤害我们、虐待我们,我们如何回应别人对我们的伤害。这个本身就看我们是顺服,还是不顺服。因为我们的回应很可能是不义的,是在犯罪。所以我们也要为我们的苦独、自我可怜等等,来认罪祷告。

好,我们经过了这个认罪悔改之后,上帝洁净我们。不论是洁净我们的罪,或者我们对别人犯罪,那个回应本身也是罪,上帝赦免我们了,现实是我们还是要面对这个疤痕。也就是说呢,我们如何去面对这个回忆呢?弟兄姐妹,上帝的恩典、主耶稣基督的爱,是够我们用的。所以当我们想起,我们以前所犯的罪,我们想起别人在你身上的伤害的时候呢,我们要看,这些过去的事,恰恰就是上帝在我们身上的信实、恩典和智慧的徽章。这些的伤害,或者我们自己伤害自己,我们的罪,当我们经过了,来到十字架面前之后呢,就成为我们的徽章。表明了上帝的信实,他的恩典和他的智慧。每个人的道路不一样。但是,当我们看到、经历到、体会到神的恩典和信息的时候,上帝往往用这些的经历,来成为别人的祝福,成为我们侍奉的一个工具,一股的能力。

重要的是,我们必须要做一个醒觉的基督徒。譬如说,在第三阶段,很多基督徒会说,我需要装备、我需要装备。弟兄姐妹,我们对自己的装备,不要限制于我需要到这个,教会需要这个,教会需要青少年事工,所以我跑去读一个青少年事工主修的学士或者硕士学位,不要限制于需要。弟兄姐妹,上帝并没有呼召我们做一个消防员,到处去灭火。可能有,但是1000个同工里面可能没有几个。在911之后,美国电视台访问了一些的消防局、消防员。那我们看到消防员那么的勇敢,在911的时候去救人。他们平常做什么的呢?答案是:他们平常在消防局的时候,在锻炼身体,在吃牛排,养自己的身体。上帝并不需要在他的国度里面太多的消防员耗尽自己。连消防员都不是每一天去灭火的。所以我们不要把自己的装备限制于一种,有需要,有需要,有需要这个角度。也不要限制我们的装备在哪一个方法技巧、方法技巧,如何如何如何。

我们的装备,我们前面读了很多的经文,就是怎么认识神,认识他的话、应用他的话,成为自己和别人的祝福。所以我们要醒觉过来,不仅仅是为了需要而装备、不仅仅是在一些技巧上装备。固然这些可能是很重要的。我们要感恩,感恩过去的道路,神有他智慧的计划。而当我们醒觉了之后呢,我们重新捡起我们的信念,我们起初的爱主耶稣的心、我们起初的爱弟兄姐妹的心、起初的相信神的心,重新捡起我们的使命。我们说过,在第五阶段或者第四阶段,我们要问主耶稣基督是我生命中最珍贵那一位。那另外呢?其次,我们在哪一方面可能能够在钻研,好好的在这方面做得好,服侍神。

好,下面我们来讲装备的问题。刚才说过了我们要醒觉,不仅仅是需要,不仅仅是技巧,那是什么呢?我需要学习什么呢?我必须要学习什么呢?差不多每一所神学院都有这个口号。就是说我们的神学院是学问、灵命和侍奉,三样兼顾的。口号谁都会喊,而且这个是很正确的道理。所以我需要什么装备呢?

答案是第一,在品格和灵命上,我们需要不断的装备。不过,我们经过了,看到这个六个阶段的时候,我们看到品格和灵命呢,在不同阶段,可能有不同的表现的方式。可能小的时候要学习诚实,可能会要学习渴慕、读经、祷告。人生过了一段时期呢,这种的读经祷告的追求,可能要重新再学过。我们对弟兄姐妹那种的忠诚,少年期可能有,后面可能要再补考,再重学。好,品格、灵命。

第二是知识,不仅仅是我喜欢学什么,或者我在哪一方面比较有需要、比较软弱,而是对上帝的话,整体上的认识。然后再来,侍奉的方法、技巧和经历。随着这三方面,品格、灵命、知识和侍奉的方法呢,还有一件事情就是,上帝会不断地给我们更多的阅历,而我们在学习的过程中,尽可能让我们的视野,超越我们起初的这个阅历的范围。也就是说,多看、多参考,多听、多观察。

在过去20多年,自从1990年代以来,我自己的观察是,我自己的感动是,很多信徒信主了,大发热心,不论是为宣教,或者为中国,大发热心。所以,甚至会有一些的基督徒呢,他信主了,马上就申请进神学院。就好像一个人信了佛教之后,马上就要去学佛经一样。结果是什么呢?那弟兄姐妹,我们这些1950年代60年代信主,成长的基督徒,我们的长辈,那些老人家就说:“青年人,不要随便去神学院啊,除非上帝呼召你。不然的话呢,可能你会越读越读坏掉你的。”但是今天不一样,神学院有五花八门的硕士的课程。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

所以呢,很多基督徒一信主,马上就考虑要进神学院。结果是什么呢?我们50年代60年代的基督徒呢,我们经过了10到20年的成长的过程。就是我们所讲的第二阶段、第三阶段,领袖的操练。在团契里面铁磨铁,彼此学习,配搭事奉的一个过程啊,我们看到自己的弱点,灵命的、品格的,然后我们逐渐在神的话上,至少圣经读过两遍三遍,在个人灵修的时候读过圣经,然后呢,慢慢慢慢的有更深的认识。但是今天不一样,好像信主之后马上就要跳到工场里面,结果呢?很多一些最基本的品格、灵命,生命的成长,就没有机会,埋在土里让它发芽结果子。这是1990年代到今天,中国跟华人公认的一个的悲剧。那怎么办呢?弟兄姐妹,所以,我们说我们要醒觉、自我醒觉,我究竟需要什么?我是不是在某些事情上需要补考、重学呢?是的,很多时候人生一些的功课需要重新的学习。而上帝会收你双倍的学费,要付代价。但是,是值得的。假如上帝给你只有十年的寿命,从现在开始只有十年的寿命,你应该宁愿受八年的装备,两年的服侍,不要做消防员。

好,品格、知识、方法。总的来说,我们在人生、教会的阅历,需要透过观察、聆听,有所长进。某些基督徒,毕竟进到神学院嘛,弟兄姐妹你知道吗,我常常在美国我所教的神学院,向第一年的学生们说,你知道吗,你们很多人呢,是不该来的,不应该来神学院的。我的意思就是说,很多时候我们的品格灵命各方面,还没有成长到一个地步。这样子你经过了三年神学出来,学位的帽子戴上了,人家对你有一个期待,是传道人了。但是里面有很多的缺陷。那既然你来了,我愿意们帮助你。三年的,是你的神学的课程。

今天在21世纪,我们会见到一些,大家都知道的一些的福音派的神学院。但是,很不幸的是,很多时候呢,我们进到学校,三年、四年出来了,那出来的时候,是不是更有力地说:“是的,圣经、神的话,耶和华如此说。”是吗?你知道吗,弟兄姐妹,太多的神学院的学生,读的半年到一年的时候他们,有个醒觉:哦-我知道了!想什么,哦-我知道了!我明白了,明白什么,哦-原来圣经是有错的!这个悲剧乃是每一年成千上百的神学生,读了半年到一年神学之后,有这种的悲剧性的醒觉。原来圣经是有错的。他把那个对圣经是神的话这个信念就丢掉了。因为学到很多奇奇怪怪的、世俗的、捷径的理论。所以弟兄姐妹,我们要守住我们起初的信心和爱心。你读完这个装备的过程之后,你必须要更强的,相信耶和华如此说,圣经好像我们第一课说的,就是我们的能力、我们的生命。还有,你经过了看到教会的人性,起初那个单纯的爱心,不可以丢弃,心,不可以刚硬。

好,我们看到一些很基本的,我们需要学什么。醒觉,看到自己的过去是神的信实的徽号,知识、灵命、侍奉、经验,都要一起的长进。现在我们来很简单的讲一讲,一般的神学院的课程,会分哪些的科目。

我自己所读过的神学院呢,有六个科系的。

第一,是旧约;

第二,是新约。不论在旧约系,或者在新约系呢,这些的圣经科的科系里面,有几种的课程。第一种叫做入门或者导论,这些的科目呢,就教导我们每一卷的书卷它的背景,书是谁写的,写给谁,什么背景下,写主题是什么。第二,有诗经的原则;第三,对每一书卷的解释,当然包含了原文的学习;第四,圣经神学。再来哈,导论或者入门、释经的原则、书卷的解释、然后圣经神学。什么叫圣经神学呢?就是上帝从亚当,挪亚,亚伯拉罕,到摩西,大卫,耶稣的时期呢,在每一个阶段,上帝启示了什么?从救赎历史,从圣经的历史来看。

第三个科系,是教会历史。教会历史研究什么的呢?就是研究自从主耶稣基督升天之后,使徒约翰也去世了,圣经写完了,早期的教会,中古时期的教会,改教时期的教会,改教后现代时期的教会,他们忠于神的话吗?他们忠心的来遵行大使命吗?他们内部分裂吗?他们的信仰走歪吗?这些就是教会历史要处理的,教会的信仰、教会的建立和他的失败的历史。

第四个科系是护教学。护教学就是本于相信圣经的信仰,如何面对不信的哲学,宗教,科学与文化。

第五个科系是系统神学。系统神学讲什么的呢?系统神学就是讲圣经,整本的圣经,从创世记到启示录,圣经关于神是教导什么的呢?整本圣经关于人,人对照,人是罪人,是讲什么的呢?整本圣经关于耶稣基督他是谁,他做什么,是教导什么的呢?整本圣经关于圣灵和救赎大功是讲什么的呢?整本圣经关于教会,教会事工,宣教是讲什么的呢?整本圣经关于主再来,末世是讲什么的?请注意,圣经神学是讲神在整本圣经,不同的时代,透过不同的作者,启示哪些的主题。譬如说,约、天国,我们在前面讲过的。系统神学呢,是用专题来排的。一般来说就是排启示论、神论、人论、基督论、圣灵与救赎论、教会论,还有末世论。这个是让我们信仰上有一个骨干,知道我们该信的是什么。护教学是我们为何要信,怎么样传达这个信仰,给那些不信的人。

第六个科系是实践神学,或者教牧神学。里面科目包括教牧神学,或者侍奉的入门。什么叫做神的呼召?什么叫做传达、教导神的话。然后当然有讲道学和讲道的练习。有敬拜、有基督教教育,特别我所读的神学院,有圣经辅导。不是一般的基督教教牧辅导,本于圣经的辅导。还有布道、传福音、宣教等等。这些呢,虽然是讲方法,但是我所读的神学院呢,都是从圣经神学、系统神学开始来讲这些的科目的。

再来,有旧约系,新约系,里面有圣经背景、释经原则、原文解经和圣经神学。第三有教会历史,不论是早期的、中古的、改教的、改教后的。教会中是基于神的话,还是在守住信仰失败了,有没有遵守大使命,福音传出去呢,教会历史。第四护教学,本于一个正统的笃信圣经的真理的信仰,怎么面对不信的哲学、宗教、科学、文化。系统神学,从整本圣经来看,圣经教导的是什么?关于启示、关于神、人、基督、圣灵、救赎、教会和末世。实践神学,就是在教会各方面的,不论是侍奉的原则、讲道、敬拜、教导、辅导、布道、宣教等等,我们该从圣经里面建立怎么样一个基础,又怎么样的,用一些的智慧的方法,来把圣经的原则应用在我们的侍奉中。

那弟兄姐妹,今天很多的神学院呢,他都会宣传一些,很实用的学位课程。青年事工、城市宣教等等,很多五花八门的。很不幸的,这些听起来很实用的科目呢,事实上是次要的。最重要的,是圣经科和神学科。再加上一点的教会历史和护教学。

我这样讲了,很多的同工们就会看我是老古董。因为赶不上潮流了,我们已经在21世纪了。有人说林慈信的神学,是电灯泡还没有发明之前的神学。是的,亲爱的主耶稣基督来到世界上,被钉在十字架上,复活,是在电灯泡还没有发明的时代的。圣经里的真理我们要学习、吸收、默想、应用、遵行。所以,不论你看到哪一些的神学院遥距课程,网上教育,非正式的会议,凡是很实用的,你作为参考。因为上帝在你生命中的塑造,往往是比你去读那些实际的、实用的课程、会议来得重要得多。上帝会在你生命里面跟你说话,如何如何。不过在好好的读新约、旧约的解经原则、圣经内容,然后教义、真理的内容。这些事情是没有捷径的,我们偷工减料的话,日后我们有什么道可传呢?

21世纪的世界,21世纪的中国,我们往往忙在宣教的路上,往往忙碌在中国的大城市、小乡镇,好像每一天都是危机,每一天都是高峰,每一天都是庆典,每一天都有难处。弟兄姐妹,我们有机会最能够安静下来,好好的在圣经和教义上装备自己,是必须的,不可或缺的。宣教士是做什么的?宣教士是传福音的。等一下,宣教士是做什么的?有人归主、信主了,宣教士就是要教导、牧养、劝勉,把信徒组织起来,装备、动员他们服侍神。简单的说,宣教士做的跟牧者做的,没什么两样。只是长和环境不一样而已。所以我们在神的道、神的话上,假如不是真的扎根的话,我们有各种的技巧、策略、组织、经济、人才,这些是外表的功夫。

愿神帮助我们,给我们看到,我需要什么?让我们醒觉。

我们祷告:圣灵你在我们心中,深深的让我们确知,我们是神的儿女。既然是神的儿女,就是厚赐。圣灵里也是帮助、带领我们祷告的灵。你是赐恩赐给我们的灵。求圣灵继续的光照我们,看到我们实实在在的需要,怎么样的来装备自己,在知识上、在灵命上、在品格上、在侍奉上、在经历、在体会上,都作一个属天的智慧人。我们实实在在的不足够。但是主耶稣基督,你的复活的大能,是够我们使用的。就求主你继续怜悯我们,使用我们,也用你特别的方法来装备我们每一位。谢谢主,奉你的名求,阿们!

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)