为什么要读神学[03]作一个讨神喜悦的人:什么是属灵

主讲:林慈信博士_校对:刘加立弟兄_文字:XSS姐妹

亲爱的弟兄姐妹,平安。欢迎收看空中神学讲座–与神学有约。为什么要读神学,这个系列的第三讲。这一讲我们来讨论这个题目:做一个讨神喜悦的人,什么是属灵呢?我们的经文是哥林多后书6:14到7:1。保罗这样吩咐哥林多的教会:你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列(就是撒旦的别名)有什么相和呢?信的和不信的有什么相干呢?神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生神的殿,就如神曾说:“我要在他们中间居住,在他们中间来往。我要做他们的神,他们要做我的子民。”又说:“你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要做我的儿女。”这是全能的主说的。7:1,亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体,灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。

这段经文给我们看到,我们是分别出来的,分别出来的。分别出来,就是圣洁这个字基本的意思。不论是希伯来文或者希腊文,圣洁就是分别出来。这段经文给我们看见,分别出来是神的呼召,是神所设立的。第二,分别出来,是事实,就是我们的身份。第三,要分别出来,也是神的吩咐,神的命令。

首先,我们来看,分别出来是神的呼召。第16节,我们是永生神的殿,我们是神的圣殿。在新约圣经其他的经文也提到的,以弗所书2:21开始,第20节呢,说到教会是被建造在使徒和先知的根基上,有耶稣基督自己为房角石的。21节,各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。主的圣殿,你们也靠着他同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。我们就是神的殿,是主耶稣基督建造,圣灵居住的所在。哥林多前书3:16,那里也提到我们是神的殿,不过那里是讲个人的。哥林多后书呢,啊又是个人的,又是整个教会的。歌林多前书3:16,岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?我们是神的殿,神住在我们的中间。我再说,这里不仅仅是在讲我们个人,也是讲整个的教会。在旧约圣经,神住在他的子民中间,是一个很基本的一个真理。利未记26:12,神说:“我要在你们中间行走,我要作你们的神,你们要做我的子民。”这样的经文呢,旧约到处都找的到。分别出来,神将以色列人从埃及,从外邦人分别出来。神住在他们中间,他们就是神所居住的所在,他们就是神的殿,这个是旧约的真理。新约也完全一样的。我们是神的殿,神住在我们中间。

第二,神作我们的神,我们是神的子民。这个是上帝与以色列人立约的最中心的两句话。我喜欢这样表达:我说:“神说:我要作你们的神,你们要做我的子民。就是上帝在旧约里对他的百姓说我爱你的说法。”从出埃及记开始,我们来看出埃及记6:7,神说:“我要以你们为我的百姓,我也要做你们的神。”神还没有搭救以色列人出埃及,神就跟摩西说好,他的旨意就是,他要做他的百姓的神,他们做神的子民。在出埃及记申命记等等,神与以色列人立约,但是以色列人呢,多次的犯罪,违背神的约里的吩咐。但是先知们的预言说,有一天神要再来,耶和华的日子来的时候,也就是弥赛亚要来的时候呢,神会再一次的与他的百姓立新的约。请看,请听耶利米书31:31开始,耶和华说:“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约。不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。”这是耶和华所说。耶和华说:那些日子之后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。上帝说:有一天我再一次的立,最后一次,最新的约、最伟大的、最荣耀的约,就是我要将我的律法写在他们的心坎上,我要作他们的神,他们要作我的子民,也就是上帝会用最深的爱来拯救他的子民。

同样的在以西结书11:20,这里的神也是在预告将来,弥赛亚要来之后,神怎么样重新的与他的百姓立新的约。以西结11:17开始,你当说:主耶和华如此说:我必从万民中招聚你们,从分散的列国内聚集你们,又要将以色列地赐给你们。他们必到那里,也必从其中除掉一切可厌可憎的物。我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心,使他们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。他们要做我的子民,我要作他们的神。神不论在旧约或者新约,他住在他的百姓中间,他住在他百姓的心中是因为神与我们立约,神将他的,蒙悦他的誓约赐给我们说,他必定作我们的神,他是立约所约的神,我们作他的百姓。因此我们是分别出来的。我们是神的殿,神是我们的立约的神。

第三,神作我们的父亲。在歌林多后书6:18。关于父亲这件事情呢,在出埃及记啊,老早在出埃及记4:22,神就这样说了:神对摩西说,你要对法老说:‘耶和华这样说:以色列是我的儿子,是我的长子。’儿子这个身份呢,是上帝拯救他的百姓,他们在他面前,神是爱他们的、保护他们的、教训他们的、管教他们的父亲。到了君王的时期,撒母耳记下第7章,神也做以色列的君王的父亲。撒母耳记下7:8,14:现在你要告诉我仆人大卫说,万军之耶和华如此说:‘我从羊圈中将你召来,叫你不再跟从羊群,立你作我民以色列的君。’这里说大卫是上帝所设立的君王。14节,讲到大卫的儿子所罗门的时候,上帝说:“我要做他的父,他要做我的子;他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。15节,但我的慈爱仍不离开他,像离开在你面前所废弃的扫罗一样。上帝必定做以色列和以色列的君王的父亲。以赛亚书43:6-7:我要对北方说:‘交出来!’对南方说:‘不要拘留!’将我的众子从远方带来,将我的众女从地极领回,就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成,所造作的。那这里要讲的是,当弥赛亚要来的时候,旧约的先知说,耶和华说:要将耶和华的儿女呢,从远方,不论是在海外的犹太人或者外邦人找来。所以新约的信徒,不论是以色列的外邦人,和旧约以色列一样的,当蒙神的拯救的时候,神与他们立约,神作他们的父亲,神作他们的父亲。耶利米书第31章,我们读过,就是神说他要立新约的那章。第9节,他们要哭泣而来,我要照他们恳求的引导他们,使他们在河水旁走正直的路,在其上不至绊倒,因为我是以色列的父,以法莲是我的长子。所以旧约里面多次的讲到,神作他百姓的父亲。我们是神的居住的圣殿,我们是神的百姓,他是我们立约守约的神,我们是他的儿女,他是我们的父亲。因此,圣洁分别出来是个事实,这是神的呼召。

第二,分别出来是事实,是我们的地位。回到哥林多后书第6章,我们所研读的这段经文。你看到保罗说,我们在哪几方面是与世界完全的不相配的。第6章从第14节开始信和不信,义和不义,我们是因信称义,不是我们有什么义,是上帝把基督的义归算给我们,和不义是不相配的。光明和黑暗是不相配的,基督和撒旦是不相配的,信主和不信主是不相配的,神的殿和偶像是不相配的。弟兄姐妹我们常常听到,用这段经文所讲的信息说基督徒不可以与非基督徒结婚,这个更基本的一个的道理就是说,信的义的光明的跟不信的不义的黑暗的原是不相配。为什么?因为我们是神的殿,因为神是我们的立约守约的神,因为神是我们的父亲,与世界上,神与世界上的人的关系就完全不一样的。分别出来是神的呼召。分别出来是我们的地位,是事实。

第三,分别出来是神的吩咐。在这段经文里我们看到在哥林多后书6:17说,你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。所以不单单是要分别出来,不单单分别出来。所以我们看见,不单单分别出来是一个,是神的呼召,我们的地位也是神所吩咐我们要做的。以赛亚书52:11,你们离开吧!离开吧!从巴比伦出来,不要沾不洁净的物,要从其中出来,要分别出来。第7章,哥林多后书7:1,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体,灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。当这里说到要洁净自己的时候,当然我们是没有能力去洁净自己,唯有耶稣基督的宝血可以一次再次的洁净我们的身体和灵魂。所以这里说我们要洁净自己的时候,意思就是说要认罪悔改,在神面前忧伤求他再一次的洁净我们。悔改是我们基督徒在神的面前要常常操练的,不断操练的。彼得前书2:11这样说,亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂征战的。一方面我们是客旅是寄居的,这个是事实。同时有这个吩咐,我劝你们要禁戒肉体的私欲,要洁净自己。约翰一书3:3,凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。一方面我们知道有一天主耶稣要再来,我们要看到主的显现,我们必像他。因此既然我们就盼望知道主必再来,就必定要洁净自己。最后,哥林多后书第7章说,我们要洁净自己,敬畏神,因此我们的圣洁就得以成全。我们的圣洁就得以成全。所以分别出来,分别为圣是我们在神面前的呼召,是一个事实。同时呢是神所吩咐我们要有的生活的样式。

什么是一个讨生喜悦的人呢?什么是属灵呢?合符圣经的属灵观,肯定包含下面几个特点:第一,属灵是跟我们的重生,我们的称义和成圣有直接的关系的。圣灵重生一个人,给他一颗新的心、一个新的生命,重生他,他因信称义。他称义的神把基督的义归算给他。神所称义的人,圣灵会住在他们里面,使他们成圣。而圣灵是使谁成为圣洁呢?圣灵所成圣的人就是那些他,神所称义的人。神所称义的他必定使他们成圣。神使谁成圣呢?就是他所称义的人。称义和成圣是不可分开的。所以一个属灵的人就是一个重生的人,因信称义了,那现在圣灵呢,终身的一生的,在作管理这个人,劝勉、教导、光照、对付这个人,使它成为圣洁。所以属灵这件事情呢,不是学习什么技巧,最重要的是我们既然是重生称义的,圣灵就会不断地在我们里面管教我们,圣灵已经住在我们里面,圣灵继续的使我们成为圣洁。成圣整个的过程就是属灵的意思。

  • 什么是重生呢?既然说,必须要是重生的人才称义成圣,重生就是圣灵进到一个人里面,完全改变这个人的思想、感情和意志。重生主要不是指某一个时刻的决志,那个是信心的一个表达的方式。重生是圣灵在我们里面,从里面来改变我们。圣灵改变我们,神称我们为义,继续的掌管改变我们,这个是成圣,这个是属灵,就是敬虔的意思。
  • 一个属灵的人,他的内心、他的良心是面对神的律法的。是的,圣灵给我们一颗新的心,重生了我们。那现在我们的心就愿意,好像亚当夏娃被造的时候,愿意面对神的律法,神的律法是圣洁的,是良善的,是属乎灵的。我们愿意遵守他的律法。也就是说我们的良心不是刚硬的,在神面前是敞开的,是柔软的。亲爱的弟兄姐妹,我们万不可心中刚硬,不理会、不理睬神的律法。一个内心、良心刚硬的人,在神面前的光景是危险的。但愿我们的良心,说:是的。神的律法是良善的、圣洁的,我虽然常常的犯罪软弱,但是我又因面对神的律法竭力地遵守。所以一个属灵的人,是愿意遵守神的律法的。这个不是律法主义,但是,绝对也不是无律法的放纵。我们会继续的来听巴刻在《活在圣灵》中,其中一章讲成圣、圣洁的定义。既然一个重生的人称义之后神继续的成圣他。所以我们的成圣完全是依靠圣灵,但是也是要努力的去治死罪,像神活的。既然是完全神所做的,也是我们完全需要努力的。

在还没有读巴刻的《圣灵的定义》,就是下一讲之前呢,我们做一个初步的结论。一个讨神喜悦的人,他心里面是充满着感恩,有满足,因为我的生命、我的侍奉、我的生活,不是为了建立我的价值,不是为了别人怎么看我,不是靠我的成就,不是靠我在教会,在世界上的头衔,不是靠我的学问阅历。都是因为恩典的缘故,因为感恩的缘故,我满足了,我的自我形象,不需要靠这些成就、头衔、学问阅历,神的恩临到我,以满足的心来走天路,来服侍神。第二,一个讨神喜悦的人,是向神特别的透明的。一个人怎么样才能够向神透明呢?要常常的悔改,维持一个清洁的良心。这样子才是能够向神透明。第三,一个在神面前透明的人,就能够在别人面前透明。在别人面前透明,就有胆量来服侍,不怕别人怎么看。能够克服这个。哦,别人怎么看我,别人喜欢我吗?接纳我吗?他会伤害我吗?别人会看到这真我吗?这些都克服。这种是捆绑,神会释放我们,有一个动力。向上帝透明,就能够向别人透明。是的,服侍需要能力,需要胆量,但那个胆量是来自清洁的良心,感恩和满足。世面上有各种的属灵的观念,不论是卫斯理派的,你做到某一个程度会有完全圣洁的状态。或者凯西克派的,就是说:你要等候神,不要用你的理性,完全放下你理性、意志,等候神,用神的方法。不是的。弟兄姐妹,我们要靠着圣灵的大能去治死罪向神活。又有成功神学的说法,你有信心就是什么?你想到的都达到。不是的。我们求的是神在圣经里面的旨意,让我们成为圣洁,分别出来遵行他的话语。还有很多不同的属灵的派别,弟兄姐妹,我们回到圣经里面所用的词汇,圣经里面所强调的,称义和成圣,面对神的律法,接受圣灵的掌管和带领,充满着感恩和满足的心,常常来认罪悔改,在神面前透明,因此也在别人面前透明。里面是感恩的、安静的、平安的、满足的,向外充满着胆量,为主作工。

感谢主,我们祷告,求天父继续的给我们一颗在你面前敞开、谦卑、悔改的心,同时给我们胆量释放,快快奔跑,服侍我们的主耶稣,奉他的名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)